Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Полиция и спецназ пресекли нелегальную дискотеку в Москве Общество, 12:48 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 5 июня Общество, 12:47 Власти Москвы заявили о прохождении самого острого периода ограничений Общество, 12:45 Власти допустили тестирование школьников на коронавирус перед ЕГЭ Общество, 12:38 МВД объяснило видео с ударами дубинкой жителя Магнитогорска без маски Общество, 12:38 Московский суд заочно арестовал создателя бренда из 1990-х «Довгань» Общество, 12:35 СМИ узнали об отказе «Байера» продать «Реалу» футболиста за €80 млн Спорт, 12:30 Как пандемия отразится на фармбизнесе Партнерский материал, 12:29 Чемпион ОИ заявил об усилении хоккейной сборной в связи со сменой тренера Спорт, 12:28 Киану Ривз и Алекс Уинтер поздравили выпускников из Калифорнии Стиль, 12:26 Как изучение криптовалют позволяет зарабатывать. Дневник трейдера #24 Крипто, 12:21 Халяльные продукты пользуются спросом не только у мусульман — обзор рынка Pro, 12:13 Роспотребнадзор дал советы по выбору черешни Общество, 12:12 Чистая прибыль Сбербанка сократилась второй месяц подряд на фоне пандемии Финансы, 12:06
Во что можно превратить обычную лоджию
Ваш дом ,  
0 

Кабинет, веранда, бар: во что можно превратить обычную лоджию

Четыре способа присоединить балкон или лоджию к основной квартире — и получить новое жилое пространство
Фото: Архитектурная студия Guseva-Style
Фото: Архитектурная студия Guseva-Style

Представить российскую квартиру без балкона или лоджии практически невозможно — все существующие в стране квартиры, за исключением разве что объектов на первых этажах, имеют хоть какую-то площадь «за пределами» комнат и коридора. Такая философия по душе не всем: иногда балконы крадут драгоценную площадь у кухонь или небольших комнат.

«При существующей дороговизне квадратного метра в Москве любому владельцу квартиры хочется использовать эти метры как можно эффективнее, — рассказала «РБК-Недвижимости» основатель дизайн-студии Guseva-style Наталья Гусева. — Мои заказчики часто хотят сделать свою лоджию жилой и соединить ее с прилегающей комнатой».

Редакция «РБК-Недвижимости» собрала четыре примера московских квартир, владельцы которых смогли преодолеть все бюрократические проволочки, согласовать проекты перепланировок и соединить лоджии с комнатами, чтобы в результате получить помещения нового назначения.

Кабинет

Довольно часто лоджию превращают в рабочий кабинет, для него не нужна большая площадь, а наличие хорошего естественного освещения служит обязательным условием — в таких кабинетах пишут, читают и даже чертят. В проекте студии DVEKATI стену между балконом и комнатой превратили в стеллаж, а на сам балкон поставили офисный стул и чертежный столик: так неиспользуемое пространство превратилось в уголок для работы.

В другом проекте кабинет-лоджия выполнен в духе русского классицизма. «Этот небольшой кабинет был необходим нашим заказчикам для срочных непродолжительных работ на компьютере, — объяснила автор концепции Наталья Гусева. — Соединение лоджии со спальней напомнило традицию XVIII века, когда при больших залах создавали камерные помещения с помощью вычленения всевозможных альковов. В результате мы органично встроили кабинет в этот контекст. Приходившие к заказчику гости удивлялись, узнав о том, что кабинет раньше был лоджией — настолько естественной выглядела компоновка».

Зимний сад

Если позволяют размеры квартиры, большую лоджию можно превратить в настоящий зимний сад с необычными растениями. Так поступила владелица 200-метрового пентхауса на Комсомольском проспекте в Москве (дизайн лоджии для этой квартиры также разработали в Guseva-style): здесь лоджия идет вдоль всех комнат квартиры и служит элементом, который соединяет кухню с остальными жилыми помещениями.

«Отправной точкой всего интерьера было решено сделать шикарный вид на Москву, который открывается из окон. Именно поэтому в квартире практически полностью отсутствуют шторы, — объяснила Гусева. — Выходить в зимний сад можно через кухню и гостиную — при приеме гостей это значительно увеличивает площадь. Среди разнообразных экзотических растений мы поставили кофейные столики и стулья с пуфиками, на которых отдельные группы гостей могли вести беседы и любоваться шикарной панорамой города».

Барная зона

Организовать на лоджии винный шкаф и стеллаж для бокалов, а перемычку между лоджией и комнатой заменить на барную стойку — такую задачу поставил перед студией DVEKATI один из заказчиков. В результате получилась полноценная барная зона: в район лоджии можно поставить бармена, а можно разливать напитки самостоятельно, параллельно наслаждаясь видом из окна.

Веранда

Наконец самое очевидное преобразование лоджии — это превращение ее в веранду для посиделок с друзьями или неторопливого созерцания города. Перегородку между балконом и комнатой можно сломать, на пол накидать подушек, а стены обшить досками. Ступенька перед лоджией поможет владельцам представить, что они входят в собственный мезонин.

Антон Погорельский