Лента новостей
Все новости Недвижимость
Аллегра Антинори — РБК: «Я бы не рекомендовала инвестировать в виноделие» 12:55, PRO СМИ узнали об элитных коттеджах силовиков ФСБ из расследования Голунова 12:55, Общество Владимир Лисин вышел из капитала банка «Зенит» 12:55, Финансы Двух полицейских наказали из-за видео крушения SSJ100 в Шереметьево 12:53, Общество Bloomberg сообщил о появлении третьего владельца капитала в $100 млрд 12:52, Финансы Бизнес победителей: как создать позитивную среду в бетонных джунглях 12:51, РБК и ВТБ В Кремле рассказали о влиянии жары на прямую линию с Путиным 12:49, Общество И на трек, и в город: 10 быстрых хэтчей, которых не хватает в России 12:49, Авто Самый дорогой особняк Москвы оценили в 5,1 млрд рублей 12:46, Деньги Матвиенко заявила о непонимании россиянами смысла нацпроектов 12:45, Общество «Спартак» объявил об уходе капитана команды Дениса Глушакова 12:42, Спорт В Башкирии загорелся завод по производству резиновых изделий 12:39, Общество Европейский суд отказался считать торговой маркой логотип Adidas 12:37, Бизнес Счетная палата проверит бонусы сотрудникам госкорпораций 12:35, Экономика Появилось видео задержания подозреваемых в финансировании ИГ 12:34, Общество В Китае пять человек погибли при горном обвале 12:24, Общество Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры 12:21, РБК и Экспострой на Нахимовском Совещание по прямой линии у Путина продлилось шесть часов 12:19, Политика В Кремле прокомментировали сюжет голландского телеканала о крушении MH17 12:19, Общество Хоккеист из России упал с пожарной машины на параде победы «Сент-Луиса» 12:17, Спорт Во Владивостоке в жилом доме произошел пожар 12:16, Общество Московское «Динамо» подписало контракт с футболистом сборной Украины 12:16, Спорт ЗОЖ-тренды: перспективный бизнес или модный фейк 12:07, PRO Власти разъяснили порядок изъятия земель за нескошенную траву и мусор 12:05, Общество В России появятся новые штрафы для застройщиков 12:03, Город Пять принципов: как превратить «кооператив» в «корпорацию» без потерь 11:54, PRO
Офисы в Москве снова подешевели
Материалы по теме Небоскреб «ОКО» в «Москва-Сити» нашел первого арендатора В Москве пустует все больше офисов и магазинов Дом после Думы: что появится на месте зданий парламента Совладелец «Магнита» совершил одну из крупнейших сделок на офисном рынке
0
Офисы в Москве снова подешевели
Риски дальнейшего снижения арендных ставок игроки рынка оценивают как достаточно высокие
Фото: Depositphotos/babenkodenis

Уровень запрашиваемых арендных ставок сегодня (по отношению к концу 2014 года) понизился на 9–14% для помещений класса А в центре Москвы, на 15–20% – за пределами центрального делового района (ЦДР – территория внутри Садового кольца плюс зона вдоль 1-й Тверской-Ямской улицы до площади Белорусского вокзала). Об этом говорится в опубликованном сегодня исследовании столичного офисного рынка по итогам первого квартала 2015 года, подготовленном международной консалтинговой компанией CBRE.

По данным аналитиков компании, в сегменте класса В средние ставки аренды сократились на 11–17%. Наиболее устойчивым оказался класс А «Прайм», где падение не превысило 5%, а  диапазон сохранился в пределах $850–1000 за кв. м в год без учета эксплуатационных расходов и НДС. 

В первую очередь снижение ставок аренды офисов коснулось бизнес-центров, где пустует более 15% помещений, а также офисных зданий, собственники которых занимали жесткую ценовую позицию, в результате чего их ставки оказались выше рынка.

Впрочем, сейчас владельцев, которые здраво оценивают ситуацию на рынке, становится больше. «В отличие от первого квартала 2009 года, – замечает директор департамента аналитики Cushman&Wakefield Денис Соколов, – сейчас наученные горьким опытом девелоперы понимают, что в условиях избытка офисных площадей необходимо оптимизировать свою арендную политику так, чтобы выдержать конкуренцию».

Сегодня в большинстве случаев владельцы и арендаторы перешли на взаиморасчеты в рублях. Верхняя граница валютного коридора фиксируется преимущественно на уровне 50–55 руб. за $1. Средние по рынку Москвы рублевые ставки находятся в диапазоне 15–24 тыс. руб. за кв. м в год.

Сейчас арендаторы могут получить очень привлекательные коммерческие условия. «В первую очередь это касается новых объектов последних двух лет, где сохраняется высокий показатель вакансий, – говорит руководитель отдела исследований рынка офисной недвижимости CBRE Клавдия Чистова. – Также это относится к офисам в «Москва-Сити». Коммерческие условия в этом деловом районе находятся не только под влиянием текущей рыночной ситуации, но и высокой конкуренции со стороны строящихся  и заявленных соседних башен».

Как считает Вера Зименкова, ставки аренды в московских офисах сегодня приближаются к реальным условиям рынка.

Новые бизнес-центры увеличивают вакансию

По предварительным итогам первых трех месяцев 2015 года общий объем качественного предложения на столичном рынке офисной недвижимости составил 16,1 млн кв. м. Внутренняя структура при этом, как констатируют в компании Colliers International, осталась прежней: к классу А относятся 22% существующего объема предложения, к классу В+ и В- 48% и 30% соответственно.

В первом квартале в Москве было введено три новых крупных БЦ классов А и В+ суммарной площадью 115 тыс. кв. м (БЦ «Эволюция», БЦ «Дербеневский» и БЦ «Алгоритм»), что сказалось на увеличении общей по рынку доли незанятых арендаторами (вакантных) площадей.

По словам директора по работе с корпоративными клиентами Colliers International Веры Зименковой, уровень вакансий в среднем по всем классам офисных зданий относительно конца прошлого года повысился с 13,7% до 14,2%. По ее прогнозам, доля свободных площадей по итогам 2015 года в среднем  может вырасти до 14,6–14,8%.

Перспективы

По прогнозам Colliers International, в этом году будет построено не более 750 тыс. кв. м офисных площадей из 1,1 млн. кв. м, заявленных девелоперами. «В некоторых проектах, скорее всего, сместятся сроки по выходу на строительную площадку, – считает Вера Зименкова. – При негативном сценарии развития рынка возможна реконцепция проектов, и даже отказ от них или замораживание».

В конце прошлого года брокерские компании предрекали обвал рынка офисной недвижимости. На этот раз эксперты настроены более оптимистично. «На мой взгляд, главным итогом первого квартала стало то, что рынок продемонстрировал свою живучесть, – резюмирует Денис Соколов. – С одной стороны, резкое падение долларовой арендной ставки нанесло сильный удар по девелоперам и банкам, с другой – стимулировало арендаторов к переездам».

В CBRE замечают, что укрепление рубля способствовало росту деловой активности. «Риски дальнейшего снижения арендных ставок все еще остаются достаточно высокими. Тем не менее шансы на позитивный сценарий несколько увеличились», – говорят в компании.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости