Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Саакашвили рассказал о складе наличных в администрации Порошенко 14:30, Политика Стартап выходцев из России привлек $15 млн на покупку жилья по блокчейну 14:16, Деньги В Абхазии пожилая туристка из России погибла после падения с балкона 14:09, Общество Появилось новое видео ошибочного удара вертолета на учениях «Запад-2017» 14:05, Общество Песков напомнил о приверженности России договору о РСМД 14:04, Политика В храме Христа Спасителя отменили концерт памяти жертв крушения Ту-154 14:04, Общество В Мурманске эвакуировали здание областного правительства и мэрии 13:53, Общество В 2016 году 80% госконтрактов в России достались 3% поставщиков 13:46, Экономика Культурный бренд или уродство: в Москве открыли памятник Калашникову 13:42, Фотогалерея  Завершено строительство самого высокого деревянного офиса в России 13:41, Дизайн Закрытый показ «Матильды» для Мединского в Петербурге перенесли 13:39, Общество 40+. Сколько будет стоить бензин в 2018 году 13:39, Авто «Яндекс» оборудует автомобили собственной встроенной платформой 13:35, Технологии и медиа В Думе подготовили заявление с осуждением украинской реформы образования 13:32, Политика Силовики обнаружили в Брюсселе источник «телефонных атак» на Россию 13:30, Общество Минобороны назвало «глупостью» сообщения о залпе с вертолета по людям 13:24, Общество В Москве эвакуировали несколько управ и Детский магазин на Лубянке 13:19, Общество Суд удовлетворил иск к Навальному от фонда сокурсников Медведева 13:14, Общество Владимир Якунин о Родосском форуме, урегулировании конфликтов и блокчейне 13:13, Партнерский материал В Бремене задержали предполагаемого боевика ИГ из Чечни 13:12, Общество Во Внуково опровергли задержку рейсов из-за сбоя в обработке багажа 13:06, Общество «Шоколадница» проведет ребрендинг за 600 млн руб. 13:06, Бизнес Экс-губернатор Новгородской области получил место в Совете Федерации 13:00, Политика На намывном острове в Петербурге построят около 500 тыс. кв. м жилья 12:51, Жилье Эксперты насчитали в мире свыше 40 млн современных рабов 12:34, Общество Журналисты обратились к Порошенко из-за «преследования» коллег на Украине 12:27, Политика
Архитекторы предложили проект по спасению Шуховской башни
Материалы по теме После реконструкции Шуховская башня не будет использоваться как объект телерадиовещания
21 фев, 2014 14:34
0
Архитекторы предложили проект по спасению Шуховской башни
Пока федеральные и столичные власти раздумывают, что делать с памятником архитектуры федерального значения Шуховской башней, российские архитекторы из бюро "Четвертое измерение" предложили свой вариант ее спасения.
Фото: Anton Kavashkin / Russian Look

Знаменитая радиобашня на Шаболовке, 37, построенная инженером Владимиром Шуховым в 1920-1922гг., находится в тяжелейшем состоянии. Ее судьбой занимаются уже несколько лет Минкомсвязи и Министерство культуры РФ, в ведомстве которого находится памятник. Несмотря на то, что Минкультуры выступило против демонтажа башни, который предложило Минкомсвязи, ссылаясь на недостаток средств, единого решения по спасению шедевра чиновники не выработали.

Профессор МАрхИ Юрий Волчок и архитекторы из бюро "Четвертое измерение" предлагают свои варианты по сохранению Шуховской башни.

"Шуховская башня - уникальный объект мирового класса. Весь мир это понимает, а мы..." - расстроено говорит Юрий Волчок. Ранее в защиту архитектурного памятника выступал британский архитектор Норман Фостер.

"Существует одно профессиональное правило: чтобы сохранить такой пямятник, надо освободить его от нагрузки, - рассказывает "РБК-Недвижимости" профессор. - Архитекторы предложили накрыть башню коробом, который должен взять на себя все нагрузки башни. Тогда мы гарантируем, что она не упадет. К тому же появляется цивилизованная возможность с ней поработать, отреставрировать", - поясняет он.

Волчок рассказывает, что если этот вариант когда-либо будет реализован, в зависимости от решения заказчика короб может стать временной конструкцией (на период реставрации) или постоянной. При этом архитектор отмечает, что башня не будет скрыта от взгляда окружающих. Предполагается, что два из четырех фасадов будут прозрачными. Вечером шедевр Шухова будет дополнительно подсвечиваться.

  

Ранее в СМИ были озвучены предложения по переносу башни на другие площадки Москвы, например, на ВДНХ, в Парк культуры и отдыха им. М.Горького, на Ходынское поле или в Измайлово. Волчок выступает против переноса. Он считает, что памятник архитектуры может быть только реставрирован. "Если к ней отнестись по-человечески и оставить на своем месте, здесь можно создать интеллектуальный центр, где современные строительные и информационные технологии сплавляются в один интеллектуальный центр", - поясняет профессор МАрхИ. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости