Лента новостей
Все новости Недвижимость
Баффетт заявил о росте прибыли Berkshire Hathaway за год на 1900% 07:21, Бизнес Матиас понес первое поражение в бое с россиянином Ананяном 07:16, Спорт Врач Комаровский встретился с жителями Новых Санжар из-за коронавируса 06:08, Общество В Дании умер создатель фигурки человека для конструктора Lego 05:56, Общество Бастрыкин поручил помочь семье погибшего в драке в Челябинске подростка 05:48, Общество В Госдуме назвали цели учений США по отражению ядерной атаки России 05:26, Политика «Реал» проиграл «Леванте» в матче чемпионата Испании 05:10, Спорт Число погибших из-за коронавируса в Китае увеличилось до 2442 человек 05:05, Общество Эвакуированные с лайнера в Японии россияне прибыли в Казань на карантин 04:35, Общество Помощник Трампа ответил на сообщения о вмешательстве России в выборы 04:02, Политика ЕС потребовал от Израиля отказаться от планов в Восточном Иерусалиме 03:39, Политика В Италии за три дня число зараженных коронавирусом выросло до 79 человек 03:04, Общество Число погибших от нового коронавируса в Хубэе превысило 2,3 тыс. человек 02:42, Общество В Калифорнии перевернулся автобус с пассажирами 02:25, Общество Три человека пострадали в конфликте со стрельбой на северо-западе Москвы 01:53, Общество «Манчестер Сити» одержал победу над «Лестером» в матче АПЛ 01:04, Спорт Украина выбрала представителя страны для конкурса «Евровидение-2020» 00:42, Общество Голикова сообщила об эвакуации россиян с коронавирусом с лайнера в Японии 00:37, Общество Посольство сообщило о пропаже несовершеннолетней россиянки в Мексике 00:06, Общество СМИ сообщили о рождении у Квентина Тарантино первого ребенка 00:01, Общество МИД назвал «вбросом» обвинения США России в дезинформации о коронавирусе 22 фев, 23:49, Общество «Ювентус» с помощью гола Роналду обыграл СПАЛ в чемпионате Италии 22 фев, 23:29, Спорт Капитан «Вашингтона» Александр Овечкин забросил 700-ю шайбу в НХЛ 22 фев, 23:27, Спорт Полиция назвала убийством смерть экс-главы телеканала «Интер» под Киевом 22 фев, 23:12, Общество В Кремле сообщили о ежедневных тренировках Путина 22 фев, 22:59, Общество Власти Красноярска отреагировали на пост Тунберг о «черном небе» в городе 22 фев, 22:39, Общество Суд впервые отстранил от работы главу коллекторов за угрозы должникам 22 фев, 22:18, Общество У отпущенной с Diamond Princess жительницы Японии обнаружили коронавирус 22 фев, 22:03, Общество
Архитекторы предложили проект по спасению Шуховской башни
Материалы по теме После реконструкции Шуховская башня не будет использоваться как объект телерадиовещания
0
Архитекторы предложили проект по спасению Шуховской башни
Пока федеральные и столичные власти раздумывают, что делать с памятником архитектуры федерального значения Шуховской башней, российские архитекторы из бюро "Четвертое измерение" предложили свой вариант ее спасения.
Фото: Anton Kavashkin / Russian Look

Знаменитая радиобашня на Шаболовке, 37, построенная инженером Владимиром Шуховым в 1920-1922гг., находится в тяжелейшем состоянии. Ее судьбой занимаются уже несколько лет Минкомсвязи и Министерство культуры РФ, в ведомстве которого находится памятник. Несмотря на то, что Минкультуры выступило против демонтажа башни, который предложило Минкомсвязи, ссылаясь на недостаток средств, единого решения по спасению шедевра чиновники не выработали.

Профессор МАрхИ Юрий Волчок и архитекторы из бюро "Четвертое измерение" предлагают свои варианты по сохранению Шуховской башни.

"Шуховская башня - уникальный объект мирового класса. Весь мир это понимает, а мы..." - расстроено говорит Юрий Волчок. Ранее в защиту архитектурного памятника выступал британский архитектор Норман Фостер.

"Существует одно профессиональное правило: чтобы сохранить такой пямятник, надо освободить его от нагрузки, - рассказывает "РБК-Недвижимости" профессор. - Архитекторы предложили накрыть башню коробом, который должен взять на себя все нагрузки башни. Тогда мы гарантируем, что она не упадет. К тому же появляется цивилизованная возможность с ней поработать, отреставрировать", - поясняет он.

Волчок рассказывает, что если этот вариант когда-либо будет реализован, в зависимости от решения заказчика короб может стать временной конструкцией (на период реставрации) или постоянной. При этом архитектор отмечает, что башня не будет скрыта от взгляда окружающих. Предполагается, что два из четырех фасадов будут прозрачными. Вечером шедевр Шухова будет дополнительно подсвечиваться.

  

Ранее в СМИ были озвучены предложения по переносу башни на другие площадки Москвы, например, на ВДНХ, в Парк культуры и отдыха им. М.Горького, на Ходынское поле или в Измайлово. Волчок выступает против переноса. Он считает, что памятник архитектуры может быть только реставрирован. "Если к ней отнестись по-человечески и оставить на своем месте, здесь можно создать интеллектуальный центр, где современные строительные и информационные технологии сплавляются в один интеллектуальный центр", - поясняет профессор МАрхИ.