Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Успешные предприниматели из малого бизнеса — о преодолении гравитации РБК и Райффайзенбанк, 20:43 Саморефлексия: как учиться на своих ошибках и быть счастливым Экономика образования, 20:42  Суд продлил арест жены убитого рэпера Картрайта Общество, 20:31 Теннисист Рублев вышел в четвертьфинал турнира в Вене Спорт, 20:15 Сбербанк стал единственным владельцем Rambler Бизнес, 20:13 Ницца, Авиньон, Лион. Что дальше? Политика, 20:13 Инвестиционный марафон: в какие сектора вложиться на перспективу РБК и СберПервый, 20:10 Глава Подмосковья сделал прививку от COVID-19 Общество, 19:58 В России заказали блокчейн-систему для голосования за 7,2 млн рублей Крипто, 19:56 «Тессинский, 1» — современный клубный дом на фундаменте истории РБК и INSIGMA, 19:55 В Карабахе заявили о близости войск Азербайджана к стратегическому городу Политика, 19:51 РФС отменил красную карточку игрока «Ростова» перед матчем со «Спартаком» Спорт, 19:49 Куршская коса на авто: что посмотреть в Калиниграде и окрестностях РБК и Cordiant, 19:39 РФС оценит слова гендиректора «Краснодара» после матча со «Спартаком» Спорт, 19:35
Архитекторы предложили проект по спасению Шуховской башни
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Архитекторы предложили проект по спасению Шуховской башни

Пока федеральные и столичные власти раздумывают, что делать с памятником архитектуры федерального значения Шуховской башней, российские архитекторы из бюро "Четвертое измерение" предложили свой вариант ее спасения.
Фото:Anton Kavashkin / Russian Look
Фото: Anton Kavashkin / Russian Look

Знаменитая радиобашня на Шаболовке, 37, построенная инженером Владимиром Шуховым в 1920-1922гг., находится в тяжелейшем состоянии. Ее судьбой занимаются уже несколько лет Минкомсвязи и Министерство культуры РФ, в ведомстве которого находится памятник. Несмотря на то, что Минкультуры выступило против демонтажа башни, который предложило Минкомсвязи, ссылаясь на недостаток средств, единого решения по спасению шедевра чиновники не выработали.

Профессор МАрхИ Юрий Волчок и архитекторы из бюро "Четвертое измерение" предлагают свои варианты по сохранению Шуховской башни.

"Шуховская башня - уникальный объект мирового класса. Весь мир это понимает, а мы..." - расстроено говорит Юрий Волчок. Ранее в защиту архитектурного памятника выступал британский архитектор Норман Фостер.

"Существует одно профессиональное правило: чтобы сохранить такой пямятник, надо освободить его от нагрузки, - рассказывает "РБК-Недвижимости" профессор. - Архитекторы предложили накрыть башню коробом, который должен взять на себя все нагрузки башни. Тогда мы гарантируем, что она не упадет. К тому же появляется цивилизованная возможность с ней поработать, отреставрировать", - поясняет он.

Волчок рассказывает, что если этот вариант когда-либо будет реализован, в зависимости от решения заказчика короб может стать временной конструкцией (на период реставрации) или постоянной. При этом архитектор отмечает, что башня не будет скрыта от взгляда окружающих. Предполагается, что два из четырех фасадов будут прозрачными. Вечером шедевр Шухова будет дополнительно подсвечиваться.

  

Ранее в СМИ были озвучены предложения по переносу башни на другие площадки Москвы, например, на ВДНХ, в Парк культуры и отдыха им. М.Горького, на Ходынское поле или в Измайлово. Волчок выступает против переноса. Он считает, что памятник архитектуры может быть только реставрирован. "Если к ней отнестись по-человечески и оставить на своем месте, здесь можно создать интеллектуальный центр, где современные строительные и информационные технологии сплавляются в один интеллектуальный центр", - поясняет профессор МАрхИ.

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента