Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы разрешили построить 6 млн кв. м недвижимости в 2023 году Жилье, 12:07
Банк «Дом.РФ» назвал регионы, где чаще всего оформляли семейную ипотеку Деньги, 11:22
Почему падает спрос россиян на покупку жилья в Турции. Рост цен и выборы Деньги, 10:53
Названы районы Подмосковья, где в 2023 году снизились цены на дачи и дома Деньги, 10:02
Эксперты назвали округа Москвы с наибольшим ростом цен на новостройки Деньги, 08 июн, 18:14
Аналитики зафиксировали резкий рост спроса на новостройки Москвы за год Жилье, 08 июн, 16:30
«Сбер» рассказал о планах развития мегапроекта в Рублево-Архангельском Город, 08 июн, 15:50
«Союзмультфильм» и экосистема «Сбера» переедут в Рублево-Архангельское Город, 08 июн, 14:52
В Новой Москве будет построен проект бизнес-класса Новое Летово Новости компаний, 08 июн, 14:41
Инвесторы в Москве на 96% выполнили годовой план по вводу недвижимости Город, 08 июн, 13:51
Владельцы дач назвали основные статьи расходов на их содержание Загород, 08 июн, 12:20
Риелторы зафиксировали нетипично высокий для мая спрос на жилье в Москве Жилье, 08 июн, 11:26
Какие апартаменты можно купить в Москве дешевле ₽5 млн Жилье, 08 июн, 10:44
Эксперты сообщили о снижении цен на квартиры-студии в Москве Деньги, 08 июн, 09:42
Башня Шухова должна остаться на том же месте
Городская недвижимость ,  
0 

Сергей Кузнецов: Башня Шухова должна остаться на том же месте

Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов поделился с корреспондентом "РБК-Недвижимости" своим видением спасения знаменитой башни архитектора Владимира Шухова на Шаболовке.
Фото: Кейтельгиссер Илья / Фотобанк.ру
Фото: Кейтельгиссер Илья / Фотобанк.ру

Владимир Шухов (1853-1939) - русский инженер, архитектор, изобретатель, ученый. Фотография 1891г.
Владимир Шухов (1853-1939) - русский инженер, архитектор, изобретатель, ученый. Фотография 1891г.

Сообщения СМИ о демонтаже знаменитой радио- и телевещательной башни, построенной инженером Владимиром Шуховым в 1920-1922гг., вызвали бурную реакцию со стороны международного профессионального сообщества, российских общественных организаций. В поддержку сохранения башни высказались такие звезды мировой архитектуры, как знаменитый голландский архитектор Рем Коолхаас, японские архитекторы Тадао Андо и Кенго Кума, американские архитекторы Том Мейн и Элизабет Диллер, принимавшая участие в конкурсе концепций парка "Зарядье" в Москве.

Ранее предполагалось выделить на ремонт башни в 2011-2013гг. из федерального бюджета до 135 млн руб. Однако Минкомсвязи, ответственное за судьбу башни, в конце прошлого года указало, что этих средств хватит только на демонтаж здания. В целом Минкомсвязи предполагает осуществить ремонтно-восстановительные работы в несколько этапов: разборка и восстановление объекта в пропорциях 1922г. на новом месте - в парке Горького, ВВЦ или в районе Калужской площади.

Портал "РБК-Недвижимость" обратился к главному архитектору Москвы Сергею Кузнецову, чтобы узнать его отношение к судьбе одной из икон Москвы.

Проект 350-метровой башни В. Г. Шухова, 1919
Проект 350-метровой башни В. Г. Шухова, 1919

"Я считаю, что пока не продумана вся схема реконструкции этой городской иконы, приступать к этому нельзя. Ответственный за восстановление башни менеджмент должен понять, откуда будут направлены средства на исследование и реставрацию, предоставить бюджет и план работ, объяснить, какой результат будет получен, найти специалистов для восстановительных работ", - говорит Сергей Кузнецов.

"Сейчас же возникают вопросы, потому что опубликована информация о том, что есть деньги только на разборку. Все понимают, что такое, когда есть деньги только на разборку, в результате которой может получиться так, что Шуховскую башню разберут, и на складе она будет лежать 100 лет. Надо развить всю программу: что, как, за чей счет. Может быть, выяснится, что ее можно привести в порядок на этом же месте, не разбирая", - считает главный архитектор столицы.

Кузнецов подчеркнул, что пока к Москве как городу федеральные власти не обращались. "Поэтому пока я высказываю мнение как архитектор и как частное лицо", - уточняет он.

По его словам, видно, что вопрос не продуман, а "любой непродуманный вопрос становится площадкой для дискуссий, вызывает много подозрений и опасений". Если все будет понятно, вопросов не возникнет. "Например, с памятником архитектора Мухиной "Рабочий и Колхозница", который находится на ВДНХ, сразу были понятны технологии и бюджет", - поясняет Сергей Кузнецов.

Сергей Кузнецов
Сергей Кузнецов
"Шуховская башня является официальным памятником регионального значения, который использовался "Российскими теле- и радиовещательными системами" (РТРС) и Министерством связи России. Идея о возведении радиобашни в другом месте Москвы (по своей природе являющейся недвижимой собственностью) противоречит понятию "памятник" в рамках национального законодательства по охране культурного наследия. Это также ставит под угрозу ее ценность, обладающую высоким международным значением", - считают президенты двух научных комитетов ICOMOS (Международного совета по памятникам и достопримечательным местам). Эксперты указывают, что "демонтаж и перемещение башни приведут к неизбежной потере подлинности и целостности памятника".

В свою очередь, общественные организации столицы и москвичи выступили против демонтажа башни и направили открытые письма в адрес президента РФ Владимира Путина и премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Как сообщается на странице Центра авангарда в социальной сети Facebook, "на данный момент в приемную Путина переданы 2904 подписи архитекторов, искусствоведов, инженеров - профессионального сообщества - и примкнувших к ним неравнодушных граждан против демонтажа башни. Параллельно в приемную Медведева передано письмо от москвичей с 2394 "живыми" подписями, собранными Центром авангарда, активистами Архнадзора, преподавателями и студентами МАРШ, жителями Шаболовки и другими героями за последние шесть дней. Ждем ответов на следующей неделе. Итого набралось 5298, не считая Change и листов Мархи", - уточняется в нем.

Фото:Anton Kavashkin / Russian Look
Фото: Anton Kavashkin / Russian Look

В свою очередь, по итогам общественных слушаний представители Общественной палаты РФ подчеркнули, что демонтаж башни не является необходимым для проведения работ по ее реставрации. Поскольку Шуховская башня не является сборно-разборной конструкцией, ее демонтаж приведет к замене подлинного памятника современным "новоделом". Эксперты рекомендовали Минкомсвязи, ФГУП "Российская телевизионная и радиовещательная сеть" провести в соответствии с законодательством и имеющимися охранными обязательствами безотлагательные работы по консервации и усилению конструкций Шуховской башни, после чего провести ее поэтапную научную реставрацию на историческом месте, с соблюдением принципа максимального сохранения аутентичных элементов.

Главное Лента