Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В США на виртуальной церемонии Emmy раздали награды лучшим сериалам Общество, 07:28 В Москве и Подмосковье объявили «желтый» уровень погодной опасности Общество, 07:22 Автомобиль с характером: Mercedes-Benz GLE купе РБК и Mercedes-Benz, 07:13 В регионе Среднего Урала выпал первый снег Общество, 06:48 В Индии обрушился жилой дом Общество, 06:31 Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 06:10 Опрос показал долю работающих по сниженной ставке из-за кризиса россиян Экономика, 06:10 Украинский экс-министр заявил об уничтожающих народ страны «тварях» Общество, 05:25 Как расти при «потребительском терроризме» и снижении среднего чека РБК и Райффайзенбанк, 04:55 Профсоюзы предложили бессрочно продлить пособия для безработных с детьми Общество, 04:43 В Техасе четыре человека погибли при крушении легкомоторного самолета Общество, 04:41 Академик РАН назвал противопоказание к вакцинации от COVID-19 Общество, 04:17 В России начались стратегические учения «Кавказ-2020» Общество, 03:52 Евросоюз ужесточит контроль за крупными цифровыми компаниями Политика, 03:37
Москва побьет рекорд по вводу торговых центров в 2014г.
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Москва побьет рекорд по вводу торговых центров в 2014г.

Всего к вводу в эксплуатацию в 2014г. в Московском регионе заявлены 23 торговых центра общей площадью 2,04 млн кв. м, аренднопригодной (GLA) - 1,02 млн кв. м.
Фото: Fotoimedia/Russian Look
Фото: Fotoimedia/Russian Look

На 2014г. в столице запланирован к вводу рекордно большой объем качественных торговых площадей. Даже если допустить, что в действительности будет введено только 50% заявленных торговых центров, то этот показатель все равно окажется выше рекордного уровня 2009г., отмечают аналитики компании "Магазин Магазинов".

По данным международной консалтинговой компании Knight Frank, всего к вводу в эксплуатацию в 2014г. в Московском регионе заявлены 23 торговых центра общей площадью 2,04 млн кв. м, аренднопригодной (GLA) - 1,02 млн  кв. м. На этапе проектирования находятся еще более 30 объектов.

Однако, по оценкам CBRE, не все проекты будут введены в заявленные сроки, а объем нового предложения по итогам 2014г. может составить порядка 600 тыс. кв. м.

Динамика ввода площадей в торговых центрах Москвы
Динамика ввода площадей в торговых центрах Москвы (Фото: Магазин Магазинов)

При этом в 2013г. на столичном рынке торговой недвижимости вместо ожидаемых рекордно высоких зафиксированы рекордно низкие показатели ввода площадей. Так, по данным компании "Магазин Магазинов", рост совокупного качественного предложения составил в ушедшем году лишь около 3%. Таким образом, установлен новый антирекорд по объему нового предложения с 2009г. (периода прогнозируемого посткризисного снижения нового предложения).

В исследовании компании отмечается, что в течение 2013г. были открыты шесть качественных торговых центров совокупной арендопригодной площадью 125 тыс. кв. м. Общий объем качественного предложения торговых центров (GLA) в Москве на начало 2014г. составил 4,1 млн. кв. м. Уровень обеспеченности населения торговыми площадями - 343 кв. м GLA на тысячу человек.

Уровень обеспеченности качественными торговыми площадями
Уровень обеспеченности качественными торговыми площадями (Фото: Магазин Магазинов)

Специалисты компании "Магазин Магазинов" фиксируют цикличность активности девелоперов на столичном рынке торговой недвижимости. Циклы спада длительностью, как правило, около четырех лет сменяются одним-двумя годами активного ввода торговых площадей, причем в каждом новом цикле амплитуда колебаний оказывается шире.

В каких округах больше ТЦ

Торговые объекты, введенные в эксплуатацию в 2013 г.
Торговые объекты, введенные в эксплуатацию в 2013 г. (Фото: Knight Frank)
По данным Knight Frank, новые объекты сконцентрированы преимущественно на юге столицы. Таким образом, ЮАО (самый густонаселенный округ Москвы) укрепил свои лидирующие позиции с точки зрения объема предложения и вошел в тройку наиболее обеспеченных качественными торговыми площадями округов. Лидерство по данному показателю за счет низкой численности населения по-прежнему удерживает ЦАО.

Что касается распределения арендопригодных площадей в качественных торговых центрах по административным округам столицы, то, по данным компании "Магазин Магазинов", в лидерах остаются Южный (16,5% от совокупного объема предложения), Северо-Восточный (14,2%) и Северный (12%) административные округа Москвы. Наименьший объем предложения - в Зеленограде (0,2%), Троицком и Новомосковском (3,2%) и Восточном (4,0%) округах столицы. Расклад сил, по сравнению с предыдущим периодом оценки, не поменялся.

Новые международные сети

2013г. стал рекордным по количеству новых международных сетей, вышедших на московский рынок ритейла, констатируют эксперты международной консалтинговой компании Knight Frank. В российской столице за год открылись первые торговые точки 45 зарубежных операторов. Годом ранее количество "новичков" было вдвое меньше. Отметим, из общего количества международных операторов, вышедших на столичный рынок за последние пять лет, около 40% пришлось на 2013г.

По оценке экспертов компании "Магазин Магазинов", в числе наиболее популярных "трамплинов" для новичков - торговые центры "МЕГА Белая Дача", "Афимолл Сити" и ГУМ, "Атриум", новые проекты  ГК "Ташир".

Уровень вакантных площадей по сравнению с уровнем декабря 2012г. снизился на 0,5% составил 2,5%. Снижение объясняется тем, что спрос со стороны потенциальных арендаторов на качественные торговые площади в рамках квалифицированных ТЦ остается стабильным и превышает темп прироста площадей, отмечают специалисты компании "Магазин Магазинов".

По данным Knight Frank, среди новых международных операторов преобладает сегмент общественного питания (26%). Доля новых для московского рынка фешен-операторов составила 24%.

Согласно прогнозу экспертов компании Knight Frank, высокие темпы выхода на российский рынок крупных международных арендаторов сохранятся в ближайшие несколько лет, чему в значительной степени будут способствовать новые торговые центры, запланированные к вводу в 2014г. Среди них такие знаковые для рынка проекты, как ТРЦ "Авиапарк", МФК "Кунцево плаза" и другие. Именно такие объекты предпочитают для представления своего бренда на новом рынке крупные международные сети.

Главное Найти квартиру Лента