Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
При столкновении четырех фур на МКАД погиб один человек 03:39, Общество В Иране произошло землетрясение магнитудой 6,2 03:09, Общество Саакашвили вновь заявил о готовности возглавить правительство Украины 02:15, Политика Запрет на антивирус Касперского в госорганах США стал законом 02:06, Политика Тиллерсон заявил о готовности США к переговорам с КНДР 01:34, Политика Пожарные ликвидировали возгорание на Центральном павильоне ВДНХ 01:25, Общество Facebook изменил налоговую политику после претензий властей 00:40, Финансы Пожар в павильоне «Центральный» на ВДНХ в Москве 00:27, Фотогалерея  Роскачество не нашло нарушений в продающейся в России водке 00:01, Бизнес Мутко поручил разобраться с отказами банков работать с турагентствами 00:01, Бизнес Медведев поручил проработать введение квоты для российских вин в рознице 00:00, Бизнес Бизнес счел МВД самым непрофессиональным надзорным органом 00:00, Экономика Секрет датского счастья прост — хюгге 12 дек, 23:51, РБК и Philips На ВДНХ загорелся центральный павильон 12 дек, 23:42, Общество Власти Москвы предупредили водителей о ледяном дожде 12 дек, 23:37, Общество Трамп объявил о победе над «Исламским государством» в Ираке и Сирии 12 дек, 23:27, Политика PepsiCo сделала крупнейший предзаказ на электрогрузовики Tesla 12 дек, 23:05, Технологии и медиа Тест: как выглядеть красиво на всех фото 12 дек, 23:03, РБК и Huawei НОВАТЭК заявил о планах стать глобальным игроком на рынке СПГ 12 дек, 23:00, Бизнес Авария на хабе Баумгартен: чем она обернется для Европы и «Газпрома» 12 дек, 22:39, Бизнес АФК «Система» обвинила «Роснефть» в стремлении обанкротить ее 12 дек, 22:34, Бизнес Пентагон не заметил существенного вывода российских войск из Сирии 12 дек, 22:09, Политика Вы заблуждаетесь: разбираемся с мифами про имплантацию 12 дек, 22:02, РБК и My Ideal Smile В Совфеде прокомментировали «антироссийский» оборонный бюджет США 12 дек, 21:59, Политика Очевидцы рассказали о взрыве на газовом хабе в Австрии 12 дек, 21:37, Общество Трамп одобрил оборонный бюджет на $700 млрд 12 дек, 21:30, Политика МОК рассказал о подготовке списка атлетов для участия в Олимпиаде 12 дек, 21:15, Общество Челлендж: хватит ли знаний победить торгового робота 12 дек, 21:14, РБК и Thomson Reuters
Победа консерваторов привела к ажиотажному спросу на недвижимость в Лондоне
Материалы по теме Элитную недвижимость в Лондоне скупают клиенты из России На двух значимых рынках недвижимости мира зафиксировано снижение
13 мая, 2015 11:54
0
Победа консерваторов привела к ажиотажному спросу на недвижимость в Лондоне
После всеобщих выборов в Лондоне за неделю продано премиальной недвижимости на £1 млрд
Фото: Globallookpress

В Великобританию после объявления результатов всеобщих выборов в парламент страны возвращается спрос на дорогую недвижимость, сообщает газета The Telegraph.

Издание оценивает объем сделок с недвижимостью премиум-класса в Лондоне, заключенных с 7 по 12 мая, в £1 млрд. За весь первый квартал 2015 года, по данным компании Knight Frank, премиум-сегмент лондонской недвижимости привлек инвестиций в размере £3,2 млрд. «Ультрабогатые семьи со всего света ждали результатов выборов, они были обеспокоены исходом политической борьбы, — цитирует издание слова руководителя отдела продаж жилой недвижимости лондонского агентства Christie's International Real Estate Джайлса Ханны. — Всего через несколько часов после объявления результатов ко мне поступила масса запросов о покупке недвижимости в Лондоне. Богатые люди снова воспринимают Лондон как номер один в мире для инвестирования в недвижимость».

Рост спроса, уточняет The Telegraph, связан с победой консервативной партии, которая получила большинство мест в палате общин, что обеспечило ей возможность для формирования однопартийного правительства. Конкурирующая лейбористская партия, шансы на победу которой оценивались на одном уровне с консерваторами, выступает за введение специального повышенного налога на особняки (Mansion Tax), оценка которых превышает £2 млн. Равные шансы на победу консерваторов и лейбористов с осени 2014 года оказывали влияние на рынок недвижимости Великобритании.

В апреле 2015 года темпы роста цен на жилье в дорогих районах Лондона были зафиксированы на минимальных значениях за последние пять лет после финансового кризиса 2008 года, говорится в материалах информационного агентства Bloomberg. По данным лондонского офиса международной консалтинговой компании Knight Frank, цены на жилую недвижимость в 13 центральных округах столицы Великобритании выросли с марта 2014 года на 3,3% (при среднегодовых значениях в 2009–2014 годах около 7%). Снижение показателей рынка премиальной недвижимости в Лондоне за последние полгода отмечается и в аналитических материалах лондонского агентства недвижимости Savills (см. таблицу). По прогнозам Savills, за пять следующих лет (до 2019 года) недвижимость на лондонских рынках подорожает на 23% при отсутствии дальнейших изменений в налогообложении.

«Рынок недвижимости Лондона замер, потому что все боялись Mansion Tax, который предлагали лейбористы, а теперь все ринулись покупать. Спрос будет подогрет активным пиаром со стороны риелторов и СМИ, который уже начался со всех сторон, — объясняет руководитель российского портала о недвижимости Tranio.ru Георгий Качмазов. — Факт того, что Mansion Tax не будет принят, сейчас станет драйвером роста, но фундаментальные факторы все те же — дешевая ипотека, постоянный рост стоимости лондонской недвижимости и увеличение инвестиций в недвижимость по всей Европе».

Показатели рынка премиальной недвижимости Лондона

1-й квартал 2015 г.

Премиальная
недвижимость в центре Лондона

Премиальная
недвижимость в северо-западном Лондоне

Премиальная
недвижимость в юго-западном Лондоне

Премиальная
недвижимость в северном Лондоне

Премиальная
недвижимость к востоку от Сити

Весь премиальный рынок Лондона

Поквартально

 

-1,1%

 

-0,6%

 

-0,2%

 

-0,8%

 

-1,5%

 

-0,5%

В годовом исчислении

 

-4,3%

 

1,8%

 

-2,6%

 

6,2%

 

4,0%

 

-1,6%

За 5 лет

 

30,8%

 

30,7%

 

38,1%

 

45,6%

 

41,6%

 

36,6%

С момента пика цен

 

33,6%

 

28,4%

 

33,7%

 

42,3%

 

33,6%

 

34,3%

Таблица: IntermarkSavills

«С момента, когда стало известно о переизбрании Кэмерона, мы наблюдаем за развитием двух тенденций: во-первых, резкая активизация покупателей нерезидентов на лондонском рынке, особенно в премиальном сегменте. Во-вторых, появление объектов в верхнем сегменте рынка. Особняки в Белгравии и Найтсбридже в ценовом диапазоне £20–150 млн, которые владельцы не хотели выставлять на открытый рынок в условиях неопределенности политической ситуации, — комментирует региональный директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank Russia & CIS Елена Юргенева. — Аналитики лондонской штаб-квартиры Knight Frank прогнозируют динамику цен на недвижимость в диапазоне 12–17% годовых в зависимости от сегмента. Возможный выход Великобритании из ЕС также мотивирует инвесторов к скорейшему совершению покупки. Напомню, что переход Швейцарии обратно от евро к франку привел к мгновенному росту цен на недвижимость в стране почти на 40%».

Победа консервативной партии привела также к росту биржевых котировок строительных и риелторских компаний, ориентированных на продажи недвижимости в Лондоне. Как пишет The Financial Times, уже 8 мая выросли показатели стоимости компаний Foxtons и Savills (на 9 и 9.4 п. п. соответственно, согласно FTSE 100 index).

Предыдущий всплеск спроса на дорогую недвижимость в Лондоне был зафиксирован в декабре 2014 года. Тогда британские агентства элитной недвижимости отмечали значительный рост активности со стороны российских клиентов из-за обесценивания рубля. Россияне, спасая накопления, покупали наиболее дорогие дома в престижных районах Лондона стоимостью в несколько десятков миллионов фунтов.

Подготовил Игнат Бушухин 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости