Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сколько стоит жилье на Бали и как его купить россиянину Жилье, 10:20
Путин поручил выделить ₽20 млрд на деревянные дома для переселенцев Жилье, 09:30
Путин поручил включить в ипотеку траты на окна, двери и мебель Деньги, 09:15
«Домклик» назвал города с самым дешевым жильем Жилье, 23 мар, 18:59
Хуснуллин заявил о раскрутке в новых регионах ипотеки под 2% Деньги, 23 мар, 17:20
Законно ли сдавать жилье посуточно: что решил Конституционный суд Жилье, 23 мар, 16:33
Риелторы зафиксировали резкий спад спроса на жилье в Москве в 2023 году Жилье, 23 мар, 14:40
«Дом.РФ» назвал регионы, где чаще всего берут семейную ипотеку Деньги, 23 мар, 13:23
В «Москва-Сити» построят пешеходный переход с причалом Город, 23 мар, 12:48
Эксперты назвали долю полностью ушедших из России международных брендов Деньги, 23 мар, 11:25
Что такое комплексное развитие территорий по-московски. Видео Город, 23 мар, 11:02
«Авито» перешел на онлайн-бронирование квартир. Что думает бизнес Деньги, 23 мар, 10:02
Более 60% миллионеров выбрали Дубай основным местом жительства Новости компаний, 23 мар, 10:01
Росреестр назвал округа Москвы — лидеры по спросу на новостройки Жилье, 23 мар, 09:15
Дома, в которых можно прожить год, не выходя на улицу. Рейтинг
Элитная недвижимость ,  
0 

Дома, в которых можно прожить год, не выходя на улицу. Рейтинг

Современные элитные жилые комплексы зачастую включают в себя не только "жилую зону", но и инфраструктуру, необходимую для комфортной жизни. В них есть офисы, магазины, кинотеатры, фитнес и даже SPA-центры, а также многочисленные кафе и рестораны. Сколько же можно прожить в таком "мини-городе"? Об этом читайте в исследовании аналитиков из компании Knight Frank.

Фото: Andrey Arkusha / Russian Look 

Набирающий популярность в течение последних 5-7 лет комплексный подход к девелопменту способствовал появлению на рынке жилья элитного и бизнес классов формата многофункциональных комплексов, сочетающих в себе жилую, офисную, торговую, гостиничную и другие составляющие. Такие проекты отражают концепцию "город в городе", когда удачное сочетание всех функций позволяет человеку жить, работать и отдыхать в пределах одного комплекса.

Отдел исследований международной консалтинговой компании Knight Frank оценил премиальные жилые комплексы Москвы с точки зрения их обеспеченности объектами собственной инфраструктуры. Аналитики выяснили, что в среднем человек может находиться в столичных комплексах, не пользуясь внешней инфраструктурой, от двух недель до года.

Объектами исследования Knight Frank стали премиальные комплексы, сочетающие жилую и офисную функции с другими составляющими, способными удовлетворить все основные потребности жителей. В исследовании рассматривались 26 объектов (13 строящихся и столько же функционирующих) с точки зрения обеспеченности объектами социальной, торговой, спортивной и развлекательной инфраструктуры, в том числе расположенной в ближайшем окружении, с учетом приватности, закрытости и компактности комплекса. Результаты исследования были проиндексированы, что позволило составить 2 рейтинга - для функционирующих и строящихся комплексов, соответственно.

Рейтинг многофункциональных комплексов Москвы.

Строящиеся комплексы

Комплекс

Индекс

1

Садовые Кварталы

1

2-3

Око

0,9

2-3

IQ-квартал

0,9

4-5

Меркурий

0,85

4-5

Федерация

0,85

6

Гостиница Москва

0,7

7

Новый Арбат, 32

0,65

8-9

Wine House

0,6

8-9

Литератор

0,6

10

Итальянский квартал

0,4

Функционирующие комплексы

Комплекс

Индекс

1-2

Город Столиц

0,85

1-2

Империя Тауэр

0,85

3-4

Имперский дом

0,65

3-4

Легенда Цветного

0,65

5-6

Аквамарин

0,6

5-6

Дом на Мосфильмовской

0,6

7-8

Fusion Park

0,55

7-8

Четыре ветра

0,55

9

Barkli Plaza

0,5

10

Шоколад

0,45

Источник: Knight Frank Research 2013 на основе открытых источников

Кроме того, аналитики Knight Frank оценили все исследуемые объекты с точки зрения длительности возможного проживания в них, не прибегая к услугам внешней инфраструктуры. Для этого все функции были разделены на группы в зависимости от регулярности использования для обеспечения жизненных потребностей, начиная от продуктовых магазинов и заведений общественного питания, которые посещаются практически каждый день жителями комплекса, до SPA салонов и других услуг, которыми пользуются реже. Так например, установлено, что современный москвич посещает кафе и рестораны в среднем 2 раза в неделю, а культурно-развлекательные учреждения (музеи, театры и др.) - раз в месяц. Данные о периодичности обращений к различным инфраструктурным объектам легли в основу проводимого исследования.

В результате выяснилось, что человек может находиться в большинстве рассматриваемых комплексов в среднем от двух недель до месяца без необходимости взаимодействия с внешней городской средой. Однако в дальнейшем отсутствие в них многопрофильных торговых галерей, а также медицинских и образовательных учреждений может заставить покинуть территорию комплекса.

В отдельных случаях период комфортного пребывания заметно удлиняется. Так, в башнях "Москва-Сити" можно прожить год, получая все необходимое непосредственно на территории ММДЦ. А будущие жители строящегося ЖК "Садовые кварталы" будут иметь возможность и вовсе не покидать пределы комплекса, поскольку смогут пользоваться самым широким спектром функций и услуг внутренней инфраструктуры.

Тем не менее, даже подобные "инфраструктурные оазисы" со временем надоедают, возникает желание разнообразить досуг и сменить привычную обстановку.

Главное Лента