Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Посещаемость музеев упала вдвое из-за сложности перевозки детей 18:45, Общество В проект застройки подмосковных Люберец внесли свалку площадью 93 га 18:43, Общество Греф заявил о намерении в 3 раза сократить число бухгалтеров Сбербанка 18:39, Бизнес Адвокат Дадаева заявил о фальсификации вердикта присяжных по делу Немцова 18:36, Политика СМИ узнали о возможном появлении эсминца «Лидер» к 2030 году 18:31, Технологии и медиа Задумали ремонт: тест поможет определиться со стилем интерьера 18:28, РБК и Экспострой на Нахимовском Нацбанк Украины провел валютную интервенцию из-за кибератаки 18:19, Финансы Бывший капитан «Спартака» рассказал о конфликте с Аленичевым 18:14, Спорт Москва отказалась помочь Подмосковью в рекультивации свалки в Балашихе 18:09, Политика Beijing Gas купила долю акций «дочки» «Роснефти» за $1,1 млрд 18:05, Экономика Особый подход: что объединяет Zippo, Xerox и отели Ritz-Carlton 17:59, РБК и Промсвязьбанк Завтрак с 25-летней замглавы МВД Украины продали за $383 17:52, Политика Кучерена раскритиковал установку мемориальной доски Сталину в МГЮА 17:48, Общество Германия заявила о запрете выступления Эрдогана в Гамбурге 17:43, Политика СМИ узнали об уходе PR-директора из «МегаФона» после твита о митингах 17:27, Бизнес ФСИН предупредила Навального о возможной замене условного срока реальным 17:18, Политика Проверьте, готовы ли вы купить автомобиль через интернет 17:15, РБК и Renault Сбежавший президент: что заставляло глав государств покинуть страну 17:05, Фотогалерея Кремль прокомментировал вердикт присяжных по делу об убийстве Немцова 16:55, Политика Беглец с гарантией: почему экс-президент Приднестровья уехал в Кишинев 16:53, Политика Испанскую компанию Zed заподозрили в даче взяток в России 16:51, Бизнес В Сколково построили элитный доходный дом 16:49, Жилье Полиция рассказала об ограблении Альфа-банка в Алма-Ате на $200 тыс. 16:40, Общество The Guardian узнала о просьбе Трампа подготовить список уступок России 16:36, Политика Сына замминистра МВД по Крыму арестовали по подозрению в мошенничестве 16:14, Политика Максакова признала отсутствие у Путина необходимости убивать Вороненкова 16:13, Общество В РПЦ раскритиковали сбор подписей за запрет фильма «Матильда» 16:10, Общество Присяжные признали всех фигурантов дела виновными в убийстве Немцова 16:08, Общество
Судебная практика: споры вокруг недвижимости и ЖКХ в 2015 году
Материалы по теме Мнение: Какие объекты недвижимости чаще всего атакуют рейдеры
25 дек, 2015 11:00
0
Ярослав Гафуров Судебная практика: споры вокруг недвижимости и ЖКХ в 2015 году
Эксперты юридической группы Double PRO подвели итоги уходящего года и, проанализировав накопленную судебную практику, составили рэнкинг наиболее распространенных причин для судебных исков, связанных с недвижимостью и расходами на эксплуатацию жилья. О том, какие изменения претерпела судебная статистика за последний год, рассказывает Ярослав Гафуров, управляющий партнер юридической группы Double PRO

Ярослав ГафуровКак и в предыдущие годы, большинство споров, связанных с недвижимостью, в 2015-м возникали вокруг прав собственности на жилье, которые одни граждане стремились оспорить, а другие признать. На такие судебные дела приходится около 35% споров в рамках гражданского судопроизводства, из которых примерно треть — это судебные конфликты, возникающие между супругами в связи с разводом и последующим разделом имущества.

В следующем году мы ожидаем увеличения количества дел, связанных с оспариванием прав на недвижимость и сделок с ней. Причиной может стать новый закон о банкротстве физических лиц, который вооружил кредиторов дополнительными основаниями для оспаривания подозрительных операций с недвижимостью, совершенных должниками в преддверии процедуры банкротства.

Примерно в 20% случаев предметом судебных разбирательств в минувшем году становились договоры ренты, купли-продажи квартир, долевого участия в строительстве, инвестирования, предварительных договоров купли-продажи, иных договоров. Несмотря на постоянное усовершенствование законодательства, регулирующего оборот недвижимости, введение прозрачных процедур регистрации сделок, до сих пор клиентами судов становятся покупатели квартир, пострадавшие от действий мошенников и вынужденные защищать свои права в суде.

Обращает на себя внимание изменение структуры исков, связанных с долевым инвестированием. Если еще несколько лет назад основную группу истцов составляли обманутые дольщики, то сегодня покупатели строящегося жилья все чаще идут в суд, чтобы выбить из застройщиков компенсацию за обнаруженные в новостройках недоделки, срыв сроков передачи квартир в собственность, расхождения между оплаченным и фактическим метражом помещений. Как правило, суммы исков колеблются от 30–40 тыс. до 300–400 тыс. руб.

Еще одним хитом являются судебные иски, причина которых — низкое качество услуг ЖКХ либо их неоправданно высокая стоимость. На подобные дела приходится около 15% судебных процессов. Наиболее распространенные предметы исков: завышение цен, ошибочное начисление долгов, компенсация ущерба, нанесенного имуществу жилищно-коммунальными авариями. Из-за высокой степени износа жилья и коммунальных систем рассчитывать на снижение активности истцов в 2016 году, к сожалению, не приходится.

Иски об установлении факта принятия наследства, установлении родства, оспаривании завещаний, восстановлении предписанных законом сроков, отстранении недобросовестных наследников и прочие споры, связанные с наследованием недвижимости, составляют еще одну внушительную группу дел в статистике судов. На них приходится около 15% судебных разбирательств, в которых фигурируют объекты недвижимости.

В последнее время резко вырос объем судопроизводства по делам, связанным с земельными правоотношениями. Если еще несколько лет назад на долю таких споров приходилось около 7–8%, то сегодня «земельная» доля выросла до 15%. Отчасти «земельное обострение» объясняется введением новой шкалы налога на недвижимость, который теперь начисляется исходя из кадастровой, а не инвентаризационной, как раньше, стоимости объекта. Собственники земельных участков и квартир возмущены резким ростом налоговой нагрузки на фоне стагнации рынка недвижимости. Известны случаи, когда после переоценки размер налоговых платежей возрастал в разы, при этом кадастровая стоимость участков зашкаливала за их реальную рыночную. Подобные казусы объясняются несовершенством массовых методов оценки, которые явно нуждаются в корректировке. Из-за кризиса и коррекции цен на недвижимость в следующем году возможна новая волна споров, связанных с кадастровой оценкой.

Ярослав Гафуров специально для «РБК-Недвижимости»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Эксперты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции 

Об авторах
Ярослав Гафуров Double PRO
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости