Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили о решении послов ЕС продлить санкции против России 19:56, Политика Сделку по продаже 14% «Роснефти» отложили из-за отсутствия финансирования 19:54, Бизнес ФАС предупредила cian.ru о незаконности копирования объявлений Avito 19:42, Технологии и медиа Россияне стали лучше относиться к ВЧК и КГБ 19:38, Политика Минобороны опровергло «готовящуюся замену» командующего войсками в Сирии 19:37, Общество Все медалисты двенадцатого дня Олимпиады в Пхёнчхане. Фотогалерея 19:37, Спорт  Огонь под Дамаском: почему обострилась ситуация в Восточной Гуте 19:30, Политика В МДТ опровергли задержания и обыски в театре 19:21, Общество Индекс Мосбиржи поднялся выше 2300 пунктов впервые с конца января 19:19, Финансы Митволь купил компанию — проектировщика трубопроводов 19:18, Бизнес Крушельницкий отказался от слушаний в Спортивном арбитраже 19:12, Общество ФСБ опубликовала видео по делу о хищении при строительстве театра Додина 19:08, Общество Лондон попросил ЕС не сокращать переходный период Brexit 19:05, Политика ФАС признала ФК «Локомотив» виновным в рекламе букмекерской конторы 19:02, Общество «Транснефть» пожаловалась в Минтранс из-за задержанных танкеров 18:48, Бизнес Грызлов прокомментировал подписание закона о реинтеграции Донбасса 18:39, Политика В ЯНАО потеряли контейнер с радиоактивным цезием 18:31, Общество Госдума в первом чтении одобрила продление «дачной амнистии» до 2020 года 18:19, Жилье Минкультуры пояснило схему хищения в театре Додина 18:17, Общество Кончаловский посочувствовал Серебрякову после слов о национальной идее 18:11, Общество В США умер собиравший стадионы в Москве «пастор президентов» Билли Грэм 18:09, Общество Путин рассказал о перспективах реализации «Северного потока-2» 18:03, Бизнес Заболеваемость корью в Европе выросла за год в четыре раза 17:59, Общество Архсовет Москвы отклонил проект высотного МФК на Ленинградском шоссе 17:57, Город Суд отказался принять иск Навального к Роскомнадзору 17:50, Общество Сборная Швеции по хоккею вылетела с Олимпиады 17:46, Спорт Бортко возмутился словами Серебрякова о национальной идее России 17:37, Общество В Думе назвали закон о реинтеграции Донбасса желанием «обезлюдить земли» 17:33, Политика
ФСБ предлагает засекретить информацию о владельцах недвижимости в России
Материалы по теме Что станет с риелторами после заявления Владимира Путина
10 июл 2015, 14:44
0
ФСБ предлагает засекретить информацию о владельцах недвижимости в России
Законопроект, который ограничит доступ к персональным данным собственников жилья, может вступить в силу в 2016 году
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

Федеральная служба безопасности (ФСБ) предлагает запретить россиянам получать информацию о собственниках домов и квартир. Запрет на доступ к персональным данным владельцев недвижимости содержится в законопроекте, подготовленном для рассмотрения в Госдуме.

В настоящее время выписку из Росреестра о параметрах объекта недвижимости может получить любой желающий. В выписке содержатся основные характеристики жилого объекта, его адрес, список ограничений и обременений, а также перечень владельцев объекта с персональными данными каждого.

«Как свидетельствует правоприменительная практика, такой механизм, изначально предусмотренный для обеспечения юридической чистоты гражданско-правовых сделок с недвижимостью, в настоящее время во многом перестал отвечать целям, для которых он создавался. Все чаще целью запроса о предоставлении сведений, содержащихся в Реестре, становится не объект недвижимости, а персональные данные его правообладателя. Сопоставление полученной информации со сведениями из других источников позволяет идентифицировать физических лиц по их персональным данным. В дальнейшем такая информация может использоваться в преступных либо компрометирующих целях», — говорится в пояснительной записке к проекту федерального закона.

«Общедоступность Реестра позволяет на законных основаниях формировать альтернативные базы данных, в том числе для их использования в коммерческих целях, накапливать в них достоверную информацию и постоянно актуализировать ее, подменяя тем самым функции государственных органов», — поясняется на сайте regulation.gov.ru.

ФСБ предлагает оставить свободный доступ к информации о собственниках жилья только для государственных органов. В частности, персональные данные смогут бесперебойно получать суды, правоохранительные органы и судебные приставы. Помимо Росреестра, новые ограничения коснутся Государственного кадастра недвижимости и Единого государственного реестра прав на воздушные суда.

С 1 по 15 июля законопроект проходит общественные слушания. Если закон будет одобрен Госдумой и подписан президентом, новая норма может вступить в силу в марте 2016 года, сообщает Интерфакс. 

Существующие российские нормы законодательства (122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним») действуют с 1997 года и максимально близки к мировым и европейским стандартам. В США получить информацию о собственнике жилплощади имеет право любой желающий: после оплаты госпошлины человек может узнать не только владельцев конкретного дома, но и полный список недвижимости, которым владеет любой гражданин Соединенных Штатов. Сервис доступен не только для жителей США, но и для иностранцев. Похожая система действует во многих европейских странах. В Италии данные о собственниках могут получить только участники рынка с особой лицензией: информация о владельцах недвижимости открыта для юристов и риелторов. В Великобритании информацию о собственниках земли и недвижимости можно запросить на официальном сайте правительства, причем вместе со списком владельцев и параметрами объекта заявитель получит справочные данные о том, подвержен ли участок затоплению.

Антон Погорельский  

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.