Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 730 300 руб +0.03%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему российские застройщики перейдут на «зеленые» технологии Недвижимость, 10:56 Почему нельзя тянуть с оформлением наследства: все о выморочном имуществе Недвижимость, 18 сен, 13:03 Игрушки в детской комнате: 12 лайфхаков по хранению Недвижимость, 18 сен, 08:48 Собянин открыл новый парк на Павелецкой площади Недвижимость, 17 сен, 17:42 Москва анонсировала строительство в ТиНАО 11 млн кв. м недвижимости Недвижимость, 17 сен, 14:33 В России появится новый вид выписки из ЕГРН. Что это значит Недвижимость, 17 сен, 12:40 Как быстро продать квартиру. 10 простых шагов Недвижимость, 17 сен, 11:52 Риелторы назвали округ Москвы с максимально подешевевшим жильем Недвижимость, 17 сен, 11:13 Архитектор Барт Голдхоорн: «Жилье формирует облик города» Недвижимость, 17 сен, 10:55 Сбербанк продлил льготную ипотеку на ИЖС до декабря Недвижимость, 16 сен, 19:26 Более 3 тыс. обманутых дольщиков получили жилье в Москве в 2021 году Недвижимость, 16 сен, 18:29 В России изменились правила подключения к газовым сетям Недвижимость, 16 сен, 18:11 Цены аренды жилья в Москве вернулись на допандемийный уровень Недвижимость, 16 сен, 17:11 Избежать проблем: зачем подавать уведомление о начале строительства дома Недвижимость, 16 сен, 16:51
Введение "энергопайков" в России отложат на два года
Городская недвижимость ,  
0 

Введение "энергопайков" в России отложат на два года

На объем потребленной электроэнергии в пределах социальной нормы будут установлены низкие расценки, а на перерасход - повышенные.
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look
Фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Субъектам Российской Федерации дали возможность самостоятельно определить социальные нормы потребления электроэнергии. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Проект постановления разработан Минстроем России.

Документ предоставляет субъектам Федерации право принятия решения о введении социальной нормы, исходя из необходимости ее введения не позднее 1 июля 2016г., говорится на сайте правительства РФ.

На объем потребленной электроэнергии в пределах социальной нормы будут установлены низкие расценки, а на перерасход - повышенные. Целью постановления является корректировка экономической модели социальной нормы и механизма ее введения с учетом результатов пилотных проектов.

Напомним, что с 1 сентября 2013г. началась реализация пилотных проектов по соцнорме потребления электроэнергии на территории шести субъектов РФ (Забайкальский край, Красноярский край, Владимирская, Нижегородская, Орловская, Ростовская области).

Документом предусматривается также увеличение размера социальной нормы для многодетных семей, а также для домохозяйств, имеющих в своем составе инвалидов или же детей-инвалидов.

Как сообщалось ранее, введение социальной нормы потребления коммунальных услуг электроснабжения планировалось в 2014г., а по водоснабжению - с 2015г. Соответственно, новым постановлением введение "энергопайков" в России откладывается до 1 июля 2016г.

Ранее эксперты не раз выражали мнение о необходимости отмены данных соцнорм, а также о рисках взрывов социального недовольства в регионах. Ранее президент Владимир Путин также призвал пока не вводить социальные нормы. "Пока мы не будем с этим спешить, потому что есть известные социальные риски", - пообещал он.

Конкретная норма будет зависеть от нескольких факторов - типа населенного пункта, наличия в квартире электроплиты, количества человек, зарегистрированных в жилом помещении. По данным ФСТ, введение социальной нормы для основной массы потребителей в Ростовской области с 1 сентября 2013г. привело к снижению платежа за электричество на 10-90 руб. в месяц.

С помощью этой реформы власти хотят решить проблему перекрестного субсидирования и научить граждан экономить ресурсы. Инициаторы проекта убеждают, что для 70% населения страны тарифы останутся на прежнем уровне или будут несколько снижены, лишь 30% потребителей столкнутся с выбором: урезать потребление электроэнергии сверх данной нормы или платить по завышенной ставке. Лимиты энергопотребления разнятся от региона к региону. Минимальные установлены в Нижегородской и Владимирской областях - 50 кВт-ч, в Забайкальском и Красноярском краях - 65 кВт-ч и 75 кВт-ч соответственно, в Ростовской области - 96 кВт-ч. Больше всего повезло жителям Самарской и Орловской областей - им разрешено тратить по 150 кВт-ч в месяц на человека. Таким образом, усредненное значение по России составляет порядка 70 кВт-ч.

Главное Найти квартиру Лента