Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Спартак» решил купить защитника у «Атлетико Минейро» Спорт, 08:38 Премьер Польши раскритиковал ФРГ за финансирование «Северного потока — 2» Политика, 08:33 Visa и «Яндекс.Касса» запустили проект по отказу от «зарплатного рабства» Финансы, 08:30 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:23 Трамп заявил о решении вдвое сократить контингент США в Афганистане Политика, 08:13 Создатель WhatsApp Ян Кум: «Мы хотели замедлить наш рост» Pro, 08:09 Эксперты оценили вероятность возврата российского бизнеса с Кипра Экономика, 08:00 Роспотребнадзор назвал регионы с повышенными дозами облучения радоном Общество, 07:44 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 4 августа Общество, 07:39 Правда или вымысел: что построят в Москве в ближайшее время Недвижимость, 07:32 Роспечать предложила создать сервис для распознавания фейковых новостей Технологии и медиа, 07:30 В Южной Корее из-за ливней погибли более 10 человек Общество, 07:15 Дегтярев назначит зампредом хабаровского кабмина чиновника из Москвы Политика, 07:08 РБК Pro: как венчурный фонд из США зарабатывает на пенсионерах Pro, 07:00
Исследование: зависимость цен на офисы от станции метро
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Исследование: зависимость цен на офисы от станции метро

Самый крупный бизнес-район сформировался вокруг станции Павелецкая – она лидирует со значительным отрывом в 889 тыс. кв. м офисных площадей.
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Офисный рынок Москвы продолжает оставаться моноцентричным: более 50% офисных площадей сконцентрировано в 5-километровый зоне от центра, следует из исследования международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield.

"Несмотря на заявления о децентрализации офисного рынка столицы, он остается моноцентричным",  заявил руководитель отдела исследований Cushman & Wakefield Денис Соколов на пресс-конференции.

Всего в Москве насчитывается около 13 млн кв. м качественных офисов (класса А, В, В-) и около 7 млн кв. м некачественных. По оценке международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield еще около 7 млн кв. м некачественных офисов класса С (более 500 зданий). В столице насчитывается 127 зданий класса А (2,57 млн кв. м), офисов класса В+ - 1022 (7,54 млн кв. м), класса В- - 637 (3,49 млн кв. м).

Средние площади зданий разных классов в Москве, кв. м
Средние площади зданий разных классов в Москве, кв. м (Фото: С&W)

В соответствии с исследованием, в центре Москвы наблюдается и самая высокая плотность застройки – почти 300 тыс. кв. м на 1 га в радиусе от 2 до 3 км от центра. "Процесс децентрализации начался относительно недавно, и объем построенных площадей еще не достиг критической массы" поясняет Денис Соколов.

Однако даже в центре рынок офисной недвижимости нельзя назвать однородным. Самый крупный бизнес-район сформировался вокруг станции Павелецкая – она лидирует со значительным отрывом в  889 тыс. кв. м офисных площадей, далее следует бизнес-район на Белорусской (352 тыс. кв. м). Примечательно, что два крупнейших кластера сформировались вокруг станций кольцевой ветки метро, расположенных рядом с вокзалами и линиями аэроэкспресса. "Офисный район "Павелецкий" был одним из первых сформировавшихся районов Москвы, – говорит Денис Соколов,  – первые современные здания появились там еще в 90-е. Вряд ли другие субрынки в ближайшем будущем догонят бизнес-район "Павелецкая".

Самые нагруженные офисами станции метро
Самые нагруженные офисами станции метро (Фото: С&W)

Очевидно, что самые дорогие офисы распложены рядом со станциями метро внутри Садового Кольца. Наибольшая ставка аренды зафиксирована в районе станции метро Театральная, Боровицкая и Площадь Революции. Район Сити и станция метро Выставочная занимает 4 место по размеру офисной ставки.

Самые дорогие станции метро
Самые дорогие станции метро (Фото: C&W)

Ранее компания Cushman & Wakefield публиковала исследование выясняющее корреляцию между размером ставки аренды и удаленности от станции метро. Каждая дополнительная минута ходьбы от метро снижает ставку на 10 долларов. Аналогичная корреляция была выявлена при сравнении ставок аренды и удаленности от центра. По мере движения от исторического центра к Третьему Транспортному Кольцу (ТТК) ставка аренды стремительно снижается, теряя почти половину. При движении далее от ТТК к МКАД темпы снижения замедляются. Это означает, что московский рынок стабилизирован и ставки находятся на устойчивых уровнях, отмечается в исследовании.