Лента новостей
Все новости Недвижимость
США провели учения на случай применения Россией ядерного оружия в Европе 03:27, Политика В Европе зафиксировали вторую смерть от нового коронавируса 03:03, Общество Число зараженных новым коронавирусом в США превысило 30 человек 02:40, Общество Один из банков «большой четверки» в США выплатит $3 млрд штрафов 02:30, Финансы Власти Украины предупредили о снижении пенсий в будущем 01:48, Общество В одной из башен «Москва-Сити» произошло обрушение части наружного стекла 01:23, Общество Шувалов предложил закрепить в Конституции бизнесменов как передовой класс 01:02, Бизнес Сандерс посоветовал Путину «держаться подальше» от выборов в США 00:50, Политика Полицейские в Москве выехали на проверку из-за сувенирной гранаты 00:44, Общество Зеленский пообещал наказать за беспорядки из-за эвакуированных из Китая 00:28, Общество Суд в США приговорил россиянку к тюрьме по делу о наркотиках 00:26, Общество ЕС не смог согласовать бюджет из-за дыры после выхода Британии 00:19, Политика Глава Минздрава Украины уехала из санатория с эвакуированными 21 фев, 23:29, Общество В Канаде назвали условия для депортации бывшего эсэсовца 21 фев, 23:11, Общество Глава ВИЧ-Центра поспорил с Минздравом о стабилизации ситуации с вирусом 21 фев, 22:58, Общество Спросившей Путина о жизни на 10 тыс. руб. женщине нашли работу 21 фев, 22:42, Общество Суд разрешил принудительно привести Порошенко на допрос 21 фев, 22:21, Политика Магнитогорский «Металлург» гарантировал себе место в плей-офф КХЛ 21 фев, 22:16, Спорт США ужесточат контроль за экспортом в Россию 21 фев, 22:14, Политика Максима Каца и 15 его сторонников исключили из «Яблока» 21 фев, 22:06, Политика В Москве арестовали бывшего главу Инвестбанка 21 фев, 22:01, Общество Власти начали проверку после корпоратива в петербургском морге 21 фев, 21:48, Общество СМИ показали видео из украинского санатория для эвакуированных из Уханя 21 фев, 21:43, Общество Турчинов объяснил невозможность объявить войну России 21 фев, 21:26, Политика WSJ узнала о возможном выходе Эр-Рияда из «нефтяного союза» с Россией 21 фев, 21:09, Экономика СМИ узнали о переговорах «Сочи» по трансферу чемпиона мира 2018 года 21 фев, 21:06, Спорт Кремль раскрыл содержание разговора Путина с Эрдоганом 21 фев, 20:59, Политика Российская премьер-лига договорилась о контракте с титульным спонсором 21 фев, 20:51, Спорт
Счет за коммуналку: к чему привел эксперимент с энергопайками
Материалы по теме Часть россиян освободят от оплаты коммуналки
0
Счет за коммуналку: к чему привел эксперимент с энергопайками
Введение соцнорм на электроэнергию приводит к снижению сумм платежей, показывает пилотный проект в ряде регионов.
Фото: Anvar Galeev / Russian Look

Введение социальных норм в регионах в рамках пилотного проекта привело к снижению платежей граждан за электроэнергию. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на данные Федеральной службы по тарифам (ФСТ).

В качестве примера успешности проекта приводится Ростовская область, которая 1 сентября 2013г. впервые ввела у себя социальные нормы на свет. По данным ФСТ введение социальной нормы для основной массы потребителей привело к снижению платежа за электричество на 10-90 руб. в месяц. "Цифры небольшие, но сам по себе факт позитивный", - говорят в ФСТ.

Напомним, введение соцнорм по всей стране запланировано на 1 июля 2014г. С помощью этой реформы власти хотят решить проблему перекрестного субсидирования и научить граждан экономить ресурсы. Инициаторы проекта убеждают, что для 70% населения страны тарифы останутся на прежнем уровне или будут несколько снижены, лишь 30% потребителей столкнутся с выбором: урезать потребление электроэнергии сверх данной нормы или платить по завышенной ставке. Лимиты энергопотребления разнятся от региона к региону. Минимальные установлены в Нижегородской и Владимирской областях - 50 кВт-ч, в Забайкальском и Красноярском краях - 65 кВт-ч и 75 кВт-ч соответственно, в Ростовской области - 96 кВт-ч. Больше всего повезло жителям Самарской и Орловской областей - им разрешено тратить по 150 кВт-ч в месяц на человека. Таким образом, усредненное значение по России составляет порядка 70 кВт-ч.

Кстати, как пишет "РГ", ФСТ уже утвердила предельные уровни роста тарифов на электроэнергию для населения на 2014г. Потолок для роста тарифов для населения установлен на отметке в 4,2%. Такая же планка будет действовать в регионах, которые участвуют в эксперименте по введению социальных норм. Напомним также, что на 2014г. правительство приняло решение о заморозке тарифов естественных монополий для всех категорий потребителей, кроме населения, уточняет "РГ". Для граждан расценки будут повышаться на уровень инфляции за предыдущий год минус 30%. В правительстве надеются, что это поможет сдержать рост потребительских цен. При этом в Госдуме обсуждаются поправки в Жилищный кодекс РФ, согласно которым малообеспеченные россияне смогут пользоваться светом, газом, теплом и водой и вовсе бесплатно, если их расход укладывается в социальную норму потребления.

Отметим, что введение соцнорм на электроэненгию и воду (или энергопайки, как прозвали это нововведение в народе) поначалу вызывало большое количество возражений. Так, до введения пилотной программы эксперты прогнозировали подорожание электроэнергии в полтора-два, а то и в три раза. Предрекалось, что кондиционеры, стиральные машины, холодильники и лифты станут настоящей роскошью. Что сверх того - за деньги.