Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Крыму ответили на «имитацию» удара американского бомбардировщика 14:08, Политика В Петербурге пострадали 6 человек из-за наезда автомобиля на пешеходов 14:08, Общество СК показал видео вскрытия найденного после прорыва дамбы сейфа с золотом 14:06, Общество Потерянный номер и конфликт на дороге: 7 ситуаций, когда лишат прав 14:03, Авто Как рынок недвижимости 10 лет подряд ставит рекорды 14:01, Мнение Как не ошибиться при выборе транспортной компании 14:01, PRO Верховный суд отклонил жалобу Украины по спору с «Татнефтью» на $144 млн 14:00, Бизнес Путин сообщил о планах нарастить присутствие России в Африке 13:47, Политика В Москве мужчина ограбил салон сотовой связи 13:38, Общество Силуанов предупредил об ответственности для нанимающих самозанятых фирм 13:37, Экономика Киселев рассказал студентам журфака МГУ о поиске Путиным преемника 13:34, Общество Тарханов опроверг информацию об увольнении из армянского «Пюника» 13:31, Спорт Сергей Савосин — о машинном обучении на рынке страховых услуг 13:30, Партнерский материал Матвиенко объявила об уходе из Совфеда трех сенаторов 13:28, Общество Цена Bitcoin опускалась ниже $8000: почему монета продолжит дешеветь 13:27, Крипто Малышева дала советы на случай гипертонического криза 13:24, Общество Зачем мозг внушает нам нереальность смерти 13:24, Стиль 7 приложений для медитации и сна 13:21, Pink На крупнейшем руднике «Норникеля» произошло ЧП: что будет с акциями 13:20, Quote Гости форума «Россия — Африка» в Сочи. Фоторепортаж 13:16, Фотогалерея  Госдума одобрила в первом чтении проект бюджета на 2020–2022 годы 13:15, Экономика На Южном берегу Крыма запретят строительство жилья 13:02, Жилье Где поесть в Стокгольме: гастрономический гид ресторатора Ильи Тютенкова 13:00, Стиль В Совете Федерации объявили эвакуацию из-за подгоревшей еды 12:57, Общество Риелторы заметили рост спроса на аренду комнат в Москве 12:57, Жилье Стала известна дата отложенной из-за протестов игры «Барселоны» и «Реала» 12:54, Спорт Ретейл по Дарвину: кто останется в игре через пять лет 12:51, PRO В Челябинске обнаружили вирус африканской чумы в партии колбасы 12:32, Общество
Эксперт: Московский регион заполнят склады низкого качества
Материалы по теме Офисно-складские комплексы в Москве: предложение ограничено
0
Эксперт: Московский регион заполнят склады низкого качества

На рынке складской недвижимости Московского региона из всех секторов коммерческой недвижимости самый низкий уровень вакантных площадей. О том, к чему это приведет, и как этот сегмент будет развиваться в ближайшее время, "РБК-Недвижимости" рассказывает исполнительный директор PNK Group Олег Мамаев:

- В ближайшей перспективе на рынке индустриальной недвижимости появится много объектов низкого качества и ликвидности, однако дефицит качественных площадей сохранится: в 2012 году построено будет вдвое меньше заявленного. Между тем инвесторы успели сформировать не только запрос на качественные объекты, но и соответствующую экспертизу. Сегодня инвесторам интересны самые современные и эффективные складские комплексы, те есть построенные максимум 3 года назад.

В 2012 году девелоперы планируют сдать в эксплуатацию более 26 складских комплексов в московском регионе. По мнению аналитиков Knight Frank, наиболее вероятно, что введено будет из них не более 20. Таким образом, прирост качественного складского предложения в московском регионе по оптимистическим прогнозам составит порядка 700 тыс. кв. м, а по консервативным - не более 500 тыс. кв. м. Однако, несмотря на дефицит качественного предложения, потребители уже не готовы "брать то, что есть" - спрос смещается в сторону новых высокоэффективных объектов.

Если раньше на рынке доминировали инвесторы, которые определяли расположение и основные характеристики объекта, чтобы обеспечить его ликвидность, то теперь все больше внимания обращают на потребности конечных пользователей. Будучи сами инвесторами собственных объектов, мы отчетливо видим простую вещь: инвестору на самом деле нужен всего лишь стабильный поток. Это и есть качество актива. Естественно, стабильный поток будет там, где комфортно арендатору, который, собственно, его и создает.

Еще одним важным трендом, иллюстрирующим растущие потребности рынка в высокоэффективных складских комплексах, стал взрывной рост нового сегмента - build-to-suit на продажу. Если в 2011 году ввод новых индустриальных площадей составил около 500 тыс. кв. м, что примерно соответствует 650 млн долл., то объем транзакций в сегменте build-to-suite превысил 200 тыс. кв. или 300 млн долл. Современные технологии позволили значительно сократить сроки строительства, например наша компания вышла на рубеж в 6-9 месяцев от покупки земли до сдачи объекта под ключ. Клиенты, среди которых и ритейлеры, и производственные компании, готовы ждать такой срок, чтобы получить объект, максимально адаптированный к их индивидуальным потребностям.

Резюмируя вышесказанное можно отметить, что сегодня для инвеcторов в первую очередь интересны "свежие" склады, построенные не позднее 3 лет назад, независимо от конечных целей покупки - сдачи склада в субаренду или приобретения для собственных нужд. При этом в первом случае инвестор заинтересован в покупке объекта, удобного для последующих арендаторов, желательно уже имеющего минимальные арендный поток, во втором случае - склад должен быть адаптирован под производственные нужды конкретного инвестора - а это предложить сегодня могут далеко не все застройщики.

+ Все объявления об аренде складов в Московской области из базы "РБК-Недвижимость"