Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Суд заключил под стражу подозреваемых в подготовке терактов в Петербурге 16:18, Общество На здании Сахаровского центра в Москве появилась надпись «содомиты» 15:49, Общество Курс биткоина преодолел отметку $20000 15:47, Экономика В Афганистане при взрыве автомобиля возле конвоя сил НАТО погибла женщина 15:22, Общество В Киеве начался марш сторонников Саакашвили за импичмент Порошенко 14:53, Политика Здоровые рецепты: что приготовить на ужин после шести 14:51, РБК и Белая Дача В Москве умер режиссер фильма «Еще раз про любовь» Георгий Натансон 14:39, Общество Генпрокуратура впервые запросила для наркоторговца пожизненный срок 14:32, Общество В Британии жертвами массового ДТП стали шесть человек 14:28, Общество Глава МИД Британии сравнил Россию со «злобной» Спартой 14:01, Общество Саакашвили опроверг слухи об отправке Порошенко письма о примирении 13:49, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 13:32, Lenovo и РБК МОК уточнил список запретов на использование национальных символов России 13:27, Спорт Синоптики рассказали о втором температурном рекорде в Москве 13:17, Общество Что есть, чтобы похудеть: 6 продуктов, которые помогут нормализовать вес 13:09, Спецпроект РБК PINK Подравшиеся во время суда над Улюкаевым журналисты рассказали о потасовке 13:03, Общество Сбербанк пообещал акционерам 1 трлн руб. дивидендов к 2020 году 12:43, РБК и Сбербанк В Дагестане уничтожили подозреваемого в восьми убийствах главаря банды 12:40, Общество Саудовцы отпустили задержанного палестинского миллиардера 12:21, Бизнес 5 вещей, с которыми стоит попрощаться перед новым годом 12:15, Спецпроект РБК PINK В Пакистане жертвами взрыва в христианской церкви стали пять человек 12:13, Политика Криштиану Роналду попросил «Барселону» о чемпионском коридоре 12:10, Спорт В МЧС рассказали о концентрации вредных примесей около полигона «Кучино» 11:52, Общество Тучи сгущаются: как Макрон провел климатический саммит против Трампа 11:49, Политика  Квест-драйв: как доехать до Шереметьево за 30 минут 11:27, РБК и Porsche МОК вызвал на слушания двух российских призеров Сочи-2014 11:10, Спорт Более половины американцев заявили об ухудшении ситуации в США при Трампе 11:09, Политика В Приморском крае жертвами столкновения двух иномарок стали два человека 10:55, Общество
Счет за коммуналку: к чему привел эксперимент с энергопайками
Материалы по теме Часть россиян освободят от оплаты коммуналки
24 окт, 2013 09:24
0
Счет за коммуналку: к чему привел эксперимент с энергопайками
Введение соцнорм на электроэнергию приводит к снижению сумм платежей, показывает пилотный проект в ряде регионов.
Фото: Anvar Galeev / Russian Look

Введение социальных норм в регионах в рамках пилотного проекта привело к снижению платежей граждан за электроэнергию. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на данные Федеральной службы по тарифам (ФСТ).

В качестве примера успешности проекта приводится Ростовская область, которая 1 сентября 2013г. впервые ввела у себя социальные нормы на свет. По данным ФСТ введение социальной нормы для основной массы потребителей привело к снижению платежа за электричество на 10-90 руб. в месяц. "Цифры небольшие, но сам по себе факт позитивный", - говорят в ФСТ.

Напомним, введение соцнорм по всей стране запланировано на 1 июля 2014г. С помощью этой реформы власти хотят решить проблему перекрестного субсидирования и научить граждан экономить ресурсы. Инициаторы проекта убеждают, что для 70% населения страны тарифы останутся на прежнем уровне или будут несколько снижены, лишь 30% потребителей столкнутся с выбором: урезать потребление электроэнергии сверх данной нормы или платить по завышенной ставке. Лимиты энергопотребления разнятся от региона к региону. Минимальные установлены в Нижегородской и Владимирской областях - 50 кВт-ч, в Забайкальском и Красноярском краях - 65 кВт-ч и 75 кВт-ч соответственно, в Ростовской области - 96 кВт-ч. Больше всего повезло жителям Самарской и Орловской областей - им разрешено тратить по 150 кВт-ч в месяц на человека. Таким образом, усредненное значение по России составляет порядка 70 кВт-ч.

Кстати, как пишет "РГ", ФСТ уже утвердила предельные уровни роста тарифов на электроэнергию для населения на 2014г. Потолок для роста тарифов для населения установлен на отметке в 4,2%. Такая же планка будет действовать в регионах, которые участвуют в эксперименте по введению социальных норм. Напомним также, что на 2014г. правительство приняло решение о заморозке тарифов естественных монополий для всех категорий потребителей, кроме населения, уточняет "РГ". Для граждан расценки будут повышаться на уровень инфляции за предыдущий год минус 30%. В правительстве надеются, что это поможет сдержать рост потребительских цен. При этом в Госдуме обсуждаются поправки в Жилищный кодекс РФ, согласно которым малообеспеченные россияне смогут пользоваться светом, газом, теплом и водой и вовсе бесплатно, если их расход укладывается в социальную норму потребления.

Отметим, что введение соцнорм на электроэненгию и воду (или энергопайки, как прозвали это нововведение в народе) поначалу вызывало большое количество возражений. Так, до введения пилотной программы эксперты прогнозировали подорожание электроэнергии в полтора-два, а то и в три раза. Предрекалось, что кондиционеры, стиральные машины, холодильники и лифты станут настоящей роскошью. Что сверх того - за деньги. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.