Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ узнали об отказе Москвы принять Нетаньяху после гибели Ил-20 14:30, Политика СМИ узнали о задержании во Франции подозреваемого в терроризме чеченца 14:25, Общество Правительство утвердило схему индексации тарифов ЖКХ 14:21, Общество Президент ЛУКОЙЛа купил акции компании на 99,5 млн руб. 14:19, Бизнес В Москве назвали победителей архитектурного конкурса по реновации 14:17, Недвижимость Matrang — «РБК Стиль»: «Мне хотелось творческой свободы, я ее получил» 14:16, Стиль Прокурор Татарстана поддержал отмену дела против убившего грабителей 14:15, Общество Брата экс-главы Дагестана Абдулатипова задержала ФСБ 14:11, Политика В Подмосковье в ДТП с автобусом пострадали восемь человек 14:08, Общество Госдума приняла пенсионную реформу в основном чтении 14:07, Экономика В главной роли — Maserati: 10 фильмов, в которых снялись спорткары 14:00, РБК и Maserati Отель под управлением Mandarin Oriental откроется в Москве в 2021 году 14:00, Бизнес Посольство КНДР опровергло наличие подпольного казино в своем здании 13:49, Общество Порошенко разделил второе место с Зеленским в президентском рейтинге 13:42, Политика В России возродят производство фотоаппаратов «Зенит» 13:39, Технологии и медиа СМИ объяснили лишение Поля Погба статуса вице-капитана «МЮ» 13:38, Спорт Время транспарентности: как мировые тренды меняют private banking России 13:31, РБК и FW Raiffeisen ЦИК передала Якубовскому думский мандат Кобзона 13:31, Политика Мосгордума одобрила закон о льготах для жителей предпенсионного возраста 13:25, Общество Daimler объявил о смене председателя правления в 2019 году 13:25, Бизнес Поместье из фильма «Крестный отец» выставлено на продажу за $135 млн 13:22, Недвижимость В Шереметьево представили новые зоны Duty Free после реконструкции 13:17, Дизайн Зеленая миля: почему в падении криптовалют виновата легализация марихуаны 13:12, Крипто Стивен Сигал рассказал о желании возглавить Приморье 13:11, Политика В Санкт-Петербурге закрыли затворы дамбы из-за угрозы наводнения 13:11, Общество Порошенко назвал Украину самой большой православной страной в Европе 13:04, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 13:02, РБК и Сбербанк ВЦИОМ рассказал о сокращении отпускных бюджетов россиян 12:54, Общество
ФСБ предлагает засекретить информацию о владельцах недвижимости в России
Материалы по теме Что станет с риелторами после заявления Владимира Путина
10 июл 2015, 14:44
0
ФСБ предлагает засекретить информацию о владельцах недвижимости в России
Законопроект, который ограничит доступ к персональным данным собственников жилья, может вступить в силу в 2016 году
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Федеральная служба безопасности (ФСБ) предлагает запретить россиянам получать информацию о собственниках домов и квартир. Запрет на доступ к персональным данным владельцев недвижимости содержится в законопроекте, подготовленном для рассмотрения в Госдуме.

В настоящее время выписку из Росреестра о параметрах объекта недвижимости может получить любой желающий. В выписке содержатся основные характеристики жилого объекта, его адрес, список ограничений и обременений, а также перечень владельцев объекта с персональными данными каждого.

«Как свидетельствует правоприменительная практика, такой механизм, изначально предусмотренный для обеспечения юридической чистоты гражданско-правовых сделок с недвижимостью, в настоящее время во многом перестал отвечать целям, для которых он создавался. Все чаще целью запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Реестре, становится не объект недвижимости, а персональные данные его правообладателя. Сопоставление полученной информации со сведениями из других источников позволяет идентифицировать физических лиц по их персональным данным. В дальнейшем такая информация может использоваться в преступных либо компрометирующих целях», — говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона.

«Общедоступность Реестра позволяет на законных основаниях формировать альтернативные базы данных, в том числе для их использования в коммерческих целях, накапливать в них достоверную информацию и постоянно актуализировать ее, подменяя тем самым функции государственных органов», — поясняется на сайте regulation.gov.ru.

ФСБ предлагает оставить свободный доступ к информации о собственниках жилья только для государственных органов. В частности, персональные данные смогут бесперебойно получать суды, правоохранительные органы и судебные приставы. Помимо Росреестра, новые ограничения коснутся Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на воздушные суда.

С 1 по 15 июля законопроект проходит общественные слушания. Если закон будет одобрен Госдумой и подписан президентом, новая норма может вступить в силу в марте 2016 года, сообщает Интерфакс. 

Существующие российские нормы законодательства (122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») действуют с 1997 года и максимально близки к мировым и европейским стандартам. В США получить информацию о собственнике жилплощади имеет право любой желающий: после оплаты госпошлины человек может узнать не только владельцев конкретного дома, но и полный список недвижимости, которым владеет любой гражданин Соединенных Штатов. Сервис доступен не только для жителей США, но и для иностранцев. Похожая система действует во многих европейских странах. В Италии данные о собственниках могут получить только участники рынка с особой лицензией: информация о владельцах недвижимости открыта для юристов и риелторов. В Великобритании информацию о собственниках земли и недвижимости можно запросить на официальном сайте правительства, причем вместе со списком владельцев и параметрами объекта заявитель получит справочные данные о том, подвержен ли участок затоплению.

Антон Погорельский  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости