Лента новостей
Все новости Недвижимость
В материале AP по жалобе Памифловой нашли отход от принципа объективности 12:28, Политика Сведения о недвижимости станут более доступными для россиян 12:28, Жилье На Урале грабитель банка застрелил из ружья сопротивлявшегося посетителя 12:28, Общество Как выглядит названная оружием «Судного дня» подлодка «Юрий Долгорукий» 12:25, Фотогалерея  «Ростов» показал фото тренировки Мамаева в общей группе 12:19, Спорт МИД Украины объявил о принятии всех необходимых законов по амнистии 12:13, Политика Перемирие на севере Сирии сорвано 12:10, Политика Как в России снимают «проклятие моногородов» 12:04, Партнерский материал Оператор мусорной реформы предпочел переработку пакетов их запрету 12:02, Общество Спикер парламента Венесуэлы опроверг планы по передаче PDVSA «Роснефти» 11:56, Бизнес Метро Москвы выручило 700 тыс. руб. на продаже старых указателей 11:51, Общество Турчак предложил перевести жилые дома в России на «умный» учет 11:50, Общество Сенцов назвал россиян и украинцев братьями 11:39, Политика На Урале похоронили убитую при продаже автомобиля девушку 11:38, Общество Строительные нормы изменят для безопасности детей 11:37, Жилье Что несет урбанизация большим городам 11:32, Партнерский материал Россияне смогут оплачивать услуги ЖКХ в магазинах 11:28, Жилье В Петербурге совершили покушение на пенсионерку на Porsche 11:25, Общество Тим О'Рейли — РБК: «Рынки — первый взбунтовавшийся искусственный разум» 11:19, PRO Антитрадиционный туризм: как получить абсолютно новый опыт и переживания 11:18, РБК и Райффайзенбанк UFC исключил бой Макгрегора против экс-чемпиона в легком весе в декабре 11:16, Спорт Что российскому бизнесу сулит экономическая интеграция с Белоруссией 11:15, PRO Губернатор Кубани назвал нелепой инициативу Рады по «возвращению» региона 11:12, Политика В Челябинске учительница умерла во время конкурса чтецов 11:09, Общество Сотрудники ФСБ начали следственные действия в УВД на западе Москвы 11:01, Общество От покрытия до покрывала: идеи для спален в деревянных домах 11:01, Недвижимость Под Екатеринбургом нашли пропавшего накануне десятилетнего мальчика 11:00, Общество Не удержал позицию: Bitcoin опустился ниже $7970 11:00, Крипто
Московским коворкингам предсказали рост спроса на 25%
Материалы по теме Коворкинг: коммуна для частных предпринимателей В Москве открываются государственные "офисы на час" Бизнес за соседним столом: зачем Москве нужны коворкинги Офисы для фрилансеров в Москве: адреса и цены Офис недели: коворкинг в Нагатино
0
Московским коворкингам предсказали рост спроса на 25%
Совместные рабочие пространства станут более востребованными благодаря улучшению качества и экономическому кризису

В  ближайшее время в России вырастет спрос на коворкинги, прогнозируют российские консультанты по вопросам коммерческой недвижимости. Такой тренд спрогнозировали брокерские компании Blackwood и NAI Becar. «Рост спроса на коворкинги со стороны небольших компаний численностью до десяти человек и индивидуальных предпринимателей в 2016 году составит порядка 25%», — уверены в Blackwood. «Коворкинги доказывают свою состоятельность, набирая и востребованность, и популярность», — поддержали коллег в NAI Becar.

Коворкингом называют совместное рабочее пространство, где в одном помещении могут находиться представители разных компаний. В отличие от традиционных офисов, арендаторы которых занимают предоставленную площадь целиком и на долгий период времени, место в коворкинге можно получить на любой срок — от одного дня до нескольких месяцев. Обычно оператор коворкинга предоставляет своим клиентам традиционные офисные услуги: рабочее место с компьютером, широкополосный интернет, принтер, напитки. В свою очередь, клиент оплачивает только время, непосредственно проведенное в офисе.

Обычно подобные офисные пространства востребованы представителями малого бизнеса, творческих профессий, а также людьми, развивающими стартапы. «Безусловно, коворкинги востребованы в краткосрочной и долгосрочной перспективе в связи с тем, что у многих отсутствует необходимость в аренде полноценного офиса на долгий срок. Данный бизнес будет постоянно эволюционировать под влиянием трендов востребованности удаленных рабочих мест компаниями, активности фрилансеров, степени распространения малого бизнеса. Соответственно, периодически он будет оказываться в стадии насыщения, периодически на рынке будет возникать дефицит», — объяснила руководитель отдела исследований офисной недвижимости CBRE Клавдия Чистова.

В настоящий момент только в Москве работают около 30 коворкингов, подсчитали в CBRE. Согласно подсчетам NAI Becar, этот формат представлен сотней коворкингов по всей России: на втором месте после Москвы по количеству таких центров идет Санкт-Петербург, на третьем — Екатеринбург. В структуре спроса 65% составляют фрилансеры, 30% — группы численностью до четырех человек, а оставшиеся 5% — компании, в составе которых более четырех человек, подсчитали в NAI Becar.

По мнению брокеров, основными причинами популярности коворкингов стали экономический кризис и постоянно растущее качество таких помещений. «В период кризиса аренда качественных офисных помещений многим представителям малого бизнеса становится не по карману, и компании стремятся к кооперированию. Поэтому формат коворкингов — офисов, в которых несколько фирм сосуществуют в едином пространстве — становится популярным», — говорится в пресс-релизе Blackwood.

«Около семи лет назад, когда коворкинги только появлялись, они уже подразумевали определенный набор требований — в том числе к качеству и сервису. Создатели изначально старались учесть тысячу мелочей, а также просчитали финансовую модель, при которой такой формат мог развиваться и стать самодостаточным, — заявила генеральный директор компании «ТрансТерминалПроект» Ольга Ясногородская. — Основные требования, которые ждут клиенты от коворкинга, — это удобное рабочее место, быстрый интернет и тишина. Такие позиции сложно оптимизировать. Все коворкинговые центры можно назвать грамотными и качественными. Если уровень их сервиса и изменился, то в лучшую сторону. Чтобы конкурировать с другими, коворкингам приходится бороться за каждого клиента».

Несмотря на растущую популярность у клиентов, со стороны девелоперов формат коворкингов начал терять привлекательность. «Интерес к созданию коворкингов во время кризиса заметно уменьшился, что связано с резким падением спроса на офисы. Такого рода проекты создаются, как правило, на пике рынка недвижимости или как минимум на стадии стабильности на рынке. Не исключено, что ряд уже функционирующих проектов может быть закрыт, — рассказала Клавдия Чистова из CBRE. — В лучших условиях будут находиться государственные коворкинги, чьи помещения, как правило, арендованы по льготным условиям от правительства Москвы».

Антон Погорельский