Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика Китайская камера и диета из крекеров: как создавали Instagram 25 сен, 21:55, Общество  Роухани упрекнул Трампа за «игру словами» 25 сен, 21:42, Политика Регионы на марше: как последние выборы могут изменить российскую политику 25 сен, 21:36, Политика
Полугодие на рынке загородного жилья Подмосковья стало худшим за 10 лет
Материалы по теме В Подмосковье спрогнозировали уход 80% девелоперов загородного рынка Загородному рынку Подмосковья предсказали худший год за последние 10 лет В Подмосковье резко упал бюджет покупки коттеджей и таунхаусов
10 авг 2017, 11:26
0
Полугодие на рынке загородного жилья Подмосковья стало худшим за 10 лет
Рынок столкнулся с настоящей стагнацией: покупатели воздерживаются от сделок с дачами, коттеджами и участками, утверждают риелторы
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Колбасов

Первое полугодие 2017 года на рынке загородной недвижимости Подмосковья оказалось худшим по объемам продаж за последние десять лет. Наибольшее падение спроса пришлось на традиционно высокий для этого сегмента весенне-летний сезон, отмечается в исследовании рынка загородного жилья, подготовленного риелторской компанией «Инком-Недвижимость» (есть в распоряжении редакции).

В целом за первые шесть месяцев этого года, по данным компании, была заключена 5741 сделка с дачами, коттеджами и участками. Это на 37,5% меньше, чем за тот же отрезок экономически более благополучного 2012-го, когда удалось реализовать 9191 лот, утверждают риелторы. «Еще в начале 2010-х годов в первом полугодии на «загородке» совершалось около 10 тыс. сделок. Помимо прочего, ситуацию характеризует тот факт, что время принятия решения о покупке растянулось до года, а иногда и до полутора лет», — говорит топ-менеджер одного из офисов «Инком-Недвижимость» в Москве Сергей Цывин.

Среди причин низкого спроса риелторы называют внешнеэкономические факторы, нерешительность покупателей, погодные аномалии и уменьшение веса фактора сезонности. Клиенты стремятся получить готовый продукт, но оказываются не в состоянии заплатить за него соответствующие деньги, добавляет Сергей Цывин.

До кризиса в 2014 году на рынок влияли внешнеполитическая ситуация и цены на нефть, а единственной переменной была сезонность, отмечает директор департамента загородной недвижимости «Инком-Недвижимость» Андрей Кройтор. «Однако с началом кризисных пертурбаций базовые факторы сами превратились в переменные, а сезонность из-за нашей непредсказуемой погоды начала терять свой вес. В итоге мы получили рынок, поведение которого очень сложно прогнозировать. Рынок столкнулся с настоящей стагнацией: так как для большинства людей загородное жилье не является предметом первой необходимости, в непонятной ситуации они просто воздерживаются от покупки», — говорит эксперт.

Этот год может побить прошлогодний антирекорд: ранее риелторы называли 2016-й худшим за последние десять лет для рынка загородной недвижимости Московского региона. На это повлияло резкое сокращение спроса, которое не смогло остановить даже заметное снижение цен, отмечали они в начале года.

В числе причин уменьшения количества сделок с загородной недвижимостью риелторы ранее называли падение платежеспособного спроса, а также «заболачивание» рынка неликвидным товаром: по оценкам аналитиков «Инкома», такового насчитывается до 80%. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости