Лента новостей
Все новости Недвижимость
В Иране погибли 11 человек при взрыве газа на свадьбе 05:02, Общество Почему миллениалы предпочитают рассрочку кредитам 04:52, РБК и Совесть Режиссер «Дау» попросил Мединского разрешить прокат всех частей фильма 04:36, Общество Министр нефти Ирана заявил о достижении соглашения по сделке ОПЕК+ 04:06, Экономика «Ведомости» узнали о планах ЦБ переехать в другое здание 04:04, Общество В США умер сбежавший на Запад майор КГБ СССР 03:50, Общество В Париже задержали 90 человек в ходе забастовки против пенсионной реформы 03:23, Политика Пранкер Лексус сообщил о телефонном разговоре с Зеленским после Скабеевой 02:49, Политика Прокурор запросил реальные сроки для трех фигурантов «дела 27 июля» 02:42, Общество В Миннесоте разбился военный вертолет «Черный ястреб» 02:26, Общество Свидетель по делу «Седьмой студии» заявила о давлении следователей 01:57, Общество В ЕС запретили хождение криптовалюты Facebook Libra 01:29, Экономика Зеленский и Макрон обсудили подготовку к встрече в «нормандском формате» 01:28, Политика Россиянин счел розыгрышем включение в санкционный список США 01:05, Экономика На Украине заявили о реальном взыскании с «Газпрома» $2,1 млрд 00:25, Экономика Сенаторы оценили планы Киева усложнить поездки украинцев в Россию 00:17, Общество Google назвал самые просматриваемые ролики в YouTube в России и мире 00:07, Общество Лидеры России и Белоруссии разыграют интеграционные карты в Сочи 00:01, Политика От 15 до 20: чем живет поколение Z 05 дек, 23:46, РБК Стиль и YE’S apartaments Россия назвала сроки новых переговоров по транзиту газа через Украину 05 дек, 23:39, Экономика Адвокат Соколова сообщил о его отправке на психиатрическую экспертизу 05 дек, 23:25, Общество СМИ узнали об идее Зеленского создать в Донбассе «муниципальную стражу» 05 дек, 23:23, Политика Пятилетняя девочка умерла после аварии в Зеленограде 05 дек, 23:06, Общество Глава МВД выступил против штрафов за превышение скорости на 10 км/ч 05 дек, 23:03, Общество Трамп пошутил о российской комнате в Белом доме 05 дек, 23:01, Политика Битва дизайнеров: три варианта ремонта квартиры для пары с ребенком 05 дек, 22:56, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Трамп пригрозил последствиями за недостаточный вклад в бюджет НАТО 05 дек, 22:33, Политика Почти 80% россиян поддержали участие своих детей в волонтерских проектах 05 дек, 22:33, Общество
Как будут определять размер энергопайков в России
Материалы по теме Введение "энергопайков" в России отложат на два года Счет за коммуналку: к чему привел эксперимент с энергопайками Д.Медведев ввел энергопайки: лифты и кондиционеры станут роскошью
0
Как будут определять размер энергопайков в России
Соцнормы на свет будут определяться исходя из анализа энергопотребления в 10 тыс. домохозяйств.
Фото: Depositphotos/sbotas

Социальные нормы на электроэнергию теперь будут ограничивать региональные власти. В ближайшее время Минстрой установит коридор для энергопайка, пишет "Российская газета" со ссылкой на зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Александра Сидякина.

Социальные нормы на свет будут определяться исходя из расчетов, сделанных на основе анализа потребления электроэнергии в 10 тыс. домохозяйств, а также в рамках коридора Минстроя. В противном случае никакого экономического эффекта от введения энергопайков не будет. Однако если региональные власти докажут необходимость введения увеличенной соцнормы, то им пойдут навстречу.

Если объем социальной нормы будет выше 200 кВт-ч, то в норму уложатся больше 70% жителей, рассказал "РГ" Александр Сидякин. Это означает, что регион не сможет избавиться от перекрестного субсидирования, при котором промышленность доплачивает за частных потребителей.

Но и решить проблему перекрестного субсидирования сразу не получится. В этом случае, по подсчетам экспертов Института современного мониторинга, тарифы для населения могут увеличиться на 60%. Каждый житель страны вынужден был бы переплачивать в среднем 1,7 тыс. руб. в год. Введение соцнорм позволит плавно перейти к новой системе.

По данным Института современного мониторинга, за прошлый год величина перекрестного субсидирования в России превысила 250 млрд руб. Предприятия закладывают излишние затраты на электроэнергию в цены на свою продукцию. В итоге цены на многие продукты возрастают, пишет издание.

Напомним, соцнормы в российских регионах должны быть введены не позднее 1 июля 2016г. На объем потребленной электроэнергии в пределах социальной нормы будут установлены низкие расценки, а на перерасход - повышенные. Пилотные проекты по соцнорме потребления электроэнергии уже реализуются на территории шести регионов. Размеры соцнорм для многодетных семей, а также для домохозяйств, имеющих в своем составе инвалидов, будут увеличены.

Минимальные лимиты энергопотребления установлены в Нижегородской и Владимирской областях - 50 кВт-ч, в Забайкальском и Красноярском краях - 65 кВт-ч и 75 кВт-ч соответственно, в Ростовской области - 96 кВт-ч. Жителям Самарской и Орловской областей разрешено тратить по 150 кВт-ч в месяц на человека. Таким образом, усредненное значение по России составляет порядка 70 кВт-ч.

В Москве нормы электропотребления будут снижаться постепенно. С 2016 по 2020гг. норма потребления электричества на 1 кв. м жилплощади снизится со 160 кВт-ч до 130 кВт-ч. Такого эффекта удастся достичь за счет повышения энергоэффективности зданий.