Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд решил арестовать имущество совладельцев группы «Ладога» 10:29, Бизнес В Филадельфии при столкновении поездов пострадали 33 человека 10:29, Общество ФАС допустила отказ от возбуждения дела против «Альфа-Капитала» 10:21, Финансы Причиной пожара в Ростове-на-Дону назвали поджог дома черными риелторами 10:19, Жилье Министр энергетики вновь возглавил совет директоров «Транснефти» 10:08, Бизнес Минобороны приостановило продажу части Лосиного Острова под застройку 09:46, Город МЧС назвало основную причину пожара в Ростове-на-Дону 09:38, Общество «Талибан» ответил Трампу обещанием продолжить джихад 09:36, Политика Верховный суд запретил риелторам взимать с граждан дополнительные деньги 09:29, Деньги На юго-востоке Москвы неизвестные угнали рейсовый автобус 09:24, Общество ФАС продлила для операторов сроки по снижению цен в роуминге 09:18, Бизнес Шувалов рассказал об обстоятельствах создания Таможенного союза 09:12, Политика Проверьте ваше везение, предпринимательское чутьё и деловую хватку 09:04, РБК и Билайн Интерпол объявил в розыск внука основателя корпорации Red Bull 08:57, Общество ЦБ запросил у крупнейших банков данные о сделках по хеджированию рисков 08:38, Финансы Самой закладываемой машиной в России стал Ford Focus 08:38, Бизнес «Детский мир» возобновил работу сети детских магазинов ELC в России 08:00, Бизнес Посол Ирака назвал сроки освобождения страны от террористов 07:29, Политика Reuters узнал о перехвате шедших в Сирию секретных грузов из КНДР 07:22, Политика Коронер назвал причину смерти американского комика Джерри Льюиса 07:02, Общество Трамп предупредил Пакистан о больших потерях в случае поддержки боевиков 06:27, Политика КНДР пригрозила США и Южной Корее «безжалостным возмездием» за учения 05:32, Политика Трамп заявил о недопустимости поспешного вывода войск из Афганистана 05:19, Политика В США заявили об отсутствии следов кибервмешательства в аварии с эсминцем 04:41, Общество У берегов Японии затонул буксир 04:11, Общество Google представила новую версию Android 03:28, Технологии и медиа В дипломатическом районе Кабула прогремел взрыв 03:24, Общество Автомобиль наехал на группу наблюдавших за солнечным затмением в США 02:48, Общество
Москва побьет рекорд по вводу торговых центров в 2014г.
Материалы по теме Кто из арендаторов недвижимости пострадает от слабого рубля В России введут нормативы по стрит-ритейлу Напротив Театра на Таганке построят торговый центр
25 фев, 2014 12:58
0
Москва побьет рекорд по вводу торговых центров в 2014г.
Всего к вводу в эксплуатацию в 2014г. в Московском регионе заявлены 23 торговых центра общей площадью 2,04 млн кв. м, аренднопригодной (GLA) - 1,02 млн кв. м.
Фото: Fotoimedia/Russian Look

На 2014г. в столице запланирован к вводу рекордно большой объем качественных торговых площадей. Даже если допустить, что в действительности будет введено только 50% заявленных торговых центров, то этот показатель все равно окажется выше рекордного уровня 2009г., отмечают аналитики компании "Магазин Магазинов".

По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, всего к вводу в эксплуатацию в 2014г. в Московском регионе заявлены 23 торговых центра общей площадью 2,04 млн кв. м, аренднопригодной (GLA) - 1,02 млн  кв. м. На этапе проектирования находятся еще более 30 объектов.

Однако, по оценкам CBRE, не все проекты будут введены в заявленные сроки, а объем нового предложения по итогам 2014г. может составить порядка 600 тыс. кв. м.

Динамика ввода площадей в торговых центрах Москвы (Фото: Магазин Магазинов)

При этом в 2013г. на столичном рынке торговой недвижимости вместо ожидаемых рекордно высоких зафиксированы рекордно низкие показатели ввода площадей. Так, по данным компании "Магазин Магазинов", рост совокупного качественного предложения составил в ушедшем году лишь около 3%. Таким образом, установлен новый антирекорд по объему нового предложения с 2009г. (периода прогнозируемого посткризисного снижения нового предложения).

В исследовании компании отмечается, что в течение 2013г. были открыты шесть качественных торговых центров совокупной арендопригодной площадью 125 тыс. кв. м. Общий объем качественного предложения торговых центров (GLA) в Москве на начало 2014г. составил 4,1 млн. кв. м. Уровень обеспеченности населения торговыми площадями - 343 кв. м GLA на тысячу человек.

Уровень обеспеченности качественными торговыми площадями (Фото: Магазин Магазинов)

Специалисты компании "Магазин Магазинов" фиксируют цикличность активности девелоперов на столичном рынке торговой недвижимости. Циклы спада длительностью, как правило, около четырех лет сменяются одним-двумя годами активного ввода торговых площадей, причем в каждом новом цикле амплитуда колебаний оказывается шире.

В каких округах больше ТЦ

Торговые объекты, введенные в эксплуатацию в 2013 г. (Фото: Knight Frank)
По данным Knight Frank, новые объекты сконцентрированы преимущественно на юге столицы. Таким образом, ЮАО (самый густонаселенный округ Москвы) укрепил свои лидирующие позиции с точки зрения объема предложения и вошел в тройку наиболее обеспеченных качественными торговыми площадями округов. Лидерство по данному показателю за счет низкой численности населения по-прежнему удерживает ЦАО.

Что касается распределения арендопригодных площадей в качественных торговых центрах по административным округам столицы, то, по данным компании "Магазин Магазинов", в лидерах остаются Южный (16,5% от совокупного объема предложения), Северо-Восточный (14,2%) и Северный (12%) административные округа Москвы. Наименьший объем предложения - в Зеленограде (0,2%), Троицком и Новомосковском (3,2%) и Восточном (4,0%) округах столицы. Расклад сил, по сравнению с предыдущим периодом оценки, не поменялся.

Новые международные сети

2013г. стал рекордным по количеству новых международных сетей, вышедших на московский рынок ритейла, констатируют эксперты международной консалтинговой компании Knight Frank. В российской столице за год открылись первые торговые точки 45 зарубежных операторов. Годом ранее количество "новичков" было вдвое меньше. Отметим, из общего количества международных операторов, вышедших на столичный рынок за последние пять лет, около 40% пришлось на 2013г.

По оценке экспертов компании "Магазин Магазинов", в числе наиболее популярных "трамплинов" для новичков - торговые центры "МЕГА Белая Дача", "Афимолл Сити" и ГУМ, "Атриум", новые проекты  ГК "Ташир".

Уровень вакантных площадей по сравнению с уровнем декабря 2012г. снизился на 0,5% составил 2,5%. Снижение объясняется тем, что спрос со стороны потенциальных арендаторов на качественные торговые площади в рамках квалифицированных ТЦ остается стабильным и превышает темп прироста площадей, отмечают специалисты компании "Магазин Магазинов".

По данным Knight Frank, среди новых международных операторов преобладает сегмент общественного питания (26%). Доля новых для московского рынка фешен-операторов составила 24%.

Согласно прогнозу экспертов компании Knight Frank, высокие темпы выхода на российский рынок крупных международных арендаторов сохранятся в ближайшие несколько лет, чему в значительной степени будут способствовать новые торговые центры, запланированные к вводу в 2014г. Среди них такие знаковые для рынка проекты, как ТРЦ "Авиапарк", МФК "Кунцево плаза" и другие. Именно такие объекты предпочитают для представления своего бренда на новом рынке крупные международные сети. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости