Лента новостей
Все новости Недвижимость
Что случилось за ночь. Главные новости РБК 08:04, Общество Как основатель-визионер развалил нашумевший фудтех-стартап Zume 08:01, PRO В Минприроды заявили о планах штрафовать бизнес за неоплату вывоза мусора 08:00, Бизнес Коронавирус нашли у еще двух россиян с круизного лайнера в Японии 07:27, Общество Кадровика УВД по ЦАО допросили по делу о мошенничестве с 150 квартирами 07:00, Политика В Панаме задержали подлодку с 5 т кокаина 06:47, Общество ГИБДД и приставы стали вылавливать злостных неплательщиков штрафов 06:43, Общество Следователи возбудили дело после жесткой посадки самолета в Магадане 06:10, Общество Производители электроники попросили новых преференций при госзакупках 06:00, Технологии и медиа Трамп назначит нового исполняющего обязанности главы Нацразведки США 05:55, Политика NHK сообщил о смерти двух пассажиров Diamond Princess от коронавируса 05:53, Общество Число новых случаев коронавируса в КНР достигло минимума с 23 января 05:33, Общество СМИ узнали о планах Сбербанка заработать ₽448 млрд на технологии ИИ 05:07, Бизнес Появилось видео инцидента с участием бронемашин России и США в Сирии 05:00, Политика Рыбаки Аляски оценили потери от введенного Россией продэмбарго 05:00, Бизнес Мадуро объявил ЧС в нефтяной отрасли из-за американских санкций 04:50, Политика США решили установить гиперзвуковое оружие на свои подлодки 04:37, Общество Путин сообщил о предварительном обсуждении с Медведевым отставки кабмина 04:16, Политика В Магадане самолет совершил жесткую посадку сразу после взлета 03:38, Общество Число новых случаев коронавируса в Хубэе достигло минимума с 25 января 03:25, Общество Путин назвал главный критерий при отборе кандидатов на посты министров 03:16, Политика Украина сообщила об ожидании повышения статуса страны в НАТО в октябре 02:36, Общество Путин оценил практику ротации чиновников между Кремлем и кабмином 02:21, Политика В Германии в кальянных застрелили восемь человек 02:14, Общество В Кремле сообщили об отсутствии влияния коронавируса на график Путина 02:09, Политика Путин заявил об отсутствии у нового правительства «времени на раскачку» 01:57, Политика Путин не счел равными посты замглавы Совбеза и вице-президента 01:45, Политика В Канаде более 60 человек пострадали в аварии с участием около 100 машин 01:28, Общество
Соцнормы на электричество в Москве введут не раньше 2016 года
Материалы по теме Как будут определять размер энергопайков в России Введение "энергопайков" в России отложат на два года Соцнормы на электроэнергию ударят по жителям домов бизнес-класса Какие проблемы волнуют россиян в сфере ЖКХ В Москве определили новые нормы потребления электроэнергии для жилья Счет за коммуналку: к чему привел эксперимент с энергопайками
0
Соцнормы на электричество в Москве введут не раньше 2016 года
Столичные власти настаивают на нецелесообразности введения в Москве лимита для горожан на потребление электроэнергии
Фото: ИТАР-ТАСС/ Елена Нагорных

Москва пока не будет вводить соцнорму на электричество. Об отрицательной позиции в отношении введения в столице социальной нормы потребления электроэнергии вчера в интервью порталу «М24.ru» заявил председатель Региональной энергетической комиссии (РЭК) Павел Гребцов.

«Нам удалось убедить федеральных коллег, что, наверное, неправильно по всей России применять какие-то единые стандарты в части социальной нормы потребления, ― сказал чиновник. ― Сейчас этот вопрос сдвинут на середину 2016 года, а дальше, как мы надеемся, ― на более поздние годы. Но мы пока считаем, что введение социальной нормы потребления электрической энергии для Москвы нецелесообразно».

 

Что такое соцнормы

 

Ведение социальных норм на потребление электроэнергии предусмотрено в рамках реформы ЖКХ. Целью является уход от системы перекрестного субсидирования, когда предприятия рассчитываются за электричество по значительно более высоким тарифам, чем граждане, которые платят по цене ниже рынка. Таким образом, бизнес компенсирует естественным монополиям недополученные деньги.

 

В сентябре 2012 года Дмитрий Медведев утвердил комплекс мер, направленных на переход регионов России к введению социальной нормы потребления коммунальных услуг. Изначально предполагалось, что принцип использования ресурсов по социальным нормам будет работать в отношении всех их видов — воды, газа, электричества. Однако временно нововведение отложено из-за отсутствия у большинства граждан индивидуальных приборов учета.

 

Пилотный проект по введению соцнорм на электроэнергию был запущен в сентябре 2013 года в семи регионах: Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской, Самарской областях, Забайкальском и Красноярском краях. Остальные субъекты должны были перейти на новый режим оплаты в 2014 году. Однако Москва входит в число регионов, которым пока удается отложить сроки введения соцнормы.

 

О причинах, по которым столица не хочет вводить соцнормы, Павел Гребцов уточнил в комментарии «РБК-Недвижимости». «Наша позиция заключалась в необходимости передачи на уровень субъекта РФ права принятия решений подобного рода, — заметил председатель РЭК. — Дело в том, что результат применения предложенного принципа тарифообразования в различных экономических условиях может существенно отличаться: в зависимости от структуры потребления, уровня текущих тарифов, программ экономической помощи, социальной поддержки и пр. Мы посчитали, что негативных последствий от нововведения будет больше, чем положительных изменений».

Аргументы РЭК следующие. В Москве самая незначительная разница в тарифах на электричество для предприятий и населения — 23%. То есть бизнес не очень сильно обременен доплатами за население. И влияние соцнормы на сокращение перекрестного субсидирования в столице будет незначительным. В отличие от промышленных регионов, в структуре ВРП Москвы наибольший удельный вес занимают предприятия торговли и услуг, информационных технологий, научные институты. Их удельная доля расходов на электроэнергию невысока.

Ночные тарифы в столице в три раза ниже дневных, что позволяет оптимизировать нагрузку и снижать затраты на содержание энергосистемы столичного региона. При введении «энергопайка» от такой дифференциации придется отказаться. Это вызовет всплеск тарифов для населения, а эффективность энергосистемы при этом снизится.

Применение социальной нормы потребления в Москве с учетом сложной структуры города предполагает введение более ста дополнительных критериев дифференциации потребителей. Это значительно усложнит порядок администрирования оплаты коммунальных услуг и приведет к существенным финансовым издержкам, которые не покроет эффект от внедрения лимита потребления. «И наконец, в Москве действует масштабная система льгот населению, которая не предусматривает интеграцию с механизмом социальной нормы потребления электроэнергии», — добавляет Павел Гребцов.

Владимир Миронов