Лента новостей
Все новости Недвижимость
Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 16:43, Совместный проект Знаковые для Москвы проекты, которые завершат в 2019 году 16:40, Недвижимость «Petro осталось меньше года»: почему исчезнет венесуэльская криптовалюта 16:38, Крипто Уиллиам Ламберти — об актуальных продуктах 2019 года 16:34, Стиль В ПАСЕ потребовали от России освободить украинских моряков 16:32, Политика Россия стала лидером по числу жалоб в Европейский суд по правам человека 16:27, Общество Футболист ЦСКА перейдет в польский клуб 16:27, Спорт Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 16:24, РБК и Lexus В Великом Новгороде ограничили возраст выплат за рождение первого ребенка 16:18, Общество «Победа» подала иск к ФСБ из-за действий пограничников во Внуково 16:10, Бизнес Против фигуранта списка Титова прекратили уголовное дело 16:07, Общество Недалеко от российского посольства в Дамаске произошел взрыв 15:59, Общество СК попросил арестовать осужденного бизнесмена Михальченко по другому делу 15:58, Общество В Нью-Йорке построят второй по величине в Западном полушарии небоскреб 15:49, Город Подорожание топлива: как оптимизировать автоперевозки 15:47, РБК и Scania Новая заявка на Bitcoin-ETF появится не раньше весны: виноват шатдаун 15:46, Крипто Экс-куратора энергетики в Минэнерго задержали в Москве 15:43, Бизнес Чубайс предложил сделать Захарову ведущей «Дома-2» 15:35, Политика «Зенит» согласовал трансфер футболиста сборной Украины 15:21, Спорт Памфилова предложила Путину создать единую базу данных о судимостях 15:16, Политика Хакеры атаковали госсистему выдачи ветеринарных документов 15:08, Технологии и медиа Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 15:06, РБК и «Ингосстрах» Швеция обвинила российские самолеты в нарушении воздушного пространства 15:05, Политика В Госдуме сообщили о проверке отображения Крыма на картах Google 14:55, Технологии и медиа Госдума поддержала законопроекты Клишаса о фейках и неуважении к власти 14:55, Политика Китай начал новые блокировки интернет-сервисов: пострадали Bing и Baidu 14:43, Quote Памфилова попросила Путина наказать организаторов нарушений на выборах 14:40, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:32, РБК и Samsung
Соцнормы на электричество в Москве введут не раньше 2016 года
Материалы по теме Как будут определять размер энергопайков в России Введение "энергопайков" в России отложат на два года Соцнормы на электроэнергию ударят по жителям домов бизнес-класса Какие проблемы волнуют россиян в сфере ЖКХ В Москве определили новые нормы потребления электроэнергии для жилья Счет за коммуналку: к чему привел эксперимент с энергопайками
29 мая 2015, 12:59
0
Соцнормы на электричество в Москве введут не раньше 2016 года
Столичные власти настаивают на нецелесообразности введения в Москве лимита для горожан на потребление электроэнергии
Фото: ИТАР-ТАСС/ Елена Нагорных

Москва пока не будет вводить соцнорму на электричество. Об отрицательной позиции в отношении введения в столице социальной нормы потребления электроэнергии вчера в интервью порталу «М24.ru» заявил председатель Региональной энергетической комиссии (РЭК) Павел Гребцов.

«Нам удалось убедить федеральных коллег, что, наверное, неправильно по всей России применять какие-то единые стандарты в части социальной нормы потребления, ― сказал чиновник. ― Сейчас этот вопрос сдвинут на середину 2016 года, а дальше, как мы надеемся, ― на более поздние годы. Но мы пока считаем, что введение социальной нормы потребления электрической энергии для Москвы нецелесообразно».

 

Что такое соцнормы

 

Ведение социальных норм на потребление электроэнергии предусмотрено в рамках реформы ЖКХ. Целью является уход от системы перекрестного субсидирования, когда предприятия рассчитываются за электричество по значительно более высоким тарифам, чем граждане, которые платят по цене ниже рынка. Таким образом, бизнес компенсирует естественным монополиям недополученные деньги.

 

В сентябре 2012 года Дмитрий Медведев утвердил комплекс мер, направленных на переход регионов России к введению социальной нормы потребления коммунальных услуг. Изначально предполагалось, что принцип использования ресурсов по социальным нормам будет работать в отношении всех их видов — воды, газа, электричества. Однако временно нововведение отложено из-за отсутствия у большинства граждан индивидуальных приборов учета.

 

Пилотный проект по введению соцнорм на электроэнергию был запущен в сентябре 2013 года в семи регионах: Владимирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской, Самарской областях, Забайкальском и Красноярском краях. Остальные субъекты должны были перейти на новый режим оплаты в 2014 году. Однако Москва входит в число регионов, которым пока удается отложить сроки введения соцнормы.

 

О причинах, по которым столица не хочет вводить соцнормы, Павел Гребцов уточнил в комментарии «РБК-Недвижимости». «Наша позиция заключалась в необходимости передачи на уровень субъекта РФ права принятия решений подобного рода, — заметил председатель РЭК. — Дело в том, что результат применения предложенного принципа тарифообразования в различных экономических условиях может существенно отличаться: в зависимости от структуры потребления, уровня текущих тарифов, программ экономической помощи, социальной поддержки и пр. Мы посчитали, что негативных последствий от нововведения будет больше, чем положительных изменений».

Аргументы РЭК следующие. В Москве самая незначительная разница в тарифах на электричество для предприятий и населения — 23%. То есть бизнес не очень сильно обременен доплатами за население. И влияние соцнормы на сокращение перекрестного субсидирования в столице будет незначительным. В отличие от промышленных регионов, в структуре ВРП Москвы наибольший удельный вес занимают предприятия торговли и услуг, информационных технологий, научные институты. Их удельная доля расходов на электроэнергию невысока.

Ночные тарифы в столице в три раза ниже дневных, что позволяет оптимизировать нагрузку и снижать затраты на содержание энергосистемы столичного региона. При введении «энергопайка» от такой дифференциации придется отказаться. Это вызовет всплеск тарифов для населения, а эффективность энергосистемы при этом снизится.

Применение социальной нормы потребления в Москве с учетом сложной структуры города предполагает введение более ста дополнительных критериев дифференциации потребителей. Это значительно усложнит порядок администрирования оплаты коммунальных услуг и приведет к существенным финансовым издержкам, которые не покроет эффект от внедрения лимита потребления. «И наконец, в Москве действует масштабная система льгот населению, которая не предусматривает интеграцию с механизмом социальной нормы потребления электроэнергии», — добавляет Павел Гребцов.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости