Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Протестующие разграбили магазины на Манхэттене Общество, 08:21 Частные клиники и стоматологии в Москве временно освободили от аренды Недвижимость, 08:20 Минобороны отобрало добровольцев для испытания вакцины от COVID-19 Общество, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:05 РБК Pro: как доказать форс-мажор в суде. Кейсы Pro, 08:00 Экономисты оценили шансы на продолжительное укрепление рубля Финансы, 08:00 Боксер Флойд Мейвезер оплатит похороны погибшего в США афроамериканца Спорт, 07:56 «Зеленая утопия»: заставит ли пандемия полюбить пригороды — Bloomberg Pro, 07:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 2 июня Общество, 07:50 Бинджвотчинг, флексить и кринж: как понять молодежный сленг Совместный проект, 07:45 Власти назвали причины докарантинных пробок в Москве Общество, 07:29 Роспотребнадзор сообщил о видах мошенничества в период пандемии Общество, 07:12 Глава «Уральских авиалиний» назвал сроки возобновления полетов за рубеж Бизнес, 07:00 Глава «Уральских авиалиний» — РБК: «Пытаемся убедить пассажиров летать» Бизнес, 07:00
Квартиры с террасами: спрос повышается
Городская недвижимость ,  
0 

Квартиры с террасами: спрос повышается

Девелоперы в элитном сегменте столичной недвижимости осознали, что людям необходимо личное пространство на свежем воздухе в черте города. И на рынке все чаще стали появляться предложения квартир с террасами.

Собственная зеленая территория в центре Москвы - роскошь, доступная единицам среди владельцев недвижимости. Причина не только в высокой цене такого товара, но и в его ограниченном количестве. Впрочем, девелоперы в элитном сегменте столичной недвижимости осознали, что людям необходимо личное пространство на свежем воздухе в черте города. И на рынке все чаще стали появляться предложения квартир с террасами.

Вопрос о том, почему квартирные террасы - открытые пространства для отдыха - не распространены в Москве и какое будущее ждет такой вид недвижимости, обсудили на прошлой недели ведущие архитекторы и риэлторы в рамках круглого стола "Московские террасы", организованного компанией "ГУТА-Девелопмент" и проектом "Итальянский квартал".

В России городские террасы - явление скорее штучное. И, как правило, это частные проекты, реализованные благодаря тому, что у владельцев квартир была возможность "перепрофилировать" под это часть кровли.

Квартиры с террасами: спрос повышается
Частная квартира в доме в Протапоповском переулке. Архитектор: Николай Лызлов

Без террас

Причин тому, почему в Москве в жилых зданиях открытые террасы - редкость, участники круглого стола нашли несколько. И первая из них - это заблуждение, согласно которому в российском климате их строительство нецелесообразно. Хотя, вопреки устоявшемуся мнению, террасы широко распространены не только в южных европейских странах, но не меньшей популярностью пользуются и в Нью-Йорке, Лондоне и Париже, их можно встретить даже в скандинавских странах.

Квартиры с террасами: спрос повышается
Квартира с террасой в Нью-Йорке

Вторая проблема кроется, по мнению выступавших, в погоне девелоперов за большей прибылью. "На сегодняшний день земля в стоимости объекта недвижимости играет решающую роль, и, к сожалению, мы сталкиваемся с тем, что любой девелопер - владелец земли стремится этот участок максимально эффективно использовать и построить наибольший объем", - считает руководитель архитектурного бюро "Атриум" Антон Надточий. А наличие в квартирах террас - это лишние затраты...

Еще одна немаловажная проблема, возникающая на пути создания террасных квартир -  российский менталитет. Ведь если у квартиры есть широкий балкон и даже терраса, его стараются застеклить, сделать частью квартиры и захламить. Именно поэтому, по мнению генерального директора компании Tweed Ирины Могилатовой, жилье с террасами и открытыми балконами, которые используются исключительно как место для отдыха, пока не сильно распространено в Москве. Однако, как объяснил архитектор Николай Лызлов, надо понимать, что террасы - это не продолжение квартиры, а продолжение улицы - двор. "Терраса - это приватная, частная территория, которая расширяет границы квартиры в пространство города. Здесь можно поставить качели, сушить белье, жарить барбекю, в общем, делать все что угодно. Владельцы террас в городе могут позволить себе жить так, как живут на Новой Риге, Рублевке или где-нибудь еще", - отметил он.

В свою очередь главный архитектор проекта "Итальянский квартал" Михаил Филиппов напомнил, что огромное количество балконов в Москве и Петербурге, которые существовали в классическую эпоху во второй половине XIX века, были всегда пустыми. "Связано это с тем, что в классической русской архитектуре балкон имел декоративный смысл. Но что касается террас, Москва исторически имела круглые ротонды (это был типовой элемент второй половины XVIII века), в которых проходили чаепития", - уточнил он.

А будет ли спрос...

Сегодня, по оценкам участников конференции, на рынке московского элитного жилья наконец-то стали появляться квартиры с террасами. К примеру, широко представлены квартиры с террасами от 20 до 60 кв. м в жилом комплексе особняков "Итальянский квартал". Что интересно, здание спроектировано так, что на террасу ни запахи, ни взгляды с улицы или с соседних террас проникнуть не могут.

Квартиры с террасами: спрос повышается
Комплекс элитных особняков "Итальянский квартал". Архитектор: Михаил Филиппов

Но если такое предложение не особо знакомо и понятно для российских граждан, будет ли оно пользоваться спросом? Этой теме была посвящена вторая часть круглого стола. Правда, здесь риэлторы сошлись во мнении - ликвидность таких квартир для них очевидна. "Это эксклюзивная вещь, и, безусловно, такой продукт очень перспективен и будет пользоваться популярностью", - уверена Ирина Могилатова. Партнер компании Contact Real Estate Дмитрий Воронков отметил, что, даже несмотря на более высокую стоимость такой квартиры, есть ограниченное число людей, которые смогут себе ее позволить. "Я уверен, что за подобным продуктом будущее, поскольку это ликвидный продукт", - заявил он. Для того чтобы квартиры с террасами стали более популярными, московской аудитории нужно объяснить всю уникальность такого предложения, считает Людмила Потапова, директор департамента продаж "ГУТА-Девелопмент". И на примере "Итальянского квартала" озвучила множество вариантов эксплуатации террас в Москве. "Терраса - идеальное место для приема гостей в теплое время года, на открытом воздухе приятно посидеть за чашкой кофе или бокалом вина, посмотреть на небо, почитать. Молодая семья вполне может устроить на террасе собственный бар и проводить там вечеринки. При желании здесь можно поставить тренажеры или организовать детскую игровую площадку, поставить бильярдный стол или оформить террасу в виде кальянной", - рассказала она.