Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Азербайджан сообщил о гибели двух офицеров на границе с Арменией Политика, 12:45 Как фандоматы «Магнита» помогают менять эко-сознание потребителей Зеленая экономика, 12:41  Как приложение из Еревана PicsArt возглавило чарты AppStore и Google Play Стиль, 12:36 Армения показала видео уничтожения опорных пунктов Азербайджана Политика, 12:36 ЦИК Белоруссии отказался регистрировать Бабарико на выборы Политика, 12:34 Синоптик допустил выпадение половины месячной нормы осадков в Москве Общество, 12:29 Семин призвал Кикнадзе уйти в отставку после жеста в адрес болельщиков Спорт, 12:21 Полиция начала расследование из-за видео с десятилетним сыном Роналду Спорт, 12:17 Освещающие работу военных журналисты записали видео в поддержку Сафронова Общество, 12:17 Пан или пропал: чек-лист для антикризисной проверки вашего бизнеса Pro, 12:12 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 14 июля Общество, 12:11 Как быстрее запускать онлайн-проекты РБК и #CloudMTS, 12:00 Финансовая группа Mitsubishi UFG назвала срок выпуска своей криптовалюты Крипто, 11:56 «Аэрофлот» решил сделать «Победу» самой крупной авиакомпанией России Бизнес, 11:56
Владимир Путин подписал закон о компенсационном фонде для дольщиков
Деньги ,  
0 

Владимир Путин подписал закон о компенсационном фонде для дольщиков

Застройщиков обязали отчислять фиксированный процент от денег за каждую проданную квартиру в новый фонд. Этот фонд потребуется для выплаты компенсации обманутым дольщикам
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин (Фото: Михаил Метцель/ТАСС)

Президент России Владимир Путин подписал закон об учреждении компенсационного фонда для участников долевого строительства. Об этом сообщает Министерство строительства и ЖКХ в своем пресс-релизе (есть в распоряжении редакции). Закон легализует создание особого фонда, который пойдет на выплату компенсаций обманутым дольщикам.

В течение ближайшего года каждый застройщик, работающий в России, будет обязан отчислять в этот фонд по 1,2% от денег, вырученных с продажи жилья по договорам долевого участия (ДДУ). Авторы документа рассчитывают, что это позволит накопить на счету фонда 4,5 млрд руб. к 1 июля 2018 года. Фактически фонд заработает в ноябре 2017 года, следует из материалов Минстроя. За три месяца он будет преобразован в публично-правовую компанию, сказано в пресс-релизе.

Новый закон также устанавливает 10%-ную норму собственных средств застройщика. Каждый девелопер будет обязан зарезервировать десятую часть от общей сметы строительства своих объектов на особом счету в уполномоченном банке.

Контролировать работу компенсационного фонда должна Счетная палата. Фонд заменит существующий механизм банковского поручительства и страхования застройщиков.