Лента новостей
Все новости Недвижимость
Самолет «Белавиа» совершил жесткую посадку в аэропорту «Борисполь» 03:36, Общество СБУ запретила Донецкому митрополиту проехать через линию разграничения​ 02:47, Общество Блок Пашиняна упрочил лидерство на выборах после подсчета 50% голосов 02:01, Политика В Ставрополе трое пожарных пострадали при взрыве газового баллона 01:52, Общество «Ривер Плейт» победил «Боку» в мадридском финале Кубка Либертадорес 01:27, Спорт Музыканта группы Animal ДжаZ задержали в Пулково за контрабанду наличных 00:46, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 00:16, РБК, Jardin и Greenfield PwC спрогнозировала рост себестоимости строительства из-за эскроу-счетов 00:01, Бизнес Сервисам AliPay и WeChat запретят переводить деньги россиян 00:00, Финансы «ИрАэро» оценила долг за перевозку клиентов «Жемчужной реки» в $2,3 млн 09 дек, 23:46, Общество Сирийские ПВО атаковали цели в районе аэропорта Дамаска 09 дек, 23:26, Политика Киев отказал во въезде 900 россиянам после введения военного положения 09 дек, 23:13, Общество Первые данные ЦИК Армении показали лидерство блока Пашиняна на выборах 09 дек, 22:35, Политика Эр-Рияд отказался выдать Турции своих поданных в рамках «дела Хашкаджи» 09 дек, 22:33, Политика Посольство в Лондоне ответило на материал о новых «жертвах» России 09 дек, 22:09, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 09 дек, 21:33, РБК и ГТЛК Франция начала расследование о влиянии России на акции «желтых жилетов» 09 дек, 21:24, Политика Глава ХДС заявила о планах пересмотреть миграционную политику 09 дек, 21:22, Политика «Зенит» потерпел второе поражение подряд в чемпионате России по футболу 09 дек, 21:07, Спорт Украинец попытался провезти в Россию 1 млн руб. в обуви 09 дек, 20:54, Общество Лофт против неоклассики: какой ремонт сделать в квартире 09 дек, 20:15, РБК и Экспострой на Нахимовском Пономарев попросил суд отпустить его на похороны Алексеевой 09 дек, 20:12, Общество МВД назвало законным присутствие Колокольцева на съезде «Единой России» 09 дек, 19:55, Политика Топ-менеджеры Жуковского вошли в число создателей новой авиакомпании 09 дек, 19:47, Бизнес Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09 дек, 19:36, РБК и Thomson Reuters Рейс «ИрАэро» прибыл из Китая в Челябинск 09 дек, 19:03, Общество Пекин потребовал от США аннулировать ордер на арест финдиректора Huawei 09 дек, 19:02, Политика Чемпионат России по футболу. «Зенит» — «Рубин». Онлайн 09 дек, 19:00, Спорт
Москва побьет рекорд по вводу торговых центров в 2014г.
Материалы по теме Кто из арендаторов недвижимости пострадает от слабого рубля В России введут нормативы по стрит-ритейлу Напротив Театра на Таганке построят торговый центр
25 фев 2014, 12:58
0
Москва побьет рекорд по вводу торговых центров в 2014г.
Всего к вводу в эксплуатацию в 2014г. в Московском регионе заявлены 23 торговых центра общей площадью 2,04 млн кв. м, аренднопригодной (GLA) - 1,02 млн кв. м.
Фото: Fotoimedia/Russian Look

На 2014г. в столице запланирован к вводу рекордно большой объем качественных торговых площадей. Даже если допустить, что в действительности будет введено только 50% заявленных торговых центров, то этот показатель все равно окажется выше рекордного уровня 2009г., отмечают аналитики компании "Магазин Магазинов".

По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, всего к вводу в эксплуатацию в 2014г. в Московском регионе заявлены 23 торговых центра общей площадью 2,04 млн кв. м, аренднопригодной (GLA) - 1,02 млн  кв. м. На этапе проектирования находятся еще более 30 объектов.

Однако, по оценкам CBRE, не все проекты будут введены в заявленные сроки, а объем нового предложения по итогам 2014г. может составить порядка 600 тыс. кв. м.

Динамика ввода площадей в торговых центрах Москвы (Фото: Магазин Магазинов)

При этом в 2013г. на столичном рынке торговой недвижимости вместо ожидаемых рекордно высоких зафиксированы рекордно низкие показатели ввода площадей. Так, по данным компании "Магазин Магазинов", рост совокупного качественного предложения составил в ушедшем году лишь около 3%. Таким образом, установлен новый антирекорд по объему нового предложения с 2009г. (периода прогнозируемого посткризисного снижения нового предложения).

В исследовании компании отмечается, что в течение 2013г. были открыты шесть качественных торговых центров совокупной арендопригодной площадью 125 тыс. кв. м. Общий объем качественного предложения торговых центров (GLA) в Москве на начало 2014г. составил 4,1 млн. кв. м. Уровень обеспеченности населения торговыми площадями - 343 кв. м GLA на тысячу человек.

Уровень обеспеченности качественными торговыми площадями (Фото: Магазин Магазинов)

Специалисты компании "Магазин Магазинов" фиксируют цикличность активности девелоперов на столичном рынке торговой недвижимости. Циклы спада длительностью, как правило, около четырех лет сменяются одним-двумя годами активного ввода торговых площадей, причем в каждом новом цикле амплитуда колебаний оказывается шире.

В каких округах больше ТЦ

Торговые объекты, введенные в эксплуатацию в 2013 г. (Фото: Knight Frank)
По данным Knight Frank, новые объекты сконцентрированы преимущественно на юге столицы. Таким образом, ЮАО (самый густонаселенный округ Москвы) укрепил свои лидирующие позиции с точки зрения объема предложения и вошел в тройку наиболее обеспеченных качественными торговыми площадями округов. Лидерство по данному показателю за счет низкой численности населения по-прежнему удерживает ЦАО.

Что касается распределения арендопригодных площадей в качественных торговых центрах по административным округам столицы, то, по данным компании "Магазин Магазинов", в лидерах остаются Южный (16,5% от совокупного объема предложения), Северо-Восточный (14,2%) и Северный (12%) административные округа Москвы. Наименьший объем предложения - в Зеленограде (0,2%), Троицком и Новомосковском (3,2%) и Восточном (4,0%) округах столицы. Расклад сил, по сравнению с предыдущим периодом оценки, не поменялся.

Новые международные сети

2013г. стал рекордным по количеству новых международных сетей, вышедших на московский рынок ритейла, констатируют эксперты международной консалтинговой компании Knight Frank. В российской столице за год открылись первые торговые точки 45 зарубежных операторов. Годом ранее количество "новичков" было вдвое меньше. Отметим, из общего количества международных операторов, вышедших на столичный рынок за последние пять лет, около 40% пришлось на 2013г.

По оценке экспертов компании "Магазин Магазинов", в числе наиболее популярных "трамплинов" для новичков - торговые центры "МЕГА Белая Дача", "Афимолл Сити" и ГУМ, "Атриум", новые проекты  ГК "Ташир".

Уровень вакантных площадей по сравнению с уровнем декабря 2012г. снизился на 0,5% составил 2,5%. Снижение объясняется тем, что спрос со стороны потенциальных арендаторов на качественные торговые площади в рамках квалифицированных ТЦ остается стабильным и превышает темп прироста площадей, отмечают специалисты компании "Магазин Магазинов".

По данным Knight Frank, среди новых международных операторов преобладает сегмент общественного питания (26%). Доля новых для московского рынка фешен-операторов составила 24%.

Согласно прогнозу экспертов компании Knight Frank, высокие темпы выхода на российский рынок крупных международных арендаторов сохранятся в ближайшие несколько лет, чему в значительной степени будут способствовать новые торговые центры, запланированные к вводу в 2014г. Среди них такие знаковые для рынка проекты, как ТРЦ "Авиапарк", МФК "Кунцево плаза" и другие. Именно такие объекты предпочитают для представления своего бренда на новом рынке крупные международные сети. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости