Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Пентагоне поддержали идею пригласить Путина в Вашингтон 17:50, Политика Путин назвал город Гороховец «исторической жемчужиной» России 17:40, Общество Российский пилот «Формулы-1» показал лучший результат в карьере 17:25, Спорт Путин и Макрон обсудили совместную помощь населению Сирии 17:08, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 17:08, РБК Стиль и ASUS Подаренный Путиным Трампу мяч отдали на проверку спецслужбе 16:56, Политика СБУ задержала планировавшего взорвать поезд из гранатомета диверсанта 16:46, Общество «Аэрофлот» предупредил о проблемах с отправкой багажа в Шереметьево 16:27, Общество Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:27, РБК и Volkswagen Teramont Посол России рассказал о ходе переговоров по продаже С-400 Катару 16:27, Политика СМИ сообщили о гибели двух человек в ДТП на парковке автосалона в Москве 16:08, Общество Британские эксперты начали искать следы «Новичка» в общественных туалетах 15:57, Общество ЦСКА упустил победу в товарищеском матче с новичком премьер-лиги 15:55, Спорт В Крыму заявили о попытке заставить экипаж «Норда» сменить гражданство 15:49, Общество СК возбудил уголовное дело после убийства двух полицейских в Дагестане 15:48, Общество Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 15:43, РБК и Sony Bravia Три человека погибли при столкновении грузовика и маршрутки в Ленобласти 15:34, Общество В Самаре нашли мертвой пропавшую 7-летнюю девочку 15:15, Общество На Москве-реке спасли тонувшего мужчину 15:14, Общество Миссия выполнима: как правильно подобрать вещи по размеру 15:11, Спецпроект РБК PINK Нефть и налоги неизбежны: что будет с рублем на будущей неделе 15:09, Quote Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 14:59, РБК и «Шелл» В Техасе убили врача-кардиолога бывшего президента Джорджа Буша 14:45, Общество Киев ратифицировал соглашение для международного суда по катастрофе MH17 14:34, Политика Прощание с погибшим фигуристом Денисом Теном. Фоторепортаж 14:28, Фотогалерея  В Челябинской области суд арестовал замминистра по делу о мошенничестве 14:18, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:07, РБК и Сбербанк Ученый прокомментировал доклад о природных катаклизмах на востоке России 14:06, Общество
Архитекторы предложили проект по спасению Шуховской башни
Материалы по теме После реконструкции Шуховская башня не будет использоваться как объект телерадиовещания
21 фев 2014, 14:34
0
Архитекторы предложили проект по спасению Шуховской башни
Пока федеральные и столичные власти раздумывают, что делать с памятником архитектуры федерального значения Шуховской башней, российские архитекторы из бюро "Четвертое измерение" предложили свой вариант ее спасения.
Фото: Anton Kavashkin / Russian Look

Знаменитая радиобашня на Шаболовке, 37, построенная инженером Владимиром Шуховым в 1920-1922гг., находится в тяжелейшем состоянии. Ее судьбой занимаются уже несколько лет Минкомсвязи и Министерство культуры РФ, в ведомстве которого находится памятник. Несмотря на то, что Минкультуры выступило против демонтажа башни, который предложило Минкомсвязи, ссылаясь на недостаток средств, единого решения по спасению шедевра чиновники не выработали.

Профессор МАрхИ Юрий Волчок и архитекторы из бюро "Четвертое измерение" предлагают свои варианты по сохранению Шуховской башни.

"Шуховская башня - уникальный объект мирового класса. Весь мир это понимает, а мы..." - расстроено говорит Юрий Волчок. Ранее в защиту архитектурного памятника выступал британский архитектор Норман Фостер.

"Существует одно профессиональное правило: чтобы сохранить такой пямятник, надо освободить его от нагрузки, - рассказывает "РБК-Недвижимости" профессор. - Архитекторы предложили накрыть башню коробом, который должен взять на себя все нагрузки башни. Тогда мы гарантируем, что она не упадет. К тому же появляется цивилизованная возможность с ней поработать, отреставрировать", - поясняет он.

Волчок рассказывает, что если этот вариант когда-либо будет реализован, в зависимости от решения заказчика короб может стать временной конструкцией (на период реставрации) или постоянной. При этом архитектор отмечает, что башня не будет скрыта от взгляда окружающих. Предполагается, что два из четырех фасадов будут прозрачными. Вечером шедевр Шухова будет дополнительно подсвечиваться.

  

Ранее в СМИ были озвучены предложения по переносу башни на другие площадки Москвы, например, на ВДНХ, в Парк культуры и отдыха им. М.Горького, на Ходынское поле или в Измайлово. Волчок выступает против переноса. Он считает, что памятник архитектуры может быть только реставрирован. "Если к ней отнестись по-человечески и оставить на своем месте, здесь можно создать интеллектуальный центр, где современные строительные и информационные технологии сплавляются в один интеллектуальный центр", - поясняет профессор МАрхИ. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости