Лента новостей
Все новости Недвижимость
В мониторинговой миссии ООН призвали Киев запретить сайт «Миротворец» 16 окт, 23:36, Политика Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии 16 окт, 23:25, Политика Эрдоган приедет в Сочи и обсудит с Путиным ситуацию в Сирии 16 окт, 22:56, Политика Задержан вице-губернатор Тамбовской области 16 окт, 22:55, Политика СМИ узнали о желании Венесуэлы передать России нефтяную госкомпанию PDVSA 16 окт, 22:51, Бизнес Если соседи шумят: что раздражает больше всего 16 окт, 22:50, РБК и ROCKWOOL Мосгорсуд отменил арест владельцу Optima Development Худояну 16 окт, 22:40, Общество Суд избрал меру пресечения еще двум новым фигурантам «дела 27 июля» 16 окт, 22:38, Общество Арам Габрелянов стал консультантом нового футбольного клуба в Москве 16 окт, 22:28, Спорт Кадыров назвал ложью информацию о «зачистке» своего окружения 16 окт, 22:21, Политика МИД предложил подарить карту снятым с поезда дипломатам из США 16 окт, 22:19, Политика Франция и Германия увидели позитивное развитие минских соглашений 16 окт, 22:13, Политика Хачанов отыграл пять матчболов и вышел в четвертьфинал Кубка Кремля 16 окт, 21:51, Спорт Премьер Украины объяснил посещение концерта ультраправой группы 16 окт, 21:48, Политика Трамп посчитал нормальным присутствие в Сирии «играющей с песком» России 16 окт, 21:46, Политика В Москве водитель ударил пассажира ножом и забрал у него сумку с деньгами 16 окт, 21:39, Общество Алексей Васильчук — о фудмолле «Депо.Москва» и как удержаться на плаву 16 окт, 21:38, РБК Стиль и Henderson В Башкирии обнаружили загрязнение рек после утечки на химзаводе 16 окт, 21:36, Общество В ГИБДД сообщили о новых устройствах для контроля скорости автомобилей 16 окт, 21:20, Технологии и медиа СМИ допустили запрет поставок во Вьетнам зерна из России из-за бодяка 16 окт, 21:16, Бизнес Футболист «Зенита» перенес операцию в Испании 16 окт, 20:57, Спорт Осознанный бизнес на фудтраке: кейсы и советы реальных владельцев 16 окт, 20:45, РБК и ГАЗ Тимати опубликовал фото с новорожденным сыном 16 окт, 20:38, Общество Симоньян пригласила экс-сотрудника администрации Обамы в Россию 16 окт, 20:30, Общество Ватикан представил «умные» четки для молитв 16 окт, 20:14, Технологии и медиа Украина не допустит к «Евровидению-2020» выступающих в России артистов 16 окт, 20:11, Общество Бывшего баскетболиста сборной России приговорили к шести годам тюрьмы 16 окт, 20:06, Спорт Школьная физика для взрослых водителей в задачах 16 окт, 20:00, РБК и Cordiant
Счет за коммуналку: к чему привел эксперимент с энергопайками
Материалы по теме Часть россиян освободят от оплаты коммуналки
0
Счет за коммуналку: к чему привел эксперимент с энергопайками
Введение соцнорм на электроэнергию приводит к снижению сумм платежей, показывает пилотный проект в ряде регионов.
Фото: Anvar Galeev / Russian Look

Введение социальных норм в регионах в рамках пилотного проекта привело к снижению платежей граждан за электроэнергию. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на данные Федеральной службы по тарифам (ФСТ).

В качестве примера успешности проекта приводится Ростовская область, которая 1 сентября 2013г. впервые ввела у себя социальные нормы на свет. По данным ФСТ введение социальной нормы для основной массы потребителей привело к снижению платежа за электричество на 10-90 руб. в месяц. "Цифры небольшие, но сам по себе факт позитивный", - говорят в ФСТ.

Напомним, введение соцнорм по всей стране запланировано на 1 июля 2014г. С помощью этой реформы власти хотят решить проблему перекрестного субсидирования и научить граждан экономить ресурсы. Инициаторы проекта убеждают, что для 70% населения страны тарифы останутся на прежнем уровне или будут несколько снижены, лишь 30% потребителей столкнутся с выбором: урезать потребление электроэнергии сверх данной нормы или платить по завышенной ставке. Лимиты энергопотребления разнятся от региона к региону. Минимальные установлены в Нижегородской и Владимирской областях - 50 кВт-ч, в Забайкальском и Красноярском краях - 65 кВт-ч и 75 кВт-ч соответственно, в Ростовской области - 96 кВт-ч. Больше всего повезло жителям Самарской и Орловской областей - им разрешено тратить по 150 кВт-ч в месяц на человека. Таким образом, усредненное значение по России составляет порядка 70 кВт-ч.

Кстати, как пишет "РГ", ФСТ уже утвердила предельные уровни роста тарифов на электроэнергию для населения на 2014г. Потолок для роста тарифов для населения установлен на отметке в 4,2%. Такая же планка будет действовать в регионах, которые участвуют в эксперименте по введению социальных норм. Напомним также, что на 2014г. правительство приняло решение о заморозке тарифов естественных монополий для всех категорий потребителей, кроме населения, уточняет "РГ". Для граждан расценки будут повышаться на уровень инфляции за предыдущий год минус 30%. В правительстве надеются, что это поможет сдержать рост потребительских цен. При этом в Госдуме обсуждаются поправки в Жилищный кодекс РФ, согласно которым малообеспеченные россияне смогут пользоваться светом, газом, теплом и водой и вовсе бесплатно, если их расход укладывается в социальную норму потребления.

Отметим, что введение соцнорм на электроэненгию и воду (или энергопайки, как прозвали это нововведение в народе) поначалу вызывало большое количество возражений. Так, до введения пилотной программы эксперты прогнозировали подорожание электроэнергии в полтора-два, а то и в три раза. Предрекалось, что кондиционеры, стиральные машины, холодильники и лифты станут настоящей роскошью. Что сверх того - за деньги.