Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Москве около мусорки нашли тело обнаженной гражданки Кубы Общество, 02:00 Вирусолог назвала опасные при коронавирусе лекарства Общество, 01:46 В Приморском крае загорелась больница Общество, 01:21 Берлин предложил Москве помощь в лечении пациентов с коронавирусом Общество, 01:06 Эксперты связали рост смертей от COVID в Британии с матчем «Ливерпуля» Спорт, 01:00 Попова заявила о «практически отсутствующих» смертях от COVID на дому Общество, 00:47 В Домодедово задержали двух устроивших драку в самолете авиадебоширов Общество, 00:38 Трамп заявил о нежелании Путина снова видеть его президентом США Политика, 00:10 Сбербанк вошел в мировой топ-10 по доходности для акционеров Финансы, 00:01 Шувалов объявил о последнем этапе сокращений в ВЭБе Бизнес, 00:00 ВОЗ сообщила о 5,2 млн заболевших COVID-19 Общество, 24 мая, 23:33 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 24 мая Общество, 24 мая, 23:27 Попова сравнила показатели смертности медиков до и во время пандемии Общество, 24 мая, 22:58 В Подмосковье умер лечивший пациентов с COVID-19 33-летний хирург Общество, 24 мая, 22:57
Е. Коростелева: "Недвижимость как актив всегда имеет положительный коэффициент"
Мнения ,  
0 

Е. Коростелева: "Недвижимость как актив всегда имеет положительный коэффициент"

Генеральный директор агентства bon ton realty Евгения Коростелева рассказывает в интервью "РБК-Недвижимости" об инвестиционной привлекательности московского рынка элитного жилья. По словам эксперта, удачным вложением средств сегодня могут стать... апартаменты.

Генеральный директор агентства bon ton realty Евгения Коростелева рассказывает в интервью "РБК-Недвижимости" об инвестиционной привлекательности московского рынка элитного жилья. По словам эксперта, удачным вложением средств сегодня могут стать... апартаменты.

- Существует распространенное мнение, что инвестировать в недвижимость выгодно всегда, в любое время. Это действительно так? Сейчас тоже благоприятное для этого время?

- Совершенно справедливая позиция. Недвижимость - это актив, коэффициент которого всегда будет положительным. Прежде всего, конечно, речь идет о жилой недвижимости, поскольку в отличие от коммерческой входной барьер (бюджет покупки) здесь значительно ниже, как и зависимость от экономических спадов. Сегодня же этот инструмент вложения свободных средств еще более эффективен в силу снижения привлекательности инвестиций на различных финансовых рынках.

- Насколько привлекателен для инвестиций московский рынок недвижимости?

- Столичный рынок жилья уже вполне сформировался. Так что на высокодоходные спекулятивные сделки рассчитывать вряд ли стоит. Надо также понимать, что покупка квартир в инвестиционных целях предполагает долгосрочные вложения средств. Доход собственника будет складываться из арендного дохода (логичнее всего сдавать приобретенное жилье в аренду) и увеличения стоимости квартиры за счет положительной динамики цен. При этом анализ развития московского рынка жилой недвижимости показывает, что в долгосрочном периоде доходность инвестиций в жилье превышает, например, доходность консервативных банковских депозитов. Кроме того, вложения в качественную жилую недвижимость в Москве - наиболее надежный способ уберечь свои накопления в условиях любых колебаний мировой экономики.

- А что следует понимать под определением "качественное жилье"? Иными словами: как правильно выбрать объект инвестирования?

- Инвестиционно привлекательными могут быть квартиры любой категории: от экономкласса до элитных. При этом, конечно, для каждого из сегментов есть свои критерии ликвидности. Очевидно, что для экономкласса определяющим является разумное соотношение между удобным расположением (близостью к метро) и средней арендной ставкой. В свою очередь, для элитной категории недвижимости среди критериев спроса на первый план выходят требования к престижности района, безопасности жилого комплекса и наличию дополнительных услуг, сервису. Что касается площадей, то в эконом- и бизнес-классе наиболее востребованы стандартные однокомнатные квартиры, а в сегменте элитного жилья оптимальная площадь квартиры составляет 100-150 кв. м. Что касается расположения, то с премиальной категорией все понятно - это всегда только ЦАО. А вот для бизнес-класса можно выбирать: ЮЗАО (Гагаринский район, Ломоносовский проспект), ЗАО (Раменки), СЗАО (Хорошево-Мневники, Щукино). Кстати, если говорить о качественном жилье для инвестиций, то сегодня в Москве развивается наиболее привлекательный для этого формат - апартаменты.

- В чем же преимущество апартаментов?

- Это тот формат, который изначально предназначен для сдачи в аренду. Преимуществами апартаментов обычно являются привлекательные цены, хорошая транспортная доступность, высокий уровень отделки фасадов и общественных зон, а также наличие дополнительных консьерж-услуг, которые имеются далеко не во всех ЖК бизнес-класса. Остановимся на ценовой привлекательности: тенденция такова, что апартаменты дешевле, чем квартиры аналогичной категории, а арендная ставка на них - такая же. Таким образом, и срок окупаемости ниже. При этом стоит отметить, что время для приобретения апартаментов с инвестиционными целями сейчас очень удачное. Ведь формат развивается, и аналитики ожидают в перспективе рост цен на него.

Об авторах
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.