Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
#дайджест: что произошло в моде за неделю Стиль, 12:13 Оппозиционные депутаты запустили сайт для сбора денег на выборы Политика, 12:10 Трансфертное ценообразование в финансовом секторе: новые вызовы и тренды Pro, 12:03 Финал Лиги чемпионов-2022 в Петербурге проведет оргкомитет Евро-2020 Спорт, 12:03 Меня сократили: как понять работодателей и сориентироваться в новой сфере Экономика образования, 12:00  ЦИК Белоруссии назвала явку за три дня голосования на выборах президента Политика, 12:00 Канье Уэст не стал оспаривать мнение о невозможности победы на выборах Политика, 11:58 «Джон Уик» получит еще два сиквела Стиль, 11:55 Родченков рассказал про просьбу заммминистра подменить пробу биатлонистке Спорт, 11:51 Трамп запретил сделки с TikTok и WeChat в США. Акции Tencent упали на 10% Инвестиции, 11:50 Жизнь после: как новые привычки меняют работу компаний РБК и Сбербанк, 11:47 Физика «Лирика»: 5 фактов о первом электромобиле Cadillac Авто, 11:47 В Белоруссии задержали начальника штаба соперника Лукашенко Общество, 11:37 В Уфе с рельсов сошли два пассажирских вагона и тепловоз Общество, 11:33
Ностальгия в желтых тонах: зачем дизайнеры рисуют книги на стенах квартир
Дизайн ,  
0 

Ностальгия в желтых тонах: зачем дизайнеры рисуют книги на стенах квартир

Граффити в прихожей, лица на подушках и светильники в форме крана. В этой квартире дышит цайтгайст
Фото: Светлана Юркова
Фото: Светлана Юркова

Эта квартира — воплощение всех дизайнерских трендов сегодняшнего дня. Желтый цвет, разбавляющий монохромность, множество гладких отражающих поверхностей, приятных на ощупь, крашеные стены, буквальное внесение уличного искусства граффити внутрь квартиры: все эти приемы находятся на пике моды прямо сейчас.

Через двадцать лет фотографии этой квартиры будут сопровождать словарные статьи о том, каким был дизайн интерьеров в 2017 году. О такой обстановке будут ностальгировать дети 2010-х, о такой планировке будут с теплом вспоминать жители домов следующего поколения.

Здесь уже нет книг, но есть воспоминание о них в виде рисунка на стене. Здесь сугубо утилитарные часы на стене превращаются в двойной гимн ушедшей эпохе: часы выполнены в форме виниловой пластинки, которая усиливает ощущение ностальгии по потерянному времени.

Гостиная и коридор

Дизайнер Светлана Юркова специально превратила стену между гостиной и кухней в стеклянную перегородку с пескоструйным рисунком. Автор считает, что такая концепция визуально расширяет пространство, придавая гостиной и столовой дополнительный объем.

Кухня и кабинет

Из кухни можно попасть на балкон, где обустроен компактный кабинет с письменным столом, принтером и ноутбуком. Ребристая текстура внутренних стен перехода подчеркивает разбиение комнаты на две отдельных зоны — рабочую и столовую. Сама кухня выполнена в стиле «одомашненного» хай-тека с множеством ярких ламп.

Прихожая, санузел и спальня

В прихожей гостей встречает огромное зеркало, в ванной желтый цвет то и дело вмешивается в строгую монохромность дизайна. Спальня выделяется необычными светильниками в форме водопроводного крана, а также встроенным шкафом, похожим на раздвижной iPhone.

Философы позапрошлого века ввели в обиход термин «цайтгайст», что в переводе с немецкого означает «дух времени». Так называют стиль мышления и восприятия действительности целой эпохи. Если цайтгайст может проявляться в дизайне, то перед нами — овеществленное воплощение духа времени — 2017.

Хай-тек и ностальгия, классика и насмешка над классикой здесь слились в единое целое, вплетающее тоску по утраченной эпохе в жизнеутверждающий гимн зеркал, желтого цвета и современной техники.