Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Судебная практика: споры вокруг недвижимости и ЖКХ в 2015 году
Мнения ,  
0 
Ярослав Гафуров

Судебная практика: споры вокруг недвижимости и ЖКХ в 2015 году

Эксперты юридической группы Double PRO подвели итоги уходящего года и, проанализировав накопленную судебную практику, составили рэнкинг наиболее распространенных причин для судебных исков, связанных с недвижимостью и расходами на эксплуатацию жилья. О том, какие изменения претерпела судебная статистика за последний год, рассказывает Ярослав Гафуров, управляющий партнер юридической группы Double PRO

Ярослав ГафуровКак и в предыдущие годы, большинство споров, связанных с недвижимостью, в 2015-м возникали вокруг прав собственности на жилье, которые одни граждане стремились оспорить, а другие признать. На такие судебные дела приходится около 35% споров в рамках гражданского судопроизводства, из которых примерно треть — это судебные конфликты, возникающие между супругами в связи с разводом и последующим разделом имущества.

В следующем году мы ожидаем увеличения количества дел, связанных с оспариванием прав на недвижимость и сделок с ней. Причиной может стать новый закон о банкротстве физических лиц, который вооружил кредиторов дополнительными основаниями для оспаривания подозрительных операций с недвижимостью, совершенных должниками в преддверии процедуры банкротства.

Примерно в 20% случаев предметом судебных разбирательств в минувшем году становились договоры ренты, купли-продажи квартир, долевого участия в строительстве, инвестирования, предварительных договоров купли-продажи, иных договоров. Несмотря на постоянное усовершенствование законодательства, регулирующего оборот недвижимости, введение прозрачных процедур регистрации сделок, до сих пор клиентами судов становятся покупатели квартир, пострадавшие от действий мошенников и вынужденные защищать свои права в суде.

Обращает на себя внимание изменение структуры исков, связанных с долевым инвестированием. Если еще несколько лет назад основную группу истцов составляли обманутые дольщики, то сегодня покупатели строящегося жилья все чаще идут в суд, чтобы выбить из застройщиков компенсацию за обнаруженные в новостройках недоделки, срыв сроков передачи квартир в собственность, расхождения между оплаченным и фактическим метражом помещений. Как правило, суммы исков колеблются от 30–40 тыс. до 300–400 тыс. руб.

Еще одним хитом являются судебные иски, причина которых — низкое качество услуг ЖКХ либо их неоправданно высокая стоимость. На подобные дела приходится около 15% судебных процессов. Наиболее распространенные предметы исков: завышение цен, ошибочное начисление долгов, компенсация ущерба, нанесенного имуществу жилищно-коммунальными авариями. Из-за высокой степени износа жилья и коммунальных систем рассчитывать на снижение активности истцов в 2016 году, к сожалению, не приходится.

Иски об установлении факта принятия наследства, установлении родства, оспаривании завещаний, восстановлении предписанных законом сроков, отстранении недобросовестных наследников и прочие споры, связанные с наследованием недвижимости, составляют еще одну внушительную группу дел в статистике судов. На них приходится около 15% судебных разбирательств, в которых фигурируют объекты недвижимости.

В последнее время резко вырос объем судопроизводства по делам, связанным с земельными правоотношениями. Если еще несколько лет назад на долю таких споров приходилось около 7–8%, то сегодня «земельная» доля выросла до 15%. Отчасти «земельное обострение» объясняется введением новой шкалы налога на недвижимость, который теперь начисляется исходя из кадастровой, а не инвентаризационной, как раньше, стоимости объекта. Собственники земельных участков и квартир возмущены резким ростом налоговой нагрузки на фоне стагнации рынка недвижимости. Известны случаи, когда после переоценки размер налоговых платежей возрастал в разы, при этом кадастровая стоимость участков зашкаливала за их реальную рыночную. Подобные казусы объясняются несовершенством массовых методов оценки, которые явно нуждаются в корректировке. Из-за кризиса и коррекции цен на недвижимость в следующем году возможна новая волна споров, связанных с кадастровой оценкой.

Ярослав Гафуров специально для «РБК-Недвижимости»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Эксперты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции

Об авторе
Ярослав Гафуров Ярослав Гафуров Double PRO
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России почти вдвое выросло предложение строящихся апартаментов Жилье, 10:25
Росреестр зафиксировал рекордное число сделок с эскроу в Москве Жилье, 09:25
Премиальный офисный квартал STONE Ходынка. Главное о проекте Недвижимость, 26 сен, 20:13
Invest Dubai Expo в России посетили 10 топовых девелоперов из ОАЭ Новости компаний, 26 сен, 18:23
Госдума одобрила упрощенную аренду жилья для военных Жилье, 26 сен, 17:55
Построить модульный дом: с чего начать и на что обратить внимание Загород, 26 сен, 14:21
Аналитики отметили ускорение роста цен на новостройки в России Жилье, 26 сен, 13:40
Эксперты оценили число ушедших из России с 2022 года иностранных брендов Город, 26 сен, 12:57
Что такое флигель и для чего он нужен Дизайн, 26 сен, 11:32
Эксперты заявили о росте регионального спроса на элитную аренду в Москве Жилье, 26 сен, 10:24
Риелторы назвали округа Москвы — лидеры по старту продаж в новостройках Жилье, 26 сен, 10:00
Росреестр назвал округа с наибольшим числом сделок в новостройках Москвы Жилье, 26 сен, 09:23
Риелторы назвали районы Москвы с наибольшим предложением жилья Жилье, 25 сен, 17:18
Когда включат отопление в Москве в 2023 году Город, 25 сен, 15:51
Главное Лента