Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
На столкнувшемся с танкером эсминце США нашли останки моряков 15:55, Общество Тулеев вернулся на работу в коляске и обвинил подчиненных в подлости 15:52, Политика В России могут ввести ответственность застройщиков за дефекты зданий 15:47, Деньги Сбербанк предложил мировое соглашение «Транснефти» по делу о 67 млрд руб. 15:45, Бизнес Умер лидер группы «Рабфак» Александр Семенов 15:39, Общество Минприроды поставило ультиматум Schlumberger из-за санкций США 15:29, Бизнес В Чили ради пингвинов отказались от горнорудного проекта на $2,5 млрд 15:25, Бизнес «Дурдом и позор»: как в России отреагировали на задержание Серебренникова 15:22, Общество Россия и Ватикан договорились о безвизовом сообщении для дипломатов 15:11, Политика Родственники убитых членов «банды ГТА» согласились на прекращение дел 15:10, Общество Минздрав назвал самые распространенные болезни у россиян 14:56, Общество Главный подозреваемый по делу о теракте в Турку признал вину 14:48, Политика Хакеры опубликовали данные о 200 пойманных на допинге футболистах 14:47, Спорт Суверенный фонд Норвегии заработал за полгода рекордную сумму 14:47, Финансы Украинская прокуратура рассказала о втором деле против Поклонской 14:44, Политика «Швейцарская Tesla» с капиталом Рыболовлева начала процедуру банкротства 14:44, Бизнес Пострадавшим во время пожара в Ростове-на-Дону выплатили по 20 тыс. руб. 14:42, Общество Девелопер из Китая лишился в Лондоне земли за $606 млн из-за линии партии 14:35, Деньги Прибыль «Аптечной сети «36,6» выросла впервые за два года 14:29, Бизнес СК начал проверку по факту гибели мужчины при пожаре в Ростове-на-Дону 14:26, Общество Против бывшего судьи столичного арбитража возбуждено дело о мошенничестве 14:07, Общество ВЦИОМ привел данные исследования отношения россиян к Удальцову 14:06, Общество Больше не свидетель: хроника уголовного дела Кирилла Серебренникова 14:03, Общество Сумма, потраченная на ретро-автомобили за один уик-энд 14:00, Стиль В Белоруссии россиянина обвинили в краже средств через интернет 13:58, Общество Датские военные опубликовали видео перехвата Ту-95 ВКС России 13:56, Общество Минфин подтвердил перераспределение квоты ВТБ24 по ОФЗ в пользу Сбербанка 13:55, Финансы Норвежскую олимпийскую чемпионку отстранили от участия в Играх-2018 13:49, Спорт
ФСБ предлагает засекретить информацию о владельцах недвижимости в России
Материалы по теме Что станет с риелторами после заявления Владимира Путина
10 июл, 2015 14:44
0
ФСБ предлагает засекретить информацию о владельцах недвижимости в России
Законопроект, который ограничит доступ к персональным данным собственников жилья, может вступить в силу в 2016 году
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Федеральная служба безопасности (ФСБ) предлагает запретить россиянам получать информацию о собственниках домов и квартир. Запрет на доступ к персональным данным владельцев недвижимости содержится в законопроекте, подготовленном для рассмотрения в Госдуме.

В настоящее время выписку из Росреестра о параметрах объекта недвижимости может получить любой желающий. В выписке содержатся основные характеристики жилого объекта, его адрес, список ограничений и обременений, а также перечень владельцев объекта с персональными данными каждого.

«Как свидетельствует правоприменительная практика, такой механизм, изначально предусмотренный для обеспечения юридической чистоты гражданско-правовых сделок с недвижимостью, в настоящее время во многом перестал отвечать целям, для которых он создавался. Все чаще целью запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Реестре, становится не объект недвижимости, а персональные данные его правообладателя. Сопоставление полученной информации со сведениями из других источников позволяет идентифицировать физических лиц по их персональным данным. В дальнейшем такая информация может использоваться в преступных либо компрометирующих целях», — говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона.

«Общедоступность Реестра позволяет на законных основаниях формировать альтернативные базы данных, в том числе для их использования в коммерческих целях, накапливать в них достоверную информацию и постоянно актуализировать ее, подменяя тем самым функции государственных органов», — поясняется на сайте regulation.gov.ru.

ФСБ предлагает оставить свободный доступ к информации о собственниках жилья только для государственных органов. В частности, персональные данные смогут бесперебойно получать суды, правоохранительные органы и судебные приставы. Помимо Росреестра, новые ограничения коснутся Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на воздушные суда.

С 1 по 15 июля законопроект проходит общественные слушания. Если закон будет одобрен Госдумой и подписан президентом, новая норма может вступить в силу в марте 2016 года, сообщает Интерфакс. 

Существующие российские нормы законодательства (122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») действуют с 1997 года и максимально близки к мировым и европейским стандартам. В США получить информацию о собственнике жилплощади имеет право любой желающий: после оплаты госпошлины человек может узнать не только владельцев конкретного дома, но и полный список недвижимости, которым владеет любой гражданин Соединенных Штатов. Сервис доступен не только для жителей США, но и для иностранцев. Похожая система действует во многих европейских странах. В Италии данные о собственниках могут получить только участники рынка с особой лицензией: информация о владельцах недвижимости открыта для юристов и риелторов. В Великобритании информацию о собственниках земли и недвижимости можно запросить на официальном сайте правительства, причем вместе со списком владельцев и параметрами объекта заявитель получит справочные данные о том, подвержен ли участок затоплению.

Антон Погорельский  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости