Лента новостей
Все новости Недвижимость
Личный опыт: я живу в частном доме 01:50, РБК и Элитная недвижимость МВФ и Украина договорились о новой помощи на $5,5 млрд 01:25, Политика Нетаньяху сообщил детали телефонного разговора с Путиным 01:18, Политика Погибшей из-за аварии в Нижнем Новгороде оказалась мама одной из школьниц 00:53, Общество США признали отставание от России в разработке гиперзвукового оружия 00:44, Политика Интеллектуальный кроссовер Haval F7X: передовые технологии, смелый нрав 00:31, РБК Стиль и Haval На Украине объявили траур по погибшим при пожаре в одесском колледже 00:15, Общество Промоутер Поветкина анонсировал повторный бой с Хантером 00:12, Спорт Полиция опровергла данные о работе в МВД виновника ДТП в Нижнем Новгороде 07 дек, 23:57, Общество Два подростка скончались в центре Блохина после пересадки костного мозга 07 дек, 23:27, Общество Саммит МОК осудил виновных в подмене допинг-проб московской лаборатории 07 дек, 23:25, Спорт Как открыть школу блогеров, если тебе 19 лет 07 дек, 23:16, РБК Стиль и YE’S apartaments Попавшего в аварию в Нижнем Новгороде водителя лишали прав за пьяную езду 07 дек, 23:11, Общество В Казани во время пожара в пятиэтажке погибли два человека 07 дек, 23:02, Общество Корбин не увидел выгоду для лейбористов в публикации секретных документов 07 дек, 22:57, Политика Число погибших при пожаре в одесском колледже возросло до восьми 07 дек, 22:53, Общество Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам 07 дек, 22:22, РБК и Совесть «Уфа» выиграла два выездных матча подряд в чемпионате России 07 дек, 21:52, Спорт Орешкин сообщил о прогрессе на переговорах Путина и Лукашенко 07 дек, 21:46, Политика Путин и Лукашенко решили встретиться снова через две недели 07 дек, 21:46, Политика Пленник пледа или диванный эксперт: чем заняться на Новый год. Тест 07 дек, 21:34, РБК и Huawei Российские биатлонисты остались без наград в эстафете на этапе Кубка мира 07 дек, 21:29, Спорт Лукашенко уехал из резиденции Путина без заявлений для журналистов 07 дек, 21:27, Политика В Нижнем Новгороде возбудили уголовное дело после ДТП со школьниками 07 дек, 21:19, Общество Переговоры Путина и Лукашенко продлились более пяти часов 07 дек, 21:09, Политика Минтруд предложил платить стипендию ищущим работу россиянам старше 50 лет 07 дек, 20:56, Общество Суд арестовал сбившего трех человек у станции МЦК водителя 07 дек, 20:54, Общество Адвокат Соколова ответил на слова о сроках его психиатрической экспертизы 07 дек, 20:52, Общество
В России введут нормативы по стрит-ритейлу
Материалы по теме Первые этажи московских домов отдадут под бары и кафе В спальных районах Москвы сделают европейские торговые улицы Сколько стоят нежилые помещения в новостройках
0
В России введут нормативы по стрит-ритейлу в жилых проектах
Минпромторг РФ планирует установить нормативы по обеспеченности торговыми помещениями и предприятиями сферы услуг в регионах.
Фото: Alexei Boitsov / Russian Look

Министерство промышленности и торговли РФ планирует создать и ввести нормативы по степени обеспеченности торговыми помещениями и предприятиями сферы услуг в регионах России в зависимости от населенных пунктов и муниципалитетов, а также по их формату. Об этом заявил замдиректора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга Никита Кузнецов.

По его словам, на данный момент существуют недоработки в строительных нормах и в федеральном регулировании стрит-ритейла. "Торговля является драйвером экономического роста, и без ее опережающего развития не будет развиваться производство. Одним из драйверов должна стать многоформатная торговля или стрит-ритейл", - пояснил он.

Как пояснил порталу "РБК-Недвижимость" Никита Кузнецов, Минпромторг разработает методологию расчета необходимой обеспеченности помещениями для торговли, общепита и другими предприятиями сферы услуг по количеству, площадям и форматам в зависимости от населенных пунктов и муниципалитетов. "Местные власти должны будут выполнять эти нормативы и учитывать их в градостроительных планах развития", - добавил он.

Никита Кузнецов сообщил, что нормативы планируется создать и внедрить уже в 2014г., и Минпромторг призывает профессиональное сообщество участвовать в их создании.

Помимо прочего, это будет одним из стимулов развития малого и среднего бизнеса, считает он. "Появление нового крупного торгового центра или сетевого супермаркета просто расширяет сеть крупных игроков, но при этом не появляются новые предприниматели. Малые и средние форматы подавляются крупными сетевыми игроками. Эта инициатива также должна вернуть покупателей и предпринимателей в город, в спальные районы, а в не в крупные торговые центры", - добавил чиновник.

Игроки рынка, опрошенные "РБК-Недвижимостью", скептически относятся к инициативе властей, но в целом согласны, что в современных спальных районах существует проблема с обеспеченностью предприятиями торговли и услуг, либо существующие помещения не подходят для ведения бизнеса. По их мнению, рынок сам регулируется, а такие инициативы ни к чему хорошему обычно не приводят.

По словам генерального директора компании "Домус финанс" Павла Лепиша, это станет дополнительной нагрузкой для девелопера, который и так строит детсады, школы и прочую инфраструктуру. "Проектирование и реализация объектов станет сложнее и дороже. Если у застройщика есть кредитная нагрузка, а помещения определенного формата, навязанного сверху, не будут востребованы и реализованы, то у девелопера могут возникнуть большие проблемы с бизнесом", - пояснил он.

По данным компании RRG, помещения стрит-ритейла в современных микрорайонах комплексной застройки составляют около 5-10% от общих площадей. По словам представителя компании Rumpu, которая занимается проектированием в том числе жилых комплексов, девелоперы предусматривают коммерческие помещения в проектах. Однако какие форматы, площади и другие характеристики помещений будут востребованыв будущем, они не знают, поэтому их успешная реализация не гарантирована. Как сообщил руководитель департамента консалтинга компании RRG Айдар Галеев, действительно, существует проблема со стрит-ритейлом, особенно в типовой застройке спальных районов. "Девелоперы перестали проектировать удобные помещения для торговли, которые даже в советское время предусматривались на первых этажах либо в пристроенных помещениях к жилым домам. Все это не добавляет комфортности проживания и не гарантирует создание положительного облика микрорайонам. В результате жителям приходится ездить за покупками в крупные торговые центры", - отметил Айдар Галеев.

Сергей Велесевич