Лента новостей
Все новости Недвижимость
Песков отказался комментировать задержание экс-главы УЕФА Платини 12:19, Общество Utair выплатит проценты по кредитам за счет продажи активов 12:17, Бизнес Песков сообщил о прямой линии с Путиным в «устоявшемся формате» 12:16, Политика Кремль счел эмоциональными слова Кудрина об угрозе «социального взрыва» 12:15, Общество Кремль пообещал «правильную фразу» в ответ на реплику Зеленского Путину 12:15, Политика Как сделать красивые фото для Instagram: 5 базовых правил Афродиты 12:11, РБК Стиль и HUAWEI Экс-посол США на Украине вернулся в Киев как временно поверенный 12:11, Политика РАФ возродят: чем запомнился легендарный советский бренд 12:08, Авто Как ставка на одного суперуправленца загнала Fiat в тупик — Bloomberg 12:03, PRO Кабмин внес в Думу законопроект об отмене репатриации экспортной выручки 11:54, Финансы Бизнесмен из Нижнего Тагила прописал в офисе 10 тыс. мигрантов 11:50, Общество Forbes назвал самые дорогие землевладения России 11:48, Деньги «Газпром» сообщил о предложении к Киеву начать переговоры с чистого листа 11:44, Бизнес Курс евро впервые с мая опустился ниже 72 руб. 11:44, Финансы Здания «Росатома» у Третьяковской галереи перестроят в элитное жилье 11:36, Город Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях 11:33, РБК и ВТБ Baring Vostok отозвал иск к банку «Восточный» о собрании акционеров 11:28, Финансы Бывшего президента УЕФА Платини задержали по подозрению в коррупции 11:26, Спорт Дипломаты подтвердили гибель девочки из России в Испании 11:21, Общество Нарышкин заявил о тревоге из-за «нарколибералов во главе с Канадой» 11:16, Общество Путин разрешил россиянам оформлять излишки используемой земли 11:09, Общество Суд арестовал 15 участников массовой драки в Чемодановке 11:08, Общество Уволить пончик и нанять молочный коктейль: Кристенсен — о потребителях 11:01, PRO Глава СВР вспомнил роман «Бесы» из-за «размывания ценностей» Западом 10:57, Политика Forbes составил рейтинг самых дорогих землевладений России 10:49, Бизнес Костюмы на выпускной для юношей оказались дороже платьев для девушек 10:48, Общество Путин внес изменения в закон о комплексных кадастровых работах 10:39, Город Губернатор сообщил о самоубийстве экс-главы Свердловской железной дороги 10:35, Общество
В России введут нормативы по стрит-ритейлу
Материалы по теме Первые этажи московских домов отдадут под бары и кафе В спальных районах Москвы сделают европейские торговые улицы Сколько стоят нежилые помещения в новостройках
0
В России введут нормативы по стрит-ритейлу в жилых проектах
Минпромторг РФ планирует установить нормативы по обеспеченности торговыми помещениями и предприятиями сферы услуг в регионах.
Фото: Alexei Boitsov / Russian Look

Министерство промышленности и торговли РФ планирует создать и ввести нормативы по степени обеспеченности торговыми помещениями и предприятиями сферы услуг в регионах России в зависимости от населенных пунктов и муниципалитетов, а также по их формату. Об этом заявил замдиректора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга Никита Кузнецов.

По его словам, на данный момент существуют недоработки в строительных нормах и в федеральном регулировании стрит-ритейла. "Торговля является драйвером экономического роста, и без ее опережающего развития не будет развиваться производство. Одним из драйверов должна стать многоформатная торговля или стрит-ритейл", - пояснил он.

Как пояснил порталу "РБК-Недвижимость" Никита Кузнецов, Минпромторг разработает методологию расчета необходимой обеспеченности помещениями для торговли, общепита и другими предприятиями сферы услуг по количеству, площадям и форматам в зависимости от населенных пунктов и муниципалитетов. "Местные власти должны будут выполнять эти нормативы и учитывать их в градостроительных планах развития", - добавил он.

Никита Кузнецов сообщил, что нормативы планируется создать и внедрить уже в 2014г., и Минпромторг призывает профессиональное сообщество участвовать в их создании.

Помимо прочего, это будет одним из стимулов развития малого и среднего бизнеса, считает он. "Появление нового крупного торгового центра или сетевого супермаркета просто расширяет сеть крупных игроков, но при этом не появляются новые предприниматели. Малые и средние форматы подавляются крупными сетевыми игроками. Эта инициатива также должна вернуть покупателей и предпринимателей в город, в спальные районы, а в не в крупные торговые центры", - добавил чиновник.

Игроки рынка, опрошенные "РБК-Недвижимостью", скептически относятся к инициативе властей, но в целом согласны, что в современных спальных районах существует проблема с обеспеченностью предприятиями торговли и услуг, либо существующие помещения не подходят для ведения бизнеса. По их мнению, рынок сам регулируется, а такие инициативы ни к чему хорошему обычно не приводят.

По словам генерального директора компании "Домус финанс" Павла Лепиша, это станет дополнительной нагрузкой для девелопера, который и так строит детсады, школы и прочую инфраструктуру. "Проектирование и реализация объектов станет сложнее и дороже. Если у застройщика есть кредитная нагрузка, а помещения определенного формата, навязанного сверху, не будут востребованы и реализованы, то у девелопера могут возникнуть большие проблемы с бизнесом", - пояснил он.

По данным компании RRG, помещения стрит-ритейла в современных микрорайонах комплексной застройки составляют около 5-10% от общих площадей. По словам представителя компании Rumpu, которая занимается проектированием в том числе жилых комплексов, девелоперы предусматривают коммерческие помещения в проектах. Однако какие форматы, площади и другие характеристики помещений будут востребованыв будущем, они не знают, поэтому их успешная реализация не гарантирована. Как сообщил руководитель департамента консалтинга компании RRG Айдар Галеев, действительно, существует проблема со стрит-ритейлом, особенно в типовой застройке спальных районов. "Девелоперы перестали проектировать удобные помещения для торговли, которые даже в советское время предусматривались на первых этажах либо в пристроенных помещениях к жилым домам. Все это не добавляет комфортности проживания и не гарантирует создание положительного облика микрорайонам. В результате жителям приходится ездить за покупками в крупные торговые центры", - отметил Айдар Галеев.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости