Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Как ядерная медицина лечит рак без хирургии «РБК Стиль» и «Росатом», 23:23 В Словакии ввели комендантский час до 1 ноября из-за коронавируса Общество, 23:13 Кремль заявил о надежде на продление СНВ-3 и устранение разногласий Политика, 23:10 В Москве за сутки умерли 62 человека с коронавирусом Общество, 23:06 Муфтий Дамаска погиб при взрыве машины Общество, 22:54 Минздрав принял меры для покрытия дефицита препарата против рака Общество, 22:45 Путин фразой «меня не колышет» раскрыл отношение к нападкам Запада Политика, 22:41 Взыскательные и капризные: аренда бизнес-джетов и сарафанное радио РБК и Райффайзенбанк, 22:40 «Гедеон Рихтер» остановила поставки лекарств из-за проблем с маркировкой Бизнес, 22:25 Путин прокомментировал возможность остаться на посту после 2024 года Политика, 22:06 Путин назвал Армению и Азербайджан равными партнерами России Политика, 22:00 Как облегчить боль: 10 способов помочь себе Совместный проект, 21:59 Финская Huhtamaki отказалась разместить производство на Урале на ₽850 млн Бизнес, 21:54 УЕФА вынес выговор «Карабаху» за воинское приветствие на игре Лиги Европы Спорт, 21:50
Великобритания откроет доступ к информации о владельцах недвижимости
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Великобритания откроет доступ к информации о владельцах недвижимости

Офшорам, которые владеют объектами недвижимости в Великобритании, предстоит раскрыть своих бенефициаров осенью 2015 года
Фото:Walter Bibikow / DanitaDelimont / Global Look
Фото: Walter Bibikow / DanitaDelimont / Global Look

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон будет бороться с иностранными гражданами, которые используют британскую недвижимость для отмывания денег. Соответствующее заявление политик сделал во время своего визита в Сингапур, сообщает американское информационное агентство Bloomberg.

«Великобритания не должна быть безопасным пристанищем для коррупционеров со всего мира. Я хочу, чтобы Великобритания стала наиболее открытой страной для инвесторов — но при этом мы должны быть уверены, что все инвестируемые средства легального происхождения. В нашей стране нет места для грязных денег», — цитирует Кэмерона британская газета The Guardian.

По заявлению премьер-министра, Великобритания учредит единый и общедоступный реестр собственников жилья Соединенного Королевства осенью 2015 года. В настоящее время узнать настоящих владельцев британской недвижимости можно только за плату; если же объект оформлен на зарубежную офшорную компанию, государственные ведомства не предоставляют информацию о бенефициарах офшора. Ожидается, что новый реестр облегчит доступ к базе и раскроет бенефициаров. The Guardian отмечает, что Кэмерон анонсировал начало борьбы с офшорными покупателями британской недвижимости еще два года назад, однако ничего до этого момента так и не сделал.

В данный момент каждый десятый объект недвижимости в центре Лондона зарегистрирован на офшорную компанию с неясными бенефициарами, говорится в отчете международной правозащитной организации Transparency International. При этом суммарная стоимость английской и валлийской недвижимости, принадлежащей офшорам, достигает £120 млрд ($187 млрд). С 2012 по 2014 год только в Лондоне офшорные компании скупили 12,5 тыс. домов на сумму £48,5 млрд ($75,7 млрд).

Британские власти были осведомлены о преступном характере получения средств, на которые покупалась лондонская недвижимость, много лет, утверждает The Guardian. Еще в 2011 году чиновник британского казначейства Эндрю Эдвардс писал в своем отчете: «Если политика ставит секретность выше открытости, из этого следует, что основными бенефициарами являются преступники».

Обратная норма может появиться в России в следующем году. ФСБ разработала законопроект, который блокирует свободный доступ к перечню владельцев объектов недвижимости на территории РФ. Сейчас такие данные может получить любой желающий через портал или в отделениях Россреестра. В ведомстве мотивируют введение запрета борьбой с распространением персональных данных о владельце объекта недвижимости без согласия самого собственника. Инициативу ФСБ вчера поддержало Московское городское бюро технической инвентаризации. «Данные, которые могут быть использованы в преступных или компрометирующих целях, должны быть скрыты», — приводятся в информационном сообщении бюро слова генерального директора МосгорБТИ Дениса Суслова.

Антон Погорельский

Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента