Лента новостей
Все новости Недвижимость
СМИ сообщили об изнасиловании таксистом своей пассажирки в Ростове 05:27, Общество Самолет из Уфы вместо Таиланда полетел в Москву 05:05, Общество У 44 американцев с лайнера Diamond Princess нашли коронавирус 04:43, Общество Судья КС предложил не считать Россию правоприемницей СССР 04:38, Политика Times сообщила об активности российских разведгрупп в Ирландии 03:54, Политика Названы российские регионы с лучшим качеством жизни 03:43, Общество Китайские власти сообщили о снижении смертности в провинции Хубэй 03:08, Общество Эксперты предупредили об эпидемии телефонного спама в России 03:08, Технологии и медиа На железнодорожной станции в Хабаровском крае произошел пожар 02:22, Общество Моралес разъяснил ситуацию с блокировкой проекта «Росатома» в Боливии 02:07, Политика Литва, Эстония и США совершат наблюдательный полет над Россией 01:45, Политика Гол Смолова помог «Сельте» сыграть вничью с «Реалом» в Мадриде 01:43, Спорт В Карелии перевернулся автобус с 19 пассажирами 01:03, Общество Омбудсмен прокомментировала стрельбу в многодетной семье в Подмосковье 00:13, Общество ЦБ впервые за восемь лет изменит основания для блокировки счетов 00:01, Финансы Родители прокомментировали гибель девушки в московском баре 00:00, Общество Соавтор отвергнутого Киевом плана по Донбассу напомнил о словах Бисмарка 16 фев, 23:58, Политика Захарова заявила об антикитайской риторике на мюнхенской конференции 16 фев, 23:42, Политика Западные страны признали кризис лидерства 16 фев, 23:21, Политика Смолов забил дебютный гол за «Сельту» в ворота «Реала» 16 фев, 23:16, Спорт Двое рабочих сорвались с мачты связи в Москве и погибли 16 фев, 23:05, Общество В Чечне попросили чехов не переживать из-за названия их страны 16 фев, 23:02, Политика Биатлонист Йоханнес Бе опубликовал коллаж о чаепитии с Логиновым 16 фев, 23:02, Спорт СК назвал возможный мотив стрельбы в Подмосковье 16 фев, 22:40, Общество Посол России заявил об усилении Польшей кампании по фальсификации истории 16 фев, 22:17, Политика СМИ сообщили о шести погибших при взрыве автомобиля на севере Сирии 16 фев, 22:17, Общество В ЦБ назвали среднюю сумму кражи телефонных мошенников 16 фев, 22:09, Общество Смолов вошел в стартовый состав «Сельты» на матч с «Реалом» 16 фев, 21:58, Спорт
Судебная практика: споры вокруг недвижимости и ЖКХ в 2015 году
Материалы по теме Мнение: Какие объекты недвижимости чаще всего атакуют рейдеры
0
Ярослав Гафуров Судебная практика: споры вокруг недвижимости и ЖКХ в 2015 году
Эксперты юридической группы Double PRO подвели итоги уходящего года и, проанализировав накопленную судебную практику, составили рэнкинг наиболее распространенных причин для судебных исков, связанных с недвижимостью и расходами на эксплуатацию жилья. О том, какие изменения претерпела судебная статистика за последний год, рассказывает Ярослав Гафуров, управляющий партнер юридической группы Double PRO

Ярослав ГафуровКак и в предыдущие годы, большинство споров, связанных с недвижимостью, в 2015-м возникали вокруг прав собственности на жилье, которые одни граждане стремились оспорить, а другие признать. На такие судебные дела приходится около 35% споров в рамках гражданского судопроизводства, из которых примерно треть — это судебные конфликты, возникающие между супругами в связи с разводом и последующим разделом имущества.

В следующем году мы ожидаем увеличения количества дел, связанных с оспариванием прав на недвижимость и сделок с ней. Причиной может стать новый закон о банкротстве физических лиц, который вооружил кредиторов дополнительными основаниями для оспаривания подозрительных операций с недвижимостью, совершенных должниками в преддверии процедуры банкротства.

Примерно в 20% случаев предметом судебных разбирательств в минувшем году становились договоры ренты, купли-продажи квартир, долевого участия в строительстве, инвестирования, предварительных договоров купли-продажи, иных договоров. Несмотря на постоянное усовершенствование законодательства, регулирующего оборот недвижимости, введение прозрачных процедур регистрации сделок, до сих пор клиентами судов становятся покупатели квартир, пострадавшие от действий мошенников и вынужденные защищать свои права в суде.

Обращает на себя внимание изменение структуры исков, связанных с долевым инвестированием. Если еще несколько лет назад основную группу истцов составляли обманутые дольщики, то сегодня покупатели строящегося жилья все чаще идут в суд, чтобы выбить из застройщиков компенсацию за обнаруженные в новостройках недоделки, срыв сроков передачи квартир в собственность, расхождения между оплаченным и фактическим метражом помещений. Как правило, суммы исков колеблются от 30–40 тыс. до 300–400 тыс. руб.

Еще одним хитом являются судебные иски, причина которых — низкое качество услуг ЖКХ либо их неоправданно высокая стоимость. На подобные дела приходится около 15% судебных процессов. Наиболее распространенные предметы исков: завышение цен, ошибочное начисление долгов, компенсация ущерба, нанесенного имуществу жилищно-коммунальными авариями. Из-за высокой степени износа жилья и коммунальных систем рассчитывать на снижение активности истцов в 2016 году, к сожалению, не приходится.

Иски об установлении факта принятия наследства, установлении родства, оспаривании завещаний, восстановлении предписанных законом сроков, отстранении недобросовестных наследников и прочие споры, связанные с наследованием недвижимости, составляют еще одну внушительную группу дел в статистике судов. На них приходится около 15% судебных разбирательств, в которых фигурируют объекты недвижимости.

В последнее время резко вырос объем судопроизводства по делам, связанным с земельными правоотношениями. Если еще несколько лет назад на долю таких споров приходилось около 7–8%, то сегодня «земельная» доля выросла до 15%. Отчасти «земельное обострение» объясняется введением новой шкалы налога на недвижимость, который теперь начисляется исходя из кадастровой, а не инвентаризационной, как раньше, стоимости объекта. Собственники земельных участков и квартир возмущены резким ростом налоговой нагрузки на фоне стагнации рынка недвижимости. Известны случаи, когда после переоценки размер налоговых платежей возрастал в разы, при этом кадастровая стоимость участков зашкаливала за их реальную рыночную. Подобные казусы объясняются несовершенством массовых методов оценки, которые явно нуждаются в корректировке. Из-за кризиса и коррекции цен на недвижимость в следующем году возможна новая волна споров, связанных с кадастровой оценкой.

Ярослав Гафуров специально для «РБК-Недвижимости»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Эксперты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции 

Об авторах
Ярослав Гафуров Double PRO
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.