Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Крыши, сады и дворы с лавочками: 8 нетипичных офисных пространств Москвы Недвижимость, 13:59 Чайки, паруса и античность: как будет выглядеть станция метро «Крымская» Недвижимость, 13:45 Газовикам выдадут QR-коды для входа в квартиры жителей Подмосковья Недвижимость, 12:41 В ЦИАН назвали районы Москвы с максимальным ростом цен на жилье Недвижимость, 11:29 Архитектура жилого комплекса как отдельный вид спроса Недвижимость, 11:13 Ценовая стагнация и охлаждение: что ждет вторичный рынок жилья в Москве Недвижимость, 10:30 Стройка со всеми неизвестными: как излишнее регулирование мешает отрасли Недвижимость, 10:00 Как отличить классицизм в архитектуре: 7 главных принципов Недвижимость, 26 сен, 14:45 7 популярных приложений для поиска жилья: плюсы и минусы для пользователя Недвижимость, 26 сен, 12:02 «Дом.РФ» оценил число семей, которые получат ₽450 тыс. на ипотеку Недвижимость, 25 сен, 10:53 6 вариантов отделки стен, которые будут актуальны в ближайшие 10 лет Недвижимость, 25 сен, 08:28 Минэнерго предложило отложить штрафы за неустановку «умных» счетчиков Недвижимость, 24 сен, 19:39 Жизнь на берегу: как купить выгодно квартиру с видом на Москву-реку Недвижимость, 24 сен, 16:54 Для участников программы реновации запустили онлайн-запись к нотариусу Недвижимость, 24 сен, 15:58
Счет за коммуналку: к чему привел эксперимент с энергопайками
Городская недвижимость ,  
0 

Счет за коммуналку: к чему привел эксперимент с энергопайками

Введение соцнорм на электроэнергию приводит к снижению сумм платежей, показывает пилотный проект в ряде регионов.
Фото: Anvar Galeev / Russian Look
Фото: Anvar Galeev / Russian Look

Введение социальных норм в регионах в рамках пилотного проекта привело к снижению платежей граждан за электроэнергию. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на данные Федеральной службы по тарифам (ФСТ).

В качестве примера успешности проекта приводится Ростовская область, которая 1 сентября 2013г. впервые ввела у себя социальные нормы на свет. По данным ФСТ введение социальной нормы для основной массы потребителей привело к снижению платежа за электричество на 10-90 руб. в месяц. "Цифры небольшие, но сам по себе факт позитивный", - говорят в ФСТ.

Напомним, введение соцнорм по всей стране запланировано на 1 июля 2014г. С помощью этой реформы власти хотят решить проблему перекрестного субсидирования и научить граждан экономить ресурсы. Инициаторы проекта убеждают, что для 70% населения страны тарифы останутся на прежнем уровне или будут несколько снижены, лишь 30% потребителей столкнутся с выбором: урезать потребление электроэнергии сверх данной нормы или платить по завышенной ставке. Лимиты энергопотребления разнятся от региона к региону. Минимальные установлены в Нижегородской и Владимирской областях - 50 кВт-ч, в Забайкальском и Красноярском краях - 65 кВт-ч и 75 кВт-ч соответственно, в Ростовской области - 96 кВт-ч. Больше всего повезло жителям Самарской и Орловской областей - им разрешено тратить по 150 кВт-ч в месяц на человека. Таким образом, усредненное значение по России составляет порядка 70 кВт-ч.

Кстати, как пишет "РГ", ФСТ уже утвердила предельные уровни роста тарифов на электроэнергию для населения на 2014г. Потолок для роста тарифов для населения установлен на отметке в 4,2%. Такая же планка будет действовать в регионах, которые участвуют в эксперименте по введению социальных норм. Напомним также, что на 2014г. правительство приняло решение о заморозке тарифов естественных монополий для всех категорий потребителей, кроме населения, уточняет "РГ". Для граждан расценки будут повышаться на уровень инфляции за предыдущий год минус 30%. В правительстве надеются, что это поможет сдержать рост потребительских цен. При этом в Госдуме обсуждаются поправки в Жилищный кодекс РФ, согласно которым малообеспеченные россияне смогут пользоваться светом, газом, теплом и водой и вовсе бесплатно, если их расход укладывается в социальную норму потребления.

Отметим, что введение соцнорм на электроэненгию и воду (или энергопайки, как прозвали это нововведение в народе) поначалу вызывало большое количество возражений. Так, до введения пилотной программы эксперты прогнозировали подорожание электроэнергии в полтора-два, а то и в три раза. Предрекалось, что кондиционеры, стиральные машины, холодильники и лифты станут настоящей роскошью. Что сверх того - за деньги.

РБК Сервис
База новостроек
без рекламы
Главное Найти квартиру Лента