Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Представитель МакSим рассказала о прогнозах врачей по состоянию певицы Общество, 03:53 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 03:40 В Роспотребнадзоре оценили шансы заразиться коронавирусом в водоеме Общество, 03:04 Курс биткоина упал более чем на 11% за сутки Финансы, 02:54 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 02:42 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 02:33 В России с 1 июля повысят цены на газ Общество, 02:31 Сборная России заработала €10,75 млн по результатам выступления на Евро Спорт, 02:22 СМИ сообщили об отсутствии у сборной России премиальных за Евро Спорт, 02:10 «Наслаждайтесь и материте нас». Сборная бесславно покинула Евро Спорт, 02:09 Минтруд разъяснил предложение узаконить новые формы занятости Общество, 01:53 Белый дом объяснил отсутствие санкций по Nord Stream 2 желанием позитива Политика, 01:50 Черчесов взял на себя ответственность за поражение от Дании Спорт, 01:47 Как приятно начать день РБК и «Галс», 01:43
Эксперт: Московский регион заполнят склады низкого качества
Городская недвижимость ,  
0 

Эксперт: Московский регион заполнят склады низкого качества

На рынке складской недвижимости Московского региона из всех секторов коммерческой недвижимости самый низкий уровень вакантных площадей. О том, к чему это приведет, и как этот сегмент будет развиваться в ближайшее время, "РБК-Недвижимости" рассказывает исполнительный директор PNK Group Олег Мамаев:

- В ближайшей перспективе на рынке индустриальной недвижимости появится много объектов низкого качества и ликвидности, однако дефицит качественных площадей сохранится: в 2012 году построено будет вдвое меньше заявленного. Между тем инвесторы успели сформировать не только запрос на качественные объекты, но и соответствующую экспертизу. Сегодня инвесторам интересны самые современные и эффективные складские комплексы, те есть построенные максимум 3 года назад.

В 2012 году девелоперы планируют сдать в эксплуатацию более 26 складских комплексов в московском регионе. По мнению аналитиков Knight Frank, наиболее вероятно, что введено будет из них не более 20. Таким образом, прирост качественного складского предложения в московском регионе по оптимистическим прогнозам составит порядка 700 тыс. кв. м, а по консервативным - не более 500 тыс. кв. м. Однако, несмотря на дефицит качественного предложения, потребители уже не готовы "брать то, что есть" - спрос смещается в сторону новых высокоэффективных объектов.

Если раньше на рынке доминировали инвесторы, которые определяли расположение и основные характеристики объекта, чтобы обеспечить его ликвидность, то теперь все больше внимания обращают на потребности конечных пользователей. Будучи сами инвесторами собственных объектов, мы отчетливо видим простую вещь: инвестору на самом деле нужен всего лишь стабильный поток. Это и есть качество актива. Естественно, стабильный поток будет там, где комфортно арендатору, который, собственно, его и создает.

Еще одним важным трендом, иллюстрирующим растущие потребности рынка в высокоэффективных складских комплексах, стал взрывной рост нового сегмента - build-to-suit на продажу. Если в 2011 году ввод новых индустриальных площадей составил около 500 тыс. кв. м, что примерно соответствует 650 млн долл., то объем транзакций в сегменте build-to-suite превысил 200 тыс. кв. или 300 млн долл. Современные технологии позволили значительно сократить сроки строительства, например наша компания вышла на рубеж в 6-9 месяцев от покупки земли до сдачи объекта под ключ. Клиенты, среди которых и ритейлеры, и производственные компании, готовы ждать такой срок, чтобы получить объект, максимально адаптированный к их индивидуальным потребностям.

Резюмируя вышесказанное можно отметить, что сегодня для инвеcторов в первую очередь интересны "свежие" склады, построенные не позднее 3 лет назад, независимо от конечных целей покупки - сдачи склада в субаренду или приобретения для собственных нужд. При этом в первом случае инвестор заинтересован в покупке объекта, удобного для последующих арендаторов, желательно уже имеющего минимальные арендный поток, во втором случае - склад должен быть адаптирован под производственные нужды конкретного инвестора - а это предложить сегодня могут далеко не все застройщики.

+ Все объявления об аренде складов в Московской области из базы "РБК-Недвижимость"

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента