Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Россия стала крупнейшим рынком торговой недвижимости Европы
Коммерческая недвижимость ,  
0 

Россия стала крупнейшим рынком торговой недвижимости Европы

Больше половины новых торговых центров Европы во втором полугодии 2014 года было построено в России
Фото: Николай Галкин/ТАСС
Фото: Николай Галкин/ТАСС

Россия потеснила Францию с позиции крупнейшего рынка торговой недвижимости в Европе, которую она удерживала последние 43 года. Об этом говорится в последнем отчете международной консалтинговой компании Cushman & Wakefield.

По данным компании, больше половины нового предложения на рынке торговой недвижимости во втором полугодии 2014 года было представлено российскими объектами. Таким образом, к концу прошлого года общий объем предложения в России превысил 17,7 млн кв. м, в то время как во Франции аналогичный показатель составил 17,66 млн кв. м. Великобритания является третьим крупнейшим рынком с общим объемом предложения, равным 17,1 млн кв. м.

В соответствии с отчетом Cushman & Wakefield, на 1 января 2015 года общий объем предложения на рынке торговой недвижимости Европы составляет 152,3 млн кв. м, что на 3,3% больше показателя прошлого года. Хотя Западная Европа занимает 69% общего объема уже существующих площадей, новое строительство сосредоточено в Центральной и Восточной Европе. Так, во втором полугодии 2014 года на рынок Восточной Европы вышли проекты с общей площадью 2,2 млн кв. м., в то время как Западная Европа демонстрирует показатель более чем в два раза меньше — 981 тыс. кв. м.

Как ранее писал портал «РБК-Недвижимость», строительство торговых центров в России находится на пике активности. По итогам 2014 года в России было введено около 2,5 млн кв. м. Самым крупным мегамоллом Европы стал торгово-развлекательный комплекс «Авиапарк». Его общая площадь составляет 390 тыс. кв. м, что соответствует размеру 36 футбольных полей, а арендуемая площадь — 230 тыс. кв. м. Таким образом, «Авиапарк» стал пятым московским ТРЦ в десятке самых крупных торговых центров Старого Света.

Активность европейских девелоперов аналитики Cushman & Wakefield связывают с необходимостью удовлетворить спрос потребителей на крупные торговые центры с большим разнообразием брендов, развлекательных услуг, а также ресторанами и кафе.

«Расширения и реконструкции объектов на крупнейших рынках Западной Европы демонстрируют стремление девелоперов поддержать спрос на малые или устаревшие проекты, в то время как на рынке Восточной Европы строятся преимущественно новые «суперрегиональные» объекты с широкой зоной охвата. Подобные тенденции будут также наблюдаться в 2015 и 2016 годах», — говорится в исследовании.

По прогнозам Cushman & Wakefield, набольшее количество проектов запланировано к реализации в России и Турции при довольно низкой обеспеченности торговыми площадями на душу населения. Однако развитие проектов в России зависит от условий кредитования и международной геополитической ситуации.

Подготовил Сергей Велесевич

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как построить туалет на даче, из чего его можно сделать Загород, 15 июн, 09:00
ВТБ второй раз за месяц повысит ставки по ипотеке Деньги, 14 июн, 21:00
«Домклик» сообщил о рекордном спросе на льготную ипотеку в мае Деньги, 14 июн, 18:00
В России вырос уровень цифровизации городов Город, 14 июн, 17:44
Эксперты предупредили о проблемах с продажей 70% квартир в Москве Жилье, 14 июн, 14:41
Бывший дом Черчилля в Лондоне выставили на продажу за £19,5 млн Деньги, 14 июн, 14:01
Аналитики зафиксировали новое снижение цен на жилье в Москве Жилье, 14 июн, 13:13
Как подключить водонагреватель: простая инструкция Дом, 14 июн, 12:05
В Москве ввели штрафы за апарты в офисах и на заводах. Кого это коснется Город, 14 июн, 10:42
Москва заняла 10-е место среди мегаполисов по росту цен на жилье за год Жилье, 14 июн, 10:30
В малых городах совершили менее 2% сделок на рынке новостроек России Город, 13 июн, 21:04
«Домклик» зафиксировал рекорд ипотечного спроса в мае Деньги, 13 июн, 19:22
В Москве закончились квартиры в новостройках по цене ниже ₽5 млн Жилье, 13 июн, 17:57
Средние ставки по рыночной ипотеке за год выросли в 1,6 раза Деньги, 13 июн, 17:15
Главное Лента