Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Санкт-Петербурге задержали вероятного участника нападения на ЛГБТ-акцию 06:38, Общество В Орегоне при падении легкомоторного самолета погибли два человека 05:47, Общество В Израиле полицейские застрелили напавшего на них с ножом палестинца 04:49, Политика Американские пограничники нашли 60 мигрантов в рефрижераторе 04:28, Общество Иракская армия начала наступление на окруженных в Талль-Афаре боевиков ИГ 03:58, Политика В Ираке при столкновении с другим судном затонул корабль 03:21, Общество На дне Тихого океана нашли потопленный в 1945 году американский крейсер 03:10, Общество Король Марокко помиловал 400 осужденных за терроризм 03:02, Политика Трамп предрек США «излечение» после масштабных протестов 02:36, Политика В ДТП в Таиланде погибли помощник ректора и выпускник ВШЭ 02:17, Общество Женщина погибла после наезда автомобиля на тротуар в Петербурге 01:43, Общество В Бостоне после марша «За свободу слова» арестовали 27 человек 01:13, Политика Нетаньяху прилетит в Сочи для обсуждения с Путиным ситуации в Сирии 00:43, Политика Путин поручил выделить 150 млрд руб. на модернизацию БАМа и Транссиба 00:19, Общество О трудовых правах должны знать все: работа – это не только обязанности 00:11, Партнерский материал В Австрии два человека погибли на фестивале пива из-за урагана 19 авг, 23:45, Общество Марш против митинга «За свободу слова» в Бостоне 19 авг, 23:43, Фотогалерея  Вокзал в городе Ним эвакуировали из-за сообщений о вооруженном мужчине 19 авг, 23:16, Общество СМИ назвали собор Саграда-Фамилия целью террористов в Барселоне 19 авг, 22:59, Политика СКР завел дело о ранении семилетней девочки из травматического пистолета 19 авг, 22:50, Общество Погиб советник главы Минздрава Игорь Ланской 19 авг, 22:26, Общество Сель уничтожил часть виноградников «Массандры» 19 авг, 22:02, Общество Эрдоган обратился к главе МИД Германии со словами «знай свое место» 19 авг, 21:39, Политика Власти ХМАО заявили о «стабильной» обстановке после нападения в Сургуте 19 авг, 21:22, Общество Васильева подвела итоги года работы на посту министра образования 19 авг, 20:48, Общество В Бостоне тысячи людей вышли на марш против митинга «За свободу слова» 19 авг, 20:43, Политика «Зенит» исключил Дзюбу из заявки на матч против «Амкара» 19 авг, 20:34, Спорт «Халл» Слуцкого проиграл второй матч подряд в чемпионате Англии 19 авг, 20:24, Спорт
Эксперт: Московский регион заполнят склады низкого качества
Материалы по теме Офисно-складские комплексы в Москве: предложение ограничено
30 мар, 2012 11:45
0
Эксперт: Московский регион заполнят склады низкого качества

На рынке складской недвижимости Московского региона из всех секторов коммерческой недвижимости самый низкий уровень вакантных площадей. О том, к чему это приведет, и как этот сегмент будет развиваться в ближайшее время, "РБК-Недвижимости" рассказывает исполнительный директор PNK Group Олег Мамаев:

- В ближайшей перспективе на рынке индустриальной недвижимости появится много объектов низкого качества и ликвидности, однако дефицит качественных площадей сохранится: в 2012 году построено будет вдвое меньше заявленного. Между тем инвесторы успели сформировать не только запрос на качественные объекты, но и соответствующую экспертизу. Сегодня инвесторам интересны самые современные и эффективные складские комплексы, те есть построенные максимум 3 года назад.

В 2012 году девелоперы планируют сдать в эксплуатацию более 26 складских комплексов в московском регионе. По мнению аналитиков Knight Frank, наиболее вероятно, что введено будет из них не более 20. Таким образом, прирост качественного складского предложения в московском регионе по оптимистическим прогнозам составит порядка 700 тыс. кв. м, а по консервативным - не более 500 тыс. кв. м. Однако, несмотря на дефицит качественного предложения, потребители уже не готовы "брать то, что есть" - спрос смещается в сторону новых высокоэффективных объектов.

Если раньше на рынке доминировали инвесторы, которые определяли расположение и основные характеристики объекта, чтобы обеспечить его ликвидность, то теперь все больше внимания обращают на потребности конечных пользователей. Будучи сами инвесторами собственных объектов, мы отчетливо видим простую вещь: инвестору на самом деле нужен всего лишь стабильный поток. Это и есть качество актива. Естественно, стабильный поток будет там, где комфортно арендатору, который, собственно, его и создает.

Еще одним важным трендом, иллюстрирующим растущие потребности рынка в высокоэффективных складских комплексах, стал взрывной рост нового сегмента - build-to-suit на продажу. Если в 2011 году ввод новых индустриальных площадей составил около 500 тыс. кв. м, что примерно соответствует 650 млн долл., то объем транзакций в сегменте build-to-suite превысил 200 тыс. кв. или 300 млн долл. Современные технологии позволили значительно сократить сроки строительства, например наша компания вышла на рубеж в 6-9 месяцев от покупки земли до сдачи объекта под ключ. Клиенты, среди которых и ритейлеры, и производственные компании, готовы ждать такой срок, чтобы получить объект, максимально адаптированный к их индивидуальным потребностям.

Резюмируя вышесказанное можно отметить, что сегодня для инвеcторов в первую очередь интересны "свежие" склады, построенные не позднее 3 лет назад, независимо от конечных целей покупки - сдачи склада в субаренду или приобретения для собственных нужд. При этом в первом случае инвестор заинтересован в покупке объекта, удобного для последующих арендаторов, желательно уже имеющего минимальные арендный поток, во втором случае - склад должен быть адаптирован под производственные нужды конкретного инвестора - а это предложить сегодня могут далеко не все застройщики.

+ Все объявления об аренде складов в Московской области из базы "РБК-Недвижимость" 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости