Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Зенит» играет с «Лейпцигом» в Лиге чемпионов. Онлайн 19:55, Спорт Военная полиция России начала патрулировать сирийско-турецкую границу 19:49, Политика Граждан Украины снова признали самыми бедными жителями Европы 19:45, Общество Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 19:38, РБК Стиль и Henderson Россия предложила провести заседание комитета ГА ООН не в США 19:35, Политика Появилось видео полета российских стратегических бомбардировщиков в ЮАР 19:31, Политика «Русский Букер» сообщил о закрытии премии из-за отсутствия денег 19:27, Общество Боксер Кузьмин проведет бой против Жанга в Монте-Карло 19:27, Спорт Федотов озадачился из-за связи нового главы СПЧ с «Единой Россией» 19:23, Общество США сняли санкции с Минобороны и Минэнерго Турции 19:15, Политика «Зенит» назвал стартовый состав на матч Лиги чемпионов с «Лейпцигом» 19:15, Спорт «Россия 1» опровергла снятие с эфира программы Малахова о прорыве дамбы 19:15, Технологии и медиа Что случилось за день. Главные новости РБК 19:10, Общество Медведев проверил датчики безопасности «Сибура» с помощью зажигалки 19:02, Политика Президент ЦАР попросил ООН отменить оружейное эмбарго 18:55, Общество Тренер «Крыльев Советов» Божович получил пять матчей дисквалификации 18:52, Спорт Более десяти губернаторов возглавят региональные отделения единороссов 18:51, Политика В Петербурге задержали врезавшегося в трамвай водителя маршрутки 18:51, Общество Трамп отложил санкции против Турции после остановки операции в Сирии 18:48, Политика С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест 18:46, РБК и HUAWEI Новое падение Bitcoin: обзор рынка рынка криптовалют за неделю 18:45, Крипто Трутнев предложил АЛРОСА учиться у De Beers на рынке искусственных камней 18:40, Бизнес Росстат впервые за месяц сообщил о росте недельной инфляции 18:32, Экономика Свидетель по делу о теракте в Петербурге планировал взрыв во Владивостоке 18:31, Общество МИД раскрыл детали договоренностей с Турцией по Сирии 18:20, Политика Правительство поддержало возврат пива на футбольные матчи 18:20, Спорт Малышеву выписали после госпитализации 18:17, Общество Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 18:14, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском
К 2016 году рынок "зеленых" зданий в России вырастет в три раза
Материалы по теме Почему московские офисы не хотят переезжать за МКАД
0
К 2016 году рынок "зеленых" зданий в России вырастет в три раза
К 2016 году рынок "зеленых" зданий в России достигнет 1,2 млн кв. м
Фото: Depositphotos/foottoo

На данный момент в России по международным экологическим стандартам сертифицировано 24 объекта, включая 12 зданий по BREEAM, 6 по LEED, 5 по BREEAM In-Use, а также 1 по LEED и BREEAM одновременно. Их совокупная площадь составляет 450 тыс. кв. м, отмечается в исследовании международной консалтинговой компании Jones Lang LaSalle.

Лидером по количеству "зеленых" зданий является офисный сегмент (43% от общего объема недвижимости, сертифицированного в России), на втором месте – склады (31%), третья по величине группа представлена такими специализированными объектами, как учебные заведения. Доля торговых центров и жилья в общем объеме "зеленого" рынка в России пока незначительна, отмечается в исследовании.

"В ближайшие два года мы ожидаем многократного роста рынка "зеленых" зданий. Так, до конца 2015 года общее число сертифицированных офисов и складов в России достигнет 1,2 млн кв. м, также планируется сертификация 1,7 млн кв. м спортивных и инфраструктурных объектов", прогнозирует член совета директоров Jones Lang LaSalle Кристоф Вичич.

По его мнению, одним из драйверов развития этого рынка сейчас выступают мероприятия международного уровня и значения – Олимпиада в Сочи в 2014 году и Чемпионат мира по футболу 2018 года; большинство объектов, задействованных в этих мероприятиях, должны быть сертифицированы по LEED или BREEAM. Помимо этого, в соответствии с экологическими стандартами реализуются и проекты в рамках инновационного центра "Сколково".

В то время как в России рынок энергоэффективных зданий только зарождается, в мире он уже достаточно развит и дает возможность для анализа влияния "зеленых" технологий на недвижимость.

"Согласно исследованиям RICS, проведенным в США, наиболее развитом рынке с точки зрения экологической сертификации, ставки аренды в "зеленом" здании в среднем на 3% выше ставок в объекте аналогичного класса, но не отвечающего требованиям энергоэффективности. Инвестиционная стоимость актива благодаря "зеленым" технологиям выше в среднем на 7%, рассказал Кристоф Вичич. – Но следует отметить, что речь не идет об удорожании недвижимости из-за энергоэффективности, наоборот, "незеленые" объекты теряют в цене из-за невостребованности потребителем".