Лента новостей
Все новости Недвижимость
Неймар пропустил половину матчей ПСЖ с момента рекордного трансфера 14:10, Спорт Титов счел небезупречным решение суда по изъятию деклараций об амнистии 14:09, Бизнес В Крыму ответили на «имитацию» удара американского бомбардировщика 14:08, Политика В Петербурге пострадали 6 человек из-за наезда автомобиля на пешеходов 14:08, Общество СК показал видео вскрытия найденного после прорыва дамбы сейфа с золотом 14:06, Общество Потерянный номер и конфликт на дороге: 7 ситуаций, когда лишат прав 14:03, Авто Как рынок недвижимости 10 лет подряд ставит рекорды 14:01, Мнение Как не ошибиться при выборе транспортной компании 14:01, PRO Верховный суд отклонил жалобу Украины по спору с «Татнефтью» на $144 млн 14:00, Бизнес Путин сообщил о планах нарастить присутствие России в Африке 13:47, Политика В Москве мужчина ограбил салон сотовой связи 13:38, Общество Силуанов предупредил об ответственности для нанимающих самозанятых фирм 13:37, Экономика Киселев рассказал студентам журфака МГУ о поиске Путиным преемника 13:34, Общество Тарханов опроверг информацию об увольнении из армянского «Пюника» 13:31, Спорт Сергей Савосин — о машинном обучении на рынке страховых услуг 13:30, Партнерский материал Матвиенко объявила об уходе из Совфеда трех сенаторов 13:28, Общество Цена Bitcoin опускалась ниже $8000: почему монета продолжит дешеветь 13:27, Крипто Малышева дала советы на случай гипертонического криза 13:24, Общество Зачем мозг внушает нам нереальность смерти 13:24, Стиль 7 приложений для медитации и сна 13:21, Pink На крупнейшем руднике «Норникеля» произошло ЧП: что будет с акциями 13:20, Quote Гости форума «Россия — Африка» в Сочи. Фоторепортаж 13:16, Фотогалерея  Госдума одобрила в первом чтении проект бюджета на 2020–2022 годы 13:15, Экономика На Южном берегу Крыма запретят строительство жилья 13:02, Жилье Где поесть в Стокгольме: гастрономический гид ресторатора Ильи Тютенкова 13:00, Стиль В Совете Федерации объявили эвакуацию из-за подгоревшей еды 12:57, Общество Риелторы заметили рост спроса на аренду комнат в Москве 12:57, Жилье Стала известна дата отложенной из-за протестов игры «Барселоны» и «Реала» 12:54, Спорт
Часть россиян освободят от оплаты коммуналки
Материалы по теме Введение соцнорм на воду в России вызовет массу проблем В России введут социальную норму потребления воды Д.Медведев ввел энергопайки: лифты и кондиционеры станут роскошью
0
Часть россиян освободят от оплаты коммуналки
Депутаты предлагают ввести соцнормы бесплатных коммунальных услуг. Все, что выше нормы, будет платным.
Фото: Alexander Legky / Russian Look

Экономные и малообеспеченные россияне в скором времени смогут забыть о счетах за коммуналку. Депутаты предложили сделать для них бесплатными свет, газ, тепло и воду, если их расход укладывается в социальную норму потребления. Что сверх того – естественно, за деньги. Готовится законопроект с подобными поправками в Жилищный кодекс РФ, пишет "Российская газета".

Если законопроект будет принят, в России законодательно будет закреплено само понятие "социальная норма".

По мнению экспертов, опрошенных "РГ", если и вводить бесплатную коммуналку, то только для действительно бедных слоев населения. В первую очередь это поможет избежать махинаций со счетчиками, во-вторых – не приведет к снижению уровня жизни тех россиян, которые начнут усиленно экономить ресурсы.

Отметим, что размер нормы должны будут определять регионы в зависимости от особенностей потребления коммунальных ресурсов. Именно так происходит сегодня в регионах, где проводят эксперимент по ведению соцнормы на электроэнергию (за потребление в ее пределах плата небольшая, за пределами – повышается). Так, например, в Орловской области соцнорма составляет 150 кВт на человека в месяц, а во Владимирской и Нижегородской областях – по 50 кВт-ч. "Этого должно хватать для нормальной жизни обычной российской семьи”, пишет "РГ". Двое взрослых и два ребенка в стандартной трехкомнатной квартире тратят на электроэнергию 234 кВт в месяц. Сюда входят лампы и люстры (около 100 кВт-ч), бытовая техника  холодильник, стиральная машина, микроволновка, два телевизора, электрочайник (104 кВт-ч) и электроника  утюг, пылесос, электронные часы, компьютер и т. д. (32 кВт-ч). Если в доме есть электрическая плита, то к общей сумме надо прибавить еще 64 кВт в месяц. Таким образом, не менее 50% семей полностью попадают в соцнорму.

Что касается, например, воды, то для ее нормы потребления экспертам еще предстоит разработать. Они должны быть такими, чтобы человек смог три раза в день помыть посуду, один раз помыть пол, один раз помыться сам и шесть раз воспользоваться туалетом. Нормы на воду в России могут появиться ориентировочно в середине 2015 года. Сейчас концепцию этой реформы разрабатывает Минрегион.

Соцнормы на отопление и газоснабжение собираются вводить в последнюю очередь.