Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 03:14, РБК и Сбербанк Трамп счел опасным автономное управление контентом со стороны соцсетей 02:59, Технологии и медиа Брат отравившегося в Эймсбери сообщил о новой госпитализации родственника 02:21, Общество В ООН ответили на заявление Лаврова о «секретной директиве» по Сирии 02:20, Политика Три человека пострадали при стрельбе возле станции метро в Лондоне 01:43, Общество В конгрессе США заподозрили советника Трампа в связях с Бутиной 01:35, Политика Трамп рассказал о «вероятной» встрече с Ким Чен Ыном 01:13, Политика «Калашников» презентовал гражданский электромотоцикл и робота «Игорёк» 00:47, Политика Диск Eagles обошел Thriller Джексона и стал самым продаваемым в истории 00:28, Общество Трамп обвинил власти Китая и ЕС в манипуляциях с их собственными валютами 00:00, Экономика Трамп назвал условия снятия санкций с России 20 авг, 23:51, Политика ООН приспустит свои флаги по всему миру в знак траура по Кофи Аннану 20 авг, 23:47, Политика Обрушение моста в Генуе попало на запись камер видеонаблюдения 20 авг, 23:21, Общество Когда ржавеет броня: способ защитить свои деньги и информацию от хакеров 20 авг, 23:02, РБК и Microsoft СМИ сообщили о просьбе Валерия Меладзе о гражданстве Грузии 20 авг, 22:33, Общество Житель Калифорнии обвинил Google в слежке за передвижениями пользователей 20 авг, 22:31, Общество «Динамо» разгромило «Уфу» и одержало первую победу в чемпионате России 20 авг, 22:09, Спорт СК возбудил дело из-за фото губернатора в посте депутата Госдумы 20 авг, 22:05, Политика Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 20 авг, 22:01, РБК и Сбербанк В Ступино пятилетний ребенок погиб в запертой машине 20 авг, 21:51, Общество Мобилизация по-турецки: почему поддержка Эрдогана не падает из-за кризиса 20 авг, 21:50, Политика WSJ узнал об охране Набиуллиной в здании ЦБ 20 авг, 21:46, Общество Власть инвестиций: почему Россия добивается возвращения беженцев в Сирию 20 авг, 21:42, Политика Прокурор предложил вернуть Януковича на Украину при помощи спецназа 20 авг, 21:41, Политика Опубликовано видео с места нападения на полицейских в Чечне 20 авг, 21:34, Общество «Транснефть» объяснила задержку с переездом в новый офис чемпионатом мира 20 авг, 21:16, Бизнес Владелец Forbes объявил о роспуске редакций Geo и «Gala Биография» 20 авг, 21:10, Технологии и медиа Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20 авг, 20:59, Общество
Россия выходит в европейские лидеры по строительству торговых центров
Материалы по теме В каких городах России больше торговых центров Москва вошла в топ-5 мировых рынков по инвестициям в недвижимость Москва побьет рекорд по вводу торговых центров в 2014г. Ритейлеры предпочли Земляной вал другим улицам Садового кольца
11 мар 2014, 19:08
0
Россия выходит в европейские лидеры по строительству торговых центров
Российские девелоперы хотят построить за два года 3,8 млн кв. м торговых площадей.
Фото: Depositphotos/Alenmax

На период 2014-2015гг. в Европе заявлено к вводу 14,1 млн кв. м торговых центров - объем площадей, равный 90 торговым комплексам Westfield в Лондоне или сегодняшней величине рынка торгово-развлекательных центров (ТРЦ) в Германии. Первое место по объему нового строительства занимает Россия, где запланирован ввод в эксплуатацию 3,8 млн кв. м торговых площадей. В случае реализации заявленных планов Россия станет абсолютным лидером по объему рынка ТЦ в Европе, обогнав Великобританию и Францию, считают эксперты консалтинговой компании JLL.

"Анонсированные объемы строительства превосходят даже докризисные показатели", - отмечает директор по России и СНГ, начальник департамента торговых площадей компании JLL Татьяна Ключинская.

Сегодня объем рынка качественных ТЦ в стране составляет почти 16 млн. кв. м, это третий результат по Европе после Великобритании (18,1 млн. кв. м) и Франции (16,3 млн. кв. м). "В случае реализации всех озвученных планов Россия выйдет на первое место по объему действующих торговых центров - объем рынка достигнет 19,8 млн кв. м. Заявленные цифры могут быть скорректированы с учетом экономической ситуации и реальных темпов строительства объектов", - указывает эксперт.

Лидеры Европы по общему объему торговых площадей по итогам 2015 года, кв. м GLA (прогноз)С аналитиками JLL согласна заместитель руководителя отдела исследований Cushman & Wakefield Лада Белайчук. Она отмечает, что в РФ не хватает качественных торговых площадей: например, слабо развиты аутлеты, не организована уличная торговля, отсутствуют стрит-моллы. "России категорически не хватает торговых центров", - утверждает она и добавляет, что, согласно данным Cushman & Wakefield, через торговые центры проходит только 12% товарооборота. Если все заявленные к 2020г. площади будут введены, то эту долю товарооборота через ТЦ можно будет поднять до 25%.

По словам директора отдела исследований рынка CBRE Валентина Гаврилова, в случае сохранения позитивной динамики ВВП рынок способен "переварить" данные площади, т.к. в 2014-2015гг. структурный дефицит площадей будет сохраняться. "Основной проблемой здесь может стать сценарий остановки роста ВВП России или даже его снижения вследствие текущей ситуации в Украине: в этом случае мы рискуем увидеть замораживание наименее конкурентоспособных проектов, а объем ввода новых площадей может составить лишь 2,5 млн кв. м за два года", - говорит эксперт.

Сейчас наряду с большими заявленными объемами строительства на рынке наблюдается негативный тренд к переносу сроков ввода объектов: он связан в первую очередь с проблемами финансирования строительства, а также с негативной экономической ситуацией, указывает управляющий директор компании Praedium Александр Ошурко. "К примеру, некоторые объекты закредитованы в долларах, а нынешняя разница в курсе валют заставляет арендаторов воздерживаться от заключения новых договоров аренды, в которых ставка указана в долларах, что неблагоприятно сказывается на финансовом состоянии девелоперов. Все эти тенденции могут в дальнейшем существенно повлиять на реальные объемы ввода", - заключает эксперт.

Вторым по активности европейским рынком в 2013г. стала Турция: в этой стране появилось 1,2 млн кв. м торговых площадей. По предварительным прогнозам, в 2014-2015гг. общий объем ввода торговой недвижимости в Турции составит 1,9 млн кв. м. Среди стран Западной Европы наибольший прирост торговых площадей в ближайшие два года ожидается в Германии. В 2014г. в этой стране будет введено в эксплуатацию около 613 тыс. кв. м, в 2015-м - 919 тыс. кв. м (для сравнения: в 2013г. этот показатель составлял лишь 295 тыс. кв. м). Подобная динамика свидетельствует о росте уверенности девелоперов и инвесторов в ключевой для Европы роли этого рынка. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости