Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Витренко счел субсидии «угнетением достоинства» граждан Украины Общество, 04:57 Семнадцать способов справиться со стрессом РБК и HP, 04:55 Генсек ООН попросил Россию и США скорее приступить к продлению СНВ-3 Политика, 04:17 Задержанный в США россиянин признал вину в киберпреступлениях Общество, 04:17 В Южно-Сахалинске двое детей погибли при пожаре Общество, 03:55 Переехать в небоскреб: чего ожидать от жизни в «Москва-Сити» Партнерский материал, 03:45 Ученые назвали повышающую риск заражения коронавирусом болезнь Общество, 03:28 Новый глава партии Меркель не увидел причин для снятия санкций с России Политика, 03:02 В Новой Москве на празднике застрелили двух человек Общество, 02:49 Лидер демократов в сенате назвал срок начала процесса импичмента Трампа Политика, 02:46 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Байден заявил об ухудшении экономического кризиса в США Экономика, 02:30 США обвинили бывшую сотрудницу посольства в России в краже документов Общество, 02:01 В Италии частично заблокировали TikTok после гибели ребенка Общество, 01:53
В Подмосковье в 130 поселках не могут завершить продажи еще с 2008г.
 
0 

В Подмосковье в 130 поселках не могут завершить продажи еще с 2008г.

Эти проекты стартовали как дорогие поселки, но треть из них после кризиса сменили концепцию.
Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look
Фото: Nikolay Gyngazov / Russian Look

Сегодня на стадии первичных продаж на загородном рынке Подмосковья находится 795 проектов, 130 из которых докризисные. То есть, по данным аналитического центра ОПИН, более 16% поселков стартовали еще до кризиса 2008г.

Как отмечают аналитики компании, эти проекты стартовали как дорогие поселки, но треть из них после кризиса сменили концепцию. В итоге после 2008г. всего 10 "замороженных" поселков так и не вернулось на рынок, а 8 полностью закончили реализацию за минувший год, в остальных же продажи продолжаются. Около трети из них изменили формат и вывели на рынок совершенно новый продукт. После корректировки концепции многие проекты стали настолько успешными, что девелоперы открыли в них новые очереди - с таунхаусами, дуплексами или многоквартирными домами.

"Докризисные годы - эпоха так называемых мегапроектов. Темпы продаж, заложенные в финансовой модели проектов того времени, были основаны на чрезмерно оптимистичных расчетах и ожиданиях дальнейшего роста загородного рынка. Однако кризис внес серьезные коррективы в планы девелоперов. Столкнувшись с новой конъюнктурой рынка, девелоперы расширили линейку своих продуктов, превратив многие коттеджные поселки в мультиформатные жилые сообщества", - отмечает заместитель генерального директора ОАО "ОПИН" Наталья Картавцева.

По данным специалистов ОПИН, среди "долгожителей" загородного рынка преобладают поселки бизнес-класса - 64% или 83 объекта из указанных 130. К элитному сегменту относится лишь 16% (21 поселок).

Как правило, докризисные поселки представлены форматом коттеджей (30% от общего числа). Но есть и проекты, где предлагается земля без подряда (8% или 11 объектов). Около трети (28%) рыночного предложения занимают мультиформатные поселки.

Главное Найти квартиру Лента