Лента новостей
Все новости Недвижимость
Шесть человек погибли в столкновении с грузовиком в Приморье 09:01, Общество Как и чему учить секретарей 08:58, PRO Премьер Саксонии предложил снять санкции с России после возврата в ПАСЕ 08:56, Политика Обед в хорошей компании: как ветеран доставки мотивирует сотрудников едой 08:53, PRO Помощник Зеленского заявил о желании добиться переговоров с Путиным 08:53, Политика Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны 08:38, РБК и Peugeot На АЭС в Тверской области отключили три из четырех энергоблоков 08:28, Общество Футболист «Крыльев Советов» подпишет контракт с французским клубом 08:26, Спорт Американский сенатор обратился в ФБР из-за российского приложения FaceApp 08:20, Политика «Это он облажался»: Эдмондсон — о пагубной психологии работников 08:10, PRO Климатолог назвал сроки наступления аномальной жары в России 08:06, Общество Голикова создала отдельную систему контроля социальных нацпроектов 08:00, Экономика Сколько хотят зарабатывать свободные агенты КХЛ. Что важно знать 08:00, Спорт Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома 07:41, РБК и Philips В России резко выросло производство и потребление устриц 07:32, Бизнес Почему в России резко выросло производство устриц на морских фермах 07:30, PRO В Японии после поджога студии по производству аниме погиб человек 07:29, Общество СК начал проверку после гибели горняка при обрушении шахты в Кузбассе 07:05, Общество Страховщики возместят пострадавшим в Иркутской области сотую долю ущерба 07:00, Финансы Минэкономразвития назвало условия признания бизнеса семейным 06:40, Бизнес Глава МИД Венесуэлы сообщил о скором визите Мадуро в Россию 06:39, Политика Режим чрезвычайной ситуации ввели в Благовещенске из-за ливней 06:00, Общество Какие специальные гаджеты нужны для ухода за зубами 05:41, РБК и Philips Reuters узнал о плане «Транснефти» по продаже «грязной» нефти 05:36, Бизнес Суд оштрафовал шесть жителей Чемодановки за перекрытие трассы после драки 05:07, Общество Лавров посоветовал Европе не руководствоваться установками «из-за океана» 04:49, Политика Мэй в последней речи на посту премьера поспорила с Путиным о либерализме 04:29, Политика Российское судно «Гранит» потеряло ход у порта Ульсан в Южной Корее 04:24, Общество
ФСБ предлагает засекретить информацию о владельцах недвижимости в России
Материалы по теме Что станет с риелторами после заявления Владимира Путина
0
ФСБ предлагает засекретить информацию о владельцах недвижимости в России
Законопроект, который ограничит доступ к персональным данным собственников жилья, может вступить в силу в 2016 году
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Федеральная служба безопасности (ФСБ) предлагает запретить россиянам получать информацию о собственниках домов и квартир. Запрет на доступ к персональным данным владельцев недвижимости содержится в законопроекте, подготовленном для рассмотрения в Госдуме.

В настоящее время выписку из Росреестра о параметрах объекта недвижимости может получить любой желающий. В выписке содержатся основные характеристики жилого объекта, его адрес, список ограничений и обременений, а также перечень владельцев объекта с персональными данными каждого.

«Как свидетельствует правоприменительная практика, такой механизм, изначально предусмотренный для обеспечения юридической чистоты гражданско-правовых сделок с недвижимостью, в настоящее время во многом перестал отвечать целям, для которых он создавался. Все чаще целью запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Реестре, становится не объект недвижимости, а персональные данные его правообладателя. Сопоставление полученной информации со сведениями из других источников позволяет идентифицировать физических лиц по их персональным данным. В дальнейшем такая информация может использоваться в преступных либо компрометирующих целях», — говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона.

«Общедоступность Реестра позволяет на законных основаниях формировать альтернативные базы данных, в том числе для их использования в коммерческих целях, накапливать в них достоверную информацию и постоянно актуализировать ее, подменяя тем самым функции государственных органов», — поясняется на сайте regulation.gov.ru.

ФСБ предлагает оставить свободный доступ к информации о собственниках жилья только для государственных органов. В частности, персональные данные смогут бесперебойно получать суды, правоохранительные органы и судебные приставы. Помимо Росреестра, новые ограничения коснутся Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на воздушные суда.

С 1 по 15 июля законопроект проходит общественные слушания. Если закон будет одобрен Госдумой и подписан президентом, новая норма может вступить в силу в марте 2016 года, сообщает Интерфакс. 

Существующие российские нормы законодательства (122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») действуют с 1997 года и максимально близки к мировым и европейским стандартам. В США получить информацию о собственнике жилплощади имеет право любой желающий: после оплаты госпошлины человек может узнать не только владельцев конкретного дома, но и полный список недвижимости, которым владеет любой гражданин Соединенных Штатов. Сервис доступен не только для жителей США, но и для иностранцев. Похожая система действует во многих европейских странах. В Италии данные о собственниках могут получить только участники рынка с особой лицензией: информация о владельцах недвижимости открыта для юристов и риелторов. В Великобритании информацию о собственниках земли и недвижимости можно запросить на официальном сайте правительства, причем вместе со списком владельцев и параметрами объекта заявитель получит справочные данные о том, подвержен ли участок затоплению.

Антон Погорельский  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости