Лента новостей
Все новости Недвижимость
Комиссия Госдумы нашла попытки иностранного вмешательства в 19 регионах 18:02, Политика Отложить смартфон и обнаружить: жизнь вокруг ярче любого экрана 17:59, РБК и Mercedes-Benz Захарова назвала «подгонкой материалов» публикацию новых данных по MH17 17:59, Политика Лучший бомбардир сборной Франции стал главным тренером клуба MLS 17:55, Спорт Протестующие в Тбилиси парализовали движение в центре города 17:51, Политика Как экономить и бороться с текучкой с помощью корпоративного волонтерства 17:51, PRO Мужа украинского депутата задержали по запросу России 17:47, Политика Следователи опубликовали записи «перехваченных» переговоров по делу MH17 17:44, Политика Медведев назначил нового заместителя главы Минприроды 17:40, Политика Конституционный суд разрешил сдавать жилье под богослужения 17:36, Общество Путин даст большую пресс-конференцию во второй половине декабря 17:34, Общество СМИ узнали об аресте активов Абызова в Сингапуре 17:31, Финансы Как полностью отказаться от курения и избавиться от его вредного влияния 17:30, РБК Стиль и CHN Почему рынок акций США взял паузу после закрытия Dow Jones и S&P 500 17:25, Quote Наказанный за расизм тренер возглавил женскую сборную России по волейболу 17:19, Спорт Токен Storeum подорожал на 1500% за несколько минут 17:14, Крипто В столице благоустроят 20 набережных Москвы-реки 17:14, Город Кремль ответил на вопрос о разговоре с Эрдоганом после его поездки в США 17:13, Политика В Институте развития интернета сменился гендиректор 17:11, Технологии и медиа Развали свой бизнес. Тест 17:01, РБК и УРАЛСИБ Босов предложил отдать второй тоннель в «узком месте» БАМа за ₽150 млрд 16:58, Бизнес «Дальневосточные гектары» предложили выдавать досрочно 16:57, Жилье Свой среди чужих: как модному бренду выйти на экспорт 16:50, PRO Экспаты из России — о жизни и работе в Нью-Йорке 16:44, Стиль Глава ФАС дал прогноз по ценам на бензин до конца года 16:41, Экономика Эрдоган предложил США совместно решать проблему вокруг С-400 16:39, Политика ТАСС узнал о планах усилить Балтийский флот подлодками c «Калибрами» 16:39, Общество Здоровый эгоизм: как посвятить один день из семи только себе 16:31, РБК и Renault
Во что можно превратить обычную лоджию
Материалы по теме Школа дизайна: эклектика в трехэтажном пентхаусе Как обустроить малогабаритную "двушку"
0
Кабинет, веранда, бар: во что можно превратить обычную лоджию
Четыре способа присоединить балкон или лоджию к основной квартире — и получить новое жилое пространство
Фото: Архитектурная студия Guseva-Style

Представить российскую квартиру без балкона или лоджии практически невозможно — все существующие в стране квартиры, за исключением разве что объектов на первых этажах, имеют хоть какую-то площадь «за пределами» комнат и коридора. Такая философия по душе не всем: иногда балконы крадут драгоценную площадь у кухонь или небольших комнат.

«При существующей дороговизне квадратного метра в Москве любому владельцу квартиры хочется использовать эти метры как можно эффективнее, — рассказала «РБК-Недвижимости» основатель дизайн-студии Guseva-style Наталья Гусева. — Мои заказчики часто хотят сделать свою лоджию жилой и соединить ее с прилегающей комнатой».

Редакция «РБК-Недвижимости» собрала четыре примера московских квартир, владельцы которых смогли преодолеть все бюрократические проволочки, согласовать проекты перепланировок и соединить лоджии с комнатами, чтобы в результате получить помещения нового назначения.

Кабинет

Довольно часто лоджию превращают в рабочий кабинет, для него не нужна большая площадь, а наличие хорошего естественного освещения служит обязательным условием — в таких кабинетах пишут, читают и даже чертят. В проекте студии DVEKATI стену между балконом и комнатой превратили в стеллаж, а на сам балкон поставили офисный стул и чертежный столик: так неиспользуемое пространство превратилось в уголок для работы.

В другом проекте кабинет-лоджия выполнен в духе русского классицизма. «Этот небольшой кабинет был необходим нашим заказчикам для срочных непродолжительных работ на компьютере, — объяснила автор концепции Наталья Гусева. — Соединение лоджии со спальней напомнило традицию XVIII века, когда при больших залах создавали камерные помещения с помощью вычленения всевозможных альковов. В результате мы органично встроили кабинет в этот контекст. Приходившие к заказчику гости удивлялись, узнав о том, что кабинет раньше был лоджией — настолько естественной выглядела компоновка».

Зимний сад

Если позволяют размеры квартиры, большую лоджию можно превратить в настоящий зимний сад с необычными растениями. Так поступила владелица 200-метрового пентхауса на Комсомольском проспекте в Москве (дизайн лоджии для этой квартиры также разработали в Guseva-style): здесь лоджия идет вдоль всех комнат квартиры и служит элементом, который соединяет кухню с остальными жилыми помещениями.

«Отправной точкой всего интерьера было решено сделать шикарный вид на Москву, который открывается из окон. Именно поэтому в квартире практически полностью отсутствуют шторы, — объяснила Гусева. — Выходить в зимний сад можно через кухню и гостиную — при приеме гостей это значительно увеличивает площадь. Среди разнообразных экзотических растений мы поставили кофейные столики и стулья с пуфиками, на которых отдельные группы гостей могли вести беседы и любоваться шикарной панорамой города».

Барная зона

Организовать на лоджии винный шкаф и стеллаж для бокалов, а перемычку между лоджией и комнатой заменить на барную стойку — такую задачу поставил перед студией DVEKATI один из заказчиков. В результате получилась полноценная барная зона: в район лоджии можно поставить бармена, а можно разливать напитки самостоятельно, параллельно наслаждаясь видом из окна.

Веранда

Наконец самое очевидное преобразование лоджии — это превращение ее в веранду для посиделок с друзьями или неторопливого созерцания города. Перегородку между балконом и комнатой можно сломать, на пол накидать подушек, а стены обшить досками. Ступенька перед лоджией поможет владельцам представить, что они входят в собственный мезонин.

Антон Погорельский