Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Приставы нашли долги за услуги ЖКХ у попавшей в список Forbes Гагариной Общество, 19:47 Лукашенко предрек Европе «потерю силы» без «волчицы Меркель» Политика, 19:45 Лукашенко исключил возможность бегства из Белоруссии Политика, 19:34 Лукашенко заявил о готовности дать вооруженный отпор для защиты страны Политика, 19:33 РПЛ заявила о невозможности заполнить стадионы в Москве на 50% Спорт, 19:32 Что случилось за день. Главные новости РБК Общество, 19:31 Лукашенко ответил на вопрос о готовности воевать за Крым Политика, 19:30 Трамп допустил возможность создания вакцины от COVID-19 к выборам Общество, 19:27 Фирма из Грузии отреклась от производства взорвавшегося в Бейруте груза Общество, 19:16 Лукашенко оценил положение Зеленского фразой «попал как кур в ощип» Политика, 19:12 СМИ анонсировали переход в «Локомотив» игроков из Сербии и Белоруссии Спорт, 19:11 АТОР сравнила цены на отдых в Абхазии и Сочи Общество, 19:05 На чем собираются зарабатывать операторы мобильной связи РБК и Сбербанк, 19:04 Лукашенко рассказал о работе с Путиным Политика, 19:03
ФСБ предлагает засекретить информацию о владельцах недвижимости в России
Городская недвижимость ,  
0 

ФСБ предлагает засекретить информацию о владельцах недвижимости в России

Законопроект, который ограничит доступ к персональным данным собственников жилья, может вступить в силу в 2016 году
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Федеральная служба безопасности (ФСБ) предлагает запретить россиянам получать информацию о собственниках домов и квартир. Запрет на доступ к персональным данным владельцев недвижимости содержится в законопроекте, подготовленном для рассмотрения в Госдуме.

В настоящее время выписку из Росреестра о параметрах объекта недвижимости может получить любой желающий. В выписке содержатся основные характеристики жилого объекта, его адрес, список ограничений и обременений, а также перечень владельцев объекта с персональными данными каждого.

«Как свидетельствует правоприменительная практика, такой механизм, изначально предусмотренный для обеспечения юридической чистоты гражданско-правовых сделок с недвижимостью, в настоящее время во многом перестал отвечать целям, для которых он создавался. Все чаще целью запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Реестре, становится не объект недвижимости, а персональные данные его правообладателя. Сопоставление полученной информации со сведениями из других источников позволяет идентифицировать физических лиц по их персональным данным. В дальнейшем такая информация может использоваться в преступных либо компрометирующих целях», — говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона.

«Общедоступность Реестра позволяет на законных основаниях формировать альтернативные базы данных, в том числе для их использования в коммерческих целях, накапливать в них достоверную информацию и постоянно актуализировать ее, подменяя тем самым функции государственных органов», — поясняется на сайте regulation.gov.ru.

ФСБ предлагает оставить свободный доступ к информации о собственниках жилья только для государственных органов. В частности, персональные данные смогут бесперебойно получать суды, правоохранительные органы и судебные приставы. Помимо Росреестра, новые ограничения коснутся Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на воздушные суда.

С 1 по 15 июля законопроект проходит общественные слушания. Если закон будет одобрен Госдумой и подписан президентом, новая норма может вступить в силу в марте 2016 года, сообщает Интерфакс. 

Существующие российские нормы законодательства (122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») действуют с 1997 года и максимально близки к мировым и европейским стандартам. В США получить информацию о собственнике жилплощади имеет право любой желающий: после оплаты госпошлины человек может узнать не только владельцев конкретного дома, но и полный список недвижимости, которым владеет любой гражданин Соединенных Штатов. Сервис доступен не только для жителей США, но и для иностранцев. Похожая система действует во многих европейских странах. В Италии данные о собственниках могут получить только участники рынка с особой лицензией: информация о владельцах недвижимости открыта для юристов и риелторов. В Великобритании информацию о собственниках земли и недвижимости можно запросить на официальном сайте правительства, причем вместе со списком владельцев и параметрами объекта заявитель получит справочные данные о том, подвержен ли участок затоплению.

Антон Погорельский 

Он-лайн заявки
на ипотеку
Новый раздел
РБК-Недвижимости
Подобрать квартиру