Лента новостей
Все новости Недвижимость
Возвращение задержанных Россией украинских кораблей. Что важно знать 16:31, Политика Итальянского тренера уволили за неуважение к сопернику после победы 27:0 16:23, Спорт Кто, как и сколько платит за содержание элитной недвижимости в Москве 16:20, РБК и Элитная недвижимость Министр здравоохранения Сербии сообщил о состоянии президента Вучича 16:18, Общество В Лондоне умер снимавший королеву и The Beatles фотограф Терри О'Нилл 16:11, Общество ОАК сделает из Як-130 «в значительной части» боевой самолет 16:03, Технологии и медиа Лукашенко пообещал не держаться синими пальцами за президентское кресло 15:53, Политика Союз биатлонистов назвал срок определения состава сборной России 15:51, Спорт Следователи сообщили о состоянии дел о хищениях на Восточном 15:37, Общество Мамаев сыграет первый матч за «Ростов» после выхода из тюрьмы 15:25, Спорт Трамп описал свое здоровье фразой «все очень хорошо» 15:16, Политика Роскошь и инвестиции: как состоятельные люди вкладывают в себя и будущее 15:12, РБК и Райффайзенбанк СМИ сообщили о раненном в результате стрельбы в баре в центре Москвы 15:04, Общество У берегов Южной Кореи произошел пожар на следовавшем из Приморья судне 14:59, Общество Принц Абу-Даби привез Мантурова на открытие авиасалона на гольф-каре 14:52, Политика Лукашенко счел ошибкой отказ позвать Путина на годовщину начала войны 14:45, Политика ФСВТС заявила об интересе стран Ближнего Востока к С-400 14:36, Технологии и медиа Москалькова разработает спецкурс для вузов по искусственному интеллекту 14:26, Технологии и медиа Виталий Истомин — о крабах, работе, путешествиях и личном комфорте 14:20, РБК и Renault Боец Брансон поблагодарил участников турнира UFC за усыпивший ребенка бой 14:09, Спорт Появилось видео буксировки украинских судов из Керчи 14:02, Политика Лукашенко назвал глупостью разговоры о смене конституции перед выборами 13:58, Политика Экс-советник Трампа заявил о совете скрыть беседу с Зеленским 13:44, Политика КНДР отказалась обсуждать денуклеаризацию из-за «враждебной политики» США 13:36, Политика Российский чемпион «Формулы-3» сошел на первом круге Гран-при Макао 13:30, Спорт Россия начала буксировку украинских военных кораблей из Керчи 13:21, Политика Airbus может создать самолеты без вредных выбросов к 2030 году 13:14, Технологии и медиа С кем лучше всего поехать в спонтанное путешествие. Игра 13:10, РБК и Subaru
В спальных районах Москвы сделают европейские торговые улицы
Материалы по теме Какие торговые центры откроются в Москве в 2013 году. Карта
0
В спальных районах Москвы сделают европейские торговые улицы
Сегодня типичная московская улица в спальном районе пустынна и безжизненна. По мнению чиновников, сделать неуютную городскую среду комфортной, безопасной и очеловеченной позволит новая концепция строительства торговых галерей.

Фото: Depositphotos/nito103

Столичные власти презентовала новую концепцию развития торговой инфраструктуры города на 10-ой выставке коммерческой недвижимости России REX в "Экспо Центре".

По мнению московских властей, сформировать эффективную торговую среду возможно, только если сделать каждый район города полноценным по разнообразию торговых форматов и услуг. Это позволит оживить спальные районы столицы и сделать из пустых, непредназначенных для жителей города в подобие европейских улиц с разнообразной торговой инфраструктуры. В том числе это позволит жителям спальных районов совершать покупки рядом с домом, а не создавать нагрузку на транспортную сеть при поездах в крупные торговые центры.

Москва для реализации новой концепции планирует провести кластерный анализ обеспеченности каждой территории города всеми форматами торговли и услуг. Также будут внесены изменения в градостроительных нормативах, строительных норм и правил для возможного нового строительства, в том числе торговых галерей и рынков.

"Москва - самый большой мегаполис Европы, который имеет дефицит торговых площадей. Это, в том числе, и вопрос дефицита услуг, товаров и отсутствие конкуренции", - отметил заместитель мэра города по вопросам экономической политики московского правительства Андрей Шаронов.

image_2 (original) (Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look)

"Общественные пространства - это лицо города, и уличная торговля играет важную роль в его создании. Мы будем пересматривать еще советские нормативы размещения таких объектов, которые на данный момент уже не актуальны. Москва увеличит площади под создание объектов уличной торговли", - добавил Андрей Шаронов.

Как отметила представитель НИИ Генплана Марина Лепешкина, к сожалению, главная торговая улица Москвы не Тверская, а МКАД - здесь самое большое количество торговых центров, что создает колоссальную нагрузку на транспортную сеть и это должно учитываться в новом Генплане.

По мнению столичных властей нельзя механически "вводить" площади. Нужно это делать так, чтобы обеспечить людям не просто возможность покупки, но и комфорт. "На существующих торговых улицах сохраняется низкий пешеходный трафик, а к немногочисленным объектам стрит-ритейла интерес отсутствует. Для города характерен повышенный интерес к крупным торговым центрам как искусственным островкам комфорта, так как на улице делать нечего", - отметил заместитель руководителя департамента торговли и услуг Москвы Никита Кузнецов.

В соответствии с новой концепцией, торговые галереи должны стать примером подхода к формированию современного стрит-ритейла в условиях советской застройки при неэффективном использовании общественных пространств.

Городские власти будут привлекать для реализации этого проекта частных инвесторов. По их мнению, новые торговые галереи будут также интересны для инвесторов, так как позволят использовать практически 100% площадей по прямому назначению, в отличие от крупных ТЦ, где этот показатель составляет порядка 70%.