Лента новостей
Все новости Недвижимость
Министерство транспорта Италии полгода знало о проблемах с мостом в Генуе 20:59, Общество Из ФИФА ушел последний высокопоставленный чиновник времен Блаттера 20:55, Общество Соратник Ельцина счел чушью слова о попытке побега президента в 1991 году 20:51, Политика Материалы дела о покушении на Владимира Ленина. Фотогалерея 20:51, Фотогалерея  Появилось видео нападения на сотрудников МВД в Чечне 20:45, Общество Росстандарт заявил о двукратном росте жалоб на недолив топлива в Москве 20:37, Общество ФАС возбудила дела из-за заниженных цен на СМС для госбанков 20:32, Бизнес Правительство создаст проектный офис для управления Арктикой 20:32, Бизнес Вдова Ельцина назвала бредом слова о его попытке сбежать во время путча 20:17, Политика «Калашников» показал гибридный багги OV-2 с электродвигателем 20:00, Общество В Турции задержали двух подозреваемых в обстреле посольства США 19:50, Политика Турция начала спор в ВТО из-за пошлин на импорт алюминия и стали в США 19:39, Политика Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 19:39, РБК и Microsoft Меркель рассказала Порошенко об итогах беседы с Путиным 19:35, Политика Комментатор Александр Елагин возобновил работу на «Матч ТВ» 19:20, Спорт Концерн «Калашников» разработал новый автомат 19:06, Общество В Швейцарии в возрасте ста лет умер создатель наручных кварцевых часов 19:03, Общество Насколько Россия готова к промышленным инновациям 18:59, РБК и Schneider Electric Нападение на полицейских в Грозном 18:58, Фотогалерея  В Рио-де-Жанейро пять человек погибли во время спецоперации в городе 18:57, Общество Как выглядят самые популярные дома среди путешественников 18:54, Стиль В нападении на полицейских в Чечне участвовал 11-летний мальчик 18:51, Общество Бизнесмены из списка Титова пожаловались Путину 18:50, Общество В Черногории произошел лесной пожар возле туристического города Будва 18:41, Общество Когда покупать Bitcoin: цена монеты превысила $6500 18:39, Крипто Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 18:26, РБК и Сбербанк Президентская библиотека обнародовала данные дела о покушении на Ленина 18:23, Общество ИГ взяла ответственность за нападение на полицейских в Чечне 18:17, Политика
Часть россиян освободят от оплаты коммуналки
Материалы по теме Введение соцнорм на воду в России вызовет массу проблем В России введут социальную норму потребления воды Д.Медведев ввел энергопайки: лифты и кондиционеры станут роскошью
15 окт 2013, 08:43
0
Часть россиян освободят от оплаты коммуналки
Депутаты предлагают ввести соцнормы бесплатных коммунальных услуг. Все, что выше нормы, будет платным.
Фото: Alexander Legky / Russian Look

Экономные и малообеспеченные россияне в скором времени смогут забыть о счетах за коммуналку. Депутаты предложили сделать для них бесплатными свет, газ, тепло и воду, если их расход укладывается в социальную норму потребления. Что сверх того – естественно, за деньги. Готовится законопроект с подобными поправками в Жилищный кодекс РФ, пишет "Российская газета".

Если законопроект будет принят, в России законодательно будет закреплено само понятие "социальная норма".

По мнению экспертов, опрошенных "РГ", если и вводить бесплатную коммуналку, то только для действительно бедных слоев населения. В первую очередь это поможет избежать махинаций со счетчиками, во-вторых – не приведет к снижению уровня жизни тех россиян, которые начнут усиленно экономить ресурсы.

Отметим, что размер нормы должны будут определять регионы в зависимости от особенностей потребления коммунальных ресурсов. Именно так происходит сегодня в регионах, где проводят эксперимент по ведению соцнормы на электроэнергию (за потребление в ее пределах плата небольшая, за пределами – повышается). Так, например, в Орловской области соцнорма составляет 150 кВт на человека в месяц, а во Владимирской и Нижегородской областях – по 50 кВт-ч. "Этого должно хватать для нормальной жизни обычной российской семьи”, пишет "РГ". Двое взрослых и два ребенка в стандартной трехкомнатной квартире тратят на электроэнергию 234 кВт в месяц. Сюда входят лампы и люстры (около 100 кВт-ч), бытовая техника  холодильник, стиральная машина, микроволновка, два телевизора, электрочайник (104 кВт-ч) и электроника  утюг, пылесос, электронные часы, компьютер и т. д. (32 кВт-ч). Если в доме есть электрическая плита, то к общей сумме надо прибавить еще 64 кВт в месяц. Таким образом, не менее 50% семей полностью попадают в соцнорму.

Что касается, например, воды, то для ее нормы потребления экспертам еще предстоит разработать. Они должны быть такими, чтобы человек смог три раза в день помыть посуду, один раз помыть пол, один раз помыться сам и шесть раз воспользоваться туалетом. Нормы на воду в России могут появиться ориентировочно в середине 2015 года. Сейчас концепцию этой реформы разрабатывает Минрегион.

Соцнормы на отопление и газоснабжение собираются вводить в последнюю очередь. 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости