Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава Красного креста  — РБК: «Не хочу винить COVID-19 во всем» Политика, 07:00 Роспотребнадзор сообщил о превышении эпидпорога по ОРВИ в 42 регионах Общество, 06:56 Илон Маск поднялся на вторую строчку в списке богатейших людей мира Бизнес, 06:50 Как устроен отпуск в новой реальности: не так, как год назад РБК и Hyundai Mobility, 06:45 Мясников дал совет о встрече Нового года Общество, 06:21 Минфин предложил возмещать импортерам экосбор при условии утилизации Бизнес, 06:00 Россияне стали вдвое меньше тратить на подготовку машин к зиме Авто, 06:00 Елизавета II запустила производство джина собственной марки Бизнес, 05:56 Пять «зеленых» офисов Москвы РБК и ДПиООС, 05:48 Число случаев заражения COVID-19 в мире превысило 59 млн Общество, 05:41 В Совфеде назвали размер индексации пенсий в 2021 году Общество, 05:04 Как пандемия повлияла на бизнес в России. Цифры и факты РБК и SAP, 04:45 Рогозин подал в суд против трех СМИ и потребовал взыскать ₽300 тыс. Общество, 04:45 В Роспотребнадзоре назвали самый грозный признак COVID-19 Общество, 04:43
Западные инвесторы уходят с российского рынка
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Западные инвесторы уходят с российского рынка недвижимости

Из-за внешней политики России и волатильности валюты объем инвестиций в коммерческую недвижимость страны может снизиться в два раза в 2014г.
Фото:Depositphotos/gunnar3000
Фото: Depositphotos/gunnar3000

Международные консалтинговые компании меняют прогнозы по инвестициям в сектор коммерческой недвижимости России. Политическая и экономическая неопределенность в первом квартале 2014г. в значительной степени негативно повлияли не только на прогнозы роста экономики России, но, в частности, и на рынок инвестиций в недвижимость.

С учетом стрессовой ситуации в экономике и неопределенности в настроении инвесторов, аналитики JLL снизили ожидания прогноза объема инвестиций с 7 млрд долл. в начале года до 3,4 млрд долл.

"Данное снижение прогноза на 2014г. означает, что объем инвестиций в российскую недвижимость может оказаться самым низким за посткризисный период, сравнимым с результатом 2009г. Тогда объем вложений в рынок недвижимости России составил 3,2 млрд долл. Однако при увеличении деловой активности к июлю возможно изменение прогноза в сторону повышения", - комментирует руководитель отдела исследований компании JLL Том Манди.

Международные консалтинговые компании Cushman & Wakefield и CBRE пока еще не делали официальной корректировки прогнозов по объемам инвестиций в коммерческую недвижимость России на 2014г. Как сообщили в CBRE, пока компания придерживается оптимистичного прогноза в 6 млрд долл., так как первый квартал традиционно характеризуется низким объемом сделок. Возможно, корректировка прогноза будет во втором квартале, добавили в организации.

Несмотря на то, что пока официальные отчеты не опубликованы, руководитель отдела стратегического консалтинга и исследований Cushman & Wakefield Денис Соколов сообщил "РБК-Недвижимости", что их компания, скорее, снизит прогноз до 5 млрд долл.

Динамика инвестиций в недвижимость России (инвестиционные сделки, исключая покупку земельных участков, СП, прямые продажи жилья конечным пользователям), млрд долл.
Динамика инвестиций в недвижимость России (инвестиционные сделки, исключая покупку земельных участков, СП, прямые продажи жилья конечным пользователям), млрд долл. (Фото: JLL)

Количество западных инвесторов серьезно сократится

В тоже время, по мнению Дениса Соколова, инвестиционный рынок в России сильно поменяется, и доля иностранных инвесторов упадет до 10% (последние годы иностранные инвесторы составляли 30%).

Инвестиции в недвижимость России по происхождению
Инвестиции в недвижимость России по происхождению (Фото: JLL)

Директор отдела исследований рынков компании CBRE Валентин Гаврилов также считает, что доля иностранных инвесторов сократится и будет составлять 10-20% от общего количества. В тоже время, если они увидят положительные сигналы в макроэкономике и стоимость барреля нефти выше 100 долл., то они могут вернуться на рынок, считает он.

"Инвесторы по-прежнему осознают привлекательность фундаментальных показателей российского рынка, свидетельствующих о значительной ненасыщенности площадями всех секторов. В то же время в связи с нестабильной ситуацией в Крыму и волатильностью валюты инвесторы сейчас находятся в "режиме ожидания". Этот повышенный уровень осторожности неизбежно повлияет на объемы инвестиций в российскую недвижимость в краткосрочной перспективе", - заявил Том Манди.

В прошедшем квартале сохранился баланс между российскими и иностранными инвесторами, на долю которых пришлось примерно по 50% вложений. Однако аналитики компании JLL прогнозируют, что из-за неопределенной политической и экономической обстановки к концу года доля иностранного капитала на рынке составит 10-20% от общего объема.       

"Западные инвесторы и фонды не уйдут с рынка, они здесь уже давно работают, понимают все риски и получают за них хорошую доходность. Пока они приостановят инвестиционную активность и будут ждать", - прогнозируют Валентин Гаврилов.

По его мнению, внешнеполитические события, произошедшие вокруг ситуации на Украине, не достаточны для принятия решений о выходе с инвестиционного рынка коммерческой недвижимости России. К тому же, сейчас не лучшее время выходить из активов, а продавать с дисконтом они не согласятся, резюмировал эксперт.

Денис Соколов считает, что наши капиталы могут вернуться на рынок с Запада. "Сейчас нет гарантий, что под санкции не попадут бизнесмены типа Тимченко и Ротенберга, - пояснил эксперт свою позицию. - Кроме инвестиций в акции системообразующих компаний и инфраструктурные проекты под госгарантии (например Крым), самый простой способ вложить деньги - например в бизнес-центр, который приносит стабильный арендный доход".

"Если даже западные инвесторы будут покидать Россию, то им придется избавляться от своих активов (офисных, торговых и складских центров). А это в свою очередь скажется на увеличении количества сделок на рынке, что, вероятно, сможет компенсировать объемы инвестиций", - предполагает Денис Соколов.

Куда пошли инвестиции в I квартале 2014г.

По подсчетам аналитиков JLL, за первые три месяца 2014г. объем инвестиций в недвижимость России составил 472 млн долл., снизившись на 77% по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года. Правда, специалисты компании связывают такую отрицательную динамику главным образом с тем, что I квартал прошлого года был рекордным благодаря продаже ТРЦ "Метрополис" и достаточно большоve объемe сделок, закрытых в конце 2013г.

На сложившуюся ситуацию отреагировали и ставки капитализации в Москве: в соответствии с оценкой JLL, для торговой и офисной недвижимости они выросли на 25 б.п. и составили 9,25 и 9% соответственно. Для складского сектора ставки остались на уровне 11%.

Как и прогнозировали аналитики JLL, в I квартале 2014г. основной объем инвестиций привлек офисный сектор: на его долю пришлось 46% от общего объема вложений по сравнению с 37% в аналогичном периоде прошлого года. Инвестиции в торговый сегмент снизились до 12% против 57% в соответствующем периоде прошлого года.

Интерес инвесторов по-прежнему был сосредоточен на активах, расположенных в Москве, доля которых составила 83% от общего объема инвестиций за квартал. На региональные города пришлось 12% вложений. В свою очередь Санкт-Петербург привлек только 5% инвестиций против 4% в 1 квартале 2013г., в абсолютном выражении объем сделок снизился на 66 млн долл., отмечается в исследовании JLL.

Сергей Велесевич

Главное Найти квартиру Лента