Лента новостей
Все новости Недвижимость
Италия одолжит Лувру «Витрувианского человека» да Винчи 09:17, Общество СМИ узнали о переносе парада в честь императора Японии из-за урагана 09:12, Политика Школьная физика для взрослых водителей в задачах 09:05, РБК и Cordiant В Новосибирске старшеклассницу нашли мертвой в школьном туалете 09:00, Общество Рубен Варданян: успешные люди очень «больные на голову» 08:58, PRO Обвинение предложило выпустить 4 фигурантов дела «Зимней вишни» из СИЗО 08:55, Общество Умный офис: уменьшаем офисную рутину 08:35, РБК и Xerox Как законы физики влияют на торможение автомобиля. Видео 08:34, РБК и Cordiant В России упростили процедуру взыскания долгов с дачников 08:30, Общество Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:22, Общество Боксер Дэй умер после полученной в бою травмы 08:17, Спорт Как проверить бизнес-идею: считаем юнит-экономику 08:05, РБК и HUAWEI Посольство объяснило появление машин ДПС рядом с кортежем Путина в ОАЭ 08:03, Общество ВЭБ.РФ привлек новых лоббистов в США для защиты от санкций 08:00, Политика Кадастровая палата назвала самые волнующие россиян вопросы о жилье 08:00, Общество Еда по спецзаказу: как ЗОЖ видоизменит массовое производство продуктов 07:55, PRO Сенаторы из-за тарифов ЖКХ выступили против «налога Чубайса» 07:45, Общество Татьяна Бакальчук — РБК: «Любой кризис скрывает в себе точку роста» 07:30, Бизнес СМИ сообщили о созданной для контроля Черного моря украинской ракете 07:27, Политика Губернатор Еврейской автономной области уйдет в отставку 07:00, Политика Одного из крупнейших издателей учебников выставили на продажу 06:52, Бизнес Ученый сообщила об опасности глобального потепления для городов России 06:42, Общество Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе 06:38, РБК и ГАЗ В ЦБ захотели блокировать счета до решения суда 06:20, Экономика Пять человек погибли в результате землетрясения на Филиппинах 06:17, Общество Мнучин пригрозил Турции новыми санкциями 05:47, Политика Минфин отказался выделять ₽44 млрд на узкие участки ЦКАД 05:28, Бизнес Число жертв тайфуна «Хагибис» возросло до 77 05:15, Общество
Дома, в которых можно прожить год, не выходя на улицу. Рейтинг
Материалы по теме Исследование: 40% элитных новостроек Москвы продается в Хамовниках
0
Дома, в которых можно прожить год, не выходя на улицу. Рейтинг
Современные элитные жилые комплексы зачастую включают в себя не только "жилую зону", но и инфраструктуру, необходимую для комфортной жизни. В них есть офисы, магазины, кинотеатры, фитнес и даже SPA-центры, а также многочисленные кафе и рестораны. Сколько же можно прожить в таком "мини-городе"? Об этом читайте в исследовании аналитиков из компании Knight Frank.

Фото: Andrey Arkusha / Russian Look 

Набирающий популярность в течение последних 5-7 лет комплексный подход к девелопменту способствовал появлению на рынке жилья элитного и бизнес классов формата многофункциональных комплексов, сочетающих в себе жилую, офисную, торговую, гостиничную и другие составляющие. Такие проекты отражают концепцию "город в городе", когда удачное сочетание всех функций позволяет человеку жить, работать и отдыхать в пределах одного комплекса.

Отдел исследований международной консалтинговой компании Knight Frank оценил премиальные жилые комплексы Москвы с точки зрения их обеспеченности объектами собственной инфраструктуры. Аналитики выяснили, что в среднем человек может находиться в столичных комплексах, не пользуясь внешней инфраструктурой, от двух недель до года.

Объектами исследования Knight Frank стали премиальные комплексы, сочетающие жилую и офисную функции с другими составляющими, способными удовлетворить все основные потребности жителей. В исследовании рассматривались 26 объектов (13 строящихся и столько же функционирующих) с точки зрения обеспеченности объектами социальной, торговой, спортивной и развлекательной инфраструктуры, в том числе расположенной в ближайшем окружении, с учетом приватности, закрытости и компактности комплекса. Результаты исследования были проиндексированы, что позволило составить 2 рейтинга - для функционирующих и строящихся комплексов, соответственно.

Рейтинг многофункциональных комплексов Москвы.

Строящиеся комплексы

Комплекс

Индекс

1

Садовые Кварталы

1

2-3

Око

0,9

2-3

IQ-квартал

0,9

4-5

Меркурий

0,85

4-5

Федерация

0,85

6

Гостиница Москва

0,7

7

Новый Арбат, 32

0,65

8-9

Wine House

0,6

8-9

Литератор

0,6

10

Итальянский квартал

0,4

Функционирующие комплексы

Комплекс

Индекс

1-2

Город Столиц

0,85

1-2

Империя Тауэр

0,85

3-4

Имперский дом

0,65

3-4

Легенда Цветного

0,65

5-6

Аквамарин

0,6

5-6

Дом на Мосфильмовской

0,6

7-8

Fusion Park

0,55

7-8

Четыре ветра

0,55

9

Barkli Plaza

0,5

10

Шоколад

0,45

Источник: Knight Frank Research 2013 на основе открытых источников

Кроме того, аналитики Knight Frank оценили все исследуемые объекты с точки зрения длительности возможного проживания в них, не прибегая к услугам внешней инфраструктуры. Для этого все функции были разделены на группы в зависимости от регулярности использования для обеспечения жизненных потребностей, начиная от продуктовых магазинов и заведений общественного питания, которые посещаются практически каждый день жителями комплекса, до SPA салонов и других услуг, которыми пользуются реже. Так например, установлено, что современный москвич посещает кафе и рестораны в среднем 2 раза в неделю, а культурно-развлекательные учреждения (музеи, театры и др.) - раз в месяц. Данные о периодичности обращений к различным инфраструктурным объектам легли в основу проводимого исследования.

В результате выяснилось, что человек может находиться в большинстве рассматриваемых комплексов в среднем от двух недель до месяца без необходимости взаимодействия с внешней городской средой. Однако в дальнейшем отсутствие в них многопрофильных торговых галерей, а также медицинских и образовательных учреждений может заставить покинуть территорию комплекса.

В отдельных случаях период комфортного пребывания заметно удлиняется. Так, в башнях "Москва-Сити" можно прожить год, получая все необходимое непосредственно на территории ММДЦ. А будущие жители строящегося ЖК "Садовые кварталы" будут иметь возможность и вовсе не покидать пределы комплекса, поскольку смогут пользоваться самым широким спектром функций и услуг внутренней инфраструктуры.

Тем не менее, даже подобные "инфраструктурные оазисы" со временем надоедают, возникает желание разнообразить досуг и сменить привычную обстановку.