Лента новостей
Все новости Недвижимость
Медведев отверг возможность военного ответа на санкции США 15:10, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 15:09, РБК и Мираторг Билл Гейтс стал электронным резидентом Эстонии 15:07, Общество Силуанов объяснил просрочку платежей иностранных государств санкциями 15:00, Экономика Правительство допустило поддержку ВТБ из-за требований «Базеля III» 15:00, Финансы Китай испытал крупнейший транспортный беспилотник в мире 14:54, Технологии и медиа Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:26, РБК и Thomson Reuters Суд Швейцарии разрешил украинским фирмам добиваться компенсаций за Крым 14:26, Экономика Глава МВД Италии допустил свое выдвижение на пост главы ЕК 14:18, Политика Авиакомпания Cobalt Air объявила о прекращении полетов 14:13, Общество Самолет МЧС доставит в Москву семь пострадавших при стрельбе в Керчи 14:08, Общество В Москве зафиксировали рекордный объем сделок с офисами 14:06, Недвижимость Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 14:05, Спецпроект РБК PINK «Газпром» станет совладельцем одного из своих крупнейших подрядчиков 13:56, Бизнес Адвокат заявил об оправдании фигурантов дела «русской мафии» в Испании 13:55, Общество Набиуллина заявила о снижении в России «криптовалютной лихорадки» 13:50, Финансы Путин не выступит с вступительной речью на заседании клуба «Валдай» 13:50, Политика Госдума поддержала заморозку накопительной части пенсии еще на год 13:44, Политика Устроившему стрельбу в Керчи студенту назначили посмертную экспертизу 13:43, Общество ИТ-советник Совфеда останется под стражей в Осло после освобождения судом 13:40, Политика Правила поисков жизни во вселенной Юрия Мильнера 13:37, Бизнес Иллюзия спокойствия: кому и зачем нужны стейблкоины 13:35, Крипто 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:32, РБК и Volkswagen Тиньков назвал единственный способный купить «Тинькофф» банк 13:26, Бизнес Госдума одобрила штрафы за злоупотребление правом на митинги 13:22, Политика Симона Халеп снялась с итогового турнира WTA 13:20, Спорт 12 технологий для шопинга будущего: как не переборщить с инновациями 13:17, Потребрынок  Subaru назвала российские цены на новый Forester 13:16, Авто
В России введут нормативы по стрит-ритейлу
Материалы по теме Первые этажи московских домов отдадут под бары и кафе В спальных районах Москвы сделают европейские торговые улицы Сколько стоят нежилые помещения в новостройках
05 фев 2014, 13:12
0
В России введут нормативы по стрит-ритейлу в жилых проектах
Минпромторг РФ планирует установить нормативы по обеспеченности торговыми помещениями и предприятиями сферы услуг в регионах.
Фото: Alexei Boitsov / Russian Look

Министерство промышленности и торговли РФ планирует создать и ввести нормативы по степени обеспеченности торговыми помещениями и предприятиями сферы услуг в регионах России в зависимости от населенных пунктов и муниципалитетов, а также по их формату. Об этом заявил замдиректора департамента развития внутренней торговли, легкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга Никита Кузнецов.

По его словам, на данный момент существуют недоработки в строительных нормах и в федеральном регулировании стрит-ритейла. "Торговля является драйвером экономического роста, и без ее опережающего развития не будет развиваться производство. Одним из драйверов должна стать многоформатная торговля или стрит-ритейл", - пояснил он.

Как пояснил порталу "РБК-Недвижимость" Никита Кузнецов, Минпромторг разработает методологию расчета необходимой обеспеченности помещениями для торговли, общепита и другими предприятиями сферы услуг по количеству, площадям и форматам в зависимости от населенных пунктов и муниципалитетов. "Местные власти должны будут выполнять эти нормативы и учитывать их в градостроительных планах развития", - добавил он.

Никита Кузнецов сообщил, что нормативы планируется создать и внедрить уже в 2014г., и Минпромторг призывает профессиональное сообщество участвовать в их создании.

Помимо прочего, это будет одним из стимулов развития малого и среднего бизнеса, считает он. "Появление нового крупного торгового центра или сетевого супермаркета просто расширяет сеть крупных игроков, но при этом не появляются новые предприниматели. Малые и средние форматы подавляются крупными сетевыми игроками. Эта инициатива также должна вернуть покупателей и предпринимателей в город, в спальные районы, а в не в крупные торговые центры", - добавил чиновник.

Игроки рынка, опрошенные "РБК-Недвижимостью", скептически относятся к инициативе властей, но в целом согласны, что в современных спальных районах существует проблема с обеспеченностью предприятиями торговли и услуг, либо существующие помещения не подходят для ведения бизнеса. По их мнению, рынок сам регулируется, а такие инициативы ни к чему хорошему обычно не приводят.

По словам генерального директора компании "Домус финанс" Павла Лепиша, это станет дополнительной нагрузкой для девелопера, который и так строит детсады, школы и прочую инфраструктуру. "Проектирование и реализация объектов станет сложнее и дороже. Если у застройщика есть кредитная нагрузка, а помещения определенного формата, навязанного сверху, не будут востребованы и реализованы, то у девелопера могут возникнуть большие проблемы с бизнесом", - пояснил он.

По данным компании RRG, помещения стрит-ритейла в современных микрорайонах комплексной застройки составляют около 5-10% от общих площадей. По словам представителя компании Rumpu, которая занимается проектированием в том числе жилых комплексов, девелоперы предусматривают коммерческие помещения в проектах. Однако какие форматы, площади и другие характеристики помещений будут востребованыв будущем, они не знают, поэтому их успешная реализация не гарантирована. Как сообщил руководитель департамента консалтинга компании RRG Айдар Галеев, действительно, существует проблема со стрит-ритейлом, особенно в типовой застройке спальных районов. "Девелоперы перестали проектировать удобные помещения для торговли, которые даже в советское время предусматривались на первых этажах либо в пристроенных помещениях к жилым домам. Все это не добавляет комфортности проживания и не гарантирует создание положительного облика микрорайонам. В результате жителям приходится ездить за покупками в крупные торговые центры", - отметил Айдар Галеев.

Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости