Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Трамп пообещал не допустить анархии в США Общество, 03:03 Число заразившихся коронавирусом в мире превысило 6 млн человек Общество, 02:27 Еще в четырех городах США ввели комендантский час из-за протестов Общество, 02:19 Бывший капитан «Зенита» назвал 10-градусный мороз приемлемым для футбола Спорт, 01:50 В «Роскосмосе» оценили запуск пилотируемого корабля SpaceX Технологии и медиа, 01:48 «Победа» возобновит полеты после двухмесячного перерыва Бизнес, 01:37 Захарова назвала беспорядки в США «национальной трагедией» Общество, 01:10 США впервые за 9 лет запустили в космос пилотируемый корабль. Фотогалерея Общество, 00:14  Медведев назвал последствия выхода США из Договора по открытому небу Политика, 00:10 Трамп назвал CNN «больными неудачниками» за обвинения в адрес России Политика, 30 мая, 23:03 В Москве умерли еще 69 заразившихся коронавирусом Общество, 30 мая, 22:56 Корабль Crew Dragon с астронавтами на борту вышел на орбиту Технологии и медиа, 30 мая, 22:39 SpaceX провела первый в истории частный пилотируемый запуск в космос Технологии и медиа, 30 мая, 22:24 Трамп допустил отправку военных в Миннесоту из-за беспорядков Общество, 30 мая, 22:16
В спальных районах Москвы сделают европейские торговые улицы
Коммерческая недвижимость ,  
0 

В спальных районах Москвы сделают европейские торговые улицы

Сегодня типичная московская улица в спальном районе пустынна и безжизненна. По мнению чиновников, сделать неуютную городскую среду комфортной, безопасной и очеловеченной позволит новая концепция строительства торговых галерей.

Фото: Depositphotos/nito103

Столичные власти презентовала новую концепцию развития торговой инфраструктуры города на 10-ой выставке коммерческой недвижимости России REX в "Экспо Центре".

По мнению московских властей, сформировать эффективную торговую среду возможно, только если сделать каждый район города полноценным по разнообразию торговых форматов и услуг. Это позволит оживить спальные районы столицы и сделать из пустых, непредназначенных для жителей города в подобие европейских улиц с разнообразной торговой инфраструктуры. В том числе это позволит жителям спальных районов совершать покупки рядом с домом, а не создавать нагрузку на транспортную сеть при поездах в крупные торговые центры.

Москва для реализации новой концепции планирует провести кластерный анализ обеспеченности каждой территории города всеми форматами торговли и услуг. Также будут внесены изменения в градостроительных нормативах, строительных норм и правил для возможного нового строительства, в том числе торговых галерей и рынков.

"Москва - самый большой мегаполис Европы, который имеет дефицит торговых площадей. Это, в том числе, и вопрос дефицита услуг, товаров и отсутствие конкуренции", - отметил заместитель мэра города по вопросам экономической политики московского правительства Андрей Шаронов.

image_2 (original)
image_2 (original) (Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look)

"Общественные пространства - это лицо города, и уличная торговля играет важную роль в его создании. Мы будем пересматривать еще советские нормативы размещения таких объектов, которые на данный момент уже не актуальны. Москва увеличит площади под создание объектов уличной торговли", - добавил Андрей Шаронов.

Как отметила представитель НИИ Генплана Марина Лепешкина, к сожалению, главная торговая улица Москвы не Тверская, а МКАД - здесь самое большое количество торговых центров, что создает колоссальную нагрузку на транспортную сеть и это должно учитываться в новом Генплане.

По мнению столичных властей нельзя механически "вводить" площади. Нужно это делать так, чтобы обеспечить людям не просто возможность покупки, но и комфорт. "На существующих торговых улицах сохраняется низкий пешеходный трафик, а к немногочисленным объектам стрит-ритейла интерес отсутствует. Для города характерен повышенный интерес к крупным торговым центрам как искусственным островкам комфорта, так как на улице делать нечего", - отметил заместитель руководителя департамента торговли и услуг Москвы Никита Кузнецов.

В соответствии с новой концепцией, торговые галереи должны стать примером подхода к формированию современного стрит-ритейла в условиях советской застройки при неэффективном использовании общественных пространств.

Городские власти будут привлекать для реализации этого проекта частных инвесторов. По их мнению, новые торговые галереи будут также интересны для инвесторов, так как позволят использовать практически 100% площадей по прямому назначению, в отличие от крупных ТЦ, где этот показатель составляет порядка 70%.