Лента новостей
Все новости Недвижимость
В работе приложения Тинькофф Банка произошел сбой 00:19, Финансы Глава ОСК пообещал отремонтировать «Адмирал Кузнецов» в срок к 2022 году 00:19, Технологии и медиа После встречи Путина и Зеленского продолжился саммит в формате «четверки» 00:12, Политика Умер болевший амиотрофическим склерозом вдохновитель Ice Bucket Challenge 00:07, Общество Эксперты спрогнозировали пятое подряд снижение ключевой ставки 00:01, Финансы Экономисты оценили число россиян с теневыми зарплатами 00:00, Экономика Роспотребнадзор предупредил о рассылающих от его имени штрафы мошенниках 09 дек, 23:30, Общество Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 09 дек, 23:30, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Переговоры Путина и Зеленского завершились 09 дек, 23:13, Политика Генассамбелея ООН потребовала от России вывести войска из Крыма 09 дек, 23:03, Политика В ГИБДД назвали регионы с возросшим числом ДТП 09 дек, 22:58, Общество Личный опыт: я живу в частном доме 09 дек, 22:50, РБК и Элитная недвижимость Кабмин одобрил увеличение числа обязанных принимать карты «Мир» компаний 09 дек, 22:45, Финансы Минюст США опубликовал доклад о слежке за штабом Трампа 09 дек, 22:38, Политика Цукерберг и Грета Тунберг поборются за звание «Человек года» Time 09 дек, 22:32, Общество Саммит в «нормандском формате» в Париже. Фоторепортаж 09 дек, 22:24, Фотогалерея  Нетрадиционная независимость: как миллениалы управляют финансами 09 дек, 22:01, РБК и Райффайзенбанк В Париже началась первая встреча Путина и Зеленского 09 дек, 21:48, Политика Саммит в «нормандском формате» прервался 09 дек, 21:46, Политика Фазель назвал условия игры российских хоккеистов под флагом страны на ЧМ 09 дек, 21:43, Спорт Бэнкси показал видео с рождественским граффити в Бирмингеме 09 дек, 21:28, Общество В офисе Зеленского дали прогноз по времени встречи лидеров «четверки» 09 дек, 21:18, Политика «Мегасайенс»: что исследует российская фундаментальная физика 09 дек, 21:15, РБК и Нацпроект «Наука» Медведев уволил побывавшую в СИЗО замглавы Росалкогольрегулирования 09 дек, 21:09, Политика В РФС назвали слова Гинера ущербом имиджу российского футбола 09 дек, 21:04, Спорт Фигуранта дела «27 июля» Малышевского приговорили к трем годам колонии 09 дек, 21:00, Общество Открытый диалог с Германом Грефом 09 дек, 20:45, РБК и Сбербанк Первый Норвегия потребует отстранить российских лыжников от этапов Кубка мира 09 дек, 20:34, Спорт
Россия выходит в европейские лидеры по строительству торговых центров
Материалы по теме В каких городах России больше торговых центров Москва вошла в топ-5 мировых рынков по инвестициям в недвижимость Москва побьет рекорд по вводу торговых центров в 2014г. Ритейлеры предпочли Земляной вал другим улицам Садового кольца
0
Россия выходит в европейские лидеры по строительству торговых центров
Российские девелоперы хотят построить за два года 3,8 млн кв. м торговых площадей.
Фото: Depositphotos/Alenmax

На период 2014-2015гг. в Европе заявлено к вводу 14,1 млн кв. м торговых центров - объем площадей, равный 90 торговым комплексам Westfield в Лондоне или сегодняшней величине рынка торгово-развлекательных центров (ТРЦ) в Германии. Первое место по объему нового строительства занимает Россия, где запланирован ввод в эксплуатацию 3,8 млн кв. м торговых площадей. В случае реализации заявленных планов Россия станет абсолютным лидером по объему рынка ТЦ в Европе, обогнав Великобританию и Францию, считают эксперты консалтинговой компании JLL.

"Анонсированные объемы строительства превосходят даже докризисные показатели", - отмечает директор по России и СНГ, начальник департамента торговых площадей компании JLL Татьяна Ключинская.

Сегодня объем рынка качественных ТЦ в стране составляет почти 16 млн. кв. м, это третий результат по Европе после Великобритании (18,1 млн. кв. м) и Франции (16,3 млн. кв. м). "В случае реализации всех озвученных планов Россия выйдет на первое место по объему действующих торговых центров - объем рынка достигнет 19,8 млн кв. м. Заявленные цифры могут быть скорректированы с учетом экономической ситуации и реальных темпов строительства объектов", - указывает эксперт.

Лидеры Европы по общему объему торговых площадей по итогам 2015 года, кв. м GLA (прогноз)С аналитиками JLL согласна заместитель руководителя отдела исследований Cushman & Wakefield Лада Белайчук. Она отмечает, что в РФ не хватает качественных торговых площадей: например, слабо развиты аутлеты, не организована уличная торговля, отсутствуют стрит-моллы. "России категорически не хватает торговых центров", - утверждает она и добавляет, что, согласно данным Cushman & Wakefield, через торговые центры проходит только 12% товарооборота. Если все заявленные к 2020г. площади будут введены, то эту долю товарооборота через ТЦ можно будет поднять до 25%.

По словам директора отдела исследований рынка CBRE Валентина Гаврилова, в случае сохранения позитивной динамики ВВП рынок способен "переварить" данные площади, т.к. в 2014-2015гг. структурный дефицит площадей будет сохраняться. "Основной проблемой здесь может стать сценарий остановки роста ВВП России или даже его снижения вследствие текущей ситуации в Украине: в этом случае мы рискуем увидеть замораживание наименее конкурентоспособных проектов, а объем ввода новых площадей может составить лишь 2,5 млн кв. м за два года", - говорит эксперт.

Сейчас наряду с большими заявленными объемами строительства на рынке наблюдается негативный тренд к переносу сроков ввода объектов: он связан в первую очередь с проблемами финансирования строительства, а также с негативной экономической ситуацией, указывает управляющий директор компании Praedium Александр Ошурко. "К примеру, некоторые объекты закредитованы в долларах, а нынешняя разница в курсе валют заставляет арендаторов воздерживаться от заключения новых договоров аренды, в которых ставка указана в долларах, что неблагоприятно сказывается на финансовом состоянии девелоперов. Все эти тенденции могут в дальнейшем существенно повлиять на реальные объемы ввода", - заключает эксперт.

Вторым по активности европейским рынком в 2013г. стала Турция: в этой стране появилось 1,2 млн кв. м торговых площадей. По предварительным прогнозам, в 2014-2015гг. общий объем ввода торговой недвижимости в Турции составит 1,9 млн кв. м. Среди стран Западной Европы наибольший прирост торговых площадей в ближайшие два года ожидается в Германии. В 2014г. в этой стране будет введено в эксплуатацию около 613 тыс. кв. м, в 2015-м - 919 тыс. кв. м (для сравнения: в 2013г. этот показатель составлял лишь 295 тыс. кв. м). Подобная динамика свидетельствует о росте уверенности девелоперов и инвесторов в ключевой для Европы роли этого рынка.