Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики назвали улицы Москвы с самым дорогим жильем Деньги, 01:00
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Полугодие на рынке загородного жилья Подмосковья стало худшим за 10 лет
Жилье ,  
0 

Полугодие на рынке загородного жилья Подмосковья стало худшим за 10 лет

Рынок столкнулся с настоящей стагнацией: покупатели воздерживаются от сделок с дачами, коттеджами и участками, утверждают риелторы
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Колбасов
Фото: ИТАР-ТАСС/ Александр Колбасов

Первое полугодие 2017 года на рынке загородной недвижимости Подмосковья оказалось худшим по объемам продаж за последние десять лет. Наибольшее падение спроса пришлось на традиционно высокий для этого сегмента весенне-летний сезон, отмечается в исследовании рынка загородного жилья, подготовленного риелторской компанией «Инком-Недвижимость» (есть в распоряжении редакции).

В целом за первые шесть месяцев этого года, по данным компании, была заключена 5741 сделка с дачами, коттеджами и участками. Это на 37,5% меньше, чем за тот же отрезок экономически более благополучного 2012-го, когда удалось реализовать 9191 лот, утверждают риелторы. «Еще в начале 2010-х годов в первом полугодии на «загородке» совершалось около 10 тыс. сделок. Помимо прочего, ситуацию характеризует тот факт, что время принятия решения о покупке растянулось до года, а иногда и до полутора лет», — говорит топ-менеджер одного из офисов «Инком-Недвижимость» в Москве Сергей Цывин.

Среди причин низкого спроса риелторы называют внешнеэкономические факторы, нерешительность покупателей, погодные аномалии и уменьшение веса фактора сезонности. Клиенты стремятся получить готовый продукт, но оказываются не в состоянии заплатить за него соответствующие деньги, добавляет Сергей Цывин.

До кризиса в 2014 году на рынок влияли внешнеполитическая ситуация и цены на нефть, а единственной переменной была сезонность, отмечает директор департамента загородной недвижимости «Инком-Недвижимость» Андрей Кройтор. «Однако с началом кризисных пертурбаций базовые факторы сами превратились в переменные, а сезонность из-за нашей непредсказуемой погоды начала терять свой вес. В итоге мы получили рынок, поведение которого очень сложно прогнозировать. Рынок столкнулся с настоящей стагнацией: так как для большинства людей загородное жилье не является предметом первой необходимости, в непонятной ситуации они просто воздерживаются от покупки», — говорит эксперт.

Этот год может побить прошлогодний антирекорд: ранее риелторы называли 2016-й худшим за последние десять лет для рынка загородной недвижимости Московского региона. На это повлияло резкое сокращение спроса, которое не смогло остановить даже заметное снижение цен, отмечали они в начале года.

В числе причин уменьшения количества сделок с загородной недвижимостью риелторы ранее называли падение платежеспособного спроса, а также «заболачивание» рынка неликвидным товаром: по оценкам аналитиков «Инкома», такового насчитывается до 80%.

Главное Лента