Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Египте умер экс-лидер группировки «Братья-мусульмане» 00:36, Политика Fitch присвоило «позитивный» прогноз кредитному рейтингу России 00:19, Экономика Клип группы «Ленинград» номинировали на премию UK Music Video Awards 00:05, Общество Собянин предложил обязать интернет-агрегаторы работать с легальными такси 22 сен, 23:37, Общество Лавров пообещал дать ответ на попытки помешать борьбе с боевиками в Сирии 22 сен, 23:16, Политика Жертвами ДТП с участием маршрутки под Калининградом стали семеро человек 22 сен, 23:11, Общество Суд признал Саакашвили виновным в нелегальном пересечении границы 22 сен, 22:31, Политика По книге Билла Клинтона выпустят сериал 22 сен, 22:29, Политика Курский вокзал эвакуировали из-за сообщения о бомбе 22 сен, 22:03, Общество Путину показали созданные для Москвы электробусы 22 сен, 22:00, Общество Лавров сравнил участников конфликта вокруг КНДР с драчунами из детсада 22 сен, 21:52, Политика Путин анонсировал реструктуризацию бюджетных кредитов регионов 22 сен, 21:43, Политика Тиньков призвал «не заводить рака за камень» в конфликте с блогерами 22 сен, 21:38, Общество Капитан донецкого «Шахтера» провалил допинг-тест и приостановил карьеру 22 сен, 21:25, Спорт Военные России и Швеции создали канал связи на время учений на Балтике 22 сен, 21:13, Политика Что у Кима за пазухой: что известно о ракетно-ядерной программе КНДР 22 сен, 21:12, Политика Устранявшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве попали в полицию 22 сен, 21:06, Общество Украина назвала Бабкину, Шуру и Стаса Пьеху угрозой нацбезопасности 22 сен, 20:55, Политика Собянин предложил конфисковывать автобусы у нелегальных перевозчиков 22 сен, 20:43, Общество Акции Apple показали самое большое недельное падение за 1,5 года 22 сен, 20:42, Бизнес Каррера назвал «сливом» сообщения о конфликте с игроками «Спартака» 22 сен, 20:41, Спорт Появилось видео удаления схемы Шмайссера с памятника Калашникову 22 сен, 20:26, Общество ФИФА определила лучших игроков и тренеров 2017 года 22 сен, 20:11, Спорт Пожар близ зоопарка в Ростове-на-Дону перекинулся на частный сектор 22 сен, 19:58, Общество Госдума увидела риск «сгорания» госсредств в «Открытии» и Бинбанке 22 сен, 19:38, Финансы В Донецкой области из-за пожара в полях загорелся военный склад 22 сен, 19:37, Общество Российские чемпионы Европы по фигурному катанию завершили карьеру 22 сен, 19:32, Спорт Путин в поздравлении сравнил СК с канцеляриями времен Петра I 22 сен, 19:31, Общество
Соцнормы на электричество в Москве введут не раньше 2016 года
Материалы по теме Как будут определять размер энергопайков в России Введение "энергопайков" в России отложат на два года Соцнормы на электроэнергию ударят по жителям домов бизнес-класса Какие проблемы волнуют россиян в сфере ЖКХ В Москве определили новые нормы потребления электроэнергии для жилья Счет за коммуналку: к чему привел эксперимент с энергопайками
29 мая, 2015 12:59
0
Соцнормы на электричество в Москве введут не раньше 2016 года
Столичные власти настаивают на нецелесообразности введения в Москве лимита для горожан на потребление электроэнергии
Фото: ИТАР-ТАСС/ Елена Нагорных

Москва пока не будет вводить соцнорму на электричество. Об отрицательной позиции в отношении введения в столице социальной нормы потребления электроэнергии вчера в интервью порталу «М24.ru» заявил председатель Региональной энергетической комиссии (РЭК) Павел Гребцов.

«Нам удалось убедить федеральных коллег, что, наверное, неправильно по всей России применять какие-то единые стандарты в части социальной нормы потребления, ― сказал чиновник. ― Сейчас этот вопрос сдвинут на середину 2016 года, а дальше, как мы надеемся, ― на более поздние годы. Но мы пока считаем, что введение социальной нормы потребления электрической энергии для Москвы нецелесообразно».

 

Что такое соцнормы

 

Ведение социальных норм на потребление электроэнергии предусмотрено в рамках реформы ЖКХ. Целью является уход от системы перекрестного субсидирования, когда предприятия рассчитываются за электричество по значительно более высоким тарифам, чем граждане, которые платят по цене ниже рынка. Таким образом, бизнес компенсирует естественным монополиям недополученные деньги.

 

В сентябре 2012 года Дмитрий Медведев утвердил комплекс мер, направленных на переход регионов России к введению социальной нормы потребления коммунальных услуг. Изначально предполагалось, что принцип использования ресурсов по социальным нормам будет работать в отношении всех их видов — воды, газа, электричества. Однако временно нововведение отложено из-за отсутствия у большинства граждан индивидуальных приборов учета.

 

Пилотный проект по введению соцнорм на электроэнергию был запущен в сентябре 2013 года в семи регионах: Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской, Самарской областях, Забайкальском и Красноярском краях. Остальные субъекты должны были перейти на новый режим оплаты в 2014 году. Однако Москва входит в число регионов, которым пока удается отложить сроки введения соцнормы.

 

О причинах, по которым столица не хочет вводить соцнормы, Павел Гребцов уточнил в комментарии «РБК-Недвижимости». «Наша позиция заключалась в необходимости передачи на уровень субъекта РФ права принятия решений подобного рода, — заметил председатель РЭК. — Дело в том, что результат применения предложенного принципа тарифообразования в различных экономических условиях может существенно отличаться: в зависимости от структуры потребления, уровня текущих тарифов, программ экономической помощи, социальной поддержки и пр. Мы посчитали, что негативных последствий от нововведения будет больше, чем положительных изменений».

Аргументы РЭК следующие. В Москве самая незначительная разница в тарифах на электричество для предприятий и населения — 23%. То есть бизнес не очень сильно обременен доплатами за население. И влияние соцнормы на сокращение перекрестного субсидирования в столице будет незначительным. В отличие от промышленных регионов, в структуре ВРП Москвы наибольший удельный вес занимают предприятия торговли и услуг, информационных технологий, научные институты. Их удельная доля расходов на электроэнергию невысока.

Ночные тарифы в столице в три раза ниже дневных, что позволяет оптимизировать нагрузку и снижать затраты на содержание энергосистемы столичного региона. При введении «энергопайка» от такой дифференциации придется отказаться. Это вызовет всплеск тарифов для населения, а эффективность энергосистемы при этом снизится.

Применение социальной нормы потребления в Москве с учетом сложной структуры города предполагает введение более ста дополнительных критериев дифференциации потребителей. Это значительно усложнит порядок администрирования оплаты коммунальных услуг и приведет к существенным финансовым издержкам, которые не покроет эффект от внедрения лимита потребления. «И наконец, в Москве действует масштабная система льгот населению, которая не предусматривает интеграцию с механизмом социальной нормы потребления электроэнергии», — добавляет Павел Гребцов.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости