Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Набиуллина пришла на пресс-конференцию с брошью в виде золотого сечения Финансы, 15:04 Toyota выпустит 300-сильную версию Corolla Авто, 15:02 Как блокчейн помогает продавать произведения искусства за миллионы Индустрия 4.0, 15:00  Навальный прекратил голодовку Политика, 14:56 Фигуранта дела об убийства Япончика приговорили к 14 годам колонии Общество, 14:56 После новости о длинных майских выходных «легли» сайты РЖД и ТАСС Общество, 14:51 Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 14:43 Эксперты назвали долю ожидавших длинных майских каникул россиян Общество, 14:36 Минюст внес «Медузу» в реестр иноагентов Общество, 14:35 Майские праздники после объявления Путина. Календарь Общество, 14:33 Президент Alfa Russia Israel Group LTD о возможностях второго гражданства Партнерский материал, 14:32 Умер фронтмен группы Digital Underground и первый продюсер рэпера Тупака Общество, 14:31 Участники госзакупок планируют зарабатывать на малых закупках Пресс-релиз, 14:26 Страны Прибалтики объявили о высылке российских дипломатов Политика, 14:25
Власти предложили увеличить долю средств в проектах застройщиков
Городская недвижимость ,  
0 

Власти предложили увеличить долю средств в проектах застройщиков

Минстрой РФ сделал ряд предложений по изменению законодательства в сфере долевого строительства
Фото: ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский
Фото: ИТАР-ТАСС/ Митя Алешковский

Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ (Минстрой) предложило ряд мер по увеличению контроля за долевым строительством жилья и снижению рисков для граждан-соинвесторов. В частности, сейчас обсуждается предложение по увеличению доли средств банков в финансировании жилищного строительства. «Мы рассматриваем возможность снизить ставку банковского кредитования застройщиков за счет внедрения института аккумуляции на эскроу-счетах средств граждан, желающих приобрести строящееся жилье», — приводятся слова замглавы Минстроя РФ Натальи Антипиной в пресс-релизе ведомства.

Минстрой одновременно предлагает увеличить долю собственных средств застройщиков. «Для этого, возможно, будут установлены минимальные требования к размеру собственного капитала (или уставного капитала, или чистых активов) застройщика», — говорится в сообщении.

Ранее подобное предложение озвучил председатель Москомстройинвеста (ведомство осуществляет контроль за долевым строительством в столице) Константин Тимофеев. По его мнению, в Москве к строительству жилья можно допускать застройщиков с собственным капиталом не менее 500 млн руб.

В Минстрое также предлагают ввести раздельный учет денежных средств дольщиков, полученных застройщиком по разным проектам. «Деньги дольщиков одного проекта не должны тратиться на финансирование другого проекта. Для отдельного учета предлагается открывать отдельные счета», — подчеркнула Наталья Антипина.

Замминистра также предложила упорядочить структуру органов контроля за долевым строительством во всех регионах страны.

Минстрою поручено подготовить предложения по изменению законодательства в сфере долевого строительства (ФЗ-214 «О долевом строительстве...»).  Первое заявление о возможном пересмотре механизма участия граждан в софинансировании строительства Михаил Мень сделал в марте 2014 года. Базовая модель предполагает введение посредника между дольщиком и застройщиком, им должен стать банк, который будет принимать средства граждан на специальный счет и уже с этого счета выдавать застройщику. Соответствующую идею поддержали в правительстве РФ, в частности первый зампред правительства РФ Игорь Шувалов.

Сергей Велесевич

Главное Найти квартиру Лента