Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В «Газпроме» оценили влияющие на достройку «Северного потока-2» факторы Бизнес, 00:30 США объявили награду до $10 млн за информацию о финансировании «Хезболлы» Общество, 00:23 Что делать, когда не знаешь, чего хочется. Тест 00:21 «Спартак» против «Краснодара» и приезд тренера «Динамо». Анонс тура РПЛ Спорт, 00:00 Свободный несвободный рынок: как Америка оказалась во власти монополий Pro, 00:00 В «Руспродсоюзе» предупредили о подорожании макарон Общество, 23 окт, 23:57 В Екатеринбурге проверят работу скорой после слов о «небольшой истерии» Общество, 23 окт, 23:47 На что Валерий Меладзе тратит больше всего денег РБК и ВТБ Привилегия, 23 окт, 23:39 Власти Петербурга заявили о колоссальном дефиците рабочей силы Общество, 23 окт, 23:13 В Москве за сутки умерли 63 человека с COVID-19 Общество, 23 окт, 23:05 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 23 окт, 23:01 В Кремле отреагировали на слова Трампа о хорошем прогрессе по Карабаху Политика, 23 окт, 22:49 Путин назначил нового посла в Словакии Политика, 23 окт, 22:44 7 фактов о продвинутых зимних шинах, которых вы не знали РБК и Pirelli, 23 окт, 22:32
"Родина в миниатюре" Сергея Шойгу может стоить до 1 трлн рублей
Городская недвижимость ,  
0 

"Родина в миниатюре" Сергея Шойгу может стоить до 1 трлн рублей

Парк "Россия", идею строительства которого продвигает Сергей Шойгу, будет стоить не менее 200 млрд рублей. Такую оценку затрат на строительство тематического парка с достопримечательностями всех регионов страны в уменьшенном размер в Домодедовском районе Московской области приводит Минрегион, пишет сегодня газета "Известия". По мнению экспертов, на самом деле парк «Россия» потребует, как минимум, в четыре раза больше вложений.

В подсчетах Минрегиона, около 200 млрд рублей заложены в бюджете и запланированы из внебюджетных источников только на строительство учебного и спортивного кластеров, энергетической и транспортной инфраструктуры парка "Россия".

Напомним, на территории парка к 2016 году должны появится кампусы четырех федеральных вузов - Российского экономического университета им. Г. В. Плеханова, Московского государственного технического университета радиотехники, электроники и автоматики (МИРЭА), Национального исследовательского ядерного университета "МИФИ" и Московского государственного технического университета (см. Вместо депутатов за МКАД переедут студенты).

Большая часть этой суммы - около 150 млрд рублей - заложена на развитие транспортной системы Домодедовского района. Финансирование будет производится из федерального бюджета, а также из бюджетов Москвы и Подмосковья.

Однако, не подсчитанной остается стоимость строительства самой экспозиции. Ранее экс-губернатор Московской области Сергей Шойгу говорил, что в парке будет воссоздана "наша родина в миниатюре".

По оценкам экспертов, пишут "Известия", итоговая стоимость парка "Россия" вряд ли будет меньше 800 млрд рублей. Если же эта сумма превысит 1 трлн - строить парк будет экономически абсолютно не выгодно. Кроме того, неравномерное распределение средств на развитие Московской области может вызвать социальную напряженность. Если на инфраструктуру парка "Россия" действительно потратят гигантские деньги, это будет означать, что Домодедовский район получит отличные дороги, а другим их будет по-прежнему не хватать.

©Depositphotos/e_format
Планируется, что парк "Россия" будет виден из иллюминаторов самолетов, взлетающих и приземлюящихся в "Домодедово". ©Depositphotos/e_format

По задумке авторов, на территории ландшафтно-рекреационного комплекса "Россия" можно будет ознакомиться с природой, традициями, культурным наследием всех субъектов Федерации. К слову, парк "Россия" - детище Шойгу, которое он продвигает с 2008 года. Проект был одобрен президентом Владимиром Путиным после того, как Шойгу стал губернатором. Президент Русского географического общества и бывший губернатор Подмосковья Сергей Шойгу полагал, что новый парк станет одной из главных достопримечательностей страны и его смогут посещать до 10 млн туристов ежегодно.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента