Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте realty.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Недвижимость
Скворцова заявила о снижении потребления алкоголя в России на 80% 14:28, Общество Наследие под землей: какие станции московского метро признаны памятниками 14:23, Фотогалерея  Минск начал регулировать цены на сахар на фоне роста импорта из России 14:22, Экономика В Колумбии девять человек погибли при обрушении строящегося моста 14:19, Общество Во время беспорядков у стен Рады попытались сжечь российский флаг 14:16, Политика Агитаторов за Титова научат отвечать на вопросы про спойлерство и Кудрина 14:10, Политика В Москве появится улица Юрия Никулина 14:07, Общество СМИ узнали о допросе напавших на школу в Перми подростков 14:02, Общество Китайцы отказались выводить на авторынок США бренд Trumpchi 13:58, Бизнес Курс биткоина обвалился на 40% с декабрьских максимумов 13:48, Деньги СК возбудил дело после нападения на полицейских в Дагестане 13:47, Общество МОК обсудит использование российскими атлетами советского флага и гимна 13:43, Общество Чулпан Хаматова и Виктория Исакова пришли на суд по делу Серебренникова 13:30, Общество Башкирия пожелала получить четверть от выплаты АФК «Система» «Башнефти» 13:27, Экономика СМИ сообщили о переходе в «Динамо» футболиста сборной России 13:22, Спорт Песков напомнил о других социологах в ответ на вопрос о Левада-центре 13:20, Политика В ДТП с микроавтобусом в Бурятии пострадали несколько журналистов 13:17, Общество Тест: как составить психологический портрет своего клиента 13:14, РБК и МегаФон На тайском курорте задержали россиянку и американца за продажу наркотиков 13:12, Общество Алексеева рассказала о включении Изместьева в список на помилование 13:09, Общество На Филиппинах проснулся вулкан Майон 13:08, Общество Аналитики предсказали рост цен на элитное жилье в Лондоне к 2020 году 13:08, Деньги В Думе предложили в разы увеличить штраф за отсутствие ОСАГО 13:00, Общество Посол Евросоюза назвал условие нормализации отношений с Россией 12:57, Политика Пропасть в 86 лет: Bentley Flying Spur против Pierce-Arrow Model 54 12:56, Авто Шувалов назвал «слухом» введение прогрессивной планки подоходного налога 12:56, Экономика В Германии при наезде школьного автобуса на магазин пострадали 48 человек 12:49, Общество На севере Косово убит лидер движения местных сербов 12:44, Политика
Московским коворкингам предсказали рост спроса на 25%
Материалы по теме Коворкинг: коммуна для частных предпринимателей В Москве открываются государственные "офисы на час" Бизнес за соседним столом: зачем Москве нужны коворкинги Офисы для фрилансеров в Москве: адреса и цены Офис недели: коворкинг в Нагатино
22 янв, 2016 17:08
0
Московским коворкингам предсказали рост спроса на 25%
Совместные рабочие пространства станут более востребованными благодаря улучшению качества и экономическому кризису

В  ближайшее время в России вырастет спрос на коворкинги, прогнозируют российские консультанты по вопросам коммерческой недвижимости. Такой тренд спрогнозировали брокерские компании Blackwood и NAI Becar. «Рост спроса на коворкинги со стороны небольших компаний численностью до десяти человек и индивидуальных предпринимателей в 2016 году составит порядка 25%», — уверены в Blackwood. «Коворкинги доказывают свою состоятельность, набирая и востребованность, и популярность», — поддержали коллег в NAI Becar.

Коворкингом называют совместное рабочее пространство, где в одном помещении могут находиться представители разных компаний. В отличие от традиционных офисов, арендаторы которых занимают предоставленную площадь целиком и на долгий период времени, место в коворкинге можно получить на любой срок — от одного дня до нескольких месяцев. Обычно оператор коворкинга предоставляет своим клиентам традиционные офисные услуги: рабочее место с компьютером, широкополосный интернет, принтер, напитки. В свою очередь, клиент оплачивает только время, непосредственно проведенное в офисе.

Обычно подобные офисные пространства востребованы представителями малого бизнеса, творческих профессий, а также людьми, развивающими стартапы. «Безусловно, коворкинги востребованы в краткосрочной и долгосрочной перспективе в связи с тем, что у многих отсутствует необходимость в аренде полноценного офиса на долгий срок. Данный бизнес будет постоянно эволюционировать под влиянием трендов востребованности удаленных рабочих мест компаниями, активности фрилансеров, степени распространения малого бизнеса. Соответственно, периодически он будет оказываться в стадии насыщения, периодически на рынке будет возникать дефицит», — объяснила руководитель отдела исследований офисной недвижимости CBRE Клавдия Чистова.

В настоящий момент только в Москве работают около 30 коворкингов, подсчитали в CBRE. Согласно подсчетам NAI Becar, этот формат представлен сотней коворкингов по всей России: на втором месте после Москвы по количеству таких центров идет Санкт-Петербург, на третьем — Екатеринбург. В структуре спроса 65% составляют фрилансеры, 30% — группы численностью до четырех человек, а оставшиеся 5% — компании, в составе которых более четырех человек, подсчитали в NAI Becar.

По мнению брокеров, основными причинами популярности коворкингов стали экономический кризис и постоянно растущее качество таких помещений. «В период кризиса аренда качественных офисных помещений многим представителям малого бизнеса становится не по карману, и компании стремятся к кооперированию. Поэтому формат коворкингов — офисов, в которых несколько фирм сосуществуют в едином пространстве — становится популярным», — говорится в пресс-релизе Blackwood.

«Около семи лет назад, когда коворкинги только появлялись, они уже подразумевали определенный набор требований — в том числе к качеству и сервису. Создатели изначально старались учесть тысячу мелочей, а также просчитали финансовую модель, при которой такой формат мог развиваться и стать самодостаточным, — заявила генеральный директор компании «ТрансТерминалПроект» Ольга Ясногородская. — Основные требования, которые ждут клиенты от коворкинга, — это удобное рабочее место, быстрый интернет и тишина. Такие позиции сложно оптимизировать. Все коворкинговые центры можно назвать грамотными и качественными. Если уровень их сервиса и изменился, то в лучшую сторону. Чтобы конкурировать с другими, коворкингам приходится бороться за каждого клиента».

Несмотря на растущую популярность у клиентов, со стороны девелоперов формат коворкингов начал терять привлекательность. «Интерес к созданию коворкингов во время кризиса заметно уменьшился, что связано с резким падением спроса на офисы. Такого рода проекты создаются, как правило, на пике рынка недвижимости или как минимум на стадии стабильности на рынке. Не исключено, что ряд уже функционирующих проектов может быть закрыт, — рассказала Клавдия Чистова из CBRE. — В лучших условиях будут находиться государственные коворкинги, чьи помещения, как правило, арендованы по льготным условиям от правительства Москвы».

Антон Погорельский 

Поиск недвижимости
Купить
Купить
Снять
Квартиру
Квартиру
Квартиру в новостройке
Комнату
Дом
Участок
Коммерческую недвижимость
Найти Подать объявление
Уважаемый пользователь!

Сервис объявлений о продаже и аренде недвижимости на сайте РБК.Недвижимость перешел на технологии Яндекса.

Чтобы разместить свое объявление, воспользуйтесь личным кабинетом на сайте Яндекс.Недвижимость. Добавленные объявления будут доступны как на нашем сайте, так и на сайте Яндекс.Недвижимость.

Личный кабинет Яндекс.Недвижимости
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.