Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Bosco di Ciliegi Куснировича стала главным поставщиком для МОК 06:24, Бизнес В школе в Кемеровской области закрыли несколько классов из-за радиации 06:19, Общество Цена барреля нефти Brent превысила $65 впервые с июня 2015 года 05:47, Экономика Нью-йоркский судья удивился иску банкира Юрова к акционерам «Открытия» 05:05, Финансы Титов заявил о надежде на оплату предвыборной кампании малым бизнесом 05:01, Политика СК начал проверку после падения моряка за борт в Охотском море 04:21, Общество Израильские военные обстреляли сектор Газа в ответ на ракетный удар 03:48, Политика В России появятся новые дорожные знаки 03:43, Общество Прокуратура Украины обжалует отказ суда арестовать Саакашвили 03:14, Общество В США назвали причину присутствия на Ближнем Востоке после победы над ИГ 02:42, Политика Трамп подписал указ о старте новой американской лунной программы 02:35, Технологии и медиа Посольство призвало россиян к бдительности после взрыва в Нью-Йорке 02:10, Общество Apple приобрела сервис распознавания музыки Shazam 01:48, Бизнес Израиль сбил выпущенную из сектора Газа ракету 01:31, Политика Роскомнадзор начал блокировку сайта «Открытой России» 00:40, Технологии и медиа В Киеве предложили новую модель образования после критики в Совете Европы 00:28, Политика Эксперты назвали виды спорта с худшей допинг-репутацией 00:00, Общество Правительству предложат создать подводный интернет вещей и «умные» дроны 00:00, Технологии и медиа Счетная палата нашла способы увеличить сборы с имущества россиян 00:00, Экономика Адвокат рассказал о желании Карауловой попросить у Путина помилование 11 дек, 23:57, Общество Группа ЕСН Березкина заинтересовалась покупкой Рефтинской ГРЭС 11 дек, 23:33, Бизнес Российскую военную группировку сократят на две трети 11 дек, 23:26, Политика Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 11 дек, 23:16, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Яценюк рассказал о приказе Турчинова применять оружие в Крыму в 2014 году 11 дек, 23:03, Политика Власти рассказали о лицензии водителя у устроившего взрыв в Нью-Йорке 11 дек, 22:54, Общество Глава штаба Собчак объяснил отсутствие критики Путина 11 дек, 22:49, Политика С третьего подхода: каким будет вывод российской группировки из Сирии 11 дек, 22:25, Политика МОК объяснил дисквалификацию российского чемпиона Сочи-2014 11 дек, 22:20, Спорт
Коммерческая недвижимость-2010 глазами экспертов
Материалы по теме Пять прогнозов о рынке недвижимости в 2010 году
24 дек, 2009 16:18
0
Коммерческая недвижимость-2010 глазами экспертов
Участники рынка недвижимости рассказали realty.rbc.ru о своем видении ближайших и отдаленных перспективах рынка коммерческой недвижимости в Москве и Подмосковье. Эксперты дали свои прогнозы по ценам, спросу, предложению, объемам строительства и вакантных площадей в 2010 году.
Фото: Коммерческая недвижимость-2010 глазами экспертов

Участники рынка недвижимости рассказали realty.rbc.ru о своем видении ближайших и отдаленных перспективах рынка коммерческой недвижимости в Москве и Подмосковье. Эксперты дали свои прогнозы по ценам, спросу, предложению, объемам строительства и вакантных площадей в 2010 году.

Об офисах

Максим Жуликов, ведущий специалист департамента офисной недвижимости компании Penny Lane Realty:

- В первом полугодии 2010 года мы ожидаем стагнацию на рынке офисной недвижимости, небольшой рост основных показателей возможен к концу года. Количество новых предложений значительно сократится за счет того, что многие девелоперы заморозили свои стройки, а предложения готовых площадей сокращаются (при этом помещения под отделку никому не нужны). К вводу ожидается 1,2 млн кв. м. офисных площадей (для сравнения - в 2009 году было введено 1,9 млн кв. м). Количество вакантных площадей сократится до 13-15%. Нового бурного роста цен в 2010 году, как это было до кризиса, точно не произойдет. Период восстановления рынка к показателям докризисного уровня составит не менее трех лет. Поэтому максимальное увеличение цены возможно в пределах 10-15%.

Если рассмотреть ситуацию по сегментам, то картина будет следующей. Мы рассчитываем, что на рынке купли-продажи особняки отыграют в цене на 10-15% вверх в силу острого дефицита качественного предложения, который мы ожидаем в 2010 году. Таким образом, средняя цена на особняки составит 3-10 тыс. долл. за 1 кв. м в зависимости от качества объекта. В сегменте офисных зданий класса А и В цена продажи объекта целиком останется на уровне 2009 года и составит 3-5,5 тыс. долл. и 2,5-4,5 тыс. долл. за 1 кв. м. соответственно. Цена продажи офисных зданий по частям класса А вырастет на 10-15% и составит 4,5-5 тыс. долл. за метр, в зависимости от проекта и его индивидуальных особенностей, класса В - останется на прежнем уровне - 2,5-4 тыс. долл. за 1 кв. м.

На рынке аренды офисной недвижимости в классе А к концу года возможно увеличение ставок до 10% по отдельным сегментам на готовые офисы (с отделкой) и маленькие офисы до 500 кв. м. Уровень ставок составит в среднем 800-1000 долл. за 1 кв. м. Ставки на офисы класса B в целом не упадут и не вырастут, разве что на 10% могут упасть в цене офисы псевдокласса В, которые позиционируются как класс В, но не дотягивают до него. Средняя цена класса В составит 450-650 долл. за 1 кв. м.

Денис Евсеев, управляющий партнер компании Kingsland:

- Основываясь на текущем спросе, динамике заселения офисных зданий и планам по выводу новых объектов на рынок можно говорить о том, что такой объем свободных площадей не будет поглощен рынком в первом - втором квартале 2010 года, поэтому говорить о повышении средних ставок аренды не приходится. Существенные коррективы может внести только значительное изменение экономической ситуации в мире.

Другой вопрос, что спрос и интерес будет более индивидуализирован. Владельцы пустующих офисных зданий будут идти на еще большие уступки, как по ставке аренды и цене продажи, так и в ключевых условиях контракта. Не говоря уже о дисконтах, которые будут давать девелоперы, которым нечем платить за кредиты и обслуживание здания.

Собственники востребованных бизнес-центров, которые  заселены на 70% и более, будут поднимать ставки и цены пропорционально повышению спроса.

На средние показатели аренды эти колебания не повлияют. Цены продажи поднимутся на 5-10% в первом полугодии. Во втором квартале мы ожидаем повышения спроса на покупку офисных помещений. Интерес со стороны потенциальных покупателей, отложенный спрос и атака в СМИ по поводу прохождения "дна" вызвали ажиотаж, который толкает собственников на плавный подъем цен. Многие потенциальные покупатели всерьез заявили о желании купить на "дне" и планируют осуществить это желание в первом квартале 2010 года. Следующий год будет, как и 2009-й, годом арендатора и покупателя. Они будут диктовать условия. Главный тренд - борьба за арендатора. От количества метров к качеству и клиентоориентированности: арендатор и покупатель теперь могут выбирать, им не нужны серые коробки, облицованные дешевым вентилируемым фасадом. Борьба за арендатора подвигнет арендодателей к улучшению дизайн-проектов, повышению качества и профессионализма управляющих компаний, а также общего комфорта зданий. Девелоперы, которые не могут позволить себе улучшения, будут привлекать ценой.

О торговом сегменте

Евгений Ковров, заместитель исполнительного директора "Магазина магазинов" в ассоциации с CB Richard Ellis:

- В следующем году будут, скорее, не строить, а достраивать, поскольку «незавершенки» по торговой недвижимости в столице достаточно много. Тем не менее общий объем нового предложения по итогам 2010 года однозначно будет меньше, чем в 2009-м, причем достаточно существенно - как минимум на 20% (в этом году по его итогам будет введено около 490 тыс. кв. м). С учетом этого обстоятельства и при условии сохранения текущей экономической конъюнктуры в 2010 году мы ожидаем уровень вакантных площадей не выше 7%. Арендные ставки будут оставаться стабильными с возможностью роста по наиболее востребованным объектам.

Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood:

- В 2010 году планируется ввод четырех крупных торговых центров: "Гагаринский" (девелопер Auchan, 202 тыс. кв. м), «Гудзон» (девелопер Immoeast/"Феникс Девелопмент", 145 тыс. кв. м), "Молл Россия" (девелопер AFI Development, 179 тыс. кв. м), «Вегас» (девелопер Crocus Group, 390 тыс. кв. м.). Ожидается также открытие более мелких торговых центров: «Вива», ТЦ на Речном вокзале, "Ключевой" и пр. Таким образом, прирост нового предложения составит, как ожидается, не более 1 млн кв. м общей площади.

С высокой долей вероятности в новых торговых центрах на момент открытия торговая галерея и якорные арендаторы будут функционировать не более чем на 40-60%, как это происходило с большинством новых объектов в конце 2008 года и в течение 2009-го.

Доля вакантных площадей в функционирующих торговых центрах будет колебаться незначительно и находиться в пределах 5-10% в успешных ТЦ и 10-15% в менее успешных. На основных торговых улицах уровень вакантных площадей также не будет существенно меняться, но продолжится тенденция к его сокращению, наметившаяся еще в конце 2009 года.

Если говорить о ставках аренды, то в 2010 году при отсутствии дальнейших экономических потрясений в России и в мире можно ожидать их дальнейший поступательный рост на фоне медленно прирастающего предложения качественной торговой недвижимости.

О складской и индустриальной недвижимости

Вячеслав Холопов, директор департамента индустриальной и складской недвижимости и земли компании Knight Frank:

- Основными арендаторами складских помещений в 2010 году останутся торговые сети, а также логистические операторы, арендующие комплексы под конкретных клиентов.

Крупные сетевые проекты продолжают свое развитие, но активного развития в регионах (спекулятивного строительства) в 2010 не произойдет.

Вакантные площади в Московском регионе (порядка 400 тыс. кв. м) при существующем уровне поглощения уйдут с рынка в 2010 году. Доля вакантных площадей в Московской области в середине 2008 года составляла 0,3-0,5%, в конце 2009-го - 12%. В регионах объемы вакантных площадей останутся высокими (30-50%).

В 2010 году, по оценкам компании Knight Frank, на рынке Московской области ожидается ввод в эксплуатацию 270 тыс. кв. м качественных складских помещений. При сохранении текущего уровня поглощения на рынке качественных складских помещений возможна тенденция дефицита объектов в первом полугодии 2011 года. Прогноз на 2010 год: в первом полугодии ставки останутся на текущем уровне,  в конце года возможен рост арендных ставок, связанный с небольшим объемом спекулятивного строительства

По мнению компании Knight Frank, спрос на услуги ответственного хранения продолжит расти в 2010 году по мере того, как все большее количество компаний начнет осознавать плюсы логистического аутсорсинга. В итоге это может привести к стабилизации стоимости основных видов услуг 3PL операторов и их дальнейшей положительной коррекции. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости