Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минкульт ответил на расследование Transparency International о гостеатрах 19:59, Общество В Боснии и Герцеговине задержали разыскиваемого Интерполом россиянина 19:51, Политика СК рассказал о гражданстве напавшего на ведущую «Эха Москвы» 19:39, Общество В ОБСЕ и Совете Европы осудили нападение на ведущую «Эха Москвы» 19:31, Общество Сотрудник Росгвардии расстрелял сослуживцев в Чечне 19:26, Общество Профессор РГГУ покинет экспертный совет ВАК из-за «дела Мединского» 19:17, Общество Софийскому собору в Киеве пригрозили отключить свет за долг в 18 копеек 19:09, Общество В России заработал фонд защиты прав дольщиков 19:00, Жилье В Петербурге перед премьерой «Матильды» началось молитвенное стояние 18:56, Общество Суд приговорил экс-главу федерации баскетбола России к 4,5 годам колонии 18:42, Спорт Харви Вайнштейн снял с продажи особняк в пригороде Нью-Йорка 18:40, Жилье Шишханов покинет совет директоров нефтяной компании Гуцериева 18:38, Бизнес АвтоВАЗ впервые за пять лет вышел на операционную прибыль 18:30, Бизнес Акции «Магнита» продолжили снижение на бирже 18:25, Бизнес Думские единороссы зададут министрам вопросы от региональных депутатов 18:23, Политика Вдова погибшего в Сирии офицера заявила о споре с Минобороны из-за денег 18:12, Общество В Ватутинках построят жилой квартал на 300 тыс. кв. м 18:09, Жилье Путин подписал первый указ об обязанных принести присягу новых гражданах 18:09, Общество Хазанов и Куклачев ответили на претензии Transparency International 18:05, Общество Собянина шокировало нападение на ведущую «Эха Москвы» 18:00, Общество ВЭБ подал иск о банкротстве «Тракторных заводов» 17:52, Бизнес Более 30 тыс. жителей Мурманска остались без света из-за аварии 17:48, Общество На Кубани нашли пропавшего на соревнованиях по ориентированию ребенка 17:40, Общество О доверии Порошенко заявили четверть граждан Украины 17:31, Политика Рост интереса к хрущевкам: сколько стоит жилье в сносимых кварталах 17:26, Жилье Гол «Спартака» вошел в тройку лучших в туре Лиги чемпионов 17:19, Спорт Похитившую 4 млн руб. на лечение ребенка кассира Бинбанка осудили условно 17:13, Общество Раненую ведущую «Эха Москвы» погрузили в искусственную кому 17:13, Общество
Архитекторы предложили проект по спасению Шуховской башни
Материалы по теме После реконструкции Шуховская башня не будет использоваться как объект телерадиовещания
21 фев, 2014 14:34
0
Архитекторы предложили проект по спасению Шуховской башни
Пока федеральные и столичные власти раздумывают, что делать с памятником архитектуры федерального значения Шуховской башней, российские архитекторы из бюро "Четвертое измерение" предложили свой вариант ее спасения.
Фото: Anton Kavashkin / Russian Look

Знаменитая радиобашня на Шаболовке, 37, построенная инженером Владимиром Шуховым в 1920-1922гг., находится в тяжелейшем состоянии. Ее судьбой занимаются уже несколько лет Минкомсвязи и Министерство культуры РФ, в ведомстве которого находится памятник. Несмотря на то, что Минкультуры выступило против демонтажа башни, который предложило Минкомсвязи, ссылаясь на недостаток средств, единого решения по спасению шедевра чиновники не выработали.

Профессор МАрхИ Юрий Волчок и архитекторы из бюро "Четвертое измерение" предлагают свои варианты по сохранению Шуховской башни.

"Шуховская башня - уникальный объект мирового класса. Весь мир это понимает, а мы..." - расстроено говорит Юрий Волчок. Ранее в защиту архитектурного памятника выступал британский архитектор Норман Фостер.

"Существует одно профессиональное правило: чтобы сохранить такой пямятник, надо освободить его от нагрузки, - рассказывает "РБК-Недвижимости" профессор. - Архитекторы предложили накрыть башню коробом, который должен взять на себя все нагрузки башни. Тогда мы гарантируем, что она не упадет. К тому же появляется цивилизованная возможность с ней поработать, отреставрировать", - поясняет он.

Волчок рассказывает, что если этот вариант когда-либо будет реализован, в зависимости от решения заказчика короб может стать временной конструкцией (на период реставрации) или постоянной. При этом архитектор отмечает, что башня не будет скрыта от взгляда окружающих. Предполагается, что два из четырех фасадов будут прозрачными. Вечером шедевр Шухова будет дополнительно подсвечиваться.

  

Ранее в СМИ были озвучены предложения по переносу башни на другие площадки Москвы, например, на ВДНХ, в Парк культуры и отдыха им. М.Горького, на Ходынское поле или в Измайлово. Волчок выступает против переноса. Он считает, что памятник архитектуры может быть только реставрирован. "Если к ней отнестись по-человечески и оставить на своем месте, здесь можно создать интеллектуальный центр, где современные строительные и информационные технологии сплавляются в один интеллектуальный центр", - поясняет профессор МАрхИ. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости