Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Захарова пообещала «зеркальный ответ» Чехии за высылку дипломатов Политика, 00:19 Greenpeace предложил Путину изменить план по восстановлению экономики Общество, 06 июн, 23:33 В работе Telegram произошел глобальный сбой Технологии и медиа, 06 июн, 23:31 Фрегат «Адмирал флота Касатонов» завершил морскую часть испытаний Технологии и медиа, 06 июн, 23:17 Зиявудина Магомедова вернут в СИЗО «Лефортово» Общество, 06 июн, 22:50 Захарова поблагодарила Помпео за предложение помощи после ЧП в Норильске Общество, 06 июн, 22:37 Новак допустил возможность досрочного завершения сделки ОПЕК+ Экономика, 06 июн, 22:02 Заявки на получение нейтрального статуса отправили 65 российских атлетов Спорт, 06 июн, 21:51 Дортмундская «Боруссия» победила «Герту» в чемпионате Германии Спорт, 06 июн, 21:31 Посол России счел чушью обвинения в причастности Москвы к протестам в США Политика, 06 июн, 21:30 Кабмин утвердил порядок возврата билетов на отложенные мероприятия Общество, 06 июн, 20:56 США предложили России помощь в ликвидации последствий аварии в Норильске Политика, 06 июн, 20:41 Футболист «Байера» стал самым молодым автором гола в истории бундеслиги Спорт, 06 июн, 20:36 Цифры, факты и эмоции от электрического Porsche Taycan РБК и Porsche, 06 июн, 20:31
Офис недели: штаб-квартира Yota
Ваш дом ,  
0 

Офис недели: штаб-квартира Yota в Санкт-Петербурге

Интерьер офиса российской телекоммуникационной компании Yota в Северной столице построен на сочетании белого цвета и ярких акцентов.

Головной офис Yota, нового федерального мобильного оператора и провайдера безлимитного 4G-интернета, занимает четыре этажа бизнес-центра “Атлантик Сити” - стеклянной высотки, расположенной напротив парка 300-летия Санкт-Петербурга. В отличие от других крупных компаний Yota предпочла не переезжать в Москву полностью, а сохранить штаб-квартиру в Северной столице.

Офис Yota расположен не в центре города - место выбирали специально. Приморский район Петербурга активно строится, рядом есть удобные выезды с КАД, и сотрудникам гораздо проще купить или снять квартиру рядом с офисом. К тому же 70% питерских специалистов приезжают на работу на машине, и офис в Приморском гарантирует им наличие большого количества парковочных мест и экономит время.

Новый офис Yota разработала английская дизайн-студия Woods Bagot. Дизайнеры постарались учесть тот факт, что для компании очень важно сохранить баланс между рабочим и личным временем сотрудников. В компании нет жестких графиков работы и закрытых кабинетов, зато есть кафе и коворкинг. А в нескольких шагах от офиса расстилается парк с пляжем Финского залива, где после рабочего дня можно прогуляться и поиграть с коллегами в волейбол.

Внутри штаб-квартира телекоммуникационной компании выглядит по-настоящему воздушной. В дизайне активно используется белый цвет и циан (фирменный цвет Yota), переговорные комнаты и зоны open space отделены друг от друга только стеклянными перегородками, на дверях закреплены таблички в виде облаков, а из панорамных окон открывается вид на Финский залив.

По задумке дизайнеров Woods Bagot, разработавшей проект офиса Yota, все этажи имеют одинаковую планировку, отличаются только цветовые акценты на стенах. И почти на каждой можно найти логотип компании в виде перевернутого человечка. Кстати, в самой компании логотип часто называют “нуф” - fun наоборот.

Сотрудники Yota сидят в просторных open space - так специалистам смежных отделов проще и комфортнее общаться между собой при подготовке общих проектов. Даже у бэк-офиса - бухгалтеров, юристов, финансистов - нет высоких шкафов и закрытых кабинетов. К тому же постоянные рабочие места нужны далеко не всем - те ребята, кто работает "в полях" или удаленно, могут провести рабочий день в коворкинге.

В Yota довольно много переговорных (12 специально оборудованных помещений на 400 сотрудников), и каждая названа именем ученого или техно-гуру. Можно провести статус-митинг у Линуса Торвальдса, мозговой штурм - у Менделеева и встречу с партнерами - у Николы Теслы.

Детали

Критика

Николай Миловидов, главный архитектор и соучредитель бюро UNK project:

- Офис получился очень светлым. Четко прослеживается главная задумка дизайнеров, что видовые характеристики из окон - важнейшая составляющая интерьера. Использованные в проекте дизайнерские приемы (как, например, сквозная тема "рисунков" на стенах или не совсем офисные отдельные предметы мебели), может быть, выглядят излишне лаконично, но ненавязчиво - их главная задача добавить домашнего уюта в наполненный воздухом интерьер. В таком офисе создается действительно легкая, командная атмосфера.

Однако сильная привязанность к виду из окон с учетом питерской погоды или просто вечером, когда исчезает фактор экстерьера, может заставить офис выглядеть излишне просто, потому что других заметных “фишек” в нем уже нет. Тем самым он теряет изрядную долю своего очарования. Но в целом интерьер, безусловно, дружелюбен, а такая задача, как мне кажется, и ставилась заказчиком.

UNK project - архитектурное бюро, специализирующееся на проектировании зданий и комплексов, дизайне корпоративных интерьеров и общественных пространств. Среди проектов - офисы компаний Mail.ru Group, Disney, Google, вторая очередь МФК Imperia Tower, общественные зоны ТЦ "Маяк", сети кинотеатров “Люксор” и т. д.

Равиль Мураков, ведущий архитектор IND Office:

- Офис штаб-квартиры Yota создает приятное впечатление - фотографии передают атмосферу раскрепощенности, предусмотрено много мест для обсуждения рабочих вопросов в неформальной обстановке и дружеских бесед. Такая обстановка достигается в том числе и за счет интересных рисованных паттернов на стенах. Они же придают офису аутентичность и особый стиль, который дополняют множество интересных деталей.

Мне нравится выбор мебели - яркая качественная мебель в зоне встреч удобна и комфортна, в том числе для пользования мобильными устройствами, цвет тумб в зоне open space акцентирует на себе внимание. Навигационные элементы удачно вписаны в интерьер и оптимально сочетают информационную и декоративную функции.

Но я бы по-другому оформил награды в офисе. Сейчас они не интегрированы в общий дизайн пространства, такой стеклянный шкаф можно увидеть и в офисах без определенного стиля.

IND Office - архитектурная студия, которая специализируется на создании индивидуальных, концептуальных проектов в сфере архитектуры и дизайна офисных пространств и бизнес-центров. Студия принимает активное участие в международных и российских конкурсах

Изабелла Ритц, руководитель дизайн-студии Bayer&Ritz Design:

- Yota, на мой взгляд, не стала изобретать велосипед, а взяла лучшее и самое доступное. А именно - политику компании Google, которая, в первую очередь, выступает за эффективность производительности своего персонала. Именно поэтому стратегия развития отражается и в наполнении интерьера. Чем больше свободы и открытости в пространстве, тем человек чувствует себя комфортнее, а значит, обладает высоким КПД. Наполнение яркими акцентами поднимает настроение и оживляет дух. Интерьер продуман не только с точки зрения эргономики и стиля, он работает на подсознание человека, готового находиться на работе с утра до вечера, потому что ему внутри комфортно. По моим данным, Yota не имеет никакого отношения к Западу с юридической стороны. Это хороший пример российского бизнеса, который обладает всеми признаками западной стратегии развития и заботы о персонале.

Международная дизайн-студия Bayer&Ritz Design на рынке 12 лет. В России студия реализовала более 3500 проектов, в Европе (Италия, Германия, Австрия, Финляндия) - около 1500

Подготовила Вера Козубова