Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили отменить налог на списанную ипотеку Жилье, 02 дек, 19:09
Названы районы Москвы с самым резким падением спроса на новостройки Жилье, 02 дек, 17:45
Стекловата: свойства, особенности и опасность для здоровья Загород, 02 дек, 15:50
Россияне отметили улучшение качества съемного жилья Жилье, 02 дек, 14:16
Правительство вдвое сократило планы по выдаче IT-ипотеки Деньги, 02 дек, 13:37
Минэкономразвития ввело новые стандарты для сельских гостиниц Жилье, 02 дек, 13:26
Россияне назвали главные критерии выбора новостроек Жилье, 02 дек, 12:10
Названы застройщики с наибольшими объемами строительства жилья в России Жилье, 02 дек, 10:36
Названы районы Новой Москвы с сильнейшим падением числа сделок с жильем Жилье, 02 дек, 10:05
«Будет коллапс»: плюсы и минусы отмены льготной ипотеки на новостройки Жилье, 02 дек, 01:00
Эксперты оценили снижение цен на аренду у границ Украины и новых регионов Жилье, 02 дек, 00:01
Как не испортить дизайнерский интерьер: 7 главных ошибок и их решения Дом, 01 дек, 19:43
С 1 декабря выросли тарифы за ЖКУ: как изменятся платежи Жилье, 01 дек, 18:43
Москва взлетела на 88 позиций в рейтинге самых дорогих городов мира Деньги, 01 дек, 17:14
Ритейлеры предпочли Земляной вал другим улицам Садового кольца
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Ритейлеры предпочли Земляной вал другим улицам Садового кольца

Пятая часть всех занимаемых в районе Садового кольца торговых помещений приходится на Земляной вал.
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look
Фото: Konstantin Kokoshkin / Russian Look

Наибольшее число помещений стрит-ритейла располагается на улице Земляной вал - 127. Как следствие, здесь представлено самое значительное число торговых площадей, предлагаемых в аренду и на продажу - 20%, сообщается в исследовании консалтинговой компании JonesLangLaSalle (JLL).

Согласно рейтингу, второе место занимает Садовая-Черногрязская улица - 11%, третье делят Большая Садовая улица, Новинский бульвар и Валовая улица (по 10% от объема предложения).

Как пояснила руководитель отдела стрит-ритейла Colliers International Екатерина Подлесных, Садовое кольцо - одна из наиболее длинных транспортных артерий города, там всегда оживленное пешеходное и автомобильное движение. Поэтому неудивительно, что помещения, расположенные на Садовом кольце, пользуются высоким спросом со стороны ритейлеров. Земляной вал - самая длинная улица, входящая в состав кольца, ее протяженность - более 2 км. Вдоль этой улицы расположены Марксистская, Таганская, Курская и Чкаловская станции метро, здесь же находится Курский вокзал, наблюдается высокая загруженность автомобильным транспортом даже в выходные дни. Это является определяющим фактором для развития качественного стрит-ритейла на этой улице.

"Наличие дорогой жилой недвижимости и офисных центров создает стабильную покупательскую аудиторию, а отсутствие серьезной конкуренции со стороны торговых центров делает стрит-ритейл на Садовом крайне востребованным", - поясняет начальник отдела стрит-ритейла компании Jones Lang LaSalle Светлана Ярова.

Она добавляет, что на Садовом кольце работают лишь два качественных объекта - "Атриум" и "Лотте Плаза", неподалеку располагается Tsvetnoy Central Market.

Как отмечается в исследовании, лидерами по объему арендованных помещений на Садовом кольце являются банки - они занимают 23% площадей. Далее в структуре спроса следуют рестораны и кафе (18%), магазины товаров для здоровья и салоны красоты (15%). В то же время доля магазинов одежды, обуви и аксессуаров невелика по сравнению с другими торговыми коридорами и составляет всего 10%. Для сравнения: на Тверской улице на них приходится 20% арендованных помещений, на Кузнецком Мосту - 24%, на Кутузовском проспекте - 18%.

"Садовое кольцо - это стратегическая локация в городе, подтверждающая статус компании, и, к примеру, банки готовы платить более высокую ставку. Здесь меньше туристический поток по сравнению с Тверской или Кузнецким Мостом, больше сотрудников офисов, бизнесменов. Именно поэтому основными арендаторами данного торгового коридора выступают банки и заведения общепита", - говорит Светлана Ярова.

По мнению аналитиков JLL, ставки аренды в этой зоне стабильны и находятся на уровне 1,5-3,9 тыс. долл. за 1 кв. м в год. Как отмечается в материалах консалтинговой компании RRG, средняя ставка аренды по объектам внутри Садового кольца за месяц выросла на 1% и составила 2 тыс. 409 долл. за 1 кв. м в год.

В исследовании JLL указывается, что стоимость продажи за объект площадью около 100 кв. м на Садовом кольце может достигать 25 тыс. долл. за 1 кв. м, цена на помещения большей площади находится на уровне 15-20 тыс. долл. за "квадрат".

Как уточняется в материалах RRG, в центре столицы за первый месяц 2014г. экспонировалось 31 помещение формата стрит-ритейл, что на 15% больше, чем в декабре. Суммарная площадь предложения составила  9 тыс. кв. м.  Средневзвешенная цена по таким объектам снизилась на 7%, до 18 тыс. 44 долл. за кв. м, что было связано с прекращением экспонировния дорогого торгового помещения на Тверской (166 кв. м, 61 тыс. долл. за 1 кв. м).

"Стоимость продажи помещений колебалась в прошлом году от 2 до 20 млн долл. за объект. Ставки доходности оставались на уровне 10-11%, а средний срок экспозиции помещений составлял 3-7 месяцев. В 2013г. покупка помещений рассматривалась ритейлерами как альтернатива необходимости платить высокие арендные ставки, и эта тенденция сохранится и в 2014г.", - рассказывает Светлана Ярова.

Главное Лента