Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 07:51 Директора Приморского океанариума задержали по подозрению в коррупции Общество, 07:36 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 9 июля Общество, 07:22 «Газпром-Медиа» стал единственным владельцем популярного телегида Технологии и медиа, 07:00 Число инфицированных COVID-19 в мире превысило 12 млн человек Общество, 06:58 Власти США решили казнить трех человек впервые более чем за 15 лет Общество, 06:43 Авен назвал неоправданными частые изменения в руководстве «Спартака» Спорт, 06:35 Великобритания продлила санкции в отношении убитого иранского генерала Политика, 06:08 Россия затопила космический корабль с МКС Общество, 06:04 Самолет выехал за пределы полосы на Курилах Общество, 05:42 WSJ узнала о расследовании ФБР в отношении бывшего советника Трампа Политика, 05:41 Губернатора Хабаровского края Сергея Фургала отправили в Москву Общество, 05:18 Сбербанк в полтора раза нарастил доходы от комиссий за денежные переводы Финансы, 05:02 МВД Сербии объяснило протесты против карантина попыткой захвата власти Политика, 04:59
В «Москва-Сити» заключили рекордный объем сделок с новыми офисами
Деньги ,  
0 

В «Москва-Сити» заключили рекордный объем сделок с новыми офисами

Речь идет только о новых сделках. Текущие и продленные договоры аренды в этот объем не попали
Московский международный деловой центр «Москва-Сити»
Московский международный деловой центр «Москва-Сити» (Фото: Александр Щербак/ТАСС )

Объем арендованных и купленных офисных площадей в Московском международном деловом центре (ММДЦ) «Москва-Сити» в первой половине 2016 года достиг рекордных 207 тыс. кв. м. — это лучший показатель за всю историю делового кластера. Такие данные приводят аналитики компании JLL. При этом речь идет только о новых сделках, уточняют эксперты. Текущие и продленные договоры аренды в данный объем не попали.

Крупнейшими сделками 2016 года в ММДЦ «Москва-Сити» стали покупка группой ВТБ небоскреба «Евразия», где разместятся головные офисы Банка Москвы и ВТБ24, приобретение нефтяной компанией «Транснефть» башни Evolution Tower, а также выкуп московской мэрией нескольких этажей в небоскребе «ОКО».

Несмотря на рекордный объем сделок, во втором квартале этого года доля свободных площадей в «Москва-Сити» увеличилась на 1 п. п. — до 17%. Эксперты JLL объясняют это появлением вакантных помещений на вторичном рынке делового центра. В 2014 году, по данным консалтинговой компании Knight Frank, здесь было введено около 200 тыс. кв. м офисных площадей — самый большой показатель за всю историю «Москва-Сити».

Всего за полугодие на московский рынок вышло около 175 тыс. кв. м качественных офисов, что оказалось рекордно низким показателем за десять лет. «За прошедшие шесть месяцев не было введено ни одного объекта в пределах Садового кольца, а более 77% всех новых площадей появились за пределами Третьего транспортного кольца. На вторую половину года заявлен ввод порядка 500 тыс. кв. м офисов. Таким образом, по итогам 2016 года показатель по сравнению с прошлым годом может снизиться на 6% — до 679 тыс. кв. м, став минимальным за последние четыре года», — говорит руководитель направления аналитики рынков офисной и складской недвижимости JLL Александр Чуриков.

До конца года на рынок выйдут башня «Восток» комплекса «Федерация» на территории ММДЦ «Москва-Сити», а также новые здания в бизнес-центре «Большевик». Доля офисных площадей класса А в новом вводе в 2016 году составит всего 22% против 45% в 2015-м, прогнозируют эксперты JLL.

Одновременно общий объем спроса на всем московском офисном рынке за первые шесть месяцев 2016 года увеличился на 17% по сравнению с тем же периодом прошлого года — до 578 тыс. кв. м. Наиболее активно столичные офисы арендовали и покупали банки: их доля в объеме сделок за первое полугодие 2016-го достигла 32%. По итогам этого периода объем сделок аренды и купли-продажи будет близок к результату 2015 года и составит около 1 млн кв. м, полагают в JLL.