Лента новостей
Все новости Недвижимость
Орешкин анонсировал падение инфляции «гораздо ниже» прогноза в 3,8% 12:18, Экономика В Подмосковье за кражу машин премиум-класса осудили 18 членов банды 12:16, Общество Новый пешеходный мост построят через Москву-реку 12:10, Жилье Росморпорт прокомментировал SOS российского ледокола у берегов Норвегии 12:09, Общество Россия, Украина и ЕС провели консультации по транзиту газа 12:07, Экономика Аналитики назвали главные проблемы коммунальной отрасли 12:04, Город 16 рынков, фудмаркетов и гастроцентров: где покупать продукты в Москве 12:04, Стиль Forbes опубликовал первый рейтинг самых влиятельных людей в киберспорте 12:03, Спорт Татьяна Ушкова — о системе быстрых платежей и новых стандартах финтеха 12:01, Партнерский материал СК и прокуратура начали проверку после отравления рабочих на Орском НПЗ 11:57, Общество Поэтичный код: зачем ИТ-компаниям понадобились гуманитарии — Bloomberg 11:53, PRO Маск впервые написал в Twitter через спутниковый интернет Starlink 11:47, Бизнес Из-за хлопка газа в частном доме в Дагестане пострадали четыре человека 11:43, Общество Чистая прибыль X5 Retail Group в третьем квартале упала в 3,5 раза 11:41, Бизнес В центре Москвы нашли брошенную шестимесячную девочку 11:41, Общество Соперник Александра Волкова снялся с главного боя турнира UFC в Москве 11:38, Спорт США пригрозили Турции военной операцией: как это скажется на цене золота 11:36, Quote Законопроект о вытрезвителях поддержал профильный комитет Госдумы 11:32, Общество Вышел финальный трейлер девятого эпизода «Звездных войн» 11:29, Общество Жить на природе: новый премиальный квартал в 20 минутах от центра Москвы 11:28, Жилье Москомстройинвест сможет банкротить неплатежеспособных застройщиков 11:24, Жилье Росстат назвал сферы деятельности с самым быстрым ростом зарплат 11:16, Экономика В районе прорыва дамб в Красноярском крае нашли сейф с 18 кг золота 11:12, Общество Количество сделок на вторичном рынке жилья Москвы снизилось за месяц 11:01, Жилье Чек-лист: готов ли ваш автомобиль к зимнему сезону 10:57, РБК и Dunlop В Сети появилось видео смертельного боя росгвардейца за краповый берет 10:57, Общество Аудиторы заявили о неэффективности вложения средств в Северный Кавказ 10:49, Экономика В Сбербанке спрогнозировали снижение ввода жилья в России 10:48, Жилье
Как живут космонавты на орбите. Фото
Материалы по теме Освоение Луны: Дом для космических "поселенцев". ФОТО Особняк из метеорита: самый дорогой дом в мире стоит $12 млрд. Фото Наоми Кэмпбелл достраивает "космический корабль" на Рублевке. ФОТО
0
Как живут космонавты на орбите. Фото
Интерьеры российского блока МКС напоминают интерьеры даже не "Мира", а его предшественников - "Салютов".

Фото Дмитрия Кондратьева / federalspace.ru 

(Фото: А.Самокутяева/Federalspace.ru)
Российский сегмент Международной космической станции (МКС) напоминает малогабаритную хрущевку. Это сравнение придумал космонавт Геннадий Падалка, трижды по полгода отработавший на МКС. У российских космонавтов в семь раз меньше жизненного пространства, чем у американцев, пишет "Комсомольская правда".

Космонавты рассказывают, что сердце нынешней станции - служебный модуль "Звезда" - организован даже хуже, чем базовый блок "Мира". Он похож на алюминиевую цистерну, внутрь которой впихнули и жилые каюты, и беговую дорожку с велоэргометром, и научную аппаратуру, и стол для еды. В отсеке часто перегорают лампочки. Шумно из-за постоянно работающих вентиляторов как около оживленной автомагистрали. Туалет конструкторы гениально расположили за тонкой стенкой каюты. Всякий раз, когда коллеги по ночам отправляются по нужде, будят космонавта, живущего за переборкой.

(Фото: NASA)
На МКС сейчас постоянно работают шестеро, из них трое - россияне. Кают в "Звезде" две, третью арендуют у НАСА. Тот, кому выпало ночевать на чужой территории, счастливчик. В американском сегменте тихо и просторно, в каюте есть столик, на котором можно закрепить ноутбук и кино перед сном посмотреть. Также вамериканском сегменте есть Интернет, астронавты могут позвонить родным, сбросить данные научных экспериментов. Нашим, чтобы доставить на землю результаты экспериментов, приходится ждать полгода - когда домой будет возвращаться очередной "Союз", пишет газета.

Напомним, что в этом году 15-летие отметит первый выведенный на орбиту модуль МКС - функционально-грузовой блок "Заря". Основа станции - российский служебный модуль "Звезда" - на орбите 13 лет. "Заря" и "Звезда" немногим отличаются от модулей первого "Мира".

Международную космическую станцию начали эксплуатировать 20 ноября 1998 года. Масса - больше 400 тонн. Жилой объем - 916 кв. м. США вложили в проект больше 55 млрд долл. Расходы России подсчитать сложнее - часть модулей создавались не для МКС, а для "Мира-2". В последнее время для поддержания работы МКС Роскосмос в среднем тратит около 1 млрд долл. в год.