Лента новостей
Все новости Недвижимость
Кремль оценил возможность корректировки нацпроектов из-за коронавируса 16:26, Экономика Как искусственный интеллект и криптовалюта повышают градус планеты 16:22, Зеленая экономика  45 ЗОЖ продуктов из супермаркета без экзотики 16:21, РБК и Перекрёсток 75 лет в ГМИИ: Ирина Антонова отмечает юбилей работы в Пушкинском музее 16:16, Стиль Власти Москвы выделят 25 млрд руб. на поддержку столичного бизнеса 16:15, Бизнес В Калининградской области умер первый пациент с коронавирусом 16:14, Общество Власти Москвы объявят о введении цифровых пропусков на время изоляции 16:11, Политика Социологи назвали главные потери россиян из-за самоизоляции 16:10, Общество Овсянников извинился за нецензурную лексику в аэропорту Ижевска 16:08, Политика Пандемия помогает Microsoft: рост облачных сервисов двигает акции вверх 16:07, Quote Мексика согласилась сократить добычу нефти при помощи США 15:59, Экономика Забитые склады и пустые офисы: главное в строительстве и недвижимости 15:57, PRO Как индустрии выживают в период пандемии: ювелирно-часовой бизнес 15:55, Стиль Чемпиона мира по футболу госпитализировали с COVID-19 15:53, Спорт Почему сделка России и Саудовской Аравии важна для биткоина 15:52, Крипто Ульяновский оперштаб сообщил о заражении заболевших COVID-19 медсестрой 15:52, Общество Пандемия как стресс-тест: какие отрасли будут развиваться из-за вируса 15:47, Индустрия 4.0  Релиз новых эмодзи отложили из-за коронавируса 15:43, Стиль Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 10 апреля 15:35, Общество В Дагестане умерли три пациента с подозрением на коронавирус 15:27, Общество Власти допустили бесплатный мобильный доступ к социально значимым сайтам 15:26, Технологии и медиа Президент UFC сообщил об организации боев на острове 15:24, Спорт Правительство повысило лимит для ипотечных каникул из-за коронавируса 15:21, Экономика Микрофинансисты попросили признать их пострадавшими от пандемии 15:18, Финансы В Калининградской области режим самоизоляции продлили на неделю 15:17, Общество Адвокат заявил о первом в России протоколе за нарушение дистанции в 1,5 м 15:14, Общество РПЦ допустила посещение храмов на Пасху при хорошей ситуации с COVID-19 15:10, Общество Как искать инвестора в стартап во время пандемии 15:04, Экономика инноваций 
Исследование: зависимость цен на офисы от станции метро
Материалы по теме С каждой минутой от метро аренда офисов снижается на 10 долларов Энергетики и промышленники заполнили половину офисов Москвы
0
Исследование: зависимость цен на офисы от станции метро
Самый крупный бизнес-район сформировался вокруг станции Павелецкая – она лидирует со значительным отрывом в 889 тыс. кв. м офисных площадей.
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Офисный рынок Москвы продолжает оставаться моноцентричным: более 50% офисных площадей сконцентрировано в 5-километровый зоне от центра, следует из исследования международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield.

"Несмотря на заявления о децентрализации офисного рынка столицы, он остается моноцентричным",  заявил руководитель отдела исследований Cushman & Wakefield Денис Соколов на пресс-конференции.

Всего в Москве насчитывается около 13 млн кв. м качественных офисов (класса А, В, В-) и около 7 млн кв. м некачественных. По оценке международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield еще около 7 млн кв. м некачественных офисов класса С (более 500 зданий). В столице насчитывается 127 зданий класса А (2,57 млн кв. м), офисов класса В+ - 1022 (7,54 млн кв. м), класса В- - 637 (3,49 млн кв. м).

Средние площади зданий разных классов в Москве, кв. м (Фото: С&W)

В соответствии с исследованием, в центре Москвы наблюдается и самая высокая плотность застройки – почти 300 тыс. кв. м на 1 га в радиусе от 2 до 3 км от центра. "Процесс децентрализации начался относительно недавно, и объем построенных площадей еще не достиг критической массы" поясняет Денис Соколов.

Однако даже в центре рынок офисной недвижимости нельзя назвать однородным. Самый крупный бизнес-район сформировался вокруг станции Павелецкая – она лидирует со значительным отрывом в  889 тыс. кв. м офисных площадей, далее следует бизнес-район на Белорусской (352 тыс. кв. м). Примечательно, что два крупнейших кластера сформировались вокруг станций кольцевой ветки метро, расположенных рядом с вокзалами и линиями аэроэкспресса. "Офисный район "Павелецкий" был одним из первых сформировавшихся районов Москвы, – говорит Денис Соколов,  – первые современные здания появились там еще в 90-е. Вряд ли другие субрынки в ближайшем будущем догонят бизнес-район "Павелецкая".

Самые нагруженные офисами станции метро (Фото: С&W)

Очевидно, что самые дорогие офисы распложены рядом со станциями метро внутри Садового Кольца. Наибольшая ставка аренды зафиксирована в районе станции метро Театральная, Боровицкая и Площадь Революции. Район Сити и станция метро Выставочная занимает 4 место по размеру офисной ставки.

Самые дорогие станции метро (Фото: C&W)

Ранее компания Cushman & Wakefield публиковала исследование выясняющее корреляцию между размером ставки аренды и удаленности от станции метро. Каждая дополнительная минута ходьбы от метро снижает ставку на 10 долларов. Аналогичная корреляция была выявлена при сравнении ставок аренды и удаленности от центра. По мере движения от исторического центра к Третьему Транспортному Кольцу (ТТК) ставка аренды стремительно снижается, теряя почти половину. При движении далее от ТТК к МКАД темпы снижения замедляются. Это означает, что московский рынок стабилизирован и ставки находятся на устойчивых уровнях, отмечается в исследовании.