Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
«Рокетбанк» объявил об окончательном закрытии Бизнес, 02:53 Доллар по 28: история российского фондового рынка РБК и Открытие Инвестиции, 02:30 Посол Италии заявил о вакцинации «Спутником V» Общество, 02:18 Американские ученые назвали способ определения скорой смерти от COVID-19 Общество, 01:36 Не выходивших на связь после схода лавины в Домбае нашли живыми Общество, 01:22 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 01:15 Bloomberg узнал о просьбе Байдена к послу США в России остаться на посту Политика, 01:11 Дубль Ибрагимовича принес «Милану» победу в матче чемпионата Италии Спорт, 01:01 В Берлине заявили о сожалении из-за планов санкций США по Nord Stream 2 Бизнес, 00:56 Хитроу потерял звание самого загруженного аэропорта по итогам 2020 года Бизнес, 00:39 В Москве открылась запись на вакцинацию новых категорий граждан Общество, 00:30 «Мне только спросить»: плюсы и минусы телемедицины РБК Стиль и СберЗдоровье, 00:29 В Париже перенесли открытие «Диснейленда» из-за пандемии COVID Общество, 00:28 Олимпийский чемпион из России набрал первое очко в сезоне НХЛ Спорт, 00:16
Быть или не быть рынку апартаментов
 
0 
Алексей Могила

Быть или не быть рынку апартаментов

Глава представительства компании Rossmils в России Алексей Могила продолжает вести авторскую колонку на "РБК-Недвижимости". В своей статье эксперт рассказывает о том, как скажется запрет на строительство апартаментов в Москве, и рассуждает, быть или не быть рынку апартаментов отдельным сегментом в Москве.

Алексей МогилаКазнить нельзя помиловать

Спор, который ведется про апартаменты, характерен только для России. Во всем мире апартаменты - это место проживания людей. И только в России есть такое понятие, как "прописка", благодаря которому мы сегодня получаем некую коллизию, вытекающую из конфликта остатков советского прошлого и современных реалий.

Во всем мире люди в крупных городах, таких как Лондон, Нью-Йорк, Вашингтон и др., совершенно спокойно живут в помещениях, переделанных из производственных, складских или фабричных комплексов. В любом крупном городе есть комплексы зданий, которые ранее предназначались для одних целей, а сейчас переформатированы для постоянного или временного проживания людей. Например, совершенно шикарный отель Hyatt в Гамбурге, переделанный из промышленного склада, или "Мануфактура" в польском промышленном центре г. Лодзь, или район Пэддингтон в Лондоне, ставший не только центром деловой активности, но и живописным жилым районом. Таких примеров очень много.

В последние несколько десятков лет Россия находится в состоянии "догоняющего" в сфере недвижимости по отношению к европейским и азиатским развитым странам. Сначала мы догоняли в сегменте торговой и офисной недвижимости, практически подошли к уровню развития в сфере логистики и сейчас пришли к тому, что догоняем в сегменте жилья.

Такой разнообразный город, как Москва, должен достаточно гибко и сбалансированно подходить к тем форматам недвижимости, которые в нем существуют, и нельзя загонять все в одни рамки. Если за какое-то короткое время город получил порядка 500 тыс. кв. м апартаментов, то имеет смысл разработать документ, регламентирующий именно этот сегмент недвижимости, а не пытаться загнать его в существующие неадекватные рамки.

Здесь играем, тут не играем

Я прекрасно понимаю, почему московские власти боятся такого сегмента, как апартаменты. И здесь есть свои основания. Однако хотелось бы разделить принципиальные истории.

Если апартаменты построены в "чистом поле", без соблюдения СНИПов и норм, без какой-либо инфраструктуры - это то, с чем надо бороться. Нельзя такое жилье продавать, да и вообще людей туда пускать, потому что это может привести к серьезным и весьма плачевным последствиям.

Однако когда берется ветхое старое здание (а таких зданий в центре города большое количество) и аккуратно, с соблюдением всех процедур и нормативов приводится в состояние, в котором ему можно придать жилую функцию, то, я считаю, это хорошо. Центр города должен быть жилым. Не должно быть в центре такого количества офисов, такого большого транспортного потока. Город должен быть удобным как местным жителям, так и туристам.

Этого можно добиться за счет того, что невостребованные офисные и административные здания будут перепрофилированы, опять же аккуратно и грамотно, под жилье. Я считаю, это очень разумный выход.

Город ждет: гостиница VS апартаменты

Крупные гостиничные операторы предпочитают "свежепостроенные" здания, за редким исключением рассматривают объекты редевелопмента. И мы получаем достаточно серьезный сегмент рынка, в котором находятся средние и мелкие инвесторы. Для них апартаменты - это неплохой бизнес по сдаче в аренду или альтернативные инвестиции. Здесь же присутствуют и корпоративные клиенты, заинтересованные в покупке временного жилья для своих сотрудников. Однако наиболее заинтересован в данном сегменте так называемый средний класс.

Мы наблюдаем существенное изменение потребительских привычек. Люди хотят жить в красивых старинных домах, они с уважением и пониманием относятся к истории города и его архитектурным изыскам. Причем это не обязательно представители творческих профессий, но и бизнесмены, и чиновники, и политики. Как правило, это люди, уже имеющие жилье, и вопрос прописки для них не стоит, однако они хотят иметь дополнительное жилье в центре, куда приятно прийти и где комфортно находиться.

Возвращаясь к гостиницам - это все-таки корпоративный сегмент. Мини-гостиницы в Москве не так распространены, как, например, в Санкт-Петербурге, но даже и там значительная часть мини-гостиниц использует объекты редевелопмента. Большая часть туристов, которые приезжают в Москву, предпочитают размещаться в брендовых гостиницах, а сам рынок мини-отелей в Москве находится на стадии зарождения, да и не имеет большого потенциала. На мой взгляд, эти два рынка не мешают друг другу. Эти истории параллельны и могут где-то дополнять друг друга. Например, если инвестор приобретает апартаменты для последующей передачи под управление гостиничному оператору для получения гарантированного дохода.

Именно поэтому нужно рассматривать сегмент апартаментов как отдельный. Я не думаю, что эта процедура очень сложная, и более того, большинство московских девелоперов в этом заинтересованы и с удовольствием примут участие в подготовке и разработке документа, регламентирующего этот рынок.

Глава представительства компании Rossmils в России Алексей Могила специально для "РБК-Недвижимости"

Об авторах
Алексей Могила Алексей Могила, Rossmils
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента