Лента новостей
Все новости Недвижимость
Минфин предложил повысить минимальную цену на водку и коньяк 19:12, Общество Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения 19:00, РБК и Dunlop Что случилось за день. Главные новости РБК 19:00, Общество Фридман дал показания в испанском суде 18:58, Общество Хет-трик Дзюбы и потасовка в Оренбурге. Все голы и моменты тура РПЛ 18:52, Спорт Россия отправит в ЮАР два стратегических бомбардировщика Ту-160 18:42, Общество Появилось видео с места обнаружения жертв банды Шишканова в Подмосковье 18:39, Общество Эрдоган пообещал предпринять шаги по Сирии после встречи с Путиным 18:38, Политика На востоке Москвы загорелся склад на площади 800 кв. м 18:37, Общество Как может измениться структура проекта Libra 18:33, Крипто КХЛ разберется в инциденте с угрозами тренера «Амура» в адрес судьи 18:24, Спорт Медведев и Хачанов попали в заявку сборной России на Кубок Дэвиса 18:17, Спорт В Ханты-Мансийске грузовик врезался в детский сад 18:13, Общество Эндрю Басбу — РБК: ретейлеры сейчас как школьники-изгои 18:12, PRO Новый глава СПЧ сообщил о планах обсудить «дело 27 июля» на заседании 18:12, Общество Битва дизайнеров: делаем ремонт в квартире успешного холостяка 18:10, РБК Стиль и Экспострой на Нахимовском Бывший участник КВН стал советником секретаря Совбеза Украины 18:02, Политика Вексельберг назвал катастрофическим отставание в сфере суперкомпьютеров 18:01, Технологии и медиа Мост, шар и крепость: сколько стоят необычные коттеджи в Европе 17:56, Недвижимость  Выручка «Русагро» увеличилась на 104%: вырастут ли акции 17:54, Quote Тренер «Ювентуса» назвал «Локомотив» неожиданно сильной командой 17:51, Спорт Сколько стоят микроквартиры в городах-миллионниках России 17:46, Недвижимость Bitcoin снова подорожал: что ждет криптовалюту 17:37, Крипто Компании из США инвестировали в Россию в пять раз больше азиатских 17:31, Экономика Сбербанк одобрил заявки на кредиты с эскроу-счетами на 0,6 трлн рублей 17:27, Жилье Спонтанное автопутешествие: с кем, куда и что взять с собой 17:26, РБК и Subaru Акции «Яндекса» подорожали на бирже NASDAQ на 10% 17:17, Бизнес Путин ввел Вышинского в состав СПЧ и исключил из совета Чикова 17:17, Общество
Российский рынок коммерческой недвижимости падает, европейский — растет
Материалы по теме Мировой спрос на коммерческую недвижимость достиг рекордных показателей
0
Российский рынок коммерческой недвижимости падает, европейский — растет
В снижении рыночных показателей российского рынка коммерческой недвижимости консалтинговые компании разглядели инвестиционные перспективы
Фото: imago stock&people / Global Look

Россия переживает спад инвестиционной активности и снижение цен на активы коммерческой недвижимости. В первом полугодии 2015 года объем инвестиций в российскую коммерческую недвижимость сократился на 30% относительно уровня аналогичного периода прошлого года. Об этом говорится в материалах мониторинга стоимости недвижимости на европейском рынке, проводимого международной консалтинговой компанией CBRE.

Индикаторы российского рынка коммерческой недвижимости, по словам директора отдела оценки недвижимости CBRE в России Светланы Шориной, сейчас близки к минимальным отметкам. Однако именно это с точки зрения инвестиций делает его очень перспективным. «Существует потенциал восстановления стоимости активов в ближайшие несколько лет, и для инвесторов с менее консервативной стратегией российский рынок должен быть очень привлекательным. Однако текущая волатильность курса рубля является слишком значительным препятствием для принятия инвестиционных решений», — говорит Светлана Шорина.

Стоимость недвижимости на европейском рынке по секторам (Фото: CBRE)

В Европе коммерческая недвижимость, напротив, находится на подъеме. Во втором квартале 2015 года на большинстве европейских рынков коммерческой недвижимости был зафиксирован рост цен. Больше всего офисы, торговые центры, склады и гостиницы подорожали во Франции и Великобритании. Их стоимость по всем классам выросла на 3% и 2,4% соответственно. В Южной Европе отмечено подорожание на 1,6%.

В целом во втором квартале 2015 года стоимость коммерческой недвижимости всех классов в Европе выросла на 1,9%. Основным фактором роста стало изменение доходности. «Снижение доходности снова стало фактором роста стоимости активов всех классов недвижимости на европейском рынке. Премиальная недвижимость продолжает пользоваться наибольшим спросом, однако инвесторы постепенно становятся более склонными к риску и начинают искать инвестиционные возможности на вторичных и третичных рынках», — отмечает в исследовании старший аналитик отдела оценки и консалтинга в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки CBRE Мэттью Эдмондс.

Подготовил Владимир Миронов