Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Льгота на газ: как налогоплательщики помогли построить «Ямал СПГ» 16:24, Мнение РЖД запустили движение пассажирских и грузовых поездов в обход Украины 16:22, Общество Президент Киргизии сменил руководителя своей администрации 16:18, Политика Никиту Михалкова переизбрали главой Союза кинематографистов 16:17, Общество Женщину с двумя детьми спасли из Москвы-реки 16:17, Общество Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 16:16, Lenovo и РБК «Дочка» Siemens в России подала в суд на немецкий концерн 16:15, Бизнес Владимир Путин приказал вывести войска из Сирии 16:12, Политика  Путин рассказал президенту Египта о разговоре с Асадом 16:03, Политика 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 16:02, Спецпроект РБК PINK В Нью-Йорке эвакуировали три ветки метро из-за возможного взрыва 16:01, Общество Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 16:01, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Леонида Броневого похоронили на Новодевичьем кладбище 16:00, Общество Страховщики назвали самые убыточные регионы по ОСАГО 15:57, Авто Умер сыгравший Шепа Праудфута в «Фарго» актер 15:56, Общество В Совфеде рассказали о сохранении российских баз в Сирии 15:55, Политика Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 15:55, РБК и Porsche Первый визит Владимира Путина в Сирию. Фоторепортаж 15:49, Фотогалерея  Украинский олигарх Курченко опроверг знакомство с Саакашвили 15:46, Политика «Союзмультфильм» опроверг представление прокуратуры из-за сделки с Danonе 15:40, Общество Командующий группировкой перечислил уходящие из Сирии части и технику 15:32, Общество Летчики ВКС в Хмеймиме рассказали Путину о сроках возвращения в Россию 15:29, Политика Российские клубы узнали соперников по 1/16 финала Лиги Европы 15:25, Спорт Окно в мировые финансы: глобальный агрегатор бирж 15:24, РБК и Thomson Reuters Президент Филиппин попросил парламент на год продлить военное положение 15:15, Политика Лавров ответил на «туманные» слова Тиллерсона о «сделке века» 15:11, Политика Жеребьевка плей-офф Лиги Европы. Онлайн 15:00, Спорт Лавров назвал способ решения проблемы вокруг КНДР 14:58, Политика
Совладелец «Магнита» совершил одну из крупнейших сделок на офисном рынке
25 мар, 2015 09:17
0
Совладелец «Магнита» совершил одну из крупнейших сделок на офисном рынке
Совладелец «Магнита» Алексей Богачев купил 50 тыс. кв. м в деловом комплексе «Парк Победы» на улице Василисы Кожиной недалеко от ТЦ «Горбушкин двор». Сделка на $100–120 млн могла войти в топ-5 офисного рынка в 2014 году

Структуры владельца банка «Система» и миноритарного акционера сети «Магнит» Алексея Богачева получили контроль над частью комплекса «Парк Победы» на западе Москвы. Речь идет о 28-этажной башне и стилобатной части площадью примерно 50 тыс. кв. м, рассказали РБК представители четырех международных консалтинговых компаний. Продавцом выступил Московский телевизионный завод «Рубин» (МТЗ «Рубин»), владельцем которого считается депутат Мосгордумы Александр Милявский, добавили они. Сам Милявский заявил РБК, что не имеет никакого отношения к «Рубину» «уже лет пятнадцать». Знает о сделке также представитель инвестфонда, претендовавшего на покупку актива, и представитель одной из компаний – владельца другой части многофункционального комплекса.

Алексей Богачев отказался комментировать информацию о сделке, сказав, что «с ней не все так ясно». Получить комментарии МТЗ «Рубин» не удалось. В пресс-службе банка ВТБ, кредитовавшего проект в ходе строительства, ответили, что «ВТБ не имеет никакого отношения к сделке по продаже башни в МФК «Парк Победы».

Столичные власти согласовали МТЗ «Рубин» проект строительства гостинично-делового комплекса «Парк Победы» в середине 2007 года, введен в эксплуатацию он был только в 2014 году. От гостиничной части в итоге было решено отказаться. Управляет комплексом площадью в 136,5 тыс. кв. м компания RD Management. Около 20 тыс. кв. м в 2010 году купила компания «Русал» Олега Дерипаски.

Сумма сделки могла составить в диапазоне $100–120 млн, подсчитал директор департамента рынка капиталов Colliers International Саян Цыренов. «Это одна из крупнейших инвестиционных сделок на офисном рынке за последние полгода, свидетельствующая об уверенности инвестора в рынке, несмотря на экономическую турбулентность», – сказал эксперт. При этом цена продажи площадей в этой части комплекса в зависимости от параметров может варьироваться в районе $4–4,7 тыс. за 1 кв. м без НДС, считает эксперт. Таким образом, при общем объеме офисных площадей около 38 тыс. кв. м и при условии продажи небольшими блоками новый собственник может выручить до $160–180 млн.

МТЗ «Рубин» был одним из ведущих производителей телевизоров в СССР. Однако уже более десяти лет предприятие не производило телевизоры, переключившись на девелопмент и управление недвижимостью. Четыре года назад МТЗ продал семье Хотиных легендарный «Горбушкин двор» и расположенный рядом торговый центр «Филион». Тогда «Коммерсантъ» писал, что портфель компании насчитывает около 300 тыс. кв. м коммерческой недвижимости. В 2012 году Forbes оценивал доход семьи Александра Милявского в 955,5 млн руб.

Богачев давно инвестирует в московскую недвижимость. В 2011 году его структура купила помещения обанкротившейся розничной сети «Мир» за 2,3 млрд руб., к середине 2012-го большая часть объектов была продана с прибылью. В конце 2013-го – начале 2014 года, по словам самого Богачева, он купил у «Галс-Девелопмент» несколько этажей в небоскребе Sky Light примерно за $80 млн. Также ему принадлежит созданная в 2004 году компания «Юг-Агро». Она специализируется на выращивании роз.

Сделка по покупке офисных площадей в «Парке Победы» может войти в пятерку крупнейших в 2014 году (см. таблицу). Минувший год оказался одним из худших для российского рынка недвижимости: годовой объем инвестиционных сделок составил $3,5 млрд, снизившись на 57% по отношению к 2013 году, подсчитали аналитики JLL. При этом в четвертом квартале объем инвестиций составил $609 млн, сократившись на 81% в годовом сопоставлении. В 2015 году аналитики прогнозируют еще более низкие результаты: по предварительным оценкам аналитиков JLL, в 2015 году объем инвестиций в недвижимость России не превысит $3 млрд, что станет минимальным результатом за десять лет.

Алексей Пастушин, РБК

  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости