Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Глава МЧС выразил соболезнования семье погибшего пожарного в Петербурге Общество, 08:14 Что надо знать o шинах. Тест РБК и Nokian Tyres, 08:08 Постпандемический сценарий: 100 млн человек обречены на смену профессии Pro, 08:02 Фонд плохих украинских активов получил ₽17 млрд пожертвований Экономика, 08:00 В чем российские магазины отстают от зарубежных аналогов РБК и Русский продукт, 07:39 Посольство России посоветовало США «не стесняться» называть имя Гагарина Политика, 07:32 Китай раскритиковал решение Японии сбросить воду с «Фукусимы» в океан Политика, 07:17 В Росгидромете сообщили об ускорении климатических изменений в России Общество, 07:13 Бизнес как на ладони: что вы не знали о мобильном банкинге РБК и СберБизнес, 07:03 Роснедра выставят на торги месторождение угля после письма Путину Бизнес, 07:00 СМИ узнали об опасении ГИБДД из-за уязвимости ТО перед мошенниками Общество, 06:39 В США уволили городского управляющего на фоне убийства афроамериканца Общество, 06:31 На какие импортные товары растет спрос у россиян РБК и Банк «Открытие», 06:21 Неопытным инвесторам разрешат облигации с привязкой к нефти и золоту Финансы, 06:00
Первые этажи московских домов отдадут под бары и кафе
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Первые этажи московских домов отдадут под бары и кафе

Московские власти хотят сделать общепит более доступным.

Фото: Alexei Boitsov / Russian Look 

Московские власти рассматривают возможность открытия кафе и баров на первых этажах жилых домов. Таким образом предполагается увеличить число посадочных мест в предприятиях общепита на 20 тыс., пишет газета "Известия".

Кафе и рестораны будут появляться в новых торговых и офисных центрах, а также на первых этажах жилых зданий. Плюс к этому власти ставят условие сдавать под общепит не менее 25% нежилых помещений, принадлежащих городу. Речь идет в первую очередь о районах с дефицитом сети предприятий общественного питания. По данным НИиПИ Генплана Москвы, в большинстве столичных районов спрос на заведения общепита превышает предложение. В частности, в Северном административном округе только 13 зон из исследованных 100 обеспечивают потребности жителей, а в Восточном - 15 из 104. Нет недостатка в кафе и ресторанах только в Центральном округе.

Отметим, инициатива властей удачно совпадает с наметившейся тенденцией движения сетевиков в спальные районы. Открывать заведения на периферии выгодно по нескольким причинам: во-первых, мало конкурентов, во-вторых, стоимость аренды ниже, чем в центре, в-третьих, легче получать лицензию на продажу алкоголя.

Эксперты, опрошенные "Известиями", выражают опасение, что "приподъездные" предприятия общепита будут неизбежно вызывать недовольство: сильные запахи, грызуны и шумные компании отдыхающих - все это придется не по нраву жителям.

Главное Найти квартиру Лента