Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Более 80 тыс. жителей двух регионов России остались без электричества Общество, 01:39 Звезда советской эстрады Джордже Марьянович умер от COVID-19 Общество, 01:30 В Чехии заявили об ожидании разъяснений от Москвы по работе посольства Политика, 01:10 Что такое индивидуальный пенсионный план РБК и НПФ «Будущее», 01:10 Крупнейшее с 2014-го обострение палестино-израильского конфликта. Главное Политика, 01:00 СМИ узнали о решении Зидана покинуть пост главного тренера «Реала» Спорт, 00:45 Израиль нанес удар по дому главы штаба спецопераций ХАМАС Политика, 00:30 Как поддержать человека, не решая за него проблемы РБК Стиль и Victory Park, 00:05 Пожар на складе в Подмосковье охватил 5 тыс. кв. м Общество, 00:00 «Спартак» или «Локо» окажется в Лиге чемпионов? Анонс последнего тура РПЛ Спорт, 00:00 Кержаков объявил об уходе с поста главного тренера аутсайдера ФНЛ Спорт, 15 мая, 23:58 ЕС потребовал пересмотреть решение о списке недружественных России стран Политика, 15 мая, 23:33 ХАМАС объявил об остановке обстрелов Тель-Авива на два часа Политика, 15 мая, 23:28 Партия «Зеленые» выбрала нового председателя перед выборами в Думу Политика, 15 мая, 23:06
Во что можно превратить обычную лоджию
Ваш дом ,  
0 

Кабинет, веранда, бар: во что можно превратить обычную лоджию

Четыре способа присоединить балкон или лоджию к основной квартире — и получить новое жилое пространство
Фото: Архитектурная студия Guseva-Style
Фото: Архитектурная студия Guseva-Style

Представить российскую квартиру без балкона или лоджии практически невозможно — все существующие в стране квартиры, за исключением разве что объектов на первых этажах, имеют хоть какую-то площадь «за пределами» комнат и коридора. Такая философия по душе не всем: иногда балконы крадут драгоценную площадь у кухонь или небольших комнат.

«При существующей дороговизне квадратного метра в Москве любому владельцу квартиры хочется использовать эти метры как можно эффективнее, — рассказала «РБК-Недвижимости» основатель дизайн-студии Guseva-style Наталья Гусева. — Мои заказчики часто хотят сделать свою лоджию жилой и соединить ее с прилегающей комнатой».

Редакция «РБК-Недвижимости» собрала четыре примера московских квартир, владельцы которых смогли преодолеть все бюрократические проволочки, согласовать проекты перепланировок и соединить лоджии с комнатами, чтобы в результате получить помещения нового назначения.

Кабинет

Довольно часто лоджию превращают в рабочий кабинет, для него не нужна большая площадь, а наличие хорошего естественного освещения служит обязательным условием — в таких кабинетах пишут, читают и даже чертят. В проекте студии DVEKATI стену между балконом и комнатой превратили в стеллаж, а на сам балкон поставили офисный стул и чертежный столик: так неиспользуемое пространство превратилось в уголок для работы.

В другом проекте кабинет-лоджия выполнен в духе русского классицизма. «Этот небольшой кабинет был необходим нашим заказчикам для срочных непродолжительных работ на компьютере, — объяснила автор концепции Наталья Гусева. — Соединение лоджии со спальней напомнило традицию XVIII века, когда при больших залах создавали камерные помещения с помощью вычленения всевозможных альковов. В результате мы органично встроили кабинет в этот контекст. Приходившие к заказчику гости удивлялись, узнав о том, что кабинет раньше был лоджией — настолько естественной выглядела компоновка».

Зимний сад

Если позволяют размеры квартиры, большую лоджию можно превратить в настоящий зимний сад с необычными растениями. Так поступила владелица 200-метрового пентхауса на Комсомольском проспекте в Москве (дизайн лоджии для этой квартиры также разработали в Guseva-style): здесь лоджия идет вдоль всех комнат квартиры и служит элементом, который соединяет кухню с остальными жилыми помещениями.

«Отправной точкой всего интерьера было решено сделать шикарный вид на Москву, который открывается из окон. Именно поэтому в квартире практически полностью отсутствуют шторы, — объяснила Гусева. — Выходить в зимний сад можно через кухню и гостиную — при приеме гостей это значительно увеличивает площадь. Среди разнообразных экзотических растений мы поставили кофейные столики и стулья с пуфиками, на которых отдельные группы гостей могли вести беседы и любоваться шикарной панорамой города».

Барная зона

Организовать на лоджии винный шкаф и стеллаж для бокалов, а перемычку между лоджией и комнатой заменить на барную стойку — такую задачу поставил перед студией DVEKATI один из заказчиков. В результате получилась полноценная барная зона: в район лоджии можно поставить бармена, а можно разливать напитки самостоятельно, параллельно наслаждаясь видом из окна.

Веранда

Наконец самое очевидное преобразование лоджии — это превращение ее в веранду для посиделок с друзьями или неторопливого созерцания города. Перегородку между балконом и комнатой можно сломать, на пол накидать подушек, а стены обшить досками. Ступенька перед лоджией поможет владельцам представить, что они входят в собственный мезонин.

Антон Погорельский

Главное Найти квартиру Лента