Лента новостей
Все новости Недвижимость
Четыре человека пострадали в аварии на МКАД 00:11, Общество ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров 00:01, Экономика В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» 19 июн, 23:55, Общество Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения 19 июн, 23:39, Общество Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» 19 июн, 23:36, Политика В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома 19 июн, 23:21, Общество WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids 19 июн, 23:07, Технологии и медиа В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» 19 июн, 22:52, Общество Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого 19 июн, 22:48, Общество Студия Зеленского объявила кастинг на роль президента Украины 19 июн, 22:31, Общество СМИ сообщили о старте съемок приквела «Игры престолов» 19 июн, 22:30, Общество «Русское финансовое общество» ответило на включение в санкционный список 19 июн, 22:17, Финансы Сборная России завоевала первое золото на чемпионате Европы по фехтованию 19 июн, 22:01, Спорт Сбербанк сообщил об отсутствии информации о хакерских атаках из США 19 июн, 21:57, Технологии и медиа Зеленский объяснил перенос администрации фразой «здесь я двинусь умом» 19 июн, 21:50, Политика Суд в США освободил купившего на eBay инструкции к F-16 россиянина 19 июн, 21:48, Общество «Милан» назвал имя нового главного тренера 19 июн, 21:45, Спорт Нидерланды назвали причастных к крушению MH17 россиян 19 июн, 21:39, Политика Доказательством по делу MH17 стала переписка солдата с девушкой 19 июн, 21:37, Политика Бизнесмена Василия Бойко-Великого задержали по подозрению в хищении 19 июн, 21:32, Общество ФРС США оставила ключевую ставку без изменений 19 июн, 21:31, Экономика СК возбудил дело после жалобы Путину на неудобный переход железной дороги 19 июн, 21:23, Общество Бывший хоккеист СКА Патрик Херсли перешел в «Спартак» 19 июн, 21:22, Спорт Дмитрий Ананьев нашел арендатора для своего бизнес-центра на Арбате 19 июн, 21:16, Бизнес Сопровождавший принца Уильяма мотоциклист сбил пожилую женщину 19 июн, 21:08, Общество В РЖД опровергли информацию о сбое при электронной покупке билетов 19 июн, 21:05, Общество США ввели санкции против российской финансовой организации 19 июн, 21:01, Экономика Абрамович с партнерами продаст очередной пакет акций Evraz за $200 млн 19 июн, 20:47, Бизнес
Полугодие на рынке загородного жилья Подмосковья стало худшим за 10 лет
Материалы по теме В Подмосковье спрогнозировали уход 80% девелоперов загородного рынка Загородному рынку Подмосковья предсказали худший год за последние 10 лет В Подмосковье резко упал бюджет покупки коттеджей и таунхаусов
0
Полугодие на рынке загородного жилья Подмосковья стало худшим за 10 лет
Рынок столкнулся с настоящей стагнацией: покупатели воздерживаются от сделок с дачами, коттеджами и участками, утверждают риелторы
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Колбасов

Первое полугодие 2017 года на рынке загородной недвижимости Подмосковья оказалось худшим по объемам продаж за последние десять лет. Наибольшее падение спроса пришлось на традиционно высокий для этого сегмента весенне-летний сезон, отмечается в исследовании рынка загородного жилья, подготовленного риелторской компанией «Инком-Недвижимость» (есть в распоряжении редакции).

В целом за первые шесть месяцев этого года, по данным компании, была заключена 5741 сделка с дачами, коттеджами и участками. Это на 37,5% меньше, чем за тот же отрезок экономически более благополучного 2012-го, когда удалось реализовать 9191 лот, утверждают риелторы. «Еще в начале 2010-х годов в первом полугодии на «загородке» совершалось около 10 тыс. сделок. Помимо прочего, ситуацию характеризует тот факт, что время принятия решения о покупке растянулось до года, а иногда и до полутора лет», — говорит топ-менеджер одного из офисов «Инком-Недвижимость» в Москве Сергей Цывин.

Среди причин низкого спроса риелторы называют внешнеэкономические факторы, нерешительность покупателей, погодные аномалии и уменьшение веса фактора сезонности. Клиенты стремятся получить готовый продукт, но оказываются не в состоянии заплатить за него соответствующие деньги, добавляет Сергей Цывин.

До кризиса в 2014 году на рынок влияли внешнеполитическая ситуация и цены на нефть, а единственной переменной была сезонность, отмечает директор департамента загородной недвижимости «Инком-Недвижимость» Андрей Кройтор. «Однако с началом кризисных пертурбаций базовые факторы сами превратились в переменные, а сезонность из-за нашей непредсказуемой погоды начала терять свой вес. В итоге мы получили рынок, поведение которого очень сложно прогнозировать. Рынок столкнулся с настоящей стагнацией: так как для большинства людей загородное жилье не является предметом первой необходимости, в непонятной ситуации они просто воздерживаются от покупки», — говорит эксперт.

Этот год может побить прошлогодний антирекорд: ранее риелторы называли 2016-й худшим за последние десять лет для рынка загородной недвижимости Московского региона. На это повлияло резкое сокращение спроса, которое не смогло остановить даже заметное снижение цен, отмечали они в начале года.

В числе причин уменьшения количества сделок с загородной недвижимостью риелторы ранее называли падение платежеспособного спроса, а также «заболачивание» рынка неликвидным товаром: по оценкам аналитиков «Инкома», такового насчитывается до 80%. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости