Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Прямой эфир

К сожалению, ваш браузер
не поддерживает
потоковое видео.

Попробуйте

установить Flash-плеер
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СК отменил отказ в возбуждении дела об избиении в колонии Непомнящих 21:17, Политика Евросоюз договорился продлить санкции против России 21:08, Политика В МИДе назвали «позорным глумлением» польский законопроект о памятниках 21:03, Политика СК Белоруссии завел новое дело против арестованных авторов Regnum 21:01, Политика Футбол. Кубок конфедераций. Германия — Чили. Онлайн 21:00, Спорт Идем на Восток: как изменение индекса MSCI EM повлияет на китайские акции 20:58, Деньги В Госдуме предложили арестовывать на 15 суток за мат в семье 20:47, Политика «Роснефть» направит $2,27 млн на вознаграждение членам совета директоров 20:34, Бизнес Лавров напомнил Тиллерсону о предложениях России по нормализации связей 20:29, Политика Контракт не для всех: почему концессию нельзя путать с госзаказом 20:01, Мнение Мэрия отвергла нарушения при закупках по программе «Моя улица» 19:55, Общество Австралия и Камерун сыграли вничью во втором туре Кубка конфедераций 19:54, Спорт Министр энергетики России покинул совет директоров «Роснефти» 19:41, Бизнес Роскомнадзор разблокировал мессенджер Imo 19:39, Технологии и медиа Минздрав подал в суд на ФАС из-за препарата против гепатита С 19:36, Общество Нила Ушакова переизбрали мэром Риги 19:17, Политика «Газпром» заявил о решении проблемы с качеством поставляемого в ЕС газа 19:15, Бизнес Кучма заявил о «ставящей на колени» Украину Европе 18:55, Политика В столичном кафе мужчина убил официантку за отказ выйти за него замуж 18:48, Общество АФК «Система» предложила «Роснефти» внесудебное урегулирование спора 18:39, Бизнес Periscope предложил пользователям платить за трансляции любимых стримеров 18:37, Технологии и медиа Налоговая служба назвала приведший к блокировке Google сайт 18:33, Технологии и медиа Власти Москвы планировали программу реновации еще в 2010 году 18:14, Город Россия провела переговоры об отправке в Сирию войск Казахстана и Киргизии 18:13, Политика Призовая еда: как чемпионат мира дал старт сети халяльного фастфуда 18:06, Свое дело Пятеро рабочих погибли в коллекторе в Москве 18:05, Общество Московский кинофестиваль откроет песня представителя МИДа Марии Захаровой 18:05, Политика Единороссы выступили против запрета трат губернаторов на пиар 17:58, Политика
Недвижимость: куда вкладывают деньги инвесторы
Материалы по теме Москва вошла в топ-5 мировых рынков по инвестициям в недвижимость Россия выходит в европейские лидеры по строительству торговых центров Москва побьет рекорд по вводу торговых центров в 2014г.
14 мар, 2014 14:28
0
Недвижимость: куда вкладывают деньги инвесторы
Российские инвесторы сектора коммерческой недвижимости в 2004-2013гг. вложили половину всех своих средств в офисы.
Фото: Depositphotos/pixbox77

До кризиса, в 2004-2008гг., доля зарубежных инвесторов составляла 62%, а в 2009-2013гг. доля российского капитала выросла почти до 70%, говорится в исследовании компании JLL "Инвестиции в недвижимость России: основные факторы и тренды", в котором анализируется поведение инвесторов в течение последних 10 лет, на протяжении двух периодов: до глобального финансового кризиса - с 2004-ый по 2008г., и после - с 2009-го по 2013г.

Рост отечественных покупок

Как сообщается в отчете, российским инвесторам сектора коммерческой недвижимости в постсоветский период дважды доставалась пальма первенства по приобретенным активам недвижимости на территории нашей страны. Первый период относится ко времени до 2004г.

"Изначально, до рассматриваемого периода, рынок формировался инвесторами из России и стран СНГ - именно они были крупнейшими держателями объектов коммерческой недвижимости в Москве, Петербурге и регионах и впоследствии чаще выступали продавцами. Именно поэтому за последние 10 лет сальдо российских инвесторов (покупки минус продажи), равно как и из стран СНГ, отрицательное, тогда как иностранных - положительное. В 2000-х гг. зарубежные компании стали наполнять свои портфели недвижимости объектами в России", - рассказывает заместитель руководителя отдела исследований компании JLL Олеся Дзюба.

Стартовой точкой анализа стал 2004г. как первый период значительного объема прозрачных инвестиционных сделок в России - их объем впервые превысил 300 млн долл.

Инвестиции по типам инвесторов в России: до и после кризиса (млн долл.) (Фото: JLL)
До кризиса, в 2004-2008гг., доля зарубежных инвесторов составляла 62%. Российский рынок недвижимости привлекал капитал со всего мира: ключевыми игроками были представители Восточной, Западной и Северной Европы, а также глобальные фонды. Однако в 2008-2009гг. многие иностранные инвесторы стали фокусироваться на рынках своих стран: неприятие возросших рисков, зарубежных рынков и непрофильных активов спровоцировали многих приостановить свою деятельность.

После кризиса россияне стали более активными. Российские частные девелоперы и компании по работе с недвижимостью (включая группу компаний "Ташир", O1 Properties, FORTGROUP и др.) стали преобладать над деятельностью иностранных коллег. Они начали более серьезно относиться к недвижимости, покупая объекты не только ради имиджа. Доля российского капитала выросла почти до 70% в 2009-2013гг.

"Высокая доля российских инвестиций в посткризисный период и их большой вклад в ликвидность рынка обусловлены тем, что зачастую локальные игроки быстрее принимают решения и более заинтересованы в непремиальных активах", - отмечает Олеся Дзюба.

В целом за прошедшее десятилетие доля покупок, совершенных российскими инвесторами, составила 59% от общего объема, в то время как иностранцами было куплено 39%. Оставшиеся 2% составляют конфиденциальные транзакции. Зафиксированный за рассматриваемый период объем зарубежных инвестиций является высоким показателем, свидетельствующим о привлекательности рынка недвижимости России.

Объекты инвестиций

Среднегодовые объемы инвестиций в недвижимость России (млн долл.) (Фото: JLL)
Исторически сложилось, что большая часть инвестиций приходилась на офисный рынок Москвы. В частности это относится к российским компаниям, которые вложили половину всех средств в офисы в 2004-2013гг. Иностранцы практически в равных долях инвестировали в офисные и торговые объекты, в последнее время отдавая предпочтение крупным проектам торговой недвижимости.

Складской и торговый секторы стали привлекать больше инвестиций в последние два-три года. Доля торгового сегмента выросла в 2011-2013гг., почти сравнявшись с российским офисным сегментом: 34% против 40% соответственно.

Усиление позиций международных инвестров

Как свидетельствуют данные отчета JLL, если рассматривать объемы иностранных инвестиций последних трех лет (2011-2013гг.) на российском рынке, то очевидна положительная динамика - средний показатель составил 2,9 млрд долл. в год против 0,9 млрд долл. в 2009-2010гг.

Инвестиции по секторам, 2004-2013: российские (а), иностранные (б) (Фото: JLL)
Как свидетельствуют данные "Атласа международных инвестиций" консалтинговой компании Cushman & Wakefield, во всех регионах мира роль зарубежных инвесторов усиливается. Их активность выросла на 24,3% за год, а доля в общем объеме инвестиций составила 17,6%. Для сравнения: активность локальных инвесторов по всему миру увеличилась на 22,3%.

Нельзя не отметить изменение типа иностранных инвесторов - появляется все больше игроков, которые вкладывают свои средства в недвижимость по всему миру, а не только в пределах своего региона. Инвестиции в рамках одного региона выросли на 13%, в то время как международные инвестиции - на 36%, в основном за счет инвестиций в регион ЕMEA (Европа, Ближний Восток и Африка).

Основным источником международного капитала стали инвесторы из Азиатского и Тихоокеанского региона - на них пришлось более 40% всех зарубежных сделок, однако большинство из них - в пределах своего региона. Если смотреть на международные инвестиции, то инвесторы из Северной Америки вложили в недвижимость 43,8 млрд долл., или 43% от общего объема инвестиций за пределами своего региона. Однако самым быстро растущим источником капитала стали деньги Ближнего Востока, его инвесторы вложили в недвижимость мира на 96% больше, чем в прошлом году. На втором месте инвесторы из Азии, которые увеличили объем вложений в международные рынки на 88%. Международные инвестиции из Северной Америки выросли всего на 23%, а европейские инвестиции остались на прошлогоднем уровне.

Северо-американские игроки также увеличили объем инвестиций в своем регионе на 44% - в основном за счет канадских денег, инвестированных в недвижимость США.

Пенсионные и суверенные фонды инвестировали в основном в Европе. В общем объеме инвестиций этого типа  59% пришлось на европейскую коммерческую недвижимость (исключая землю и жилую недвижимость). Оставшиеся 49% были распределены между Америкой (28%) и Азией (13%). При этом фонды в основном инвестировали в США и Великобританию - как самые привлекательные рынки для большинства игроков.

Как сообщается в отчете Cushman & Wakefield, в целом в 2013г. объем мировых инвестиций в недвижимость вырос на 22,6% и достиг 1,18 трлн долл., что является лучшим результатом с 2007г.

Cushman & Wakefield прогнозирует, что в 2014г. общий мировой объем инвестиций вырастет на 13% и составит 1,33 трлн долл., при этом основной рост придется на США и Западную Европу. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости