Средняя цена квартиры в московских новостройках
20 672 000 руб +5.87%
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Власти Москвы назвали основные требования к подъездам в жилых домах Жилье, 16:30
ЦИАН заявил о стагнации цен на рынке жилья в России Жилье, 16:10
Как IT меняет жилищную сферу Отрасль, 15:52
Аналитики отметили падение цен и рост скидок на элитную аренду в Москве Жилье, 15:18
Frank RG оценил рост доступности жилья в ипотеку в России Деньги, 14:57
«Домклик» назвал среднюю стоимость аренды квартир по районам Москвы Жилье, 14:27
Спрос на офисы в «Москва-Сити» в 2022 году упал в 7 раз Город, 14:03
Назван объем строящейся в Москве недвижимости по 214-ФЗ Город, 12:55
В Москве назвали округа — лидеры по сделкам с эскроу в новостройках Жилье, 12:07
Эксперты назвали районы Москвы, где выросли цены на ЖК бизнес-класса Деньги, 10:25
Антитренды в дизайне мебели: что выйдет из моды в 2023 году Дизайн, 09:00
ЦИАН оценил спад спроса на новостройки у границ Украины и новых регионов Жилье, 00:04
Реставрация дома Мельникова на Арбате начнется в 2023 году Город, 28 ноя, 18:33
Россияне назвали самые популярные города для осеннего отдыха Жилье, 28 ноя, 18:14
Мнение: Какие объекты недвижимости чаще всего атакуют рейдеры
Мнения ,  
0 
Ярослав Гафуров

Мнение: Какие объекты недвижимости чаще всего атакуют рейдеры

Решения судов, вынесенные по делам, связанным с рейдерскими захватами недвижимости, позволяют оценить годовые обороты этого криминального бизнеса в несколько десятков миллиардов рублей. Эксперты-практики юридической группы Double PRO проанализировали судебную практику и выяснили, что если раньше наиболее востребованной позицией в рейдерском меню являлись крупные земельные участки и промзоны, то сегодня аппетиты захватчиков сфокусированы на более компактных и ликвидных объектах недвижимости, которые генерируют стабильный и предсказуемый доход. О том, какие объекты недвижимости предпочитают сегодняшние рейдеры, в авторской колонке на «РБК-Недвижимости» рассказывает Ярослав Гафуров, управляющий партнер юридической группы Double PRO

Ярослав Гафуров

Торгово-офисные центры

Чаще всего объектом рейдерских атак становятся небольшие торгово-офисные здания, расположенные в центральных районах крупных городов. Для захвата таких объектов применяются различные схемы, связанные с фальсификациями решений органов управления компаний, владеющих недвижимостью, данных Единого государственного реестра. Нередко против законных владельцев применяются «тараны» в лице сотрудников силовых органов. Формальным основанием для возбуждения уголовного дела против лендлорда могут стать, например, серые схемы расчетов за аренду. Полиция появляется в тот момент, когда подставной арендатор, действующий в сговоре с рейдерами, оплачивает арендованные помещения черным налом. Впоследствии перспектива закрытия уголовного дела становится главным аргументом в переговорах о выкупе актива по заниженной цене.

В зоне риска находятся наследники собственников компаний, владеющих недвижимостью. Известны случаи, когда после смерти владельцев офисно-торговых комплексов рейдеры подделывали договора дарения акций и заявляли наследникам, что за несколько дней до смерти скончавшийся рантье передал им все акции компаний — держателей портфеля недвижимости.

Склады

В настоящее время в судах рассматривается несколько дел, связанных с попытками захвата складских комплексов в регионах. Общая тенденция такова, что чаще всего аферисты атакуют объекты, принадлежащие компаниям с единственным директором-учредителем, имеющим право совершать сделки по отчуждению имущества. Мошенническая схема выглядит следующим образом. Сначала преступники изготавливают поддельный паспорт на имя владельца компании, затем от его имени заявляют об утрате учредительных документов и оформляют их дубликаты в налоговых органах. Следующий шаг — аферисты регистрируют сделку по продаже фирмы, владеющей складами, на подставное лицо, производят замену генерального директора, которым становится новый владелец.

Зачастую владельцы бизнеса даже и не подозревают о подобных манипуляциях. Известны случаи, когда бизнесмены узнавали о том, что стали жертвой рейдерского обмана, случайно — при обращении в налоговую инспекцию за выпиской.

Гостиницы

В последнее время в популярных туристических регионах участились попытки захвата гостиничных комплексов и небольших отелей. При этом, как и в случае со складами, применяются весьма примитивные схемы. Как правило, рейдеры представляют в налоговую инспекцию подложные документы, на основании которых вносятся изменения в Единый госреестр юридических лиц и учредительные документы компаний, владеющих активами. Впоследствии недвижимость перепродается добросовестным приобретателям, которыми нередко становятся сетевые гостиничные операторы.

Если отельеру становится известно, что в результате мошеннических действий произведена замена учредителей и топ-менеджмента, необходимо незамедлительно обращаться в правоохранительные органы и к профессиональным юристам, которые имеют опыт защиты от недружественных поглощений. Расторопность позволит предотвратить дальнейшие действия по легализации захваченных активов, а впоследствии вернуть похищенное имущество.

Промзоны

Если в нулевые годы внимание рейдеров было сфокусировано на крупных промзонах, заводах и фабриках, то теперь захватчиков больше интересуют отдельные здания. «В последнее время отчуждение недвижимости, принадлежащей промышленным предприятиям, все чаще происходит через процедуру искусственного банкротства, которая запускается путем формирования фиктивной задолженности предприятий перед аффилированными с рейдерами компаниями и банками. Благоприятной почвой для волны недружественных поглощений через скупку долгов и банкротство является сложная экономическая ситуация, в которой оказались многие предприятия из-за кризиса.

Ярослав Гафуров специально для «РБК-Недвижимости»

Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Эксперты/Мнения», может не совпадать с мнением редакции

Об авторе
Ярослав Гафуров Ярослав Гафуров Double PRO
Точка зрения авторов, статьи которых публикуются в разделе «Мнения», может не совпадать с мнением редакции.
Главное Лента