Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Woman Who Matters: Анна Рудакова — о рабочем графике, воспитании и детях РБК Стиль и Поклонная 9, 10:14 Следствие возбудило уголовное дело после взрыва газа в Нижнем Новгороде Общество, 10:01 Парниковый эффект и глобальное расслоение: дайджест эко-номики № 14 Зеленая экономика, 10:00  Банки в кризис подняли лимиты по кредиткам для пенсионеров Финансы, 10:00 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 11 июля Общество, 09:40 Как доля онлайн-продаж «ВкусВилл» выросла в 30 раз РБК и #CloudMTS, 09:38 Доктор Комаровский сообщил о негативных последствиях приема антибиотиков Общество, 09:09 Ждет ли «Спартак» новый судейский скандал. Анонс тура РПЛ Спорт, 09:00 Число пострадавших при взрыве газа в Нижнем Новгороде возросло до пяти Общество, 08:24 Трамп подтвердил кибератаку США на российскую «фабрику троллей» Политика, 08:04 Трамп выступил против выхода США из НАТО Общество, 08:01 Где в Москве отдохнуть, как на курорте: список пляжей и бассейнов Недвижимость, 07:56 Жители Хабаровска устроили шествие в поддержку губернатора Фургала Политика, 07:29 Amazon по ошибке попросила своих сотрудников удалить TikTok Технологии и медиа, 06:53
Как обустроить малогабаритную "двушку"
Ваш дом ,  
0 

«Двушка» с барной стойкой: как обустроить малогабаритку

«РБК-Недвижимость» на примере типовой «двушки» показывает, как грамотная планировка и недорогие приемы – элементы граффити, хорошее освещение и деревянные инсталляции – сделали интерьер актуальным и динамичным

Большинство типовых двухкомнатных квартир в домах старых серий отличаются неудобными планировками, маленькими кухнями и санузлами, низкими потолками. Однако на вторичном рынке жилья они по-прежнему популярны из-за небольшой площади и, как следствие, более доступной цены. При этом требования хозяев к планировке и интерьеру определяются индивидуальными запросами и порой складываются в длинный перечень. С таким списком пожеланий и обратились владельцы типовой «двушки» площадью 46 кв. м в студию архитектурно-дизайнерского проектирования DVEKATI. Они попросили сделать изолированную планировку, продумать шкафы и вместительный кухонный гарнитур, не забыть про барную стойку и в дополнение разместить полноценную ванну и стиральную машину в санузле. В будущем гостиная должна трансформироваться в детскую и где-нибудь обязательно надо найти место для рабочего уголка. Результат усилий дизайнеров – в нашей постоянной рубрике «Квартира недели».

Партнер студии архитектурно-дизайнерского проектирования DVEKATI Екатерина Мамаева:

– Обязательная изоляция всех помещений в такой небольшой квартире усложнила поставленную перед нами задачу. Обычно в малогабаритках мы стараемся сделать пространство максимально студийным, воздушным, без ущерба функциональности. В данном случае выручило наличие большой лоджии, объединяющей две жилые комнаты. После согласования с техническим экспертом ее было решено утеплить и присоединить к комнатам, но при этом разделить, не забывая об основной задаче – экономии и полезном использовании каждого сантиметра. Таким образом, присоединенная площадь используется максимально функционально – в спальне здесь размещен рабочий уголок со стеллажом в проеме, в гостиной – винный шкаф и барная стойка.

В результате присоединения лоджии площадь квартиры увеличилась до 52 кв. м. Появился вытянутый коридор, без которого не получалось сделать комнаты изолированными. Ванная «захватила» территорию прихожей и кухни, а кухня и гардероб заняли часть жилой площади. По законодательству согласовать такую перепланировку практически невозможно, даже если она не причиняет неудобства соседям.

План до и после перепланировки

Дерево в интерьере

Стилистическое решение формировалось вслед за планировочным. Так, продолговатую форму коридора решили уравновесить поперечными деревянными рейками, закрепив их на выкрашенном в черный цвет потолке. Рейки симметрично спускаются с противоположных стен, образуя книжный стеллаж с одной стороны и заканчиваясь тумбой с другой. Тумба изготовлена на заказ по эскизам студии. С коридором перекликаются рейки на потолке лоджий. Фактура дерева возникает и в гостиной в отделке проема на лоджию: дизайнеры пошли на небольшую хитрость и использовали в качестве отделочного материала стен напольный ламинат, что позволило значительно сэкономить.

Граффити

Геометрическое граффити на стенах спальни было предложено самими хозяевами. Цветные грани разбивают однотонную поверхность стен и придают ощущение глубины и объема интерьеру. Реализовать такой прием просто – надо заколеровать несколько баночек краски, нанести на стены карандашом рисунок и запастись малярным скотчем. Менее явно узор повторяется и на кухне в других цветовых сочетаниях. Тему также поддерживает текстиль диванных подушек в гостиной.

Ванная комната

Похожую ванную в строгих черных тонах хозяева увидели в берлинском отеле. Ради экономии площади и установки стиральной машины с размещенными над ней полками в маленьком санузле для ванны сделали нишу. С стороны коридора в этих же габаритах поместился встроенный шкаф.

Кухня

Кухонный гарнитур спроектирован дизайнерами из разных коллекций. Смелое сочетание цветов и фактур кухонных фасадов дополнили столешницей и фартуком из черного полированного гранита – такое решение было с энтузиазмом принято хозяйкой.

Комментарии

Иван Сельвинский, ведущий архитектор, партнер, архитектурная группа «А+А»:

– В этом проекте все хорошо – и планировка, и оформление пространства. Планировка функциональная: площадь используется на все 100%. Небольшими и меткими штрихами авторам проекта удалось вместить все самое необходимое, и даже больше: полноразмерную ванну, гардеробную при спальне, винный бар. В оформлении девушки придерживаются актуального европейского стиля, используя чистые линии, геометрические паттерны, естественную текстуру древесины. Прекрасный пример того, когда в условиях ограниченного бюджета получается качественная и стильная работа.

Из несущественных минусов (многие из которых абсолютно субъективны) я бы назвал отсутствие створок у стеллажей (в особенности в туалете), два ряда навесных шкафов на кухне, которые выглядят слишком пестро и дробно. Возможно, текстиль мог бы смягчить интерьер в целом, сделав его более жилым. Но все замечания в данном случае лишь повод к размышлению, так как проект в целом очень удачный.

Арсений Леонович, главный архитектор, основатель архбюро PANACOM:

– Дизайн этой квартиры весьма самобытный и интересный. Прекрасным образом произведено зонирование и освещение. Потолочное LED-освещение зрительно увеличивают высоту потолка, встроенные светильники взамен стандартных свисающих люстр не отвлекают от дизайна и атмосферы, а светло-мятные и пастельные тона стен визуально расширяют пространство. За счет профессиональных «фишек» квартира в 52 кв. м кажется намного больше, чем есть на самом деле.

Переход геометрического рисунка с одной стены на другую создает ощущение цикличности орнамента и законченности мысли. Весьма практично и незамысловато сделана лоджия под рабочую зону. 

На мой взгляд, в дизайне присутствует очень много фактур и цветов, вносящих в данный стерильный интерьер творческую и молодежную небрежность.

Ванная комната выполнена в слишком камерных, темных тонах, не совсем вторя общей стилистике. Хотя вполне возможно, что заказчик хотел принимать водные процедуры именно в подобной «капсульной» обстановке.

Подготовил Антон Елистратов

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру