Лента новостей
Все новости Недвижимость
Экипажу удерживаемого на Украине судна «Норд» вернули российские паспорта 02:14, Общество Тренер сборной Египта назвал причины поражения от команды России 01:52, Общество Черчесов прокомментировал победу над Египтом 01:37, Общество Организовавший встречу Трампа и Ким Чен Ына чиновник покинет Белый дом 01:30, Политика В МВД отчитались об отсутствии нарушений на матче между Россией и Египтом 01:26, Общество Появились видео празднований второй победы России на ЧМ 01:06, Общество Сборная России показала лучший старт для хозяев в истории ЧМ по футболу 01:03, Спорт США объяснили выход из Совета ООН по правам человека «израильским делом» 01:01, Политика Слуцкий перестанет комментировать матчи на «Первом канале» 00:57, Общество Жирков рассказал о сложностях игры против египетского нападающего Салаха 00:56, Общество Самый результативный игрок России прокомментировал победу над Египтом 00:40, Общество Как тренеры сборных России и Египта реагировали на голы. Фоторепортаж 00:30, Фотогалерея  Дзюба прокомментировал победу сборной в матче над Египтом 00:26, Спорт Бывший глава Минприроды возглавит Росгеологию 00:10, Политика Эксперты назвали самый вероятный сценарий прохождения пенсионной реформы 00:01, Политика Иран отказался от участия во встрече ОПЕК+ 23 июня 19 июн, 23:58, Экономика Cамые яркие моменты матча Россия — Египет. Фоторепортаж 19 июн, 23:52, Фотогалерея  Черышева второй раз подряд признали лучшим игроком матча на ЧМ-2018 19 июн, 23:41, Спорт Колобков поздравил сборную Россию словами «на поле была команда» 19 июн, 23:40, Общество Совет ЕС одобрил увеличение стоимости шенгенских виз 19 июн, 23:35, Политика По принципу ДНК: что общего у биткоина и нефтяного рынка 19 июн, 23:30, Партнерский материал Феномен Никольской: кто зарабатывает на футбольном карнавале 19 июн, 23:15, Бизнес Тренер сборной Саудовской Аравии прокомментировал инцидент с самолетом 19 июн, 23:11, Общество Полиция Великобритании сообщила о небольшом взрыве в метро Лондона 19 июн, 23:02, Общество Путину доложили о второй победе сборной России на ЧМ 19 июн, 22:56, Политика Сборная России забила три гола Египту и выиграла второй матч на ЧМ-2018 19 июн, 22:50, Спорт «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 19 июн, 22:46, РБК и Schneider Electric Путин отметил важность поставок газа в Европу через Белоруссию 19 июн, 22:41, Политика
«Рынку нужна открытость»: риелторы оценили идею засекречивания данных о владельцах недвижимости
Материалы по теме Великобритания откроет доступ к информации о владельцах недвижимости Открытые данные: как за границей реализован доступ к реестрам собственников недвижимости Каждую пятую сделку с недвижимостью заключают черные риелторы
14 окт 2015, 17:54
0
«Рынку нужна открытость»: риелторы оценили идею засекречивания данных о владельцах недвижимости
Законопроект об ограничении доступа к информации о собственниках недвижимого имущества нашел понимание не у всех участников рынка недвижимости и чиновников. Минюст предложил внести в документ поправки
Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Законопроект о закрытии доступа к информации о владельцах жилья, самолетов и яхт вызвал неоднозначную реакцию у участников столичного рынка недвижимости. Часть из них считает, что предложение ФСБ, если оно будет принято, никак не отразится на конъюнктуре рынка и его прозрачности. Другие специалисты прогнозируют сложности, которые могут возникнуть при проверке истории объектов и регистрации сделок.

В начале октября ФСБ представила в правительственную комиссию проект закона, согласно которому доступ к данным о владельцах недвижимого и движимого имущества, кроме самих правообладателей и их представителей, получат только уполномоченные государственные органы. Его поддержали в правительстве РФ. 

Ограничение доступа к базе собственников недвижимости в значительной мере усложнит работу риелторов, а также с большой вероятностью приведет к увеличению числа мошеннических сделок, поделилась своим мнением с редакцией «РБК-Недвижимости» управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая. «На сегодняшний день получение выписки из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) — самый простой и надежный способ проверить, действительно ли продавец является собственником объекта недвижимости. ФСБ, ограничив доступ в реестр, с одной стороны, защищает личные данные собственника недвижимости, но с другой — усложняет процедуру проверки юридической чистоты сделки», — говорит риелтор.

Аналогичного мнения придерживается руководитель департамента аналитики и консалтинга «Бест-Новострой» Сергей Лобжанидзе. «Рынку нужна открытость. Не очень понятна официальная позиция, почему хотят закрыть ЕГРП. Защита от криминала — аргументация слабая: он всегда найдет незаконные способы добыть эту информацию», — заметил риелтор в беседе с корреспондентом «РБК-Недвижимости». Если в рамках засекречивания информации будет ограничен доступ к открытым данным о регистрации договоров долевого участия (ДДУ) или о переходе прав собственности на вторичное жилье, то, по его словам, это негативно повлияет на транспарентность рынка. «Следом возникнут проблемы с прогнозированием и долгосрочным планированием в сфере недвижимости. Из-за ограничения доступа к информации мы потеряем возможность независимой и оперативной проверки обременений собственника и легальности правоустанавливающих документов», — продолжает Сергей Лобжанидзе.

С точки зрения риелторов, которые специализируются на элитных сегментах жилья, без возможности получить выписку из ЕГРП перед совершением сделки риски ее сторон существенно возрастут. «Выписка из ЕГРП всегда заказывается перед сделкой для подтверждения прав владельца и отсутствия обременений для объекта — во избежание дальнейших проблем. Отсутствие подобной информации означает, что мы может войти в сделку, а потом обнаружить, что объект, к примеру, заложен», — рассказал «РБК-Недвижимости» управляющий партнер Contact Real Estate Денис Попов. Особой погоды на элитном рынке, по его словам, запрет на информацию о собственниках не сделает. «Однако можно предположить, что данная инициатива усложнит работу брокеров. Вероятно, в таком случае придется столкнуться с большими трудозатратами и надеяться на русское «авось», — продолжает риелтор.

В то же время некоторые риелторы не высказывают по поводу инициативы ФСБ опасений. О том, что предложенный силовиками закон существенно не повлияет на рынок жилья, заявил, к примеру, руководитель аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риелторской компании Est-a-Tet Владимир Богданюк. По его словам, всю необходимую информацию можно будет получить у продавцов. «Продавцу, который скрывает информацию об истории владения и использования выставленного на продажу объекта, будет очень сложно его реализовать. Поэтому собственники недвижимости должны быть заинтересованы в прозрачности своих активов», — говорит Богданюк. 

Такой же точки зрения придерживается вице-президент российской гильдии риелторов Елена Миловидова, мнение которой приводит газета «Известия». Она считает, что на рынке нововведение никак не отразится, а риски криминальных схем при условии добросовестности риелторов будут сокращены. «Собственники при заключении договоров обязаны представлять риелторам все необходимые документы, в первую очередь выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП), — в случае отказа риелторы с клиентом не работают», — приводит ее слова издание.

В свою очередь, как сообщает газета, к инициативе ФСБ о засекречивании данных о владельцах недвижимости критически отнеслись чиновники Министерства юстиции РФ, которые подготовили к документу ряд замечаний. В ведомстве считают, что в сегодняшней редакции законопроект ФСБ противоречит принципам защиты права собственности и иных вещных прав граждан. А также, что закрытие информации нужно осуществить не в массовом порядке, а избирательно — только по личному заявлению от конкретного гражданина, следует из материалов «Известий».

Предложение Минюста, по мнению еще одного вице-президента РГР Константина Апрелева, которое приводят «Известия», может стать компромиссом. «Это реально конструктивное предложение. В целом закрытие информации ухудшает пространство совершения сделок, снижает прозрачность и увеличивает нагрузку на риелторов, которым будет очень сложно получить объективную информацию о реальном собственнике», — цитирует издание эксперта.

Владимир Миронов 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости