Средняя цена квартиры в московских новостройках
12 726 700 руб +1%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Когда бизнес выйдет из кризиса. Исследование РБК и SAP, 07:49 Инфекционист Минздрава оценил сроки снижения роста заболеваемости COVID Общество, 07:41 Советники раскрыли планы Байдена по пошлинам для Китая Политика, 07:35 Почему инвестиции в индустриальную недвижимость — новый тренд Партнерский материал, 07:09 Фармкомпании заявили о проблемах с поставками 40 млн упаковок лекарств Бизнес, 07:00 Посол России предостерег США от эскалации гонки вооружений Политика, 06:54 Fox News сообщил о краже конфиденциальных документов о Байдене Политика, 06:51 Белорусская чемпионка Герасименя — РБК: «Если вернусь, попаду за решетку» Спорт, 06:30 Швейцария исключила Россию из «карантинного» списка стран Общество, 06:18 Здоровое долголетие: антивозрастные достижения современной медицины РБК и Bayer, 06:12 Россияне назвали самые неблагополучные с точки зрения экологии города Общество, 06:00 Трамп оценил идею отправить Пелоси на Марс Политика, 05:53 Главный инфекционист Минздрава сравнил COVID-19 и «испанку» Общество, 05:20 Россия захотела отложить исполнение решений по искам экс-владельцев ЮКОСа Общество, 05:17
Судебная практика: споры вокруг недвижимости и ЖКХ в 2015 году
Мнения ,  
0 
Ярослав Гафуров

Судебная практика: споры вокруг недвижимости и ЖКХ в 2015 году

Эксперты юридической группы Double PRO подвели итоги уходящего года и, проанализировав накопленную судебную практику, составили рэнкинг наиболее распространенных причин для судебных исков, связанных с недвижимостью и расходами на эксплуатацию жилья. О том, какие изменения претерпела судебная статистика за последний год, рассказывает Ярослав Гафуров, управляющий партнер юридической группы Double PRO

Ярослав ГафуровКак и в предыдущие годы, большинство споров, связанных с недвижимостью, в 2015-м возникали вокруг прав собственности на жилье, которые одни граждане стремились оспорить, а другие признать. На такие судебные дела приходится около 35% споров в рамках гражданского судопроизводства, из которых примерно треть — это судебные конфликты, возникающие между супругами в связи с разводом и последующим разделом имущества.

В следующем году мы ожидаем увеличения количества дел, связанных с оспариванием прав на недвижимость и сделок с ней. Причиной может стать новый закон о банкротстве физических лиц, который вооружил кредиторов дополнительными основаниями для оспаривания подозрительных операций с недвижимостью, совершенных должниками в преддверии процедуры банкротства.

Примерно в 20% случаев предметом судебных разбирательств в минувшем году становились договоры ренты, купли-продажи квартир, долевого участия в строительстве, инвестирования, предварительных договоров купли-продажи, иных договоров. Несмотря на постоянное усовершенствование законодательства, регулирующего оборот недвижимости, введение прозрачных процедур регистрации сделок, до сих пор клиентами судов становятся покупатели квартир, пострадавшие от действий мошенников и вынужденные защищать свои права в суде.

Обращает на себя внимание изменение структуры исков, связанных с долевым инвестированием. Если еще несколько лет назад основную группу истцов составляли обманутые дольщики, то сегодня покупатели строящегося жилья все чаще идут в суд, чтобы выбить из застройщиков компенсацию за обнаруженные в новостройках недоделки, срыв сроков передачи квартир в собственность, расхождения между оплаченным и фактическим метражом помещений. Как правило, суммы исков колеблются от 30–40 тыс. до 300–400 тыс. руб.

Еще одним хитом являются судебные иски, причина которых — низкое качество услуг ЖКХ либо их неоправданно высокая стоимость. На подобные дела приходится около 15% судебных процессов. Наиболее распространенные предметы исков: завышение цен, ошибочное начисление долгов, компенсация ущерба, нанесенного имуществу жилищно-коммунальными авариями. Из-за высокой степени износа жилья и коммунальных систем рассчитывать на снижение активности истцов в 2016 году, к сожалению, не приходится.

Иски об установлении факта принятия наследства, установлении родства, оспаривании завещаний, восстановлении предписанных законом сроков, отстранении недобросовестных наследников и прочие споры, связанные с наследованием недвижимости, составляют еще одну внушительную группу дел в статистике судов. На них приходится около 15% судебных разбирательств, в которых фигурируют объекты недвижимости.

В последнее время резко вырос объем судопроизводства по делам, связанным с земельными правоотношениями. Если еще несколько лет назад на долю таких споров приходилось около 7–8%, то сегодня «земельная» доля выросла до 15%. Отчасти «земельное обострение» объясняется введением новой шкалы налога на недвижимость, который теперь начисляется исходя из кадастровой, а не инвентаризационной, как раньше, стоимости объекта. Собственники земельных участков и квартир возмущены резким ростом налоговой нагрузки на фоне стагнации рынка недвижимости. Известны случаи, когда после переоценки размер налоговых платежей возрастал в разы, при этом кадастровая стоимость участков зашкаливала за их реальную рыночную. Подобные казусы объясняются несовершенством массовых методов оценки, которые явно нуждаются в корректировке. Из-за кризиса и коррекции цен на недвижимость в следующем году возможна новая волна споров, связанных с кадастровой оценкой.

Ярослав Гафуров специально для «РБК-Недвижимости»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Эксперты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции

Об авторах
Ярослав Гафуров Ярослав Гафуров, Double PRO
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск квартир
в новостройках
Сервис РБК Недвижимость
Главное Найти квартиру Лента