Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Офисно-складские комплексы в Москве: предложение ограничено
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Офисно-складские комплексы в Москве: предложение ограничено

Наибольшей популярностью в сегменте складской недвижимости у арендаторов пользуются многофункциональные комплексы, совмещающие в себе несколько видов коммерческой недвижимости (склад и офис, производство и офис).
Офисно-складские комплексы в Москве: предложение ограничено

Подводя итоги 2011 года на рынке складской недвижимости Московского региона, мы можем с полной уверенностью сказать, что спрос на складские площади со стороны арендаторов продолжает демонстрировать положительную динамику роста. Объем вакантных складских площадей в Москве и Подмосковье почти достиг минимального уровня, наблюдавшегося до кризиса 2008 года. По данным S. A. Ricci, уровень вакантных площадей в третьем квартале 2011 года составил 1-2% в складах класса "А". В складской недвижимости класса "В" - 8-10% площадей, при этом в наиболее качественных и удачно расположенных объектах этого класса доля свободных площадей не превышает 2-3%.

Наибольшей популярностью в сегменте складской недвижимости у арендаторов пользуются многофункциональные комплексы, совмещающие в себе несколько видов коммерческой недвижимости (склад и офис, производство и офис). Спрос на подобные "гибриды" в последнее время значительно превышает рыночное предложение.

Среди арендаторов особенно востребован формат офисно-складских комплексов, в которых можно не только арендовать офис, но и получить полноценный комплекс логистических услуг. Выгода такого формата очевидна - когда офис находится рядом со складом, любые вопросы решаются оперативнее.

Впрочем, предложение на аренду площадей в современных офисно-складских комплексах на территории Москвы ограничено. В основном объекты такого типа расположены в Подмосковье, что устраивает далеко не всех: несмотря на появившуюся тенденцию арендовать офис за МКАД, большинство предпринимателей все еще хотят работать в черте города. Качественных и соответствующих мировым стандартам площадей в офисно-складских комплексах в пределах столицы, предлагаемых в аренду, - единицы. Причина в том, что такие объекты строятся в основном в промышленных зонах и за основу будущих зданий берутся складские и производственные помещения еще советских времен, которые большинство девелоперов не хотят «доводить до ума» и вкладывать в их развитие необходимые средства. Еще меньше строится новых зданий такого формата.

В качестве примера удачного расположения с точки зрения транспортной доступности, качества строительства и оснащенности зданий можно привести офисно-складской комплекс "Аврора" (см. фотогалерею), расположенный в районе "Отрадное" Северо-Восточного административного округа Москвы по адресу: Алтуфьевское шоссе, д. 37. Расстояние от комплекса до МКАД составляет 5 км, до ТТК - 8,5 км, рядом находятся станции метро "Отрадное" и "Владыкино". Корпуса СК "Аврора" представляют собой современные капитальные здания класса "В", находящиеся на территории общей площадью 13 га. Складские и офисные помещения в этом комплексе соответствуют всем международным стандартам.

Комплекс "Аврора" предлагает сухие и отапливаемые склады, готовые к эксплуатации. Офисы сдаются с отделкой, что немаловажно, так как не нужно тратить время и средства на самостоятельный ремонт помещений. Инфраструктура производственно-складского комплекса "Аврора" включает в себя удобную парковку для легковых автомобилей и грузового транспорта, кафе, магазин, а также банкомат и терминалы оплаты сотовой связи. На огороженной территории комплекса работает круглосуточная охрана. Есть система видеонаблюдения, система контроля доступа на территорию комплекса.

К отдельным преимуществам СК "Аврора" можно отнести наличие удобной схемы движения по территории: непересекающиеся транспортные потоки на въезде и выезде, два заезда на территорию комплекса с разделением для въезда и выезда малотоннажного транспорта.

Повторим, что таких полноценных объектов в Москве немного, а, учитывая ограничение на строительство коммерческой недвижимости в столице, ожидать роста нового предложения такого формата не приходится.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ПИК не увидела риска в санкциях для своего бизнеса Отрасль, 23:17
В Саудовской Аравии построят курорт в футуристическом стиле Город, 22 фев, 17:53
Названа доля россиян, считающих родителей обязанными купить детям жилье Жилье, 22 фев, 15:17
Москва стала городом с минимальным ростом цен на жилье с 2018 года Город, 22 фев, 14:57
Власти Москвы утвердили два проекта комплексного развития территорий Город, 22 фев, 13:08
Риелторы оценили рост цен на комнаты в Москве Жилье, 22 фев, 13:01
Сбербанк изменил процедуру продажи залоговых объектов для собственников Деньги, 22 фев, 12:13
В Москве выросла кадастровая стоимость. Как изменится налог на квартиры Деньги, 22 фев, 10:52
Что построят в Москве в 2024 году. Видео Город, 22 фев, 10:46
ГД одобрила проект о борьбе с борщевиком для владельцев участков Загород, 21 фев, 18:15
Госдума одобрила внесение в реестр недвижимости сведений о бывшей семье Жилье, 21 фев, 17:57
Как будет выглядеть офис «Сибура» на месте элитного долгостроя в Москве Город, 21 фев, 16:29
Где в Москве в 2024 году построят больше всего жилья. Список районов и ЖК Жилье, 21 фев, 15:39
Региональный материнский капитал: как получить и на что потратить Деньги, 21 фев, 13:22
Главное Лента