Лента новостей
Все новости Недвижимость
Адвокат сообщил о признании законным гражданства отца Багдасарян 01:52, Общество Опрос показал желание семей в России тратить материнский капитал на жилье 01:51, Общество СК завел второе дело на пустившую за руль шестилетнего сына женщину 01:20, Общество Зеленский пообещал вернуть оборудование на прибывшие из России корабли 01:15, Политика Путин откроет движение по первым Московским центральным диаметрам 00:58, Общество Зеленский прибыл в Очаков с опозданием после отказа у самолета двигателя 00:58, Общество Оксфордский словарь выбрал связанное с климатом слово года 00:53, Общество США анонсировали начало поставок СПГ на Украину 00:40, Общество Посольство ответило на призыв Эстонии вернуть аннексированные территории 00:30, Политика Минобороны показало видео испытаний модернизированных пушек 00:11, Общество Соловьев показал видео потасовки экспертов из Украины и США на «России 1» 00:10, Общество «Яндекс» и Rambler Group решили претендовать на трансляцию Лиги чемпионов 00:00, Спорт ВЦИОМ обнаружил запрос россиян на сменяемость партии власти 00:00, Политика Комитет Сената США одобрил назначение Салливана послом в России 20 ноя, 23:54, Политика Мособлсуд объяснил сбои в работе сайтов подмосковных судов обновлением ПО 20 ноя, 23:41, Технологии и медиа Принц Эндрю отказался от обязанностей из-за скандала с Эпштейном 20 ноя, 23:34, Политика СМИ сообщили о тайной свадьбе Роналду 20 ноя, 23:23, Спорт Полиция завела дело после штурма руферами крыши башни в «Москва-Сити» 20 ноя, 23:20, Общество Куда съездить c друзьями в выходные: 10 неожиданных мест 20 ноя, 23:20, РБК и Subaru СМИ сообщили об отказе двигателя у самолета Зеленского 20 ноя, 23:15, Общество Участнику «Детского Евровидения» из России стало плохо на репетиции 20 ноя, 22:57, Общество Продукты по интернету: как «Утконос» занял почти половину рынка 20 ноя, 22:37, РБК и SAP Экс-директора петербургского «Водоканала» задержали после обысков 20 ноя, 22:36, Общество Все возвращенные Россией корабли вернулись на Украину 20 ноя, 22:26, Политика Дуров посоветовал удалить WhatsApp со смартфонов 20 ноя, 22:20, Технологии и медиа Мужчина упал на пути на станции московского метро «Баррикадная» 20 ноя, 22:17, Общество Вучич потребовал проверить данные о вербовке военного «россиянином» 20 ноя, 22:10, Общество Комитет Генассамблеи ООН принял резолюцию об оперативной выдаче виз США 20 ноя, 22:06, Политика
Почему московские офисы не хотят переезжать за МКАД
Материалы по теме Исследование: зависимость цен на офисы от станции метро С каждой минутой от метро аренда офисов снижается на 10 долларов
0
Почему московские офисы не хотят переезжать за МКАД
Годовой спрос на офисы за МКАД не превысил 1% от общего объема.
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Хотя год назад предрекали скорое смещение офисов за границы Москвы, арендаторы и покупатели коммерческих площадей инициативу не поддержали. Согласно данным аналитиков компании Praedium, годовой спрос на офисы за МКАД не превысил 1% от общего объема спроса по Москве.

Аналитики компании Cushman & Wakefield придерживаются такого же мнения. "Несмотря на заявления о децентрализации офисного рынка столицы, он остается моноцентричным, – заявил руководитель отдела исследований Cushman & Wakefield Денис Соколов. Более 50% офисных площадей сконцентрировано в 5-километровый зоне от центра".

В соответствии с исследованием, в центре Москвы наблюдается и самая высокая плотность застройки – почти 300 тыс. кв. м на 1 га в радиусе от 2 до 3 км от центра. "Процесс децентрализации начался относительно недавно, и объем построенных площадей еще не достиг критической массы" – поясняет Денис Соколов.

По данным Praedium, наибольшим спросом среди арендаторов продолжают пользоваться офисы в зоне ТТКМКАД (53%), на втором месте по спросу – офисные площади в зоне между Садовым кольцом и Третьим транспортным кольцом (36%). На офисы внутри Садового кольца приходится 10% от общего спроса.

Эксперты компании отмечают, что спрос среди арендаторов сконцентрировался в границах города до МКАД, и дальше двигаться не спешит. Согласно исследованиям предыдущих лет,  в 2011 и 2012 по спросу на офисы также лидировала зона ТТКМКАД (доли 35% и 46% соответственно), а в 2010 и 2009 годах, когда рынок переживал серьезное падение ставок, в лидеры вышла зона внутри СК (41% и 46% соответственно).

"Тенденция к смещению офисов в границы зоны ТТКМКАД понятна: ставки на офисы здесь ниже, по качеству проекты, реализуемые в этой зоне, не уступают офисам в центре города. Офисы постепенно смещаются к МКАДу, но за него переезжать арендаторы не хотят",  рассказывает Александр Ошурко, заместитель генерального директора Praedium.

По мнению специалистов компании, московские офисы не собираются переезжать за МКАД по целому ряду причин: во-первых, в представлении многих столичных жителей зона за МКАД является отдаленной и непрестижной, во-вторых, владельцев автомобилей смущает плохая транспортная доступность зоны за кольцевой автодорогой, в-третьих, простым офисным работникам, живущим в черте города, сложно добираться от метро до офиса.

"Чтобы поднять престиж офисов в зоне МКАДМО и разгрузить трафик центра столицы для уезжающих в отдаленные офисы работников, властям придется еще долго трудиться над строительством транспортных развязок вблизи МКАД и созданию инфраструктуры достойного уровня в этой зоне",  отметил Александр Ошурко.