Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Финансовый ультрахайтек: как управляют большим инвестиционным портфелем РБК и Refinitiv, 00:28 СМИ узнали о плане Меркель ввести в ФРГ «лайт-локдаун» из-за коронавируса Политика, 00:26 Суд не стал арестовывать подозреваемых по делу об имуществе Баталова Общество, 00:03 Трое против грандов. Что ждет российские клубы во II туре Лиги чемпионов Спорт, 00:00 Появился новый претендент на контроль над разработчиком процессора Baikal Технологии и медиа, 00:00 Плющенко после включения в рейтинг фигуристов напомнил о своих титулах Спорт, 26 окт, 23:56 В Словении введут карантин на передвижение между городами из-за COVID-19 Общество, 26 окт, 23:50 Жизненный цикл атомного ледокола от рождения до старости «РБК Стиль» и «Росатом», 26 окт, 23:43 Пикеты, задержания и проблемы с пересменкой Политика, 26 окт, 23:43 Болельщиков «Зенит» не пустят на матч Лиги чемпионов с «Боруссией» Спорт, 26 окт, 23:39 В Москве за сутки умер 61 заразившийся коронавирусом Общество, 26 окт, 23:13 Путин утвердил стратегию развития Арктики до 2035 года Экономика, 26 окт, 23:00 Взыскательные и капризные: аренда бизнес-джетов и сарафанное радио РБК и Райффайзенбанк, 26 окт, 22:59 В Москве начался пожар на заводе «Серп и Молот» Общество, 26 окт, 22:36
Введение соцнорм на воду в России вызовет массу проблем
Городская недвижимость ,  
0 

Введение соцнорм на воду в России вызовет массу проблем

С введением соцнорм на воду транжиры заплатят больше.
Фото:Depositphotos/SimpleFoto
Фото: Depositphotos/SimpleFoto

Напомним, что с 1 сентября в семи регионах России начнется эксперимент по внедрению социальной нормы на электричество. Согласно постановлению правительства их жители будут платить за электрическую энергию в пределах соцнормы по ценам ниже, чем бы они платили без ее введения. Предполагается, что внедрение соцнормы еще и в сфере водоснабжения также решит целый ряд проблем этой отрасли.

Основная цель эксперимента - стимулирование энергосбережения со стороны населения и сокращение объемов перекрестного субсидирования, пишет "Российская газета".

Каким будет размер соцнормы по воде, пока сказать сложно. Проект постановления находится в разработке. "Идет широкое экспертное обсуждение, в том числе с представителями ресурсоснабжающих организаций, органов исполнительной власти субъектов. Основные коррективы могут быть внесены после подведения итогов внедрения социальной нормы на электроэнергию в "пилотных" регионах", - рассказал исполнительный директор НП ЖКХ "Развитие" Андрей Чибис изданию.

Речь идет, конечно же, о необходимости экономного потребления водных ресурсов, но главное, об устранении износа основных фондов, а также о доведении воды до уровня нормативных требований, пояснил эксперт.

За счет того, что небольшая часть населения будет тратить больше воды, чем предусмотрено нормой, а, значит, и больше платить, появятся дополнительные средства, которые можно будет направить на решение проблемы износа инфраструктуры, отмечает Андрей Чибис. Те, кто сознательно не устанавливает приборы учета или не передает показания счетчика, будут платить больше остальных. Вдобавок к установленному нормативу в этом случае предполагается применять повышающий коэффициент при расчетах за коммунальные услуги. При этом стимул для установления прибора учета получается двойной, отмечает "РГ".

Кроме того, по мнению эксперта, у каждого отдельного потребителя появится желание стимулировать проведение ремонтных работ в собственной квартире и в многоквартирном доме, чтобы в конце месяца не получить платежку за коммунальные услуги с космическими суммами.

По мнению же ведущего юрисконсульт Института экономики города Дмитрия Гордеева, при введении соцнормы на воду возникнут проблемы. Чтобы начислять платежи по социальной норме, нужно каждый месяц не просто снимать показания, а еще и разделять, сколько света или воды человек потратил в пределах нормы и сколько сверху.

В России все счетчики потребления воды стоят в квартирах. "Получается, коммунальщикам либо придется ходить по квартирам, причем каждый месяц в одно и то же время, чтобы не было разницы в сроках снятия показаний, либо внедрять системы дистанционного сбора этих сведений. И то и другое связано с большими издержками. Эти расходы "съедят" деньги, которые будут получены в качестве платы за, так называемое, сверхнормативное потребление. В итоге эффект от перехода на соцнормы сведется к нулю", - отмечает Дмитрий Гордеев.

Говоря о перспективах введения соцнорм на воду, нужно учитывать, что в лучшем случае, счетчики стоят менее чем в 50% квартир. Срок, до которого нужно было установить счетчики, прошел, но, так как никаких административных санкций за нарушение этого требования не предусмотрено, граждане особо не торопятся, поясняет Дмитрий Гордеев.

Главное Найти квартиру Лента