Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Каталонии отказались признать решение Мадрида о приостановке автономии 21:51, Политика Слуцкий впервые победил в гостях в чемпионате Англии 21:47, Спорт В Москве при пожаре в коллекторе около МГИМО погибли два человека 21:18, Общество «Спартак» потерял очки в матче с «Амкаром» 21:04, Спорт Саакашвили представил план спасения Украины 20:58, Политика Путин обратился к участникам фестиваля молодежи в Сочи по-английски 20:48, Общество У советских памятников в Литве поставили таблички о несоответствии правде 20:22, Общество В Красноярском крае опрокинулся пассажирский автобус 20:07, Общество В Минске состоялась акция белорусской оппозиции 19:15, Политика В МИДе допустили изменение российских законов для противодействия США 19:10, Политика Чемпионат России по футболу. «Спартак» — «Амкар». Онлайн 19:00, Спорт Сторонники независимости Каталонии вышли на демонстрацию в Барселоне 18:25, Политика ВОЗ выбрала президента Зимбабве послом доброй воли 18:10, Политика Путин рассказал молодежи о технологии «страшнее ядерной бомбы» 17:51, Политика Трамп заявил о готовности обнародовать документы об убийстве Кеннеди 17:28, Политика Рособрнадзор отозвал лицензии у двух вузов 17:12, Общество Суд в Москве отправил под домашний арест главу подразделения МВД столицы 16:36, Политика Синоптики назвали дату прихода в Москву снежного сезона 15:51, Общество Турция выдала «Газпрому» заключение на участок «Турецкого потока» 15:15, Бизнес Власти Испании объявили о намерении распустить правительство Каталонии 15:04, Политика Победителем «Кубка Кремля» стала Юлия Гергес 15:01, Спорт Россия разрешила ввоз турецких помидоров 14:50, Политика В Ростовской области зафиксировали вспышку птичьего гриппа 14:24, Общество Самолет «Аэрофлота» экстренно сел в Екатеринбурге из-за неисправности 14:10, Общество «Коммерсантъ» узнал об аресте экс-главы строящей объекты к ЧМ-2018 фирмы 14:07, Общество Познер призвал поддержать Собчак 14:00, Политика Кадыров рассказал о найденных в Сирии российских женщинах и детях 13:41, Политика В Мюнхене полицейские арестовали подозреваемого в нападении с ножом 13:31, Общество
Счет за коммуналку: к чему привел эксперимент с энергопайками
Материалы по теме Часть россиян освободят от оплаты коммуналки
24 окт, 2013 09:24
0
Счет за коммуналку: к чему привел эксперимент с энергопайками
Введение соцнорм на электроэнергию приводит к снижению сумм платежей, показывает пилотный проект в ряде регионов.
Фото: Anvar Galeev / Russian Look

Введение социальных норм в регионах в рамках пилотного проекта привело к снижению платежей граждан за электроэнергию. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на данные Федеральной службы по тарифам (ФСТ).

В качестве примера успешности проекта приводится Ростовская область, которая 1 сентября 2013г. впервые ввела у себя социальные нормы на свет. По данным ФСТ введение социальной нормы для основной массы потребителей привело к снижению платежа за электричество на 10-90 руб. в месяц. "Цифры небольшие, но сам по себе факт позитивный", - говорят в ФСТ.

Напомним, введение соцнорм по всей стране запланировано на 1 июля 2014г. С помощью этой реформы власти хотят решить проблему перекрестного субсидирования и научить граждан экономить ресурсы. Инициаторы проекта убеждают, что для 70% населения страны тарифы останутся на прежнем уровне или будут несколько снижены, лишь 30% потребителей столкнутся с выбором: урезать потребление электроэнергии сверх данной нормы или платить по завышенной ставке. Лимиты энергопотребления разнятся от региона к региону. Минимальные установлены в Нижегородской и Владимирской областях - 50 кВт-ч, в Забайкальском и Красноярском краях - 65 кВт-ч и 75 кВт-ч соответственно, в Ростовской области - 96 кВт-ч. Больше всего повезло жителям Самарской и Орловской областей - им разрешено тратить по 150 кВт-ч в месяц на человека. Таким образом, усредненное значение по России составляет порядка 70 кВт-ч.

Кстати, как пишет "РГ", ФСТ уже утвердила предельные уровни роста тарифов на электроэнергию для населения на 2014г. Потолок для роста тарифов для населения установлен на отметке в 4,2%. Такая же планка будет действовать в регионах, которые участвуют в эксперименте по введению социальных норм. Напомним также, что на 2014г. правительство приняло решение о заморозке тарифов естественных монополий для всех категорий потребителей, кроме населения, уточняет "РГ". Для граждан расценки будут повышаться на уровень инфляции за предыдущий год минус 30%. В правительстве надеются, что это поможет сдержать рост потребительских цен. При этом в Госдуме обсуждаются поправки в Жилищный кодекс РФ, согласно которым малообеспеченные россияне смогут пользоваться светом, газом, теплом и водой и вовсе бесплатно, если их расход укладывается в социальную норму потребления.

Отметим, что введение соцнорм на электроэненгию и воду (или энергопайки, как прозвали это нововведение в народе) поначалу вызывало большое количество возражений. Так, до введения пилотной программы эксперты прогнозировали подорожание электроэнергии в полтора-два, а то и в три раза. Предрекалось, что кондиционеры, стиральные машины, холодильники и лифты станут настоящей роскошью. Что сверх того - за деньги. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости