Недвижимость
Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Великобритания откроет доступ к информации о владельцах недвижимости
Зарубежная недвижимость ,  
0 

Великобритания откроет доступ к информации о владельцах недвижимости

Офшорам, которые владеют объектами недвижимости в Великобритании, предстоит раскрыть своих бенефициаров осенью 2015 года
Фото: Walter Bibikow / DanitaDelimont / Global Look
Фото: Walter Bibikow / DanitaDelimont / Global Look

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон будет бороться с иностранными гражданами, которые используют британскую недвижимость для отмывания денег. Соответствующее заявление политик сделал во время своего визита в Сингапур, сообщает американское информационное агентство Bloomberg.

«Великобритания не должна быть безопасным пристанищем для коррупционеров со всего мира. Я хочу, чтобы Великобритания стала наиболее открытой страной для инвесторов — но при этом мы должны быть уверены, что все инвестируемые средства легального происхождения. В нашей стране нет места для грязных денег», — цитирует Кэмерона британская газета The Guardian.

По заявлению премьер-министра, Великобритания учредит единый и общедоступный реестр собственников жилья Соединенного Королевства осенью 2015 года. В настоящее время узнать настоящих владельцев британской недвижимости можно только за плату; если же объект оформлен на зарубежную офшорную компанию, государственные ведомства не предоставляют информацию о бенефициарах офшора. Ожидается, что новый реестр облегчит доступ к базе и раскроет бенефициаров. The Guardian отмечает, что Кэмерон анонсировал начало борьбы с офшорными покупателями британской недвижимости еще два года назад, однако ничего до этого момента так и не сделал.

В данный момент каждый десятый объект недвижимости в центре Лондона зарегистрирован на офшорную компанию с неясными бенефициарами, говорится в отчете международной правозащитной организации Transparency International. При этом суммарная стоимость английской и валлийской недвижимости, принадлежащей офшорам, достигает £120 млрд ($187 млрд). С 2012 по 2014 год только в Лондоне офшорные компании скупили 12,5 тыс. домов на сумму £48,5 млрд ($75,7 млрд).

Британские власти были осведомлены о преступном характере получения средств, на которые покупалась лондонская недвижимость, много лет, утверждает The Guardian. Еще в 2011 году чиновник британского казначейства Эндрю Эдвардс писал в своем отчете: «Если политика ставит секретность выше открытости, из этого следует, что основными бенефициарами являются преступники».

Обратная норма может появиться в России в следующем году. ФСБ разработала законопроект, который блокирует свободный доступ к перечню владельцев объектов недвижимости на территории РФ. Сейчас такие данные может получить любой желающий через портал или в отделениях Россреестра. В ведомстве мотивируют введение запрета борьбой с распространением персональных данных о владельце объекта недвижимости без согласия самого собственника. Инициативу ФСБ вчера поддержало Московское городское бюро технической инвентаризации. «Данные, которые могут быть использованы в преступных или компрометирующих целях, должны быть скрыты», — приводятся в информационном сообщении бюро слова генерального директора МосгорБТИ Дениса Суслова.

Антон Погорельский

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Банки без комиссий по льготной ипотеке нарастили долю рынка Деньги, 01 мар, 17:41
Аналитики сообщили о стагнации цен на жилье в Москве и Подмосковье Жилье, 01 мар, 16:57
8 способов избавиться от кошачьего запаха в квартире и доме Ваш дом, 01 мар, 16:52
Семейная ипотека — 2024: условия, документы, нюансы Деньги, 01 мар, 15:53
Инвестиции в недвижимость России с начала года упали на 20% Деньги, 01 мар, 14:44
В «Сбере» рассказали, как повысить шансы на получение ипотеки Деньги, 01 мар, 14:03
Как выглядят самые странные дома знаменитостей: хижина, пузырь и глаз Жилье, 01 мар, 13:00
В марте в Москве начнут заселение семи новостроек по реновации Город, 01 мар, 12:25
ЦБ выявил новые рискованные схемы покупки новостроек Деньги, 01 мар, 12:16
Эксперты назвали районы Москвы — лидеры по росту цен на жилье в феврале Жилье, 01 мар, 10:54
Что изменится в законах о недвижимости в марте 2024 года Жилье, 01 мар, 10:00
Краснодарский край впервые обогнал Москву по спросу на жилье Жилье, 01 мар, 00:01
Семейную ипотеку продлят до 2030 года. Что это значит для рынка жилья Деньги, 29 фев, 18:48
Когда аренда жилья в Москве может подешеветь. 4 возможных варианта Жилье, 29 фев, 15:59
Главное Лента