Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВС разъяснил порядок раздела наследуемого имущества Недвижимость, 19:20
ЦИАН зафиксировал 1,5-кратный рост цен на жилье в Новой Москве за 2 года Недвижимость, 18:51
Правительство упростило правила подключения домов к электросетям Недвижимость, 15:05
Десятка лидеров по вводу жилья в Москве за год обновилась наполовину Недвижимость, 14:31
Какими будут новые станции Большой кольцевой линии Недвижимость, 12:40
Дальневосточный гектар: как бесплатно получить землю и деньги на освоение Недвижимость, 12:27
Маткапитал за первого ребенка: как потратить ₽524,5 тыс. на покупку жилья Недвижимость, 11:22
В пяти промзонах Москвы построят 2,5 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 10:35
Аналитики назвали обогнавшие Москву по росту цен на жилье города Недвижимость, 10:28
Кто покупает столичные офисы: портрет современного инвестора Недвижимость, 10:07
Ремонт в новостройке с нуля: как правильно начать и на чем сэкономить Недвижимость, 10:04
Гибкий камень: плюсы, минусы, 6 вариантов отделки Недвижимость, 16 янв, 13:11
Как подобрать откосы на окна и зачем они нужны Недвижимость, 16 янв, 10:23
Идеальные обои: инструкция по выбору клея и советы экспертов Недвижимость, 15 янв, 12:25
В Санкт-Петербурге решили изменить условия сноса пятиэтажек
Жилье ,  
0 

В Санкт-Петербурге решили изменить условия сноса пятиэтажек

В петербургскую программу реновации планируется внести поправки, которые позволят расселять жителей хрущевок в дома, расположенные по всему району, а не только в границах одного квартала
Фото:  Сергей Бобылев/ТАСС
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Петербургские чиновники и девелоперы планируют изменить действующие в городе нормы программы реновации. За основу планируется взять опыт Москвы и учесть собственные ошибки и недоработки, пишет «Российская газета».

Петербургская программа реновации, которая реализуется с 2008 года, кардинально отличается от той, что сейчас стартует в Москве, пишет газета. В частности, она изначально предполагала переселение людей в тот же микрорайон, где они проживали раньше, говорится в заметке. В московской программе такое требование есть только для трех центральных округов, в Петербурге же оно распространялось на весь город, уточняет издание.

Идея программы реновации в Петербурге заключается в том, что застройщик сначала возводит дом, переселяет туда жителей, а только потом приступает к сносу хрущевки и строительству на ее месте нового здания, куда бы въехали жильцы следующего дома, поясняется в публикации. Однако на большинстве территорий, которые еще девять лет назад попали в петербургскую программу реновации, так и не нашлось свободных площадок для строительства стартовых домов, пишет «РГ». Поэтому в программу реновации Санкт-Петербурга планируется внести поправки, которые позволят расселять жителей хрущевок в дома, которые расположены по всему району, а не только в границах одного квартала, уточняет издание.

Вторым ключевым отличием от московской программы реновации является то, что в Петербурге ее планировалось осуществлять за счет застройщиков, следует из публикации. В частности, девелоперы должны передавать для переселения не все квартиры, а лишь треть. Остальные квартиры застройщик может выставить на продажу и за счет этого окупить свое участие в программе, написано в статье. Однако принятая в Петербурге бизнес-модель оказалась невыгодна для депрессивных кварталов — застройщики даже на условиях, что две трети квартир в новостройках остаются за ними, не хотят возводить там дома, отмечает «РГ». Чтобы привлечь девелоперов, планируется вводить государственно-частное партнерство, то есть власти города будут проводить программу реновации совместно с девелоперами, поясняется в заметке.

Накануне председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская заявила, что осенью планирует внести законопроект о распространении программы реновации на регионы России. Парламентарий отметила, что на сегодняшний день к реновации готовы Белгородская и Калужская области, а также Санкт-Петербург и Башкирия.

Главное Лента