Читайте РБК без баннеров

Подписка отключает баннерную рекламу на сайтах РБК и обеспечивает его корректную работу

Всего 99₽ в месяц для 3-х устройств

Продлевается автоматически каждый месяц, но вы всегда сможете отписаться

Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 600 100 руб +3%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Небензя назвал соглашение об ассоциации Украины и ЕС детонатором Майдана Политика, 00:39 ВОЗ направит в Китай миссию для изучения происхождения коронавируса Общество, 00:29 Сенаторы предложили механизм обязательной закупки российских товаров Общество, 00:00 Глава «Траста» сообщил о просрочке структурами Хотина платежей по долгам Финансы, 00:00 Аналитики предупредили о низких ценах на нефть до 2025 года Экономика, 00:00 Пожар произошел на территории ТЭЦ на юге Москвы Общество, 25 мая, 23:54 Суд обязал Volkswagen выплатить компенсации пострадавшим от «дизельгейта» Бизнес, 25 мая, 23:51 В Москве умерли еще 76 заразившихся коронавирусом Общество, 25 мая, 23:50 Знакомые сообщили подробности о найденной в Москве убитой гражданке Кубы Общество, 25 мая, 23:47 Минфин счел нецелесообразным переносить уплату топливного акциза на АЗС Бизнес, 25 мая, 23:13 Власти Москвы оценили возможность открытия летних веранд Общество, 25 мая, 22:47 Салоны красоты потребовали от властей Москвы назвать дату открытия Бизнес, 25 мая, 22:37 СМИ узнали о планах «Формулы-1» запретить командам дорабатывать двигатели Спорт, 25 мая, 22:09 Суд в Москве арестовал администратора паблика «Омбудсмен полиции» Общество, 25 мая, 21:58
Часть россиян освободят от оплаты коммуналки
Городская недвижимость ,  
0 

Часть россиян освободят от оплаты коммуналки

Депутаты предлагают ввести соцнормы бесплатных коммунальных услуг. Все, что выше нормы, будет платным.
Фото: Alexander Legky / Russian Look
Фото: Alexander Legky / Russian Look

Экономные и малообеспеченные россияне в скором времени смогут забыть о счетах за коммуналку. Депутаты предложили сделать для них бесплатными свет, газ, тепло и воду, если их расход укладывается в социальную норму потребления. Что сверх того – естественно, за деньги. Готовится законопроект с подобными поправками в Жилищный кодекс РФ, пишет "Российская газета".

Если законопроект будет принят, в России законодательно будет закреплено само понятие "социальная норма".

По мнению экспертов, опрошенных "РГ", если и вводить бесплатную коммуналку, то только для действительно бедных слоев населения. В первую очередь это поможет избежать махинаций со счетчиками, во-вторых – не приведет к снижению уровня жизни тех россиян, которые начнут усиленно экономить ресурсы.

Отметим, что размер нормы должны будут определять регионы в зависимости от особенностей потребления коммунальных ресурсов. Именно так происходит сегодня в регионах, где проводят эксперимент по ведению соцнормы на электроэнергию (за потребление в ее пределах плата небольшая, за пределами – повышается). Так, например, в Орловской области соцнорма составляет 150 кВт на человека в месяц, а во Владимирской и Нижегородской областях – по 50 кВт-ч. "Этого должно хватать для нормальной жизни обычной российской семьи”, пишет "РГ". Двое взрослых и два ребенка в стандартной трехкомнатной квартире тратят на электроэнергию 234 кВт в месяц. Сюда входят лампы и люстры (около 100 кВт-ч), бытовая техника  холодильник, стиральная машина, микроволновка, два телевизора, электрочайник (104 кВт-ч) и электроника  утюг, пылесос, электронные часы, компьютер и т. д. (32 кВт-ч). Если в доме есть электрическая плита, то к общей сумме надо прибавить еще 64 кВт в месяц. Таким образом, не менее 50% семей полностью попадают в соцнорму.

Что касается, например, воды, то для ее нормы потребления экспертам еще предстоит разработать. Они должны быть такими, чтобы человек смог три раза в день помыть посуду, один раз помыть пол, один раз помыться сам и шесть раз воспользоваться туалетом. Нормы на воду в России могут появиться ориентировочно в середине 2015 года. Сейчас концепцию этой реформы разрабатывает Минрегион.

Соцнормы на отопление и газоснабжение собираются вводить в последнюю очередь.