Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
По факту ДТП в Калининградской области возбудили уголовное дело 17:21, Общество Землетрясение магнитудой 6,2 произошло в штате Оахака в Мексике 16:45, Общество СКР заинтересовался задержками рейсов «ВИМ-Авиа» 16:29, Общество Пранкер Лексус рассказал о звонке в Госдеп от имени Турчинова 16:07, Политика Похороны оперного певца Соткилавы прошли в Тбилиси 15:57, Общество Российский экс-чемпион мира по боксу завершил карьеру 15:57, Спорт На Рязанской ГРЭС произошел взрыв 15:46, Общество Синоптики зафиксировали первые заморозки в Подмосковье 15:19, Общество На Кубани неизвестный обстрелял сотрудников Росгвардии 15:05, Общество Главред «Нового Калининграда» заявил о поджоге его мотоцикла 14:56, Общество Властям Финляндии направили заявку на строительство «Северного потока-2» 14:47, Бизнес Массимо Каррера назвал трудности в работе со «Спартаком» 14:38, Спорт Более 80% нефтяных ресурсов в Дейр-эз-Зоре осталось под контролем ИГ 14:31, Политика Собчак обвинила Навального в попытке монополизировать оппозиционность 14:22, Политика Минтранс прокомментировал задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 13:45, Общество Удальцов сообщил о своем задержании в центре Москвы 13:44, Политика Сеул зафиксировал землетрясение магнитудой 3,4 в КНДР 13:11, Общество Актер Колин Ферт получил итальянский паспорт 12:50, Общество В Росавиации объяснили задержки рейсов «ВИМ-Авиа» из Домодедово 12:32, Общество Французский министр призвал лишить членов Совбеза ООН права вето 12:30, Политика Бывший глава Бурятии назначен сенатором от республики 12:27, Политика Игры кончились: почему банкротится сеть «короля игрушек» 12:16, Свое дело МВД возбудило дело из-за попыток сорвать показ «Матильды» 12:14, Общество Олимпийский чемпион Юдзуру Ханю побил мировой рекорд в фигурном катании 12:11, Спорт Лидер «Святой Руси» задержан за давление на кинотеатры из-за «Матильды» 11:49, Общество Чемпионат России по футболу. «Динамо» — ЦСКА. Онлайн 11:34, Спорт Пианист Мацуев увидел прогресс в игре Путина на фортепиано 11:32, Общество Легионер «Зенита» исключил «Спартак» из борьбы за титул чемпиона 11:23, Спорт
10 крупнейших торговых центров Европы
Материалы по теме Торговые центры России: тяга к гигантомании
28 ноя, 2014 17:48
0
10 крупнейших торговых центров Европы
Сегодня в Москве открылся торгово-развлекательный центр "Авиапарк", ставший крупнейшим мегамоллом Европы. Кого он обогнал - в подборке "РБК-Недвижимости"
Фото: Depositphotos/pwollinga

В Москве в пятницу, 28 ноября, открылся крупнейший мегамолл Европы - торгово-развлекательный комплекс "Авиапарк". Его общая площадь составляет 390 тыс. кв. м, что соответствует размеру 36 футбольных полей, а арендуемая площадь - 230 тыс. кв. м.

Коротко о теме - видеокомментарии (04:54)
"РБК-Недвижимости" на РБК-ТВ

Инвесторами торгового комплекса выступили сын российского миллиардера Аркадия Ротенберга Игорь Ротенберг и соучредитель компании Amma Development Михаил Зайц. В Amma Development (девелопер проекта) также участвуют бывшие топ-менеджеры IKEA/MEGA Property Russia, создававшие сеть торговых центров "Мега". Генподрядчик - турецкая компания Renaissance Construction.

"Авиапарк" стал пятым московским ТРЦ в десятке самых крупных мегамоллов Европы. Помимо российских торговых центров, в рейтинг "РБК-Недвижимости" попали по два испанских и британских молла, а также один австрийский. Здания ранжированы по размеру сдающихся под магазины и развлекательные заведения площадей.

10-е место
"Мега Теплый Стан"

Москва/Подмосковье, Россия
Год открытия: 2002
Арендуемая магазинами и развлекательными заведениями площадь: 158 тыс. кв. м
Количество магазинов: 208

Фото: Илюхина Наталья / Фотобанк Лори

Комплекс "Мега Теплый Стан" стал первым торговым центром сети "Мега" в России. Старейший молл Москвы будет реконструирован до 2018г. Об этом в сентябре 2014г. на конференции арендаторов заявил гендиректор IKEA Shopping Centers Russia Армин Микаэли. Он также сообщил, что все магазины "Мега" в России в 2014-м финансовом году (с 1 сентября 2013г. по 31 августа 2014г.) посетили 270 млн человек.

9 место
"Золотой Вавилон Ростокино"

Москва, Россия
Год открытия: 2009
Арендуемая площадь: 170 тыс. кв. м
Количество магазинов: 450

Фото: ТАСС / Шарифулин Валерий

В 2009г. в Москве открылось сразу несколько крупных ТЦ площадью более 200 тыс. кв. м. С разницей в несколько месяцев на рынок вышли "Золотой Вавилон" в Ростокине (Patero Development), "Метрополис" на "Войковской" на 209 тыс. кв. м (Capital Partners) и "Город" в Лефортове на 240 тыс. кв. м.

ТРЦ "Золотой Вавилон Ростокино" расположен внутри МКАД по проспекту Мира. Некоторое время комплекс считался крупнейшей торговой площадкой в Европе, расположенной в черте города, а не за его пределами, как большинство других моллов в этом рейтинге. Сегодня ТРЦ включает в себя более 450 бутиков и магазинов, 40 кафе и ресторанов, три этажа парковки на 4,8 тыс. машино-мест.

8 место
"Мега Химки"

Москва/Подмосковье, Россия
Год открытия: 2004
Арендуемая площадь: 175 тыс. кв. м
Количество магазинов: 214

Фото: Depositphotos / anrymoscow

Первый магазин шведского мебельного гиганта в России IKEA появился в Химках в 2000г. Позднее, в 2004г., на его базе был построен ТРЦ "Мега Химки", ставший на тот момент крупнейшим торговым комплексом страны.

Сегодня в ТРЦ "Мега Химки" работает более 200 магазинов. Парковка рассчитана на 8,7 тыс. машино-мест. В зоне транспортной доступности торгового центра проживает 5 млн человек.

7 место
Westfield Stratford City
Лондон, Великобритания
Год открытия: 2011
Арендуемая площадь: 176 тыс. кв. м
Количество магазинов: 340

Фото: Depositphotos / irstone

Westfield Stratford City располагается рядом с Олимпийским парком в Лондоне. Торговый центр является частью большого многофункционального девелоперского проекта под названием Stratford City: здесь расселяли спортсменов и гостей Олимпиады-2012, а сейчас в этих зданиях продаются квартиры и офисы.

Около 80% посетителей ТРЦ добираются до него на общественном транспорте. Среди якорных (крупнейших) арендаторов - британские бренды Marks & Spencer, John Lewis и продуктовый супермаркет Waitrose. В ТРЦ открыто казино Aspers, работающее 24 часа в сутки, а также кинотеатр Vue с 17 залами.

В зоне транспортного охвата торгового центра проживает 4,3 млн человек. Ежегодно Westfield Stratford City посещает 35 млн человек.

6 место
Shopping City Sud

Вена, Австрия
Год открытия: 1976
Арендуемая площадь: 192 тыс. кв. м
Количество магазинов: 330

Фото: scs.at

Shopping City Sud - один из старейших мегамоллов в Европе. Концепцию "торгового города" в Вене начал реализовывать предприниматель Ханс Дьюсик в 1970-х гг. До начала появления SCS район Фезендорф был сельскохозяйственным пригородом. В 1977г. в SCS открылся первый в Центральной Европе мебельный магазин IKEA, а также гостиница Novotel (в 1998г. Novotel сменила другая сеть - Ramada).

В 2012г. в торговом комплексе была проведена масштабная реконструкция, в которую вложено 100 млн евро. На сегодняшний день под крышей комплекса располагается 330 магазинов.

5 место
MetroCentre

Гейтсхед (Ньюкасл), Великобритания
Год открытия: 1986
Арендуемая площадь: 194 тыс. кв. м
Количество магазинов: 340

Фото: facebook.com/intuMetrocentre

До 1980-х гг. этот район в Ньюкасле считался промышленной зоной (регион был центром промышленной революции XIX века). Последним крупным объектом оставалась электростанция, которая закрылась еще в конце 1970-х гг. Тогда земля и старые промпостройки были приобретены за 100 тыс. фунтов Церковью Англии. До сих пор 10% торгового центра, который построен в 1986г., принадлежит этой организации.

MetroCentre ориентирован не только на жителей Гейтсхеда, но и на покупателей из соседних областей северо-восточного побережья Англии. Молл прошел несколько этапов реконструкции в 2000-х гг. Сегодня в MetroCentre, кроме 340 торговых павильонов, действует парк развлечений metrOasis и оптовый рынок Metro Retail Park.

4 место
Marineda City + Marineda Plaza

Ла Корунья, Испания
Год открытия: 2010-2011
Арендуемая площадь: 197 тыс. кв. м + 101 тыс. кв. м
Количество магазинов: 190

Фото: marinedacity.es

Торгово-развлекательный центр Marineda City можно было назвать крупнейшим в Европе, если бы он не был разбит на две обособленные части. Первая очередь Marineda City с арендопригодной площадью 197 тыс. кв. м была построена в 2010г. Вторая очередь Marineda Plaza (101 тыс. кв. м) - в 2011г. Оба комплекса располагаются в отдалении друг от друга и не имеют общей крыши, поэтому оцениваются в этом рейтинге как отдельные торговые центры.

Кроме бутиков и фуд-корта, акцент в этом молле сделан на развлечения и отдых. Здесь есть боулинг, мини-гольф, кинотеатры, детские площадки, картинг. На территории комплекса разместился бизнес-центр и четырехзвездочный отель Carris на 113 номеров. Ежегодно Marineda City посещает около 15 млн человек.

3 место
Puerto Venecia

Сарагоса, Испания
Год открытия: 2007 (вторая очередь - в 2012г.)
Арендуемая площадь: 207 тыс. кв. м
Количество магазинов: 200

Фото: puertovenecia.com

Маркетинг Puerto Venecia построен на определении "Первый торговый курорт Испании". В нескольких минутах езды от него располагается гостиничный комплекс Plaza Imperial, интегрированный в транспортную инфраструктуру торгового центра. Сам магазин-курорт находится на полпути между Мадридом и Барселоной. До обоих городов час езды на скоростном поезде AVE.

По оценке управляющей компании Puerto Venecia, его посещает 20 млн человек в год. Под крышей ТРЦ на шести уровнях располагается более 200 магазинов международных и испанских брендов, а также многочисленные рестораны, площадки для отдыха, многозальный кинотеатр и установка для серфинга. Архитектурной доминантой торгового квартала является искусственное озеро площадью 7,5 тыс. кв. м, по которому посетителям можно плавать на лодках.

2 место
ТРЦ "Мега Белая Дача"

Москва/Подмосковье, Россия
Год открытия: 2006
Арендуемая площадь: 222 тыс. кв. м
Количество магазинов: 320

Фото: ТАСС / Лысцева Марина

Сеть торгово-развлекательных центров "Мега" является примером первых крупномасштабных проектов в Москве, реализованных компанией IKEA Shopping Centres Russia, которая входит в группу компаний IKEA . "Мега Белая Дача" открылась в 2006г. Парковка рассчитана на 8,5 тыс. машино-мест. В зоне охвата торгово-развлекательного центра проживает 7 млн человек. Посещаемость - 28,8 млн. в год (данные JLL).

Как и в других моллах "Мега", якорные арендаторы ТРЦ "Мега Белая Дача": IKEA, Ашан, OBI, "МедиаМаркт", гипермаркет "М.Видео" и кинотеатр "Киностар".

1 место
ТРЦ "Авиапарк"

Москва, Россия
Год открытия: 2014
Арендуемая площадь: 230 тыс. кв. м
Количество магазинов: 500

Фото: предоставлено Amma Development

Фото: предоставлено Amma Development
 
Фото: предоставлено Amma Development

В "Авиапарке" разместится более 500 магазинов различных категорий, кинотеатр на 17 залов, зимний сад, около 80 ресторанов. По оценкам специалистов компании JLL, зона охвата (сколько человек проживает в 30-минутной транспортной доступности) ТРЦ составит 5 млн человек. Особенностью мегамолла станет аквариум высотой в четыре этажа с тропическими рыбами и стеклянная крыша. Несмотря на то что "Авиапарк" открывается в кризис, официальные брокеры торгового центра говорят, что в ТРЦ осталось только 14% свободных площадок - остальные уже сданы под магазины.

Якорные арендаторы: "Ашан" (22,5 тыс. кв. м), OBI (15 тыс. кв. м), Hoff (10 тыс. кв. м), Media Markt (6,3 тыс. кв. м), Debenhams (8,4 тыс. кв. м), "Декатлон" (7,3 тыс. кв. м). Также крупные магазины откроют "М.Видео", KidZania, "Детский мир" и "Спортмастер".

Игнат Бушухин, Сергей Велесевич 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости