Лента новостей
Все новости Недвижимость
Взрыв на пиротехническом заводе в Гатчине обесточил 80 домов 20:56, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 20:45, РБК и Сбербанк Медведев оценил американский газ для Европы на 40% дороже российского 20:38, Политика Козак обсудил с послом США вывод группы ГАЗ Дерипаски из-под санкций 20:17, Бизнес МВФ и Украина договорились о новой программе помощи на $3,9 млрд 20:12, Финансы Борис Ротенберг подал в суд на скандинавские банки 20:04, Финансы ЦСКА одержал третью выездную победу подряд в чемпионате России 20:02, Спорт Медведев напомнил о жившем десятилетиями под санкциями СССР 20:00, Политика Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 19:55, РБК и Whirlpool Вице-мэра Сочи арестовали на два месяца по обвинению в коррупции 19:41, Общество В США закрыли банковские счета Crocus Group Араза Агаларова 19:39, Бизнес Число жертв взрыва на заводе в Ленобласти достигло двух человек 19:30, Общество Ассанж подал в суд на правительство Эквадора из-за запрета на общение 19:14, Политика 6 правил путешествия с друзьями 18:55, РБК и Билайн Лукашенко предложил отправлять студентов в армию на каникулах 18:53, Общество Власти Украины заявили о повышении цен на газ для населения на 23,5% 18:53, Экономика Минфин США в очередной раз продлил срок продажи бумаг группы ГАЗ 18:51, Бизнес СК возбудил дело после взрыва под Гатчиной 18:46, Общество ЦБ поддержал дивидендные поблажки для банков 18:42, Финансы Киев изъял судно «Норд» в счет его содержания в порту 18:38, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 18:28, РБК и Мираторг В Ростуризме заявили о десятикратном сокращении задержек чартеров 18:27, Общество Джастин Бибер купит дом актрисы Деми Ловато 18:25, Жилье Спикер Рады подписал документ о введении санкций против украинских СМИ 18:16, Политика Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 18:13, РБК и Barilla В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто
Исследование: зависимость цен на офисы от станции метро
Материалы по теме С каждой минутой от метро аренда офисов снижается на 10 долларов Энергетики и промышленники заполнили половину офисов Москвы
25 сен 2013, 15:46
0
Исследование: зависимость цен на офисы от станции метро
Самый крупный бизнес-район сформировался вокруг станции Павелецкая – она лидирует со значительным отрывом в 889 тыс. кв. м офисных площадей.
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Офисный рынок Москвы продолжает оставаться моноцентричным: более 50% офисных площадей сконцентрировано в 5-километровый зоне от центра, следует из исследования международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield.

"Несмотря на заявления о децентрализации офисного рынка столицы, он остается моноцентричным",  заявил руководитель отдела исследований Cushman & Wakefield Денис Соколов на пресс-конференции.

Всего в Москве насчитывается около 13 млн кв. м качественных офисов (класса А, В, В-) и около 7 млн кв. м некачественных. По оценке международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield еще около 7 млн кв. м некачественных офисов класса С (более 500 зданий). В столице насчитывается 127 зданий класса А (2,57 млн кв. м), офисов класса В+ - 1022 (7,54 млн кв. м), класса В- - 637 (3,49 млн кв. м).

Средние площади зданий разных классов в Москве, кв. м (Фото: С&W)

В соответствии с исследованием, в центре Москвы наблюдается и самая высокая плотность застройки – почти 300 тыс. кв. м на 1 га в радиусе от 2 до 3 км от центра. "Процесс децентрализации начался относительно недавно, и объем построенных площадей еще не достиг критической массы" поясняет Денис Соколов.

Однако даже в центре рынок офисной недвижимости нельзя назвать однородным. Самый крупный бизнес-район сформировался вокруг станции Павелецкая – она лидирует со значительным отрывом в  889 тыс. кв. м офисных площадей, далее следует бизнес-район на Белорусской (352 тыс. кв. м). Примечательно, что два крупнейших кластера сформировались вокруг станций кольцевой ветки метро, расположенных рядом с вокзалами и линиями аэроэкспресса. "Офисный район "Павелецкий" был одним из первых сформировавшихся районов Москвы, – говорит Денис Соколов,  – первые современные здания появились там еще в 90-е. Вряд ли другие субрынки в ближайшем будущем догонят бизнес-район "Павелецкая".

Самые нагруженные офисами станции метро (Фото: С&W)

Очевидно, что самые дорогие офисы распложены рядом со станциями метро внутри Садового Кольца. Наибольшая ставка аренды зафиксирована в районе станции метро Театральная, Боровицкая и Площадь Революции. Район Сити и станция метро Выставочная занимает 4 место по размеру офисной ставки.

Самые дорогие станции метро (Фото: C&W)

Ранее компания Cushman & Wakefield публиковала исследование выясняющее корреляцию между размером ставки аренды и удаленности от станции метро. Каждая дополнительная минута ходьбы от метро снижает ставку на 10 долларов. Аналогичная корреляция была выявлена при сравнении ставок аренды и удаленности от центра. По мере движения от исторического центра к Третьему Транспортному Кольцу (ТТК) ставка аренды стремительно снижается, теряя почти половину. При движении далее от ТТК к МКАД темпы снижения замедляются. Это означает, что московский рынок стабилизирован и ставки находятся на устойчивых уровнях, отмечается в исследовании. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости